Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Химические свойства одноосновных предельных кислот.↑ ⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2 Содержание книги
Поиск на нашем сайте
1. Диссоциация R-C R-C +H+ кислая реакция 2.Замещение водорода в карбоксиле. а)2R-C +2Na 2R-C +H2 б) 2R-C +MgO (R-C)2Mg в)R-C +HOH R-C +H2O Соли органических кислот легко гидролизуются в водных растворах. R-C +HOH R-C +Na++OH- 3.Замещение группы ОН в гидроксиле а)3R-C +PCL3 3R-C +H3PO3 б) R- C +PCL5 R-C +POCL3+HCL галогенаигидрид* *Они не стойкие, легко распадаются, но используют довольно широко для выведения остатков кислоты в новые молекулы. в)R-C +HOR R-C-O-R сложны эфир г) R-C -H2O R-C R-C R-C ангидрид На практике ангидриды получают из солее и галогенангидридов R-C + C-R R-C-O-C-R д)R-C + HNH2 R-C +H2O амид На практике амиды получают из галогенангидрида кислоты и аммиака R-C +HNH2 R-C +HCl Все эти св-ва связаны с карбоксильной группой, поэтому они характерны для всех классов кислот 4.Для одноосновных предельных характерны реакции замещения водорода в радикале CH3-C +CL2 CH2CL-C +HCL хлороуксусная CHCL2COOH ди CCL3COOH три (ТХУ) СH3 C Cl Cl-C-C Cl Индукционный эффект смещения электронно плотности вдоль углеродной цепи. Отрицательным индукционным эффектом обладает галоген – оттягивает на себя электроны. Положительным индукционным эффектом обладают радикалы – оттягивают от себя электроны, повышая электронную плотность. Муравьиная кислота самая сильная, т.к. у нее нет радикала. 5.Окисление H-C HO-C H2O+CO2 Непредельные кислоты и их химические свойства. Производные непредельных углеводородов, у которых 1 атом замещается на карбоксильную группу. CH2=CH-COOH акриловая, пропеновая. Изомерия зависит от разветвленности скелета и от положения = СH2=CH-CH2-COOH винилуксусная СH3-CH=CH-COOH кротоновая СH2=C-COOH метакриловая; 2- металпропеновая CH3 Высшие.С17H33COOH-аминовая С17Н31COOH –линольевая С17Н29COOH- линоленовая Хим. св-ва. 1. Характерны все свойства на карбоксильную группу, т.е. образование солей, сложных эфиров, амидов, ангидридов и галогенопроизводных. Например: CH2=CH-COOH+NaOH CH2=CH2-COONa +H2O Акрилат натрия 2.Наличие = св-зи обуславливает р-цию присоединения. CH2=CH-COOH+H2 CH3-CH2-COOH CH2=CH-COOH+HCL CH2-CH2-COOH CL 3.Окисление. СH3-CH=CH-COOH CH3-CH-CH-COOH OH OH CH3-CH=CH-COOH CH3-COOH+HOOC-COOH при энергетическом окислении Дикарбоновые кислоты. HOOC-CH=CH-COOH бутендионовая H COOH С=С фумаровая к-та HOC COOH H H C=C малеиновая кислота HOC COOH
Хим. св-ва. Характерны все реакции на карбоксильную группу, которые идут в 2 стадии С C C СH +C2H5OH –H2O CH +C2H5OH CH CH CH -H2O CH C C C диэтиловый 2.Наличие = образует реакцию присоединения(H2,HCL,CL2,H2O) С C СH +H2 CH2 CH CH2 C C Цис-транс-изомерия. У непредельных кислот встречается цис- и транс- изомерия H COOH CH3 COOH С=С С=С СH3 H H H кротоновая изокротоновая H COOH С=С фумаровая к-та (транс-изомер) HOC COOH H H C=C малеиновая кислота (цис-изомер) HOC COOH Оксикислоты. Их химические свойства. Оптическая изомерия. У оксикислот встречается оптическая и зеркальная изомерия COOH СOOH H-C-O HO-C-H CH3 CH3 D-молочная L-молочная кислота
Кетокислоты. Кето-енольная таутомерия. СH3 СH2 C C-OH COOH COOH Кето-кислота енол-кислота Высшие предельные и непредельные жирные кислоты. Понятие о незаменимых Жирных кислотах. Простые эфиры. Получение простых эфиров. 1.Действие алкоголятов на алкилгалогениды. RONa+R-I R-O-R+NaI 2.действие серной кислоты на этиловый спирт: 2C2H5OH -HOH C2H5-O-C2H5 [ H2SO4 ] Сложные эфиры. Реакции этерефикации и гидролиза. Этерефикации.H3C-OH-C-CH3 H3C-O-C-CH3+H2O O O Гидролиза.R-C-O-R+HOH R-C-OH+HOR O O Строение триглицерида. Омыление жира. Гидрогенизация жира. Прогоркание жира. Мыла растворимые и нерастворимые. CH2-OH CH-OH глицерин CH2-OH 1.Омыление жира. СH2-O-C CH2-OH CH-O-C +NaOH CH-OH +3C17H35COONa CH2-O-C щавель CuO CH2-OH СH2-O-C CH2-OH CH-O-C t p CH-OH +C17H35COONa CH2-O-C H2O CH2-OH Полученные к-ты при омылении могут быть использованы для получения дешевого мыла C17H35COOH+Na2CO3 C17H35COONa+CO2+H2O 2.Гидрогенизация жиров (характерно только для жидких жиров) СH2-O-C CH2-O-С CH-O-C +3H2 CH-O-С CH2-O-C CH2-O-С 3. Прогорканивание жиров: 1.гидролитическое происхождение под действием микроорганизмов. Масленая к-та.2.Окислительное протекает в присутствии О2 образуются альдегиды и кетоны. Мыла растворимые и нерастворимые. 1.2C17H35COONa+(CH3COO)2Pb (C17H35COO)2Pb+2CH3COONa стеарат свинца 2.Образование кальцевых мыл.2С17H35COONa+CaCL2 (C17H35COO)2Ca+2Na cтеарат Ca Фосфолипиды. Строение серинфосфатида, лецитина и кефалина. СH2-O-C CH-O-C CH2-O-P -O-CH2-CH2-N лецитин (CH3)3 СH2-O-C CH-O-C CH2-O-P -O-CH2-CH-COOH серинфосфатид NH СH2-O-C CH-O-C CH2-O-P -O-CH2-CH2-NН2 кефлин
Стерина и стериды. Химическая структура холестерола. В основе строения стеринов и стеридов лежит кольцо – циклопентанпергидрофенонтрен.
Холеристерин Стериды-это сложные эфиры холестерола и высшие жирные к-ты
пальмитохолестерон Использование магний органических соединений для получения различных классов органических соединений. Пентозы. Строение рибозы, дезоксирибозы, ксилозы и арабинозы. Все альдозы.
Д-рибоза Д-дезоксиробоза д-арабиноза д-ксилоза Гексозы. Строение глюкозы, галактозы, маннозы, фруктозы. Д- глюкоза д- галактоза д-аманноза д-фруктоза Циклическое строение моносахаридов. Альфа- и Бета-формы глюкозы. Полуацетальный гидроксил и его свойства. Если полуацетальный гидроксил находится справа, то его называют «альфа», если слева –«Бетто». Если кислородный мостик связывает 1 и 5 углерод, такая связь называется пираноза, а если 1 и 4, фуранозная.
Понятие об ассиметрическом атоме углерода. Дисахариды. 1.Не восстанавливающиеся. Состоит из L-глюкофрутонозы, В- фруктофураноза. Связь гликозидно – фруктоидная 1,2.
2.Восстанавливающиеся (ииеющий свободный полуацеталь). 1.Мальтоза состоит из 2 молекул L- глюкопераноза. Связь альфа – гликозиновая 1,4
2.лактоза или молочный сахар. В-галактопераноза и L-глюкопервноза. Связь галактозидо - гликозидная 1,4
3.Целобиоза состоит из 2 молекул В-глюкопераноза. Связь В-гликозидная 1,4
Полисахариды. Схема строения крахмала и клетчатки. Крахмал, гликоген, клетчатку. Крахмал: амилоза, аминопентил. Амилоза состоит из n количества L – глюкопераноз. Связь линейная L-гликозидная 1,4
Аминопентил состоит из n количества L-глюкопераноз. Связь L-глюкозидная 1,4. Через 18-20 мономеров линейная структура имеет боковые ответвления со связью 1,6
Крахмал- растворимый крахмал- дентримы- мальтоза- глюкоза.
Клетчатка. Построена из n кол-ва В-глюкоперанозы. Связь В-глюкозидная 1,4. Очень прочная и не разрывается в организме животного под действием ферментов. Она разрывается микроорганизмами. Химические свойства моносахаров. 1. Подвергаются брожению: молочнокислое, масленно - кислое, лимонно-кислое, спиртовое 2.
3.Восстановление моносахаридов
4.Образование сахаратов. В водных р-рах сахаратов могут растворятся гидраони Ме
5.Р. метилирования моносахаридов
6.Образование гликозидов
7.Образование эфиры с H3PO4
8.Образования азазанов
Эфиры моносахаридов и фосфорной кислоты. Моноаминокарбоновые кислоты. Способы получения аминокислот. Кислородосодержащие
Серосодержащие
Сп. получ. 1.Гидрозиз белков (-NH-CH-CO)n+HOH HNH2-CH-COOH 2.Из галлагенокислот R-CH-COOH+NH3 R-CH-COOH+ HCL Cl NH2 3.Циангидридный способ. R-C +HCN R-C-CN +NH3 R-C-C=-N+3HOH R-C-C-OH -H2O R-C-COOH H H -NH3 H Гидроксинитрил аминонитрил Моноаминодикарбоновые и диаминомонокарбоновые кислоты. Моноаминодикарбоновые
Диаминомонокарбоновые
Циклические аминокислоты. Понятие о незаменимых аминокислотах. Химические свойства аминокислот. 1.Образование внутренних солей CH2-COOH CH2-COOH NH2 NH3 биполярный полис 2.Амфотерные свойства CH3-CH-COOH+NaOH CH3-CH-COONa+H2O NH2 NH2 CH3-CH-COO + HCL [CH3-CH-COOH]+CL- NH2 NH3+ хлорид аланина 3.Р. на карбоксильную группу образ. сложных эфиров, амидов, галогенопроизводных. Например. СH3-CH-COOH+HOC2H5 CH3-CH-CO-O-C2H5+H2O NH2 NH2
4. Самое важное св-во их способность соединятся друг с другом за счет выделения воды из карбоксильной группы одной кислоты и 1 аминогруппы другой, образуя ди, три и полипиптиды, т.е.белки
5.Выделение воды при нагревании аминокислот
6.При нагревании В-аминокислот происходит отщепление аммиака
7.Окисление
8.Декарбоксилирование – отщепление CO2
9.Р. на аминогруппы
Строение белковой молекулы (первичная, вторичная, третичная, четвертичная Структуры). Прочность белковой молекулы обеспечивается 4 структурами: 1.первичная структура – это линейное расположение аминокислот соединенных пиптидной связью. 2.вторичная структура-это степень спирализации пептидной цепочки, где кроме пиптидной связи имеются водородные связи, дисульфидные и гиброфобные. 3. третичная структура – характеризуется образованием определенных форм (глабулярная) в процессе скручивания. 4. четвертичная структура – это укладка полипепт. цепей с образованием мультимиров Классификация белков. Простые состоят из аминокислот. Сложные, кроме аминокислот имеют и белковую часть. В зависимости от сост. Не белковой части различаю следующие сложные белки: гликопротеиновые, лиглпротеиновые, фосфопротеины, фрамопротеины, нуклеопротеины Пиримидиновые основания. Пуриновые основания. Нуклеозиды и нуклеотиды. Нуклеозиды- состоит из азотистого основания, сахар., фосфорной к-ты
Нуклеотиды- это фосфорные эфиры нуклеозидов Пуриновые нуклеотиды. Пиримидиновые нуклеотиды. Схема строения РНК и ДНК.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-06-23; просмотров: 305; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.227.52.111 (0.009 с.) |