Правозащитная деятельность прокуратуры.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Правозащитная деятельность прокуратуры.



Опираясь на правозащитные положения Конституции Российской Федерации и действующего российского законодательства с учетом соответствующих норм международных договоров, обосновано, что прокуратура Российской Федерации является особым элементом конституционной системы защиты прав и свобод человека и гражданина.

Особенности прокуратуры Российской Федерации в этом качестве связаны:

 

· с ее конституционно-правовой природой, что определяет ее место в публичном секторе федерального уровня названной системы;

 

· местом в государственном механизме, чем обеспечивается ее необходимая правозащитная самостоятельность;

 

· уникальной организационной централизацией, что способствует обеспечению единства в реализации правозащитных цели и задач всех ее органов;

 

· исключительным вмененным способом функционирования, чем обусловливается надзорная форма ее деятельности в части защиты от имени государства конституционных прав и свобод человека и гражданина;

 

· с возможностью участия в инициативных формах правозащитной деятельности, что выражается во взаимодействии прокуратуры с не поднадзорными ей государственными органами.

 

2. Исходя из терминологической, формально-юридической, содержательной не тождественности правоохранительной и правозащитной деятельности, отталкиваясь от сложившихся в науке конституционного права трактовок последней, а также с учетом ее вмененной и инициативной форм предложено определение правозащитной деятельности прокуратуры Российской Федерации. Она представляет собой обусловленную Конституцией Российской Федерации и опосредованную законодательствам совокупность адекватных статусу данного органа мер, направленных на защиту нарушенных прав и свобод человека и гражданина, в целях пресечения выявленных нарушений и достижения в России состояния реальной защищенности прав и свобод человека.

Подчеркнуто, что введение прокуратуры Российской Федерации в круг субъектов правозащитной деятельности обусловлено установлением конституционной обязанности, адресованной российскому государству, защищать человека, его права и свободы как высшую ценность (ст. 2), в силу чего все государственные органы России закономерно и неотвратимо участвуют в реализации данной обязанности.

Высказано предположение, что активно дискутируемое включение прокуратуры в Главу 7 Конституции Российской Федерации «Судебная власть» (ст. 129) осуществлено с тем, чтобы на высшем юридическом уровне подчеркнуть ее столь же неоспоримую правозащитную сущность, как и суда. Это выступает дополнительным веским доводом рассматривать прокуратуру в качестве субъекта правозащитной деятельности.

 

3. Показано, что содержание правозащитной деятельности прокуратуры Российской Федерации включает надзорную и ненадзорную составляющие.

Первой охватывается деятельность прокуратуры по надзору за соблюдением прав и свобод человека и гражданина установленным (поднадзорным) кругом субъектов соответствующих правоотношений. Она законодательно обусловлена и имеет четкие цель, объект, предмет, принципы, формы реализации и выражения.

Вторая имеет инициативную природу, проявляется во взаимодействии с субъектами, не поднадзорными прокуратуре, в части их совместного участия в защите прав и свобод человека и гражданина в России. Обосновано, что наиболее продуктивно в правозащитном смысле в настоящее время сложилось взаимодействие прокуратуры с институтом уполномоченного по правам человека, которое осуществляется на основе соглашений о сотрудничестве в сфере защиты прав человека Генеральной прокуратуры Российской Федерации и Уполномоченного по правам человека Российской Федерации, а также прокуратур субъектов РФ с региональными уполномоченными по правам человека. При этом подчеркнуто, что данная правозащитная сеть не покрывает всего пространства России, поскольку, во-первых, не во всех субъектах Российской Федерации учреждены и назначены уполномоченные по правам человека; во-вторых, не во всех субъектах Российской Федерации состоялось заключение соответствующих соглашений о правозащитном сотрудничестве.

 

4. В диссертации обоснована продуктивность развития правозащитного взаимодействия Генеральной прокуратуры Российской Федерации с Конституционным Судом Российской Федерации и с палатами Федерального Собрания, а также прокуратур субъектов Российской Федерации с конституционными (уставными) судами соответствующих субъектов Российской Федерации.

В целях достижения определенности такого взаимодействия необходимо законодательно включить Генерального прокурора Российской Федерации и прокурора субъекта Российской Федерации в круг субъектов обращения в соответствующий их статусу конституционный суд. Полагаем целесообразным предусмотреть такие формы взаимодействия названных субъектов, как совместные правозащитные послания; ежегодные и специальные доклады о состоянии защиты конституционных прав и свобод человека и гражданина в России.

5. Обосновано, что участие прокуратуры Российской Федерации в правотворческой деятельности государственных органов, в первую очередь, в законотворческой деятельности субъектов Российской Федерации представляет собой эффективное направление реализации ее правозащитной функции. На этом основании предлагается дополнить закрепленные в ст. 9 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» формы участия прокуратуры в правотворческой деятельности, наделив ее полномочиями, уже сложившимися в практической деятельности, - правом подготовки правовых заключений на проекты нормативных правовых актов и участия в обсуждении проектов нормативных правовых актов. Предлагается также нормативно установить полномочие прокуроров участвовать в правотворческой деятельности и на уровне местного самоуправления, дополнительно предоставив им право вносить в органы местного самоуправления предложения об изменении, дополнении, об отмене или о принятии муниципальных нормативных правовых актов.

6. В результате анализа и обобщения надзорной правозащитной деятельности прокуратуры выявлен ряд проблем, негативно сказывающихся на ее эффективности:

- пересечение полномочий прокуратуры с контрольными и надзорными полномочиями органов исполнительной власти. Это может быть устранено путем законодательного разграничения надзорных полномочий соответствующих государственных органов с учетом того, что прокурорский надзор предполагает проверку соблюдения конституционных прав и свобод человека и гражданина органами исполнительной власти, реализующими полномочия в сфере контроля и надзора;

- неопределенность правового положения прокуроров в конституционном судопроизводстве, а также в гражданском и арбитражном судопроизводстве по делам, вытекающим из публичных правоотношений. В этой связи предлагается наделить прокурора полномочием участвовать в данных видах судопроизводства с заключением о нарушении конституционных прав и свобод человека и гражданина положениями нормативного правового акта по смыслу, придаваемому им сложившейся правоприменительной практикой;

- отсутствие специальных полномочий прокуроров по обязательности защиты прав граждан, которые не могут самостоятельно защитить свои интересы (инвалидов, недееспособных, несовершеннолетних, престарелых).

 

7. На основе анализа практики правозащитного сотрудничества прокуратуры и уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации, предложено наряду с существующими сегодня формами сотрудничества ввести: взаимодействие прокуроров городских округов и муниципальных районов с помощниками уполномоченных по правам человека на местах; совместное участие в работе телефонных «горячих линий», общественных приемных и др. Внесены также конкретные предложения по совершенствованию взаимодействия названных государственных институтов в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.229.142.91 (0.014 с.)