ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Описание методов и средств решения проблемы



Защита корреспонденции с помощью криптографии

Защита локальных данных

Защита оперативной связи

Сохранение анонимности пользователя

Защита от СОРМ методом «разрыва цепочки»

Пример комплексного решения

7. Индивидуальные концепции безопасности

8. Выводы и рекомендации

Предисловие

Статья написана с целью выработки решений по противодействию СОРМ-2 и конкретных рекомендаций по безопасности участников Большой Игры www.rusigra.org на основе предложенной классификации Игроков.

 

Статья получилась большой, но кому надо ее осилит и сделает выводы самостоятельно.

 

Авторы не специалисты по безопасности, а только энтузиасты этой темы – но возможно статья привлечет внимание профи и они окажут нам свою помощь, особенно в разработке методологии решения проблемы.

 

То что в тексте есть симптомы «шпиономании» как болезни ничегонеделания нам известно. Для таких людей он и написан в качестве лекарства.

 

Важный момент – или вы в Сопротивлении и рискуете, или вы в безопасности, но вне Сопротивления. Это ваш выбор.

 

Придется повторить несколько известных сентенций:

 

1) Риск благородное дело и кто не рискует никогда не выигрывает (это про шампанское);

2) Дурак думкой богатеет, а умный Дело делает.

 

2. Описание проблемы и основные допущения

Ввиду возросших за последние годы технических возможностей государственных служб по отслеживанию потенциальных противников существующего режима в среде Internet основной задачей обеспечения безопасности авторы считают необходимость сделать так, чтобы ВСЕ соратники понимали важность информационной защиты и следовали рекомендациям по защите информации и приватности. Меры защиты особенно важны в связи с трудностью определение той черты, за которой рядовой пользователь попадает в поле зрения спецслужб и становится объектом их наблюдения.

 

Сохранение конфиденциальности информации и анонимности ее авторов достигается путем использования следующих методов:

 

1) криптоухода (шифрование);

 

2) разрыва цепочки причинно-следственных связей за объектом слежения;

 

3) выполнения комплекса мероприятий по сохранению анонимности авторов информации и повышению защищенности при работе в интернет-пространстве.

 

Необходимо помнить, что мы живем в то время, когда информация является таким же полноценным материальным ресурсом, как нефть или золото. И посягательство и контроль за ней со стороны третьих лиц является прежде всего посягательством на собственность, принадлежащую ее законному владельцу.

 

Для решения проблемы мы принимаем в расчет самый неблагоприятный вариант, что ФСБ контролирует весь исходящий и входящий трафик пользователей российского Internet. Все, что мы пишем и передаем в Internet проходит через канал российских провайдеров и при наличии заинтересованности у спецслужб остается копия данных.

 

Можно предложить два способа решения проблемы – сначала криптоуход, а потом разрыв наблюдения, если человек уже попал в поле зрения Системы. Криптоуходом мы страхуемся от прочтения наших сообщений, а при успешном разрыве цепочки противник не может соотнести перехваченную им информацию с конкретным человеком или группой, а если она еще и полностью зашифрована, то для контроллеров и цензоров эта ситуация совсем безрадостная…

 

Если вы уже находитесь под пристальным вниманием компетентных органов, то данные меры вам вряд ли помогут и единственный способ обезопасить свое будущее - это поделиться своими подозрениями и информацией с доверенными людьми, чтобы в случае вашего задержания они знали его причину и имели необходимые исходные данные для организации вашей защиты.

 

Допущение 1.Мы соглашаемся с тем, что наш контрагент и мы сами играем на одной стороне Игры. Что это именно наша Игра – она нами придумана и нами управляется.

 

Допущение 2. Игрок или иной участник Сопротивления полностью понимает, какие его действия в сети Internet являются просто шалостью и формой оппозиционного досуга, а какие могут вызвать противодействие со стороны властей. Если человек не разделяет эти понятия, то разговор о безопасности с ним не имеет смысла.

 

Допущение 3. Какой-то процент контрагентов - агенты врага. Их основная задача - засветить как можно больше игроков. При этом они вынуждены наносить какой-то вред Системе для того, чтобы продолжать участвовать в Игре.

 

Вывод 1.Если мы играем посредством сети Интернет из своего дома или со своего места работы, то сохранить свою анонимность (читай местожительства, ФИО и прочее) возможно только постоянным исполнением комплекса технических и методологических мероприятий по по обеспечению информзащиты.

 

Использование только одних т.н. прокси-серверов и анонимайзеров не дает достаточнойгарантии сохранения вашей анонимности - они лишь повышают её, т.к. все эти сервисы не нами придуманы и не нами содержатся.

 

Узкое место проблемы – это т.н. физический канал связи, который вам предоставляет ваш интернет-провайдер. А кто владеет этим каналом, тот соответственно владеет и всей информацией (трафиком) по нему передающейся в практически незашифрованном виде. Т.е. ваш выделенный канал связи можно сравнить с железной цепью определенной длинны и толщины, когда у вас есть иллюзия полной интернет-свободы, а фактически вы всегда «на привязи» – стоит только умелому хозяину потянуть за цепочку. Именно поэтому всех провайдеров обязывают «добровольно» организовывать такой же канал в систему СОРМ-2 (систему оперативно-розыскных мероприятий на сетях документальной электросвязи).

 

Т.е. в идеале нужно иметь свой собственный независимый канал связи – из возможных это использование для этой цели спутниковой связи, причем чтобы в нем не фигурировало никаких российский посредников, хотя от радиоперехвата данных и это не страхует.

 

Вывод 2. Система технически может следить за всеми субъектами сети Internet, находящимися на ее территории, кроме тех, которые используют независимый от нее канал передачи информации.

 

В данном случае это территория РФ. Теоретически возможно взаимодействие СОРМ с аналогичными системами других государств, по аналогии с Интерполом, но скорее всего это будет реализовываться только в исключительных случаях. Националисты и повстанцы всех мастей находятся под постоянным наблюдением в таких странах как США и Великобритания. Т.е. если заказчик (госорган России) сможет заплатить за информацию (или обменятся), то "системы других государств" с большой вероятностью предоставят ему нужную информацию. Возможна и такая ситуация – недавно клерк швейцарского банка продал информацию по английским держателям счетов английской налоговой службе. Всего то по 100$ за голову. И никакой Интерпол не нужен. Но чаще всего взаимодействие правоохранительных органов разных государств осуществляется по адресным запросам спецслужб или иных влиятельных организаций. Здесь можно привести недавний пример с отключением иностранным провайдером сайта русского информационного агенства «В десятку» в ответ на поднятую в российских СМИ истерику по поводу разглашения этим информагенством персональных данных на врагов русского народа.

 

Пояснение. Часто возражают, что к каждому сопротивленцу шпика не приставишь. Это было верно в доинформационную эпоху, когда не было такой вещи как автоматизация, а сейчас для этой цели и создана СОРМ-2, которая и позволяет относительно небольшому количеству шпиков следить за очень большим количеством граждан и оперативно классифицировать и регистрировать все угрозы Системе – имеющиеся и потенциальные.

 

Как правильно замечено для еще сомневающихся перед вступлением в Игру, сами создатели Игры известны – наблюдайте за их поведением и делайте выводы.

 

Как пользователь может идентифицировать, кем управляется конкретный проект? – только по содержимому сайта и по смыслу поступающих заданий. Не должно быть откровенно провокационных заданий, а также заданий, которые могут привести к легкому раскрытию приватности Игрока.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-23; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.201.3.10 (0.01 с.)