Алиментные обязательства воспитанников, пасынков и падчериц



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Алиментные обязательства воспитанников, пасынков и падчериц



 

Фактические воспитатели – это лица, осуществлявшие воспитание и содержание чужих несовершеннолетних детей без назначения их опекунами (попечителями) или не в связи с принятием на основании договора детей на воспитание в приемную семью. Ими могут быть как родственники, так и посторонние лица. Нетрудоспособные нуждающиеся лица, осуществлявшие фактическое воспитание и содержание несовершеннолетних детей, имеют право требовать в судебном порядке предоставления содержания от своих трудоспособных воспитанников, достигших совершеннолетия, если они не могут получить содержание от своих совершеннолетних трудоспособных детей или от супругов (бывших супругов) (ст. 96 СК РФ). Основанием для возникновения алиментной обязанности является самостоятельный юридический факт – воспитание и содержание ребенка лицом без усыновления, оформления опеки (попечительства) или заключения договора о передаче детей на воспитание в семью. При рассмотрении данной категории дел суду необходимо выяснить наличие следующих обстоятельств:

– воспитание и содержание в прошлом фактическими воспитателями несовершеннолетних детей;

– нетрудоспособность фактических воспитателей;

– нуждаемость фактических воспитателей;

– невозможность получения фактическими воспитателями содержания от своих совершеннолетних трудоспособных детей или супругов (бывших супругов).

Суд вправе освободить воспитанников от обязанности содержать фактических воспитателей, если:

– последние содержали и воспитывали их менее пяти лет;

– если они содержали и воспитывали своих воспитанников ненадлежащим образом.

При рассмотрении данного вопроса суд принимает во внимание причины, по которым фактические воспитатели прекратили воспитание и содержание детей, насколько фактическими воспитателями добросовестно выполнялись обязанности по воспитанию и содержанию детей. Обязанности по содержанию опекунов (попечителей) или приемных родителей не возлагаются на лиц, находившихся под опекой (попечительством), или на лиц, находившихся на воспитании в приемных семьях.

Нетрудоспособные нуждающиеся в помощи отчим и мачеха, воспитывавшие и содержавшие своих пасынков или падчериц, имеют право требовать в судебном порядке предоставления содержания от трудоспособных совершеннолетних пасынков или падчериц, обладающих необходимыми для этого средствами, если они не могут получить содержание от своих совершеннолетних трудоспособных детей или от супругов (бывших супругов). Главным условием для возникновения права отчима и мачехи требовать в судебном порядке предоставления содержания от своих пасынков и падчериц является воспитание и содержание в прошлом своих пасынков и падчериц. Необходимыми условиями являются также: нетрудоспособность и нуждаемость отчима (мачехи); совершеннолетие, трудоспособность и обладание необходимыми для уплаты алиментов средствами; невозможность получения содержания от своих совершеннолетних трудоспособных детей и супругов.

Суд вправе освободить пасынков и падчериц от обязанностей содержать отчима или мачеху, если последние воспитывали и содержали их менее пяти лет, а также если они выполняли свои обязанности по воспитанию или содержанию пасынков и падчериц ненадлежащим образом.

 

 

59. Соглашение об уплате алиментов: понятие, форма, субъектный состав и содержание

 

Соглашения об уплате алиментов в настоящее время могут заключаться между любыми лицами, обязанными уплачивать алименты, и их получателями. В семейном праве соглашения об уплате алиментов являются разновидностью гражданско-правовых соглашений и регулируются семейным и гражданским законодательством. Соглашения об уплате алиментов могут быть заключены между лицами как имеющими право на взыскание алиментов в судебном порядке, так и не обладающими таким правом, поскольку в данном случае речь идет о добровольном принятии на себя алиментной обязанности. Содержание соглашения об уплате алиментов составляют условия о размере, условиях, способах и порядке выплаты алиментов, основаниях изменения и расторжения соглашения, формах и условиях ответственности за несвоевременную уплату алиментов, сроке действия соглашения.

Субъектами соглашения об уплате алиментов являются лицо, обязанное уплачивать алименты, и их получатель. Если получатель алиментов и (или) лицо, обязанное уплачивать алименты, недееспособны, то соглашение об уплате алиментов заключают представители данных лиц. В случае заключения соглашения с лицом, признанным недееспособным, оно признается ничтожным. Если соглашение заключено с лицом, ограниченным судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими веществами, без согласия попечителя, то оно может быть признано в установленном законом порядке недействительным. Соглашение об уплате алиментов на несовершеннолетнего ребенка заключается между родителями ребенка или между родителями и лицами, на воспитании, иждивении которых находится ребенок. Несовершеннолетние (от 14 до 18 лет) заключают соглашение об уплате алиментов с согласия своих законных представителей.

СК РФ устанавливает обязательную письменную форму заключения соглашения об уплате алиментов, а также его нотариальное удостоверение. Соглашение об уплате алиментов, не удостоверенное в нотариальном порядке, ничтожно. Однако, если одна из сторон алиментного соглашения приступила к его фактическому исполнению, а другая сторона уклоняется от нотариального удостоверения, соглашение может быть признано действительным в судебном порядке. В таком случае последующего нотариального удостоверения соглашения не требуется.

Нотариально удостоверенное соглашение приравнивается по своей исполнительной силе к исполнительному листу, т. е. исполнение по нотариально удостоверенному соглашению осуществляется так же, как и по исполнительному листу, и выдачи других исполнительных документов для удержания алиментов не требуется. Согласно п. 5 ст. 169 СК РФ установленные гл. 16 СК РФ условия и порядок заключения соглашений об уплате алиментов применяются к соглашениям об уплате алиментов, заключенным после 1 марта 1996 г., т. е. после введения СК РФ в действие. Однако возможность заключения родителями соглашения о содержании детей предусматривалась и прежним законодательством (ст. 67 КоБС). Поэтому п. 5 ст. 169 СК РФ определено, что соглашения об уплате алиментов, заключенные до 1 марта 1996 г., действуют только в части, не противоречащей положениям СК РФ.

 

 

Заключение, изменение, расторжение соглашения об уплате алиментов

 

Соглашение об уплате алиментов – гражданско-правовая сделка. К заключению, исполнению, расторжению и признанию недействительным соглашения об уплате алиментов применяются нормы Гражданского кодекса Российской Федерации, регулирующие заключение, исполнение, расторжение и признание недействительными гражданско-правовых сделок.

Соглашение об уплате алиментов может быть изменено или расторгнуто в любое время по взаимному согласию сторон. Изменение или расторжение соглашения об уплате алиментов должно быть произведено в той же форме, что и само соглашение об уплате алиментов, т. е. в письменной форме с обязательным нотариальным удостоверением. При изменении соглашения об уплате алиментов обязательства сторон сохраняются в измененном виде, а при расторжении соглашения обязательства сторон прекращаются с момента заключения соглашения об изменении или расторжении соглашения об уплате алиментов, если иное не следует из последнего.

Односторонний отказ от исполнения соглашения об уплате алиментов или одностороннее изменение его условий не допускаются. Если стороны не пришли к соглашению об изменении или расторжении договора, заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с соответствующим требованием. Однако данное требование может быть предъявлено заинтересованной стороной только после получения отказа другой стороны либо неполучения ответа в срок, установленный в предложении об изменении или расторжении договора (а если срок не установлен, то в 30-дневный срок). Основания для изменения и расторжения соглашения об уплате алиментов могут устанавливаться: гражданским законодательством, соглашением об уплате алиментов, семейным законодательством. К числу последних относится правило, установленное ст. 101 СК РФ: в случае существенного изменения материального или семейного положения сторон и при недостижении соглашения об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с иском об изменении или расторжении этого соглашения. При решении вопроса об изменении или расторжении соглашения об уплате алиментов суд вправе учесть любой заслуживающий внимания интерес сторон.

Соглашение об уплате алиментов может быть признано судом недействительным полностью или частично по основаниям, предусмотренным ГК РФ для недействительности сделок. К их числу относятся: заключение соглашения с недееспособным или несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет без согласия его законного представителя; заключение алиментного соглашения под влиянием заблуждения, обмана, угрозы, насилия или стечения тяжелых обстоятельств и др. Кроме того, если предусмотренные соглашением об уплате алиментов условия предоставления содержания несовершеннолетнему ребенку или совершеннолетнему недееспособному члену семьи существенно нарушают их интересы, такое соглашение может быть признано недействительным в судебном порядке по требованию законного представителя несовершеннолетнего ребенка или совершеннолетнего недееспособного члена семьи, а также органа опеки и попечительства или прокурора.

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.239.160.86 (0.021 с.)