Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Нормативные коэффициенты устойчивости хронометражных рядов

Поиск
Серийность производства на рабочем месте Продолжительность приема, с Нормативный коэффициент устойчивости хронометражного ряда
При машинной работе При машинно-ручной работе При наблюдении за работой оборудования При ручной работе
Массовое производство Крупносерийное производство Среднесерийное производство Мелкосерийное и единичное производство До 10 Свыше 10   До 10 Свыше 10   До 10 Свыше 10     –– 1,2 1,1   1,2 1,1   1,2 1,1     1,2 1,5 1,2   1,3   2,0 1,6     2,0 1,5 1,3   1,8 1,5   2,0 1,8     2,5 2,0 1,5   2,3 1,7   2,5 2,3     3,0

 

 


Приложение 6

Пример выполнения второй части работы

Затраты рабочего времени   Индекс затрат Текущее время Продолжительность
ч мин
1. Начало смены        
2. Подготовка рабочего места Торг      
3. Подноска шпона Торг      
4. Работа То      
5. Посторонний разговор Тпнд      
6. Работа То      
7. Разговор с мастером Торг      
8. Проверка качества Тв      
9. Работа То      
10. Относка готовой продукции Торг      
11. Работа То      
12. Отдых Тотл      
13. Работа То      
14. Посторонний разговор Тпнд      
15. Подноска шпона Торг      
16. Работа То      
17. Отсутствие электроэнергии Тпнт      
18. Работа То      
19. Обед -     -
20. Опоздание с работы Тпнд      
21. Работа То      
22. Смазка станка Ттех      
23. Относка готовой продукции Торг      
24. Работа То      
25. Проверка качества Тв      
26. Подноска шпона Торг      
27. Работа То      
28. Разговор с контролером ОТК Торг      
29. Работа То      
30. Отсутствие шпона Тпнт      
31. Подноска шпона Торг      
32. Работа То      
33. Относка готовой продукции Торг      
34. Посторонний разговор Тпнд      
35. Работа То      
36. Уборка рабочего места Торг      

 

Продолжительность смены составляет 8 часов

(8 ч. * 60 мин.=480 мин.)

 

 

Форма 2 - Сводка одноименных затрат

Т оп Т обс Т отл Т пнд Т пнт
Т о Т в Т орг Т тех
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
Итого: 348            

 

Топ = То + Тв Т обс = Т орг + Т тех

Топ = 348 + 5 = 353 Т обс = 72 + 7 = 79

 

Форма 3 - Фактический баланс рабочего времени

Затраты рабочего времени Индекс Число раз в смену Продолжительность, мин % к итогу
1. Оперативное время, в т.ч.: а) основное оперативное б) вспомогательное оперативное Топ То Тв     73,54 72,5 1,04
2. Время обслуживания, в т.ч.: а) организационное б) техническое Тобс Торг Ттех     16,46 1,46
3. Время на отдых и личные надобности работника Тотл     2,08
4. Перерывы из - за нарушения трудовой дисциплины Тпнд     3,75
5. Перерывы, связанные с нарушением нормального хода технического прогресса Тпнт     4,17
Итого:        

 

 


Расчеты:

 

Показатели использования рабочего времени:

1). Коэффициент использования рабочего времени:

 

К вр = Топ / Тсм =348+5 / 480 =0,74

 

Значит, рабочее время используется не эффективно (т.к. имеются перерывы в работе из-за нарушений трудовой дисциплины (18 мин.) и нарушения нормального хода технологического процесса (20 мин.).

 

2). Коэффициент загрузки:

 

Кзагрр / Тсм = (Топ + Торг + Ттех) / Тсм=(353+72+7)/480 = 0,9

Кзагр=(Тсм - Тп) / Тсм=(Тсм - Тотл - Тпнд - Тпнт)/Тсм=(480-10-18- 20) / 480 = 0,9

 

Работник очень хорошо занят в течение смены (т.к. этот коэф. ближе к единице).

 

Сравним оба коэффициента:

 

Кзагр - Квр = (0,9-0,725)*100% = 17,5%

 

Разрыв между коэф. равен 17,5 % > % > 15%, следовательно, рабочий загружен не рационально, перегружен функциями вспомогательных рабочих.

 

Вывод: в данном примере рабочий загружен не рационально, необходимо передать функции обслуживания рабочего места вспомогательному работнику, улучшить состояния трудовой дисциплины, улучшить ритмичность поступления сырья к рабочему месту, исключить перебои с подачей электроэнергии к рабочему месту.

Наблюдательный лист хронометража

 

Приемы Строка Число замеров и продолжительность, с
                   
Взять деталь, подвести к фрезе Фрезерование   Отложить деталь на вагонетку   Т П   Т П   Т П                                        

Продолжение

Приемы Строка Число замеров и продолжительность, с
                   
Взять деталь, подвести к фрезе   Фрезерование   Отложить деталь на вагонетку   Т П   Т П   Т П                                        

 

Расчет: __

Находим среднеарифметическое - Х:

__

Х1=79/20=3,95

__

Х2=145/20=7,25

__

Х3=56/20=2,8

 

Рассчитаем коэффициент устойчивости фактический:

Куст. ф= t max / t min

1 ряд: Куст. ф=6/3=2

2 ряд: Куст. ф=10/5=2

3 ряд: Куст. ф=4/1=4

Коэффициент устойчивости нормативный берется в приложении.

Если Куст.ф > Куст.н, то его необходимо очистить от случайных замеров.

Сравниваем коэффициенты:

 

1 ряд: 2 = 2

2 ряд: 2 > 1,5 - необходимо очистить

3 ряд: 4 > 2 - необходимо очистить

Ряд можно очистить путем вычеркивания из него min или max замера.

 

Во 2 ряду вычеркиваем max замер (10)

Кﺍ2 = 9/5 = 1,5

В 3 ряду вычеркиваем min замер (1)

Кﺍ3 = 4/2 = 2

Находим среднеарифметическое очищенного ряда:

__

Хﺍ2 = 135/ 19= 7,11 tоn = 3,95+7,11+2,89= 13,95

__

Хﺍ3 = 55/19 = 2,89

Находим t опт = ti, где ti - число min замеров, встречающихся более 2 раз.

Ряд 1: оптимальное значение 3

Ряд 2: оптимальное значение 5

Ряд 3: оптимальное значение 2

tоп ont = 3 + 5 + 2 = 10

∆tоп = 13.95 – 10 = 3.95

tоп – 100%

∆tоп – прирост производительности труда (∆tтр)

13,95 – 100%

3,95 – х %

∆tтр = 28,31%

 

Вывод: За счет рационализации метода труда возможна экономия рабочего времени на каждой операции и прирост производительности труда на 28,31%

Форма 4 - Обработка хронометражных рядов

 

Элементы операции Продолжительность по замерам, сек Среднеарифметическая, сек Ку Кун Ку очищенного ряда Среднеарифметическая очищенного ряда, сек tоп, сек
Взять деталь, подвести к фрезе   3,95       3,95   13,95
Фрезерование     7,25   1,5 1,5 7,11
Отложить деталь на вагонетку   2,8       2,89

 


Приложение 7

 

Вопросы к экзамену (зачету) по дисциплине

«Экономика труда».

 

1. Возникновение и развитие науки о труде.

2. Производительность труда, методы ее измерения.

3. Понятие производственно - трудового процесса, его классификации и структура.

4. Классификация затрат рабочего времени.

5. Индивидуальная фотография рабочего времени.

6. Методика составления нормативного баланса.

7. Групповая фотография рабочего времени.

8. Хронометраж как способ изучения затрат рабочего времени.

9. Фотохронометраж как способ изучения затрат рабочего времени.

10. Фотография рабочего времени методом моментальных наблюдений.

11. Понятие и сравнительная характеристика основных методов изучения затрат рабочего времени.

12. Основные задачи технического нормирования труда и основные методы нормирования.

13. Основные виды норм затрат труда.

14. Функции, принципы и составные части заработной платы.

15. Тарифная система оплаты труда.

16. Основные формы сдельной оплаты труда.

17. Основные формы повременной оплаты труда.

18. Единая тарифная сетка оплаты труда.

19. Контракт.

20. Методы начисления заработка в бригадах.

21. Методы распределения заработка в бригадах (согласно отработанному времени, согласно отработанному времени и разрядам).

22. Метод начисления заработка в бригадах с учетом коэффициента трудового участия.

23. Гибкие тарифные и бестарифные системы оплаты труда.

24. Механизм государственного регулирования заработной платы в условиях рыночной экономики.

25. Понятие и классификация рабочих мест.

26. Оснащение и обслуживание рабочих мест.

27. Условия труда на рабочих местах.

28. Типовой проект рабочего места.

29. Виды и функции заработной платы.

30. Начисления на заработную плату. Удержания с заработной платы.

 

 

Ответственный редактор Л.Н.Ридель

Технический редактор М.М.Писанкова

 

 

Подписано в печать Сдано в производство

Формат 60х84 1/16 Бумага типографская.

Печать офсетная. Усл. печ. л. 3,56

Изд. № Тираж 100 экз. Заказ №

________________________________________________________________ Редакционно-издательский отдел СИБУП.

660037, Красноярск, ул. Московская 7а

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; просмотров: 356; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.14.88.137 (0.01 с.)