Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Химические свойства одноосновных предельных кислот.

Поиск

1. Диссоциация R-C R-C +H+ кислая реакция

2.Замещение водорода в карбоксиле. а)2R-C +2Na 2R-C +H2

б) 2R-C +MgO (R-C)2Mg

в)R-C +HOH R-C +H2O

Соли органических кислот легко гидролизуются в водных растворах.

R-C +HOH R-C +Na++OH-

3.Замещение группы ОН в гидроксиле

а)3R-C +PCL3 3R-C +H3PO3

б) R- C +PCL5 R-C +POCL3+HCL

галогенаигидрид*

*Они не стойкие, легко распадаются, но используют довольно широко для выведения остатков кислоты в новые молекулы.

в)R-C +HOR R-C-O-R сложны эфир

г) R-C -H2O R-C

R-C R-C ангидрид

На практике ангидриды получают из солее и галогенангидридов

R-C + C-R R-C-O-C-R

д)R-C + HNH2 R-C +H2O

амид

На практике амиды получают из галогенангидрида кислоты и аммиака

R-C +HNH2 R-C +HCl

Все эти св-ва связаны с карбоксильной группой, поэтому они характерны для всех классов кислот

4.Для одноосновных предельных характерны реакции замещения водорода в радикале

CH3-C +CL2 CH2CL-C +HCL хлороуксусная CHCL2COOH ди CCL3COOH три (ТХУ)

СH3 C

Cl

Cl-C-C

Cl

Индукционный эффект смещения электронно плотности вдоль углеродной цепи. Отрицательным индукционным эффектом обладает галоген – оттягивает на себя электроны. Положительным индукционным эффектом обладают радикалы – оттягивают от себя электроны, повышая электронную плотность. Муравьиная кислота самая сильная, т.к. у нее нет радикала.

5.Окисление H-C HO-C H2O+CO2

Непредельные кислоты и их химические свойства.

Производные непредельных углеводородов, у которых 1 атом замещается на карбоксильную группу. CH2=CH-COOH акриловая, пропеновая.

Изомерия зависит от разветвленности скелета и от положения =

СH2=CH-CH2-COOH винилуксусная

СH3-CH=CH-COOH кротоновая

СH2=C-COOH метакриловая; 2- металпропеновая

CH3

Высшие.С17H33COOH-аминовая

С17Н31COOHлинольевая

С17Н29COOH- линоленовая

Хим. св-ва. 1. Характерны все свойства на карбоксильную группу, т.е. образование солей, сложных эфиров, амидов, ангидридов и галогенопроизводных.

Например: CH2=CH-COOH+NaOH CH2=CH2-COONa +H2O

Акрилат натрия

2.Наличие = св-зи обуславливает р-цию присоединения. CH2=CH-COOH+H2 CH3-CH2-COOH

CH2=CH-COOH+HCL CH2-CH2-COOH

CL

3.Окисление. СH3-CH=CH-COOH CH3-CH-CH-COOH

OH OH

CH3-CH=CH-COOH CH3-COOH+HOOC-COOH при энергетическом окислении

Дикарбоновые кислоты.

HOOC-CH=CH-COOH бутендионовая

H COOH

С=С фумаровая к-та

HOC COOH

H H

C=C малеиновая кислота

HOC COOH

 

Хим. св-ва. Характерны все реакции на карбоксильную группу, которые идут в 2 стадии

С C C

СH +C2H5OH –H2O CH +C2H5OH CH

CH CH -H2O CH

C C C диэтиловый

2.Наличие = образует реакцию присоединения(H2,HCL,CL2,H2O)

С C

СH +H2 CH2

CH CH2

C C

Цис-транс-изомерия.

У непредельных кислот встречается цис- и транс- изомерия

H COOH CH3 COOH

С=С С=С

СH3 H H H

кротоновая изокротоновая

H COOH

С=С фумаровая к-та (транс-изомер)

HOC COOH

H H

C=C малеиновая кислота (цис-изомер)

HOC COOH

Оксикислоты. Их химические свойства. Оптическая изомерия.

У оксикислот встречается оптическая и зеркальная изомерия

COOH СOOH

H-C-O HO-C-H

CH3 CH3

D-молочная L-молочная кислота

 

Кетокислоты. Кето-енольная таутомерия.

СH3 СH2

C C-OH

COOH COOH

Кето-кислота енол-кислота

Высшие предельные и непредельные жирные кислоты. Понятие о незаменимых

Жирных кислотах.

Простые эфиры. Получение простых эфиров.

1.Действие алкоголятов на алкилгалогениды. RONa+R-I R-O-R+NaI

2.действие серной кислоты на этиловый спирт: 2C2H5OH -HOH C2H5-O-C2H5

[ H2SO4 ]

Сложные эфиры. Реакции этерефикации и гидролиза.

Этерефикации.H3C-OH-C-CH3 H3C-O-C-CH3+H2O

O O

Гидролиза.R-C-O-R+HOH R-C-OH+HOR

O O

Строение триглицерида. Омыление жира. Гидрогенизация жира. Прогоркание жира.

Мыла растворимые и нерастворимые.

CH2-OH

CH-OH глицерин

CH2-OH

1.Омыление жира.

СH2-O-C CH2-OH

CH-O-C +NaOH CH-OH +3C17H35COONa

CH2-O-C щавель CuO CH2-OH

СH2-O-C CH2-OH

CH-O-C t p CH-OH +C17H35COONa

CH2-O-C H2O CH2-OH

Полученные к-ты при омылении могут быть использованы для получения дешевого мыла

C17H35COOH+Na2CO3 C17H35COONa+CO2+H2O

2.Гидрогенизация жиров (характерно только для жидких жиров)

СH2-O-C CH2-O-С

CH-O-C +3H2 CH-O-С

CH2-O-C CH2-O-С

3. Прогорканивание жиров: 1.гидролитическое происхождение под действием микроорганизмов. Масленая к-та.2.Окислительное протекает в присутствии О2 образуются альдегиды и кетоны.

Мыла растворимые и нерастворимые.

1.2C17H35COONa+(CH3COO)2Pb (C17H35COO)2Pb+2CH3COONa

стеарат свинца

2.Образование кальцевых мыл.2С17H35COONa+CaCL2 (C17H35COO)2Ca+2Na

cтеарат Ca

Фосфолипиды. Строение серинфосфатида, лецитина и кефалина.

СH2-O-C

CH-O-C

CH2-O-P -O-CH2-CH2-N

лецитин (CH3)3

СH2-O-C

CH-O-C

CH2-O-P -O-CH2-CH-COOH

серинфосфатид NH

СH2-O-C

CH-O-C

CH2-O-P -O-CH2-CH2-NН2

кефлин

 

Стерина и стериды. Химическая структура холестерола.

В основе строения стеринов и стеридов лежит кольцо – циклопентанпергидрофенонтрен.

 

 

Холеристерин

Стериды-это сложные эфиры холестерола и высшие жирные к-ты

 

пальмитохолестерон

Использование магний органических соединений для получения различных классов органических соединений.

Пентозы. Строение рибозы, дезоксирибозы, ксилозы и арабинозы.

Все альдозы.

 

Д-рибоза Д-дезоксиробоза д-арабиноза д-ксилоза

Гексозы. Строение глюкозы, галактозы, маннозы, фруктозы.

Д- глюкоза д- галактоза д-аманноза д-фруктоза

Циклическое строение моносахаридов. Альфа- и Бета-формы глюкозы.

Полуацетальный гидроксил и его свойства.

Если полуацетальный гидроксил находится справа, то его называют «альфа», если слева –«Бетто». Если кислородный мостик связывает 1 и 5 углерод, такая связь называется пираноза, а если 1 и 4, фуранозная.

 

Понятие об ассиметрическом атоме углерода.

Дисахариды.

1.Не восстанавливающиеся. Состоит из L-глюкофрутонозы, В- фруктофураноза. Связь гликозидно – фруктоидная 1,2.

 

2.Восстанавливающиеся (ииеющий свободный полуацеталь).

1.Мальтоза состоит из 2 молекул L- глюкопераноза. Связь альфа – гликозиновая 1,4

 

2.лактоза или молочный сахар. В-галактопераноза и L-глюкопервноза. Связь галактозидо - гликозидная 1,4

 

3.Целобиоза состоит из 2 молекул В-глюкопераноза. Связь В-гликозидная 1,4

 

Полисахариды. Схема строения крахмала и клетчатки.

Крахмал, гликоген, клетчатку.

Крахмал: амилоза, аминопентил. Амилоза состоит из n количества L – глюкопераноз. Связь линейная L-гликозидная 1,4

 

 

Аминопентил состоит из n количества L-глюкопераноз. Связь L-глюкозидная 1,4. Через 18-20 мономеров линейная структура имеет боковые ответвления со связью 1,6

 

Крахмал- растворимый крахмал- дентримы- мальтоза- глюкоза.

 

Клетчатка. Построена из n кол-ва В-глюкоперанозы. Связь В-глюкозидная 1,4. Очень прочная и не разрывается в организме животного под действием ферментов. Она разрывается микроорганизмами.

Химические свойства моносахаров.

1. Подвергаются брожению: молочнокислое, масленно - кислое, лимонно-кислое, спиртовое

2.

 

3.Восстановление моносахаридов

 

 

4.Образование сахаратов. В водных р-рах сахаратов могут растворятся гидраони Ме

 

 

5.Р. метилирования моносахаридов

 

 

6.Образование гликозидов

 

 

7.Образование эфиры с H3PO4

 

8.Образования азазанов

 

 

Эфиры моносахаридов и фосфорной кислоты.

Моноаминокарбоновые кислоты. Способы получения аминокислот.

Кислородосодержащие

 

Серосодержащие

 

Сп. получ. 1.Гидрозиз белков (-NH-CH-CO)n+HOH HNH2-CH-COOH

2.Из галлагенокислот R-CH-COOH+NH3 R-CH-COOH+ HCL

Cl NH2

3.Циангидридный способ.

R-C +HCN R-C-CN +NH3 R-C-C=-N+3HOH R-C-C-OH -H2O R-C-COOH

H H -NH3 H

Гидроксинитрил аминонитрил

Моноаминодикарбоновые и диаминомонокарбоновые кислоты.

Моноаминодикарбоновые

 

 

Диаминомонокарбоновые

 

 

Циклические аминокислоты. Понятие о незаменимых аминокислотах.

Химические свойства аминокислот.

1.Образование внутренних солей CH2-COOH CH2-COOH

NH2 NH3 биполярный полис

2.Амфотерные свойства CH3-CH-COOH+NaOH CH3-CH-COONa+H2O

NH2 NH2

CH3-CH-COO + HCL [CH3-CH-COOH]+CL-

NH2 NH3+ хлорид аланина

3.Р. на карбоксильную группу образ. сложных эфиров, амидов, галогенопроизводных.

Например.

СH3-CH-COOH+HOC2H5 CH3-CH-CO-O-C2H5+H2O

NH2 NH2

 

 

4. Самое важное св-во их способность соединятся друг с другом за счет выделения воды из карбоксильной группы одной кислоты и 1 аминогруппы другой, образуя ди, три и полипиптиды, т.е.белки

 

 

5.Выделение воды при нагревании аминокислот

 

 

6.При нагревании В-аминокислот происходит отщепление аммиака

 

7.Окисление

 

8.Декарбоксилирование – отщепление CO2

 

9.Р. на аминогруппы

 

 

Строение белковой молекулы (первичная, вторичная, третичная, четвертичная

Структуры).

Прочность белковой молекулы обеспечивается 4 структурами:

1.первичная структура – это линейное расположение аминокислот соединенных пиптидной связью.

2.вторичная структура-это степень спирализации пептидной цепочки, где кроме пиптидной связи имеются водородные связи, дисульфидные и гиброфобные.

3. третичная структура – характеризуется образованием определенных форм (глабулярная) в процессе скручивания.

4. четвертичная структура – это укладка полипепт. цепей с образованием мультимиров

Классификация белков.

Простые состоят из аминокислот. Сложные, кроме аминокислот имеют и белковую часть. В зависимости от сост. Не белковой части различаю следующие сложные белки: гликопротеиновые, лиглпротеиновые, фосфопротеины, фрамопротеины, нуклеопротеины

Пиримидиновые основания.

Пуриновые основания.

Нуклеозиды и нуклеотиды.

Нуклеозиды- состоит из азотистого основания, сахар., фосфорной к-ты

 

 

Нуклеотиды- это фосфорные эфиры нуклеозидов

Пуриновые нуклеотиды.

Пиримидиновые нуклеотиды.

Схема строения РНК и ДНК.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-23; просмотров: 305; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.119.253.168 (0.007 с.)