Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Понятие производственной мощности предприятия

Поиск

Характеристикой степени использованияосновных средств является производственная мощность (М) предприятия.

Производственная мощность – максимально возможный годовой объем выпуска продукции при заданном ассортименте с учетом наилучшего использования всех ресурсов. Можно говорить о суточной производственной мощности (М/365) или годовой. Производственная мощность планируется исходя из заказов на выпускаемую продукцию. Если объем заказов больше планируемой М, то принимается решение о ее расширении. Основной проблемой эффективного использования установленной мощности является сопряженность мощностей различных участков цехов, а также пропускная способность вспомогательных обслуживающих производств и очистных сооружений.

На предприятиях составляют баланс производственной мощности, в который включают:

1.Мощность предприятия на начало года;

2.Прирост производственной мощности за счет различных факторов (как для ОФ);

3.Уменьшение мощности за счет выбытия ОФ;

4.Мощность на конец года;

5.Среднегодовая производственная мощность.

 

Мср.г. = Мн.г. + Мввод × n/12 – Мвыб × n'/12, [тонн/год] Показателем эффективности использования Мср.г. является коэффициент использования производственной мощности. Он представляет собой отношение объема фактически выпускаемой продукции в тоннах к среднегодовой производственной мощности.

Кисп.м. = Vф/Мср.г норма, когда Кисп.м. = 1

Если Кисп.м. > 1, то возможно производственная программа предприятия недостаточно обеспечена мощностью предприятия.

Мк.г. = Мн.г. + Мввод – Мвыб (без учета срока ввода и

вывода).

Мощность на начало года это есть мощность на конец года прошедшего.

Кадры. Производительность труда и заработная плата.

Кадры. Их состав и структура. Планирование численности.

Труд – это вклад в процесс производства, осуществляемый людьми в форме непосредственного расходования умственных и физических усилий. Совокупность умственных и физических способностей человека, его способность к труду называется рабочей силой.

В условиях рыночных отношений “способность к труду” делает рабочую силу товаром. Этот товар отличается следующими признаками:

· создает стоимость большую, чем он стоит;

· без его привлечения невозможно осуществлять любое производство;

· от него во многом зависит эффективность использования основных и оборотных средств.

Из всей совокупности ресурсов предприятия особое место занимают трудовые ресурсы. На уровне отдельного предприятия вместо термина «производственные ресурсы» используется термин кадры или персонал. Кадры - состав работников, владеющих производственно-техническими знаниями и практическими навыками для выполнения той или иной работы.

Основная роль на предприятии уделяется на разработку и на осуществление кадровой политики.

Цели кадровой политики:

1.Создание здорового и работоспособного коллектива;

2.Повышене уровня квалификации работников предприятия.

Кадровая политика предприятия включает в себя:

1.Отбор и продвижение кадров;

2.Подготовка кадров и их непрерывное обучение;

3.Расстоновка работников в системе производства;

4.Стимулирование труда;

5.Совершенствование организации труда;

6.Создание благоприятных условий труда.

 

По участию в производственном процессе кадры делятся на:

- промышленно производственный персонал ППП. К промышленно-производственному персоналу относятся работники, которые непосредственно связаны с производством и его обслуживанием: рабочие производственных цехов и участков, заводских лабораторий, управленческий персонал:

а) рабочие – основные и вспомогательные

б) инженерно-технические работники и пр.

в) служащие

г) младший обслуживающий персонал

д) ученики

е) охрана

- непромышленный персонал (работники социальной сферы). К непромышленному персоналу относятся работники, занятые в непроизводственной сфере: жилищно-коммунальных хозяйствах, детских садах, столовых, принадлежащих предприятию и т.д.

В единой номенклатуре инженерно-технические работники и служащие объединены в общую группу, которая разбита на 3 категории: 1) руководители; 2) специалисты; 3) технические исполнители.

К рабочим относятся лица, непосредственно занятые в процессе создания материальных ценностей, а также занятые ремонтом, перемещением грузов, перевозкой пассажиров, оказанием материальных услуг и др.

Рабочие, в свою очередь подразделяются на основных и вспомогательных. К основным относятся рабочие, которые непосредственно связаны с производством продукции, к вспомогательным – с обслуживанием производства.

К руководителям относятся работники, занимающие должности руководителей предприятий и их структурных подразделений.

Руководители, возглавляющие коллективы производственных подразделений, предприятий, отраслей и их заместители, относятся к линейным. Руководители, возглавляющие коллективы функциональных служб и их заместители, относятся к функциональным.

По уровню, занимаемому в общей системе управления, все руководители подразделяются на руководителей низового звена, среднего и высшего звена.

К руководителям низового звена относят мастеров, старших мастеров, прорабов, начальников небольших цехов, а также руководителей подразделений внутри функциональных отделов и служб.

Руководители среднего звена – это директора предприятий, генеральные директора объединений, начальники крупных цехов.

Руководящие работники высшего звена – это руководители финансово-промышленных групп, генеральные директора крупных объединений, руководители функциональных отделов министерств, ведомств и их заместители.

К специалистам относятся работники, интеллектуального труда (бухгалтеры, экономисты, инженеры).

Служащие – это работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание. К ним относятся агенты по снабжению, машинистки, кассиры, делопроизводители, табельщики, экспедиторы...

Функциональное разделения труда обуславливает деление рабочих по профессиям и специальностям. Профессия – это особый род трудовой деятельности, требующий определенных теоретических знаний и практических навыков. Внутри профессии различают специальности. Перечень профессии и специальностей закреплен в тарифно-квалификационных справочниках, которые формируются для каждой отрасли промышленности. Под квалификацией понимается совокупность знаний и умений выполнять работу разной сложности. По уровню квалификации рабочие делятся на 4 группы: 1) неквалифицированные рабочие; 2) малоквалифицированные рабочие (рабочие 1, 2 разряда); 3) квалифицированные рабочие (3, 4 разряда); 4) высококвалифицированные рабочие (5, 6 разряд). Для инженеров, экономистов, техников и служащих есть 4 квалификационные категории, для конструкторов и технологов – 5, для научных сотрудников – 5.

Планирование численности рабочих. Исходными данными при планировании численности служит производственная программа, штатное расписание, план проведения организационно-технических мероприятий, движение кадров, их текучесть и баланс рабочего времени. Предприятия должны стремиться к установлению оптимальной численности рабочих, чтобы обеспечить минимальные затраты живого труда. На предприятии различают списочный, штатный и явочный состав.

Явочный – количество рабочих, которые ежедневно должны являться на рабочее место, чтобы рабочий процесс не прерывался.

, где

nсмен – количество работников в 1 смену

n – количество смен

Сменный , где

n – количество оборудования

nобсл – норма обслуживания

Для непрерывных производств необходимо организовать подмену в выходные и праздничные дни, поэтому вводится штатная численность.

Поскольку некоторые работники могут отсутствовать по тем или иным причинам (болезнь, командировка, отпуск), то предприятию необходимо обеспечить отсутствующих работников. Эту подмену учитывает списочный состав. Списочный состав - необходимое число работников, которое должно обеспечивать выполнение производственной программы.

Определение численности работников, возможно, осуществлять и по трудоемкости. Метод расчета по трудоемкости применяется обычно на нормируемых работах, при этом численность определяется делением установленного объема работ (в нормах часах) на эффективный фонд времени 1 рабочего в часах и Кв.н.

, где tшт – норма времени на выполнения единицы продукции

Движение кадров. В результате приема и увольнения работников состав кадров постоянно меняется – этот процесс называется оборотом кадров. Оборот по приему кадров определяется как число вновь принятых на работу к среднемесячной численности. Текучесть кадров выражается в %-ном соотношении числа уволенных к среднемесячной численности.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-24; просмотров: 180; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.138.114.198 (0.007 с.)