ТОП 10:

II. Меры первой доврачебной помощи.



Первая медицинская помощь пострадавшему от электрического тока должна оказываться немедленно после его освобождения от действия тока.

Меры первой доврачебной помощи пострадавшему от электрического тока зависят от его состояния и сводятся к проведению искусственного дыхания и наружного массажа сердца.

Для определения состояния пострадавшего необходимо уложить его на спину и проверить наличие дыхания и пульса.

Наличие дыхания определяется визуально по подъему и опусканию грудной клетки во время самостоятельного вдоха и выхода пострадавшего.

Нормальное дыхания характеризуется четкими ритмичными подъемами и опусканиями грудной клетки. В таком состоянии пострадавший не нуждается в искусственном дыхании.

Нарушенное дыхание характеризуется нечеткими и неритмичными движениями грудной клетки при вдохах либо отсутствием видимых на глаз дыхательных движений грудной клетки. Пострадавшему в таких случаях необходимо искусственное дыхание.

Наличие пульса, свидетельствующего о работе сердца, следует проверять на сонной артерии на шее с правой и левой сторон выступа щитовидного хряща, адамова яблока). Отсутствие пульса свидетельствует о прекращении работы сердца (прекращении движения крови в организме). Об этом можно судить также по состоянию глазного зрачка, который в этом случае расширен. Пострадавшему необходимо проводить наружный массаж сердца.

Проверка состояния пострадавшего, включая придание его телу соответствующего положения, проверку дыхания, пульса и состояния зрачка, должна производиться в течение 15-20 с.

В зависимости от степени электрического удара пострадавшему должна быть оказана та или иная медицинская помощь:

1. Пострадавший в сознании с сохранившимися дыханием и работой сердца, но до этого долго находился под действием тока. В этом случае пострадавшего необходимо уложить на сухую подстилку, накрыть его сверху и дать покой до прихода врача. Ни в коем случае нельзя разрешать пострадавшему двигаться или работать, даже если он чувствует себя хорошо, так как отрицательное воздействие тока может сказываться не сразу, а спустя некоторое время.

2. Пострадавший находится в бессознательном состоянии, но с сохранившимися устойчивым дыханием и работой сердца. Его следует удобно уложить на подстилку, расстегнуть одежду и пояс, чтобы они не затрудняли дыхания, обеспечить приток свежего воздуха и принять меры к приведению его в сознание – поднести к носу ватный тампон, смоченный нашатырным спиртом, либо обрызгать лицо холодной водой, растереть и согреть тело. Пострадавшему необходимо обеспечить покой и наблюдение до прихода врача.

3. Пострадавший находится в бессознательном состоянии и плохо дышит, но с сохраненной работой сердца. В этом случае необходимо производить искусственное дыхание.

4. При отсутствии признаков жизни, т.е. когда отсутствуют пульс и дыхание, а зрачки глаз расширены и не реагируют на свет, пострадавший находится в состоянии клинической смерти и нужно немедленно приступить к его оживлению.

Достоверными признаками необратимой смерти являются трупные пятна, окоченение, охлаждение тела до температуры окружающей среды.

Искусственное дыхание необходимо для обеспечения газообмена в организме: насыщения крови кислородом и удаления из крови углекислого газа, и восстановления самостоятельного дыхания пострадавшего.

Искусственное дыхание может проводиться различными способами. Все они делятся на две группы: аппаратные и ручные.

Аппаратные – требуют применения специальных аппаратов, которые обеспечивают вдувание и удаление воздуха из легких.

Ручные (наиболее часто применяемые) способы, хотя и менее эффективны и более трудоемки, чем аппаратные, обладают тем преимуществом, что могут проводиться немедленно при обнаружении нарушения дыхания.

Из многочисленных ручных способов наиболее эффективными являются способы искусственного дыхания «изо рта в рот» или «изо рта в нос». Детям делают искусственное дыхание одновременно двумя этими способами. Эти способы заключаются в том, что оказывающий помощь вдувает воздух из своих легких пострадавшему через рот или нос. Этот способ позволяет вдувать в легкие пострадавшего объем воздуха до 1500 мл, что в несколько раз больше, чем дают другие способы; при этом способе исключена опасность повреждения организма пострадавшего и имеется возможность просто контролировать поступление воздуха в легкие пострадавшего – по расширению (подъему) грудной клетки. Во избежание взаимного инфицирования искусственное дыхание необходимо производить через марлю, носовой платок или другие неплотные ткани, или через специальную трубку.

Подготовка к искусственному дыханию. Прежде чем приступить к искусственному дыханию, необходимо выполнить следующие операции:

а) уложить пострадавшего на спину на горизонтальную поверхность;

б) освободить пострадавшего от стесняющей одежды (расстегнуть ворот и пояс, развязать галстук и т.п.);

в) максимально запрокинуть голову пострадавшего назад, положив под затылок ладонь одной руки, а второй рукой надавливать на лоб до тех пор, пока подбородок не окажется на одной линии с шеей.

При таком положении головы обеспечивается свободный проход для воздуха в легкие. Если оказывается невозможным открыть рот пострадавшего, искусственное дыхание следует производить «изо рта в нос».

г) Освободить рот (нос) от слизи, если во рту имеются зубные протезы, то убрать их. Для удаления слизи и крови необходимо голову и плечи пострадавшего повернуть в сторону, а затем с помощью носового платка или края рубашки, намотанного на указательный палец, очистить полость рта и глотки. После чего придать голове первоначальное положение.

По окончании подготовительных операций оказывающий помощь делает глубокий вдох и затем с силой выдыхает воздух в рот (нос) пострадавшего. При этом он должен охватить своим ртом весь рот пострадавшего, а щекой или пальцами зажать нос. Затем делает новый вдох, а в этот период грудная клетка пострадавшего опускается и происходит пассивный выдох (рис. 4).

 

Рис. 4. Искусственное дыхание методом «изо рта в рот»:

а — подготовка пострадавшего; б — проведение искусственного дыхания

 

Если после вдувания воздуха грудная клетка пострадавшего не расправляется (поднимается), это свидетельствует о непроходимости дыхательных путей. В этом случае необходимо запрокинуть голову пострадавшего еще ниже.

При проведении искусственного дыхания в одну минуту следует делать 10-12 вдуваний взрослому человеку (т.е. через 5-6 с) и 15-18 вдуваний ребенку (т.е. через 3-4 с), причем ребенку вдувание делается менее резко.

При появлении у пострадавшего первых слабых вдохов следует приурочивать искусственный вдох к началу самостоятельного вдоха. Искусственное дыхание следует производить до восстановления глубокого ритмичного дыхания.

Наружный массаж сердца (ритмичное надавливание на грудь) проводят для искусственного поддержания кровообращения в организме пострадавшего и восстановления нормальных естественных сокращений сердца.

Подготовка к массажу сердца является одновременно и подготовкой к искусственному дыханию, поскольку массаж сердца должен производиться совместно с искусственным дыханием.

Для выполнения массажа необходимо уложить пострадавшего на спину на жесткую поверхность и обнажить его грудь.

При выполнении массажа сердца оказывающий помощь встает с какой-либо стороны пострадавшего и занимает такое положение, при котором возможен более или менее значительный наклон над ним.

Определив прощупыванием место надавливания (на два пальца выше мягкого конца грудины, рис. 5, место указано стрелкой), оказывающий помощь должен положить на него нижнюю часть ладони одной руки, а затем поверх первой руки положить ладонь другой руки, так, чтобы они образовали прямой угол и надавливать на грудную клетки, слегка помогая наклоном всего корпуса. Пальцы обеих рук должны быть сведены вместе и подняты вверх, чтобы не касаться грудной клетки пострадавшего. Надавливать следует быстрым толчком так, чтобы сместить нижнюю часть грудины вниз на 3-4 см, а у полных людей на 5-6 см. Усилие при надавливании следует концентрировать на нижней части грудины, которая является более подвижной. Нельзя надавливать на верхнюю часть грудины, область окончания нижних ребер и ниже края грудной клетки (на мягкие ткани), т.к. в первых двух случаях это может привести к перелому ребер, а в последнем – к повреждению внутренних органов и в первую очередь печени.

 

Рис. 5. Искусственная вентиляция легких и непрямой массаж сердца (выдох)

 

Надавливание (толчок) на грудину следует повторять примерно 1 раз в секунду для взрослого человека и 2 раза – для ребенка.

Для обогащения крови пострадавшего кислородом одновременно с массажем сердца необходимо проводить искусственное дыхание.

Если оказывающих помощь двое, то один из них проводит массаж сердца, а другой – искусственное дыхание, при этом надавливание на грудину надо приурочивать к выдоху: после одного глубокого вдувания производится 5 надавливаний на грудную клетку или после двух вдуваний – 15 надавливаний.

Если же оказывающий помощь один, то следует чередовать искусственное дыхание с массажем сердца: после двух глубоких вдуваний в рот (в нос) 15 надавливаний на грудину.

Искусственное дыхание и массаж сердца необходимо производить до появления самостоятельного дыхания и пульса у пострадавшего. Для проверки пульса через каждые 2 минуты прерывают массаж на 2-3 с. Сохранение пульса во время перерыва свидетельствует о восстановлении работы сердца.

Длительное отсутствие пульса при появлении других признаков оживление организма (самостоятельного дыхания, сужение зрачков, попытки пострадавшего двигать руками и ногами и др.) служит признаком фибрилляции сердца. В этом случае необходимо продолжать оказывать помощь до прибытия врача.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.81.28.94 (0.006 с.)