ТОП 10:

Сосредоточенность в бою, бизнесе и жизни (Роберт Кийосаки)



 

В июне 1971 года я вышел на взлетную площадку, где уже стоял мой вертолет. В этот раз он выглядел не так, как обычно. Точнее, он был совсем не похож на тот, на котором я учился летать последние два года. Сегодня на нем были внешние подвески с ракетами, четыре пулемета, управляемых пилотом, и два – для бортстрелков. Все, ради чего я учился, начинало обретать черты реальности. Но раз изменился вертолет, то что‑то должно было поменяться и во мне.

 

Военная история

 

В течение двух лет я проходил интенсивную летную подготовку на базе морской авиации в Пенсаколе. В апреле 1971 года мне был торжественно вручен нагрудный знак, изображавший крылья. Я стал летчиком. Это был один из самых счастливых дней в моей жизни. Закончив начальную летную подготовку, я отправился для дальнейшей учебы на базу Корпуса морской пехоты в Кэмп‑Пендлтоне, в 80 километрах севернее Сан‑Диего.

Лишь небольшая часть выпускников получила назначение на боевые вертолеты «Huey Gun» и «Huey Cobra». В Кэмп‑Пендлтоне нас учили тактике ведения боя «воздух – земля». Это означало, что нам предстоит летать на предельно низких высотах и вести огонь по наземным целям. В ходе подготовки я узнал, что средняя продолжительность жизни пилотов боевых вертолетов во Вьетнаме составляла 31 день. Этот срок постоянно сокращался по мере того, как противник приобретал боевой опыт и оснащался современным оружием. Короче говоря, нам предстояли очень серьезные тренировки.

 

Тревожный звонок

 

Первый же мой полет с боевым вооружением стал для меня тревожным звонком. До этого дня я всегда был троечником. Начиная с первого класса и вплоть до летной школы я относился к категории хронических середняков.

Теперь‑то я понимаю, что был посредственностью только из‑за того, что меня одолевали лень и скука. Но в то время я утешал себя тем, что в системе образования успеваемость распределяется в соответствии с так называемым «законом колокола». В каждом классе ученики делятся на способных, средних и тупых. На одном конце кривой нормального распределения находится несколько способных учеников, на другом – несколько тупых, а основную массу составляют середняки.

Я был доволен, что отношусь к середнякам, поэтому не слишком утруждал себя учебой. Чтобы оставаться в числе большинства, мне достаточно было:

1) знать, что рядом со мной есть кто‑то глупее меня;

2) определить, что учитель считает самым важным, зазубрить этот материал и чувствовать себя в безопасности.

 

В большинстве случаев такой подход к учебе позволял уверенно получать удовлетворительные оценки. Я, конечно, не горжусь подобными «достижениями», но это позволило мне без всякого труда окончить школу. Однако в июне 1971 года, увидев свой вертолет, увешанный вооружением, я понял, что моя карьера троечника подошла к концу, потому что удовлетворительная оценка в бою означала собственную гибель и гибель экипажа.

Спустя шесть месяцев, в январе 1972 года, я уже находился на борту авианосца, курсировавшего у берегов Вьетнама. А еще через несколько недель во время боевого вылета к северу от Дананга мой вертолет подвергся первому обстрелу с земли. В этот момент командир вертолета, который был во Вьетнаме уже в третий раз, похлопал меня по шлему, снял кислородную маску, повернул мою голову к себе и сказал, глядя мне прямо в глаза:

– Знаешь, что самое паршивое в этой работе?

– Нет, – помотал я головой.

– Сегодня либо мы вернемся домой, либо они. Третьего не дано.

 

Давайте сосредоточимся

 

Моя низкая успеваемость в школе, помимо лени, объяснялась еще и неумением концентрироваться. Если вы найдете в энциклопедии описание синдрома дефицита внимания, то к этой статье должна прилагаться моя фотография. Сосредоточенности у меня временами бывает меньше, чем у таракана. Я попросту не в состоянии задерживать свое внимание на предметах, которые меня не интересуют. В школе мне было скучно. Как только открывался сезон серфинга, я хватал свою доску и отправлялся на океан, где все свое внимание уделял волнам.

Процесс становления в качестве пилота боевого вертолета пошел мне на пользу. Я понял, что такое учиться по‑настоящему. Я обязан был научиться концентрировать внимание даже не ради собственной безопасности, а ради спасения жизней членов своего экипажа. Если во время занятий серфингом я сосредоточивался на волнах, то здесь все внимание было приковано к бою. В бою не бывает второй попытки. Как это ни парадоксально, но война дала мне возможность проявить все свои лучшие качества. То же самое можно сказать и о предпринимательской деятельности.

 

В сосредоточенности – сила

 

Фокус – простое слово. Из‑за этого его зачастую неправильно употребляют и воспринимают. Важно понять, что сфокусированные усилия многократно умножаются. Люди, способные сосредоточиваться, направляют все силы в одну точку и добиваются своего. Концентрация внимания необходима для успеха, а преуспевающие люди умеют фокусироваться.

Все мы знаем людей, которые не могут ни на чем сосредоточиться в жизни. Им не хватает концентрации. Как только возникают первые трудности, они бросают дело на полпути. Любой мелочи, например временной нехватки денег, достаточно для того, чтобы заставить их остановиться. Чаще всего такие люди предпочитают ни за что не браться, так как боятся неудач. Их путь заканчивается, даже не успев начаться.

Среди ваших знакомых наверняка есть люди, которые говорят, что решили сбросить лишний вес, но, как только они видят шоколадный торт, их диета заканчивается. То же самое касается и занятий в тренажерном зале. Люди посещают их в течение недели, а потом хватаются за рюмку, чтобы снять боль в мышцах.

Все мы также знаем людей, которые хотят разбогатеть, но сами придумывают себе разные отговорки типа «У меня нет денег». Они хотели бы уйти с работы, которую ненавидят, но их останавливает мысль о том, что надо платить за жилье, и в результате они каждый день мучаются по восемь часов. А ведь главные цели, на которых надо сосредоточиться в жизни, – это здоровье, благосостояние и счастье.

 

Сконцентрируйтесь на главном

 

Человек в состоянии выработать и развить в себе умение сосредоточиваться. Я могу служить этому живым доказательством. Мне пришлось сконцентрироваться, чтобы закончить летную школу. Подготовка в качестве пилота боевого вертолета потребовала от меня такой сосредоточенности внимания, какой я раньше и представить себе не мог. Для того чтобы летать буквально над верхушками деревьев в джунглях и замечать пулеметчиков, которые пытались нас сбить, нужна была вообще предельная концентрация. От того, кто сумеет лучше сфокусировать внимание, зависело, кто из нас – противник или мы – вернется сегодня домой. В настоящее время я точно так же концентрируюсь на своем бизнесе, на диете, на тренировках в спортзале. Если я решил что‑то сделать, то только целеустремленность и сосредоточенность позволяют мне довести дело до конца.

Каждый из нас намечает себе разные цели. Это и отличает нас друг от друга. Многие люди не добиваются успехов в предпринимательской деятельности потому, что их главная цель в жизни – это надежность и безопасность. Отличники в университете ставят перед собой цель получить хорошие оценки, которые обеспечат им стабильную и высокооплачиваемую работу. Для большинства людей жизненной целью является работа с установленной продолжительностью рабочего дня, постоянным окладом, пакетом социальных льгот, выходными строго по графику и гарантированной пенсией. Но есть и такие, кто способен проявить свои лучшие качества только в обстановке неопределенности.

 

Определите цель

 

Для меня сосредоточенность – это умение сфокусироваться на какой‑то одной цели и не сворачивать с пути, пока не добьешься успеха. Именно пока не добьешься успеха. Концентрация абсолютно необходима, если вы хотите раскрыть в себе лучшие качества.

Концентрация – это сила, распределенная во времени. Например, мне совсем нетрудно выдержать диету в промежутке между завтраком и обедом. Но чтобы сидеть на диете годами, требуется большая сила воли. Я не раз использовал различные диеты, сбрасывал вес, а потом вновь набирал его, и все повторялось сначала. Это объясняется неумением сосредоточиваться на цели длительное время.

Концентрация – это еще и умение удержать успех после достижения цели, например сохранить заработанные деньги или вес тела, после того как вы похудели.

Успех обходит стороной миллионы людей только потому, что им не хватает умения фокусировать внимание. Когда человек на чем‑то сосредоточен, из его лексикона исчезают такие слова, как «я не могу», «я попробую», «я сделаю это завтра» или «может быть». В состоянии полной концентрации ему свойственны совсем другие мысли: «Умри, но сделай» или «Буду работать столько, сколько надо». Когда возникают трудности, многие люди теряют концентрацию и сдаются, переключаясь на более легкие дела. Но самые главные слова, которые мешают людям начать предпринимательскую деятельность, – это «я попробую» и «завтра».

Замечали ли вы, что люди, неспособные сосредоточиться, как правило, не имеют целей в жизни? Они постоянно перескакивают с одного дела на другое. Это можно наблюдать и в сфере инвестирования, где так называемые финансовые эксперты рекомендуют людям диверсифицировать свой инвестиционный портфель, вместо того чтобы сосредоточиться на высокодоходных активах. Такой подход к вложению денег не дает высоких результатов, а при любом крахе на бирже все сбережения пропадают. Все дело – в отсутствии концентрации.

 

Жизнь – непростая вещь

 

Еще одна причина, мешающая людям добиться успеха, состоит в том, что они слишком просто относятся к жизни. Подобный подход заставляет их постоянно искать легкие пути. Они фокусируют свое внимание на незначительных и простых целях, а это не дает им стимула расти и развиваться. Богатый папа часто говорил: «Успешные люди ставят перед собой цели, которые больше их самих. Если у человека цель на 10 долларов, то следующая, которую он наметит, будет уже на 100 долларов. Добившись сотни, он замахнется на тысячу. Чем выше цель, тем значимее личность».

Однако он предостерегал от беспочвенных мечтаний. Богатый папа имел в виду, что многие люди ставят перед собой несбыточные цели. Так, например, кто‑то может лелеять мечту стать миллионером, не имея ни малейшего понятия о том, как зарабатываются деньги. Не имея ни знаний, ни планов, он надеется на какое‑то чудо. В таких случаях богатый папа говорил: «Мечты без образования, планов, наставников и действий – это бредовые прожекты».

Когда я, занимаясь своим первым бизнесом, потерял все деньги, передо мной стояла цель вернуть почти миллион долларов, которые я задолжал инвесторам. Тогда я сосредоточился в первую очередь на самых мелких инвесторах. Расплатившись с ними, я перешел к более крупным и так далее. Таковы были первые шаги нашего плана. Потребовались годы, чтобы выбраться из этой ямы, но с каждым новым шагом мы становились все умнее.

Когда мы с Ким поженились в 1986 году, то не ставили перед собой цель стать миллионерами. Да, у нас была такая мечта, но для начала мы сосредоточились на том, чтобы обеспечить себе ежемесячный денежный поток от инвестиций в размере 100 долларов. Добившись этого, мы наметили следующую цель – 1000 долларов, потом 10 тысяч и т. д. Кому‑то это может показаться весьма незначительной целью, но если на вас висит почти миллионный долг, то и ежемесячный доход в сто долларов – это уже деньги.

Я хочу подчеркнуть, что у нас с Ким, конечно, были мечты, но мы сфокусировались на целях и никогда не теряли их из виду. Со временем эти цели становились все масштабнее. Другими словами, умение сосредоточиваться помогало нам расти и развиваться. Отсутствие целей приводит к тому, что человек топчется на месте или даже деградирует.

 

Концентрация требует знаний

 

Только узнав, что мне предстоит воевать во Вьетнаме, я впервые в жизни взялся за учебу по‑настоящему. Я хотел учиться, потому что понимал, насколько это необходимо. На кону стояла не только моя жизнь, но и жизнь товарищей. То же самое ощущение возникает у меня и сегодня в ходе занятий предпринимательской деятельностью. Я вижу свою главную задачу в том, чтобы обеспечить рабочие места для своих сотрудников. Если мне это не удается (а такое тоже случается), я чувствую, что какая‑то часть меня умирает.

В школе я был троечником, практически не уделял внимания учебе и плыл по течению, но в бизнесе я не могу позволить себе работать на троечку. Я должен постоянно учиться, читать книги, посещать семинары, разрабатывать новые идеи. Самое главное, что я чувствую потребность общаться с мудрыми людьми и узнавать от них что‑то новое.

В Кэмп‑Пендлтоне я понял, что инструкторы бывают разные. Если в летной школе во Флориде их главной задачей было научить меня летать, то в Кэмп‑Пендлтоне они учили воевать. Выбор был таков: либо убьешь ты, либо убьют тебя.

Уроки Кэмп‑Пендлтона я запомнил на всю жизнь. Я до сих пор очень осмотрительно выбираю себе учителей и наставников. В средней школе у меня не было права выбора. Если мне попадался учитель, которого я не уважал, у меня возникали проблемы. Это означало не просто пустую трату времени. Плохой или некомпетентный учитель негативно влияет на мысли и действия ученика. Сегодня я такого не допускаю. Будучи предпринимателем, я сам нахожу учителей и очень тщательно выбираю, с кем мне общаться и к кому прислушиваться.

Сосредоточившись на своих жизненных целях, вы должны искать себе наставников, которые способны научить именно тому, что вы хотите знать. Это должны быть люди, которые уже побывали там, куда вы только направляетесь, и которые готовы рассказать о том, что вас там ожидает. Сегодня моя компания «Rich Dad» очень внимательно следит за тем, чтобы все наши преподаватели, инструкторы и наставники лично добились успеха в реальном мире бизнеса.

 

Несколько мыслей в заключение

 

Военная подготовка научила меня концентрироваться и оставлять в стороне свои сомнения, страхи и ограничения. Уроки, усвоенные во время боев, сегодня я использую в предпринимательском деле. Это не значит, что мне не свойствен страх. Я, как и любой другой, многого боюсь. Смелость – это не отсутствие страха, а способность эффективно действовать, несмотря на страх. Это качество представляет собой духовную силу, которой обладает каждый из нас. Вся наша жизнь определяется тем, насколько она превосходит чувство страха. Концентрация в сочетании со смелостью дает возможность реализовать самые дерзкие планы, добиться всего, что намечено, и стать тем, кем вы хотите.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 100.24.122.228 (0.008 с.)