Компетенции обучающегося, формируемые в результате прохождения практики 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Компетенции обучающегося, формируемые в результате прохождения практики



В результате прохождения производственной практики обучающийся должен приобрести следующие практические навыки и умения, универсальные и профессиональные компетенции:

№ п/п Содержание компетенции Шифр
Общекультурные компетенции ОК-(№)
  владеет культурой мышления, способен к обобщению, анализу, восприятию информации, постановке цели и выбору путей её достижения (ОК-1)
  умеет использовать нормативные правовые документы в своей деятельности (ОК-5)
  готов к кооперации с коллегами, работе в коллективе (ОК-7)
  способен находить организационно-управленческие решения и готов нести за них ответственность (ОК-8)
  способен критически оценивать свои достоинства и недостатки, наметить пути и выбрать средства развития достоинств и устранения недостатков (ОК-10)
  осознает социальную значимость своей будущей профессии, обладает высокой мотивацией к выполнению профессиональной деятельности (ОК-11)
  способен понимать сущность и значение информации в развитии современного информационного общества, сознавать опасности и угрозы, возникающие в этом процессе, соблюдать основные требования информационной безопасности, в том числе защиты государственной тайны (ОК-12)
  владеет основными методами, способами и средствами получения, хранения, переработки информации, имеет навыки работы с компьютером как средством управления информацией, способен работать с информацией в глобальных компьютерных сетях (ОК-13)
Профессиональные компетенции ПК-(№)
1. способен собрать и проанализировать исходные данные, необходимые для расчета экономических и социально-экономических показателей, характеризующих деятельность хозяйствующих субъектов (ПК-1)
  способен на основе типовых методик и действующей нормативно-правовой базы рассчитать экономические и социально-экономические показатели, характеризующие деятельность хозяйствующих субъектов, (ПК-2)
  способен выполнять необходимые для составления экономических разделов планов расчеты, обосновывать их и представлять результаты работы в соответствии с принятыми в организации стандартами (ПК-3)
  способен выбрать инструментальные средства для обработки экономических данных в соответствии с поставленной задачей, проанализировать результаты расчетов и обосновать полученные выводы (ПК-5)
  способен на основе описания экономических процессов и явлений строить стандартные теоретические и эконометрические модели, анализировать и содержательно интерпретировать полученные результаты (ПК-6)
  способен анализировать и интерпретировать финансовую, бухгалтерскую и иную информацию, содержащуюся в отчетности предприятий различных форм собственности, организаций, ведомств и использовать полученные сведения для принятия управленческих решений (ПК-7)
  способен использовать для решения аналитических и исследовательских задач современные технические средства и информационные технологии (ПК-10)
  способен организовать деятельность малой группы, созданной для реализации конкретного экономического проекта (ПК-11)
  способен использовать для решения коммуникативных задач современные технические средства и информационные технологии (ПК-12);

 

В результате прохождения производственной практики обучающийся должен:

ЗНАТЬ - организационную структуру предприятия, основные его подразделения и службы, их функции и взаимодействие; - виды производственной деятельности; - основные финансово-экономические показатели деятельности предприятий.
УМЕТЬ осуществлять поиск информации по полученному заданию, сбор и анализ данных, необходимых для проведения конкретных экономических расчетов. Правильно применять полученные теоретические знания при анализе конкретных экономических ситуаций и решении практических задач.
ВЛАДЕТЬ - методикой анализа процессов, явлений и объектов, относящихся к области профессиональной деятельности, анализа и интерпретация полученных результатов; - методикой анализа и интерпретации показателей, характеризующих социально-экономические процессы и явления на микро- и макро- уровне как в России, так и за рубежом, а также владеть категориальным аппаратом экономической теории.

 

7. Структура и содержание производственной практики

Общая трудоемкость производственной практики составляет:

4,5 зач.ед. (162 академических часов), из них:

4,5 зач.ед. (162 академических часов) – самостоятельная работа.

 

№ п/п Разделы (этапы) практики Виды работ на практике, включая самостоятельную работу студентов и трудоемкость (в часах) Формы текущего контроля
1. Подготовительный этап: Инструктаж по поиску информации в соответствии с целями и задачами практики в организации; Составление плана прохождения практики Ознакомление с организационной структурой и содержанием деятельности объекта практики. Сбор финансово-экономических и социальных показателей о деятельности объекта практики. План прохождения практики. Заполненный дневник прохождения практики.
2. Экспериментальный этап. Обработка и анализ полученной информации. Подготовка отчета по практике. Систематизация результатов проведенного исследования и их согласование с научным руководителем практики. Использование информационных технологий для обработки собранной информации. Подготовка отчета по практике. Отчет о прохождении практики.
  Итого 4,5 (162) Зачет с оценкой

Ожидаемые результаты от производственной практики следующие:

· ознакомление с учредительными документами объекта практики, его уставом, а также с решением о его создании и договором учредителей;

· характеристика формы собственности (частной, государственной, муниципальной, общественной и прочее);

· описание места и назначения отделов и подразделений в системе предприятия (организации), его производственной и организационной структуры;

· характеристика выпускаемой продукции (оказываемых услуг) предприятием и системы управления;

· выводы и предположения по улучшению деятельности предприятия;

· изучение содержания финансовой работы, взаимосвязи финансовых служб с его другими подразделениями, структуры финансовых отношений.

Требования к содержанию практики

Студент, проходящий производственную практику в финансовых организациях (банки, страховые компании и специализированные финансовые компании) должен изучить:

- внутренние положения организации о порядке размещения (предоставления) средств – инвестиционной, кредитной политике;

- внутренние положения организации о порядке привлечения ресурсов;

- регламенты организации по управлению финансовыми рисками, по организации службы внутреннего контроля, о разделении ответственности подразделений по проведению операций и контролю за их проведением;

- положения об учетной политике и об организации бухгалтерского учета, финансовую и управленческую отчетность организации, аудиторские заключения;

- функции основных подразделений, их участие в получении дохода организации;

- стратегию организации, маркетинговые исследования, специфику клиентской базы.

Студент, проходящий производственную практику на промышленных или торговых предприятиях, а также в государственных учреждениях или предприятиях должен изучить следующие аспекты деятельности организации:

- организационно-правовую форму предприятия, его учредительные документы, степень хозяйственной самостоятельности;

- виды деятельности предприятия, номенклатуру и структуру производимой им продукции (товаров, работ, услуг);

- взаимоотношения предприятия с основными поставщиками и покупателями, банками, государством;

- организационную структуру предприятия, взаимодействия между подразделениями, материально-техническую базу, кадровый состав;

- организацию финансовой службы, ее цели, задачи, функции, кадровое обеспечение;

- финансовую политику предприятия в разрезе инвестиционной политики, реализуемых и планируемых к реализации инвестиционных проектов, политики управления активами и пассивами организации, политики управления доходами, расходами и финансовыми результатами.

Студенту необходимо определить: какие подразделения предприятия выполняют финансовую работу, в каком объеме выполняется финансовая работа, раскрыть какие функции выполняются финансовой службой на исследуемом предприятии. Полученные результаты отразить в своем отчете о производственной практике. К отчету необходимо приложить документы, которыми оформляются отдельные этапы финансовой работы.

Отчет о прохождении практики должен содержать следующую информацию:

1. Краткое описание организации, в которой студент проходил производственную практику, конкретного отдела (подразделения) и его основных функций.

2. Основные вопросы деятельности организации, с которыми студент ознакомился в период практики.

3. Выполняемые студентом обязанности в период практики, описание проделанной работы и полученных результатов.

4. Направления и результаты исследовательской работы студента в период прохождения практики (направления исследования, анализ, выводы).

5. Предложения студента по улучшению работы организации, в которой студент проходил практику.

Отчет должен состоять из текстовой части и приложений. Текстовая часть отчета включает в себя введение, основную часть и заключение.

Во введении дается краткая характеристика деятельности организации, в которой студент проходил производственную практику, определяются цели и задачи исследовательской деятельности в период прохождения практики.

В основной части отчета приводится общая характеристика основных направлений деятельности предприятия, данные о его организационной структуре, анализируются экономические показатели работы предприятия. В этой же части отчета излагается проделанная в ходе практики студентом работа, резюмируются проведенные студентом исследования и полученные им результаты. Также описываются проблемы, возникшие в процессе прохождения практики, и приводятся способы их решения. Изложение материала в основной части отчета должно соответствовать утвержденному календарному плану практики студента и фактической хронологии событий.

В заключительной части студент излагает основные выводы, сделанные им во время практики, оценивает свою деятельность и приобретенный практический опыт. Кроме того, студент приводит свои критические замечания по вопросам работы конкретного отдела, где он проходил практику, или организации в целом, предлагает свои идеи по повышению производственной и коммерческой эффективности деятельности организации, обосновывая их приводимой экономико-статистической информацией.

В приложения к отчету по практике включаются различные документы, характеризующие специфику деятельности организации (учреждения, предприятия), где студент проходил практику, ее организационную структуру, финансовое состояние, разработки, в создании которых студент принимал участие. К таким документам относятся:

· различные нормативные документы;

· внутренние документы организации и подразделения, где студент проходил практику;

· аналитические разработки, в которых студент принимал участие с отражением его роли в них;

· таблицы, графики, методики и т.д.;

· другие документы и информация, которую студент считает нужным отразить.

Все приложения должны быть пронумерованы. В текстовой части отчета по практике должны быть ссылки на соответствующие приложения.

Образовательные, научно-исследовательские и научно-производственные технологии, используемые на производственной практике

Студент-бакалавр может использовать новые технологии проведения вычислений и обработки данных, имеющиеся на месте прохождения практики, с учетом новейших научных и технологических достижений в исследуемой области.

 

9. Учебно-методическое обеспечение самостоятельной работы студентов на производственной практике

Производственная практика в соответствии с п.7 данной программы включает в себя сбор и систематизацию фактического и литературного материала, при этом рекомендуется воспользоваться материалами, доступными в библиотеке ФГАОУ ВПО «СКФУ», в том числе электронной, а также материалами научных конференций и рабочих совещаний по близким тематикам.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-19; просмотров: 523; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.19.56.45 (0.025 с.)