НЕОДНОКРАТНОГО НЕИСПОЛНЕНИЯ РАБОТНИКОМ ТРУДОВЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

НЕОДНОКРАТНОГО НЕИСПОЛНЕНИЯ РАБОТНИКОМ ТРУДОВЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ



Увольнение в данном случае происходит по одному из двух оснований признания работника не соответствующим занимаемой должности или выполняемой работе.

1. Несоответствие работника по состоянию здоровья

– подтверждается медицинским заключением, в котором должно быть указано, какую работу не может выполнять работник, и даны рекомендации о предполагаемой работе.

Заключение выдает клиникоэкспертная комиссия лечебнопрофилактического учреждения, при стойком снижении трудоспособности – медико-социальная экспертная комиссия с выдачей инвалидной карты реабилитации инвалида.

При наличии заключения указанных органов о невозможности выполнять работником обусловленную трудовую функцию он подлежит переводу на другую постоянную работу. В случае отказа работника от перевода либо при отсутствии другой работы он подлежит увольнению по указанному основанию с выплатой двухнедельного выходного пособия.

2. Несоответствие работника в связи с недостаточной квалификацией – подтверждается результатами аттестации, т. е. заключением аттестационной комиссии. При проведении аттестации (п. 3 ст. 81 ТК РФ) в состав аттестационной комиссии в обязательном порядке включается член комиссии от соответствующего выборного профсоюзного органа. При отсутствии заключения аттестационной комиссии работник не может быть уволен по данному основанию. Не допускается увольнение по п. 3 ст. 81 ТК РФ, если работник не подлежал аттестации. При этом должна быть предложена другая работа. В случае невозможности перевести работника с его согласия на другую работу он подлежит увольнению. Увольнение работников, являющихся членами профсоюза, производится с учетом мотивированного мнения выборного профсоюзного органа организации, а руководителей (их заместителей) выборных профсоюзных коллегиальных органов организации, ее структурных подразделений (не ниже цеховых и приравненных к ним), не освобожденных от основной работы, – с предварительного согласия соответствующего вышестоящего выборного профсоюзного органа.

Увольнение работника за неоднократное неисполнение им трудовых обязанностей возможно при соблюдении следующих правил:

1) неоднократное неисполнение трудовых обязанностей имело место;

2) работник не исполняет трудовые обязанности без уважительных причин;

3) работник имел неснятое дисциплинарное взыскание;

4) соблюден порядок наложения дисциплинарных взысканий.

РАСТОРЖЕНИЕ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА В СЛУЧАЕ ОДНОКРАТНОГО ГРУБОГО

НАРУШЕНИЯ РАБОТНИКОМ ТРУДОВЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ

Пункт 6 ст. 81 ТК РФ предусматривает пять самостоятельных оснований для увольнения с работы:

1) прогул;

2) появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;

3) разглашение охраняемой законом тайны;

4) совершение по месту работы хищения чужого имущества;

5) нарушение работником требований по охране труда.

Прогулом является отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более 4 ч подряд в течение рабочего дня (смены).

При увольнении работника в случае его появления в месте выполнения трудовых обязанностей в рабочее время в состоянии опьянения должны быть соблюдены правила проведения медицинского обследования, подтверждающего либо наличие, либо отсутствие опьянения.

Вкачестве доказательств могут применяться объяснения работника в письменной форме, составление акта об отстранении от работы.

Для увольнения по данному основанию не имеет значения, отстранялся ли работник от работы в связи с таким состоянием или нет. Неразглашение охраняемой законом тайны может включаться в содержание трудового договора в качестве дополнительного условия (п. 3 ст. 57 ТК РФ).

Сведения, содержащиеся в уставах юридических лиц, не могут составлять коммерческую тайну. К служебной и коммерческой тайне относят сведения относительно применяемых технологий, технических решени й, метод о в организации производства, о проводимых переговорах, заключенных сделках, контрагентах и т. п. Работник подлежит увольнению по данному основанию, если охраняемая законом тайна стала известна работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей.

Для увольнения по по д п. «г» п. 6 ст. 81 ТК РФ достаточно совершения мелкого хищения. Хищение как основание для увольнения должно быть установлено приговором суда или постановлением оналожении административного взыскания. В приказе об увольнении необходимо ссылаться на документ, которым установлено хищение. В ка честве чужого имущества может быть имущество организации или других лиц, например работников.

Нарушение работником требований по охране труда. Если это нарушение повлекло за собой тяжкие последствия либо заведомо создавало реальную угрозу таких последствий, производится расторжение трудового договора. Тяжкие последствия – несчастный случай на производстве, авария или катастрофа и др. Реальная угроза – создание ситуации, в результате которой тяжкие последствия предотвращены.

ПРЕКРАЩЕНИЕ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА ПО ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМ,

НЕ ЗАВИСЯЩИМ ОТ ВОЛИ СТОРОН

Трудовой договор может быть прекращен по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон:

1) призыв работника на военную службу или направление его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу. Увольнение происходит на основании выданной работнику военным комиссариатом повестки. Работнику выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка;

2) восстановление на работе работника, ранее выполнявшего эту работу, по решению государственной инспекции труда или суда. В данном случае трудовой договор прекращается только тогда, когда невозможно перевести работника с его согласия на другую работу;

3) неизбрание на должность. Это основание применяется к выборным работникам, которые не были избраны вторично на занимаемую ими должность;

4) осуждение работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы, в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу. Наказанием, исключающим продолжение прежней работы, является лишение свободы после вступления приговора в законную силу;

5) признание работника полностью нетрудоспособным в соответствии с медицинским заключением. Вопрос о стойкой утрате трудоспособности решается медикосоциальными экспертными комиссиями. Потерявшим способность к труду является инвалид I или II группы;

6) смерть работника или работодателя – физического лица, а также признание судом работника или работодателя – физического лица умершим или безвестно отсутствующим. Увольнение происходит на основании свидетельства о смерти, а в случае признания умершим или безвестноотсутствующим – на основании решения суда;

7) наступление чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению трудовых отношений, признанное решением Правительства РФ или органа государственной власти соответствующего субъекта РФ. В случае, если такие обстоятельства наступили, но они не признаны решением соответствующего органа, то работодатель не может расторгнуть трудовой договор по данному основанию;

8) дисквалификация или иное административное наказание, исключающее возможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору;

9) истечение срока действия, приостановление действия на срок более 2 месяцев или лишение работника специального права при невозможности исполнения работником обязанностей по трудовому договору;

10) прекращение допуска к государственной тайне, если выполняемая работа требует такого допуска;

11) отмена решения суда или отмена (признание незаконным) решения государственной инспекции труда о восстановлении работника на работе.

ПРЕКРАЩЕНИЕ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА ВСЛЕДСТВИЕ



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-24; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.179.111 (0.01 с.)