Виды судебной фотографии и ее использование в расследовании преступлений.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Виды судебной фотографии и ее использование в расследовании преступлений.



Методы и виды запечатлевающей фотографии.

С учетом целей и задач запечатлевающей фотографии в криминалистической практике применяются методы панорамной, измерительной, репродукционной, сигналетической фотосъемки, стереосъемки, макрофотосъемки.

Панорамная фотосъемка - это последовательная съемка объекта с помощью обычного фотоаппарата на нескольких взаимосвязанных кадрах. Изготовленные затем фотографии соединяются в общий снимок - панораму. Этот метод применяется для съемки при заданном масштабе объектов, не помещающихся в обычном кадре, например, больших по протяженности участков местности, высоких строений, следов протекторов автотранспортных средств и т. п. Соответственно, панорамная фотосъемка может быть горизонтальная или вертикальная. Такая фотосъемка может быть произведена и с помощью фотоаппарата специальной конструкции.

Панорамная фотосъемка с помощью обычного фотоаппарата осуществляется двумя способами: круговым и линейным.

Круговая панорама (рис. 1) предполагает съемку объекта с одного места. Фотоаппарат последовательно поворачивается вокруг вертикальной (горизонтальная панорама) или горизонтальной (вертикальная панорама) оси. Она применяется в ситуациях, когда на снимке необходимо запечатлеть значительное пространство и этому не препятствуют находящиеся на местности сооружения, строения и т. п. объекты. Съемка производится с расстояния не менее 50 м.

Линейная панорама предполагает перемещение фотоаппарата параллельно снимаемому объекту и на небольшом расстоянии от него. Применяется в ситуациях, когда на снимке требуется зафиксировать обстановку на значительной по протяженности, но ограниченной по ширине площади, или когда на снимке важно выделить мелкие детали (например, дорожки следов ног, следа протектора автотранспортного средства и т. п.).

Круговая и линейная панорамы изготавливаются с соблюдением следующих общих требований:

- фотосъемка осуществляется со штатива или (если его нет) с устойчивой, жесткой опоры;

- при кадрировании строго выдерживается условно обозначаемая нижняя линия съемки и определяется небольшая «зона перекрытия» кадров, позволяющая затем произвести монтаж полного изображения;

- снимки печатаются в одном масштабе увеличения, при одной и той же выдержке и проявляются одновременно, что гарантирует их одинаковую плотность.

Измерительная фотосъемка (иногда ее называют масштабной) обеспечивает получение информации о размерных величинах запечатленных на снимке объектов или их деталей. Метод этой фотосъемки был предложен в конце прошлого столетия А.Бертильоном. Много и результативно над его совершенствованием работал наш соотечественник С.М. Потапов.

Измерительная съемка может осуществляться с помощью специальных стереометрических камер. Однако эти камеры довольно сложны в эксплуатации, а их применение требует специальной подготовки пользователей, поэтому они не получили широкого распространения в следственной практике. Как правило, метод измерительной съемки реализуется с использованием масштабов, т.е. специальных линеек, лент, квадратов с четко обозначенными на них размерными величинами.

Масштаб помешается рядом с объектом съемки (например, со следом обуви, орудия взлома, оружием и т. п.) или на его поверхность (например, на пол или стену комнаты, участок дороги со следами преступления и т.п.). Вид масштаба (линейка, лента, квадрат) выбирается с учетом особенностей объекта и цели съемки.

Масштабная линейка используется для фиксации размерных величин отдельно взятых, как правило, небольших по объему и площади объектов. При этом линейка располагается рядом с фиксируемым объектом, на уровне наиболее важных его деталей и в одной плоскости с ними. Фотоаппарат располагается так, чтобы плоскости снимаемого объекта и линейки находились строго параллельно плоскости пленки (задней стенки фотоаппарата).

Ленточный масштаб (или глубинный) применяется при съемке значи­тельных по размеру участков местности или закрытых помещений, когда по снимкам необходимо определить размеры и взаиморасположение объектов, находящихся в глубине помещения или иного пространства на разном расстоянии от фотоаппарата. В качестве глубинного масштаба используется полоска плотной бумаги или ткани с делениями в виде равных черно-белых квадратов со строго определенными размерами сторон (50 или 100 мм). По известным размерам делений (квадратов) и с учетом фокусного расстояния объектива можно определить линейные величины изображенных на снимке объектов.

При съемке с линейным масштабом следует соблюдать следующие правила:

- фотоаппарат устанавливается так, чтобы оптическая ось его объектива была параллельна снимаемой поверхности (пола, местности);

- масштабная лента с натяжкой укладывается вглубь от фотоаппарата параллельно оптической оси объектива (ее начало должно быть расположено строго под объективом, для чего рекомендуется использовать отвес, прикрепленный к фотоаппарату).

Квадратный масштаб применяется, когда по снимку требуется определить размеры зафиксированных на нем объектов не только по глубине, но и ширине. Он представляет собой квадратный кусок картона с размерами сторон 25, 50 или 100 см и соответственно с размером делений - 25, 50 или 100 мм. При съемке может быть использовано несколько таких масштабов, расположенных вглубь и по ширине снимаемой площади.

Стерео фотосъемка - метод, позволяющий получить в фотоизображении эффект объемности, трехмерности пространства.

По стереоснимку можно определить форму, размеры и взаиморасположение зафиксированных на нем объектов. Это относительно сложный по технике исполнения метод, поэтому он применяется, как правило, для фиксации обстановки на таких местах происшествий, как взрывы, пожары, крушения, катастрофы, когда имеется нагромождение большого количества разнообразных предметов, трупов. Производится стереосъемка с использованием стереофотоаппарата или обычного фотоаппарата со стереонасадкой.

Репродукционная фотосъемка применяется для получения фотокопий плоских объектов (рисунков, схем, текстов и т. п.). Такая съемка производится с помощью обычных зеркальных фотоаппаратов (типа «Зенит») или специальных репродукционных установок либо путем копирования на рефлексную или контрастную бумагу с использованием контактного станка.

Репродукционные установки бывают портативные типа «С-64», которые используются при проведении следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий в «полевых» условиях, и стационарные (типа «Уларус»), применяемые в лабораториях.

Съемка с использованием обычной фотоаппаратуры предполагает соблюдение двух важных условий: задняя стенка фотоаппарата должна быть строго параллельна плоскости фотографируемого объекта, а объект съемки должен быть освещен равномерно.

Макрофотосъемка - метод получения фотоизображений мелких объектов в натуральную величину либо с небольшим увеличением без применения микроскопа. Для такой съемки используются зеркальные камеры (типа «Зенит») с удлинительными кольцами или макроприставками, а в лабораторных условиях специальные установки (типа «Уларус»). При этом достигается масштаб увеличения до 20:1.

Сигналетическая (опознавательная) фотосъемка живых лиц и трупов производится в целях их последующего опознания, криминалистической регистрации и розыска. По существу это разновидность детальной съемки. Объект съемки должен быть без головного убора и очков. Голова должна находиться в вертикальном положении, глаза открыты, волосы зачесаны назад, чтобы не закрывали ушные раковины. Изготавливается, как правило, два погрудных снимка лица (анфас и правый профиль). Иногда (в целях опознания) дополнительно изготавливаются снимки левого полупрофиля и во весь рост. Снимки печатаются в 1/7 натуральной величины. Для этого при изготовлении снимка в анфас расстояние на нем между зрачками глаз должно быть равно 1 см. Остальные снимки делаются в том же масштабе.

Виды съемки.

Различные виды съемки применяются при проведении практически всех следственных действий: обыска, следственного эксперимента, предъявления для опознания и др. Однако наиболее часто и в полном объеме они встречаются при проведении осмотра места происшествия.

Ориентирующая фотосъемка - это фиксация места проведения следственного действия в окружающей обстановке, детали которой (деревья, строения, дороги и т. п.) выступают в качестве ориентиров для последующего точного определения места события или его фрагментов. Такая съемка производится методом круговой или линейной панорамы. Место проведения следственного действия или место происшествия должно находиться в центре снимка (монтажного фотоизображения).

Обзорная съемка - это фиксация общего вида собственно обстановки места проводимого следственного действия. Предварительно определяются его примерные границы, а наиболее важные детали помечаются указателями в виде стрелок с цифрами. Обзорная съемка проводится с использованием глубинного или квадратного масштаба, иногда с применением панорамного метода и с разных сторон.

Узловая фотосъемка - это фиксация отдельных крупных предметов и наиболее важных частей места проведения следственного действия или обстановки места происшествия: места взлома, обнаружения трупа, тайника и т.п. Объекты съемки изображаются крупным планом, чтобы по снимку можно было определить их форму, размер, характер повреждений, взаиморасположение следов и т.п. На узловых фотоснимках отображается максимум информации о признаках снимае­мых объектов, которую порой затруднительно описать в протоколе следственного действия. Такая фотосъемка, как правило, производится с масштабом, иногда с применением панорамного метода, например, для запечатления места катастрофы, аварии, пожара.

Детальная фотосъемка производится с целью запечатления отдельных деталей места проведения следственного действия и его результатов, т.е. обнаруженных вещей, предметов, следов и т.п. объектов, а также признаков, индивидуализирующих такие объекты. Поэтому детальная съемка осуществляется, во-первых, на месте обнаружения объекта, а во-вторых, после его перемещения в другое удобное для этого место.

 

  1. 30. Использование специальных знаний в расследовании краж из квартир. 39. Тактика осмотра места происшествия по факту кражи из квартиры.

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-22; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.192.254.246 (0.013 с.)