Солнечный и тепловой удары, электротравмы и ожоги




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Солнечный и тепловой удары, электротравмы и ожоги



 

Очевидно, что прогулки очень полезны для здоровья собак, однако это не относится к длительному пребыванию животных под палящими лучами солнца. Собаки, так же как и люди, могут получить тепловой удар, признаками которого являются слабость, внезапное резкое повышение температуры тела и судороги. Животные могут потерять сознание, и если им не будет оказана своевременная помощь, даже могут погибнуть. Симптомы теплового и солнечного ударов очень похожи, однако причины их разные. Тепловой удар происходит в тех случаях, когда собаки длительное время находятся в непроветриваемых закрытых помещениях или в машинах, припаркованных под палящими лучами солнца.

И в том и в другом случае у собаки может случиться сердечный приступ. Сердечным приступам особенно подвержены животные с избыточной массой тела, слабым сердцем, а также собаки с короткой мордой. Симптомами сердечного приступа являются покраснение десен, тяжелое дыхание, общая слабость, в тяжелых случаях потеря сознания. Без своевременной помощи наступает быстрое поражение мозговых клеток и гибель животного.

Необходимо постараться снизить температуру тела животного, обливая собаку холодной водой. Можно приложить лед к затылочной части и шее животного. При тепловых и солнечных ударах животное рекомендуется поместить вниз головой. Наиболее чувствительны к воздействию солнечных лучей и перегреву многие длинношерстные собаки, а также бульдоги, боксеры и мопсы.

Получить электротравму собаки могут и дома, и на улице. Дома это чаще всего происходит потому, что животные пытаются жевать электропровода. На прогулке собака может случайно задеть оголенный провод. Последствия электрического удара могут быть разными. При получении сильного электрического разряда у собаки может произойти потеря сознания, остановка дыхания и сердца. Практически всегда животные получают ожоги пасти разной степени.

При оказании первой помощи пострадавшей собаке сначала следует отключить электроприбор, а затем приближаться к животному. При потере сознания необходимо сделать искусственнное дыхание и массаж сердца. Собаку как можно скорее необходимо доставить в ветеринарную клинику. Ожоги в первую очередь образуются на тех частях тела, которые соприкасались с проводами. Если собака жевала электропровод, поражаются десны, губы и язык.

При незначительном поражении ожоги обычно со временем заживают сами, так как слюна собак обладает антисептическим свойством. Однако последствиями электротравм у собаки могут стать эпилептические припадки в будущем.

Ожоги у собак могут иметь и другие причины. Это может быть соприкосновение шерсти или кожи собаки с источником открытого огня, попадание кипятка, горячего масла или химических веществ на какую-либо часть тела животного. В качестве первой помощи рекомендуется охладить поврежденный участок холодной водой и наложить холодный компресс, затем нужно как можно скорее доставить пострадавшую собаку к ветеринару.

 

Обморожения и резкое снижение температуры тела

 

Обморожения являются следствием длительного пребывания собаки на открытом воздухе в сильные морозы. В первую очередь страдают пальцы, уши и мошонка. Сначала наблюдается бледность обмороженных участков, затем кожа краснеет, пораженные участки распухают и начинают шелушиться. Внешне обмороженная кожа выглядит как при ожоге, при этом четко просматривается граница между здоровой и поврежденной кожей. Омертвевшая кожа отпадает через 1–3 нед.

Обмороженные участки тела не следует сильно растирать, их нужно отогреть тампонами, смоченными теплой водой. Затем следует наложить повязку. Когда восстановится чувствительность, животное начнет ощущать боль и попытается кусать поврежденные участки тела. Такие попытки необходимо пресекать, так как это только ухудшит состояние собаки.

Резкое снижение температуры тела может быть вызвано длительным пребыванием на морозе или использованием анестетиков. Его часто сопровождает шоковое состояние. Охлаждение тела иногда наблюдается и у новорожденных щенков. Наиболее подвержены гипотермии короткошерстные собаки.

Симптомами гипотермии являются дрожь, озноб, вялость и слабость, температура тела опускается ниже 36 °С. Сильное переохлаждение может перейти в кому.

Собаку необходимо как можно скорее согреть. Если животное промокло, его нужно поместить в ванну с теплой водой, затем растереть полотенцем и завернуть в одеяло.

При переохлаждении рекомендуется прикладывать к груди, животу и подмышечным впадинам собаки тампоны, пропитанные теплой водой. Температура воды должна составлять 40 °С. Остывшие тампоны меняют до тех пор, пока температура тела собаки не поднимется до нормального уровня.

 

Утопление и удушье

 

Большинство собак хорошо плавает и любит это делать, однако иногда животное может захлебнуться и утонуть. В этом случае прежде всего необходимо очистить нос и пасть животного и осторожно вынуть его язык, затем освободить легкие собаки от набравшейся в них воды. Для этого собаку берут за задние лапы и осторожно раскачивают взад-вперед. Если дыхание не восстанавливается даже после удаления влаги из легких, нужно сделать искусственное дыхание, сочетая его с непрямым массажем сердца. Собаку необходимо как можно скорее доставить к ветеринарному врачу.

Удушье часто бывает следствием того, что собака проглотила какой-либо несъедобный предмет, который застрял у нее в горле, проник в желудок, либо этот предмет застрял в пасти или впился в язык. Симптомами являются сильное слюнотечение, бледность десен, рвота, болезненные движения головой. Собака может очень часто подносить лапу к пасти, иногда происходит потеря сознания.

В случае возникновения удушья нужно попытаться заглянуть в пасть собаки. Если это возможно, то осторожно удалите посторонний предмет. Некрупную собаку можно перевернуть вниз головой и несильно потрясти. Если собака большая, нужно резко постучать по ее загривку или между плечами.

Иногда собаки проглатывают рыболовные крючки, которые застревают у них в пасти или впиваются в язык. Для их извлечения может потребоваться наркоз, поэтому нужно обратиться за помощью к ветеринару. Также может потребоваться и рентгенологическое обследование, если предмет проник в желудок собаки, и последующее хирургическое вмешательство, осуществить которое сможет только опытный специалист. Поэтому при первых признаках удушья нужно как можно скорее обратиться к ветеринару.

 

Отравления

 

Так как собаки во время прогулок часто подбирают все, что попадается у них на пути, у животных нередко бывают отравления. Собака также может отравиться некачественной пищей или лекарственными препаратами.

Все отравления можно разделить на пищевые и непищевые. Пищевые отравления происходят в результате попадания токсинов в пищеварительные органы собаки, непищевые могут быть вызваны различными причинами: укусами змей и насекомых, попаданием химических соединений в органы дыхания собаки или на ее шерсть и кожные покровы. Способ отравления, а также правильное определение вызвавшего болезненное состояние вещества имеет решающее значение для оказания собаке своевременной и правильной первой помощи.

При укусах змей и насекомых к пораженному участку тела следует приложить холодный компресс или лед, так как холод вызывает сужение кровеносных сосудов и тем самым препятствует дальнейшему проникновению яда в организм животного. Если собака была укушена ядовитой змеей, необходимо как можно скорее удалить яд из ранки.

При попадании ядов и химических соединений на шерсть и кожу собаки необходимо немедленно промыть этот участок тела большим количеством воды, чтобы предотвратить дальнейшее поражение и лишить животное возможности неосторожно слизнуть яд.

При отравлении через дыхательные пути (например, при вдыхании паров лакокрасочных изделий) животное необходимо поместить в хорошо проветриваемое прохладное помещение.

Некоторые вещества при вдыхании приводят к очень сильным отравлениям. Это относится к парам многих нефтепродуктов (бензина, керосина и скипидара). У собаки могут начаться судороги и рвота, происходит затруднение дыхания, возможно даже развитие коматозных состояний.

В случае подобного отравления не следует вызывать у собаки рвоту, как это делается при большинстве пищевых отравлений. Животному необходимо дать 1–2 столовые ложки растительного масла, после чего через 30 мин – слабительное (глауберову соль). При тяжелых формах отравления может потребоваться искусственное дыхание.

Пищевые отравления имеют самые различные симптомы, многие из которых очень похожи на аналогичные проявления инфекционных заболеваний. Если причина появления этих симптомов очевидна, то подобрать соответствующее лечение будет гораздо проще, но сделать это должен ветеринар. Однако существуют некоторые приемы первой помощи при отравлениях, которые должен знать каждый собаковод.

Если вы уверены, что с момента попадания токсинов в организм собаки не прошло 2 ч, необходимо произвести промывание желудка, чтобы вызвать рвоту и таким образом очистить его от яда.

Рвоту можно вызвать с помощью специальных препаратов, но применять их нужно лишь в том случае, если вы четко знаете дозировку. Такие средства желательно вводить собаке только после консультации с врачом, а при острых отравлениях не всегда имеется возможность немедленно доставить к нему животное. Но есть и несколько способов очищения желудка, которые вполне возможно осуществить в домашних условиях.

Введение в организм собаки просто большого количества воды малоэффективно, так как этим способом удаляется лишь незначительное количество токсинов. Предпочтительнее использовать раствор горчицы или поваренной соли.

Для приготовления раствора берут 4 чайные ложки соли или 1 столовую ложку горчицы на 1 стакан теплой кипяченой воды. Доза раствора, необходимого для вызывания рвоты, зависит от массы тела животного. Если вы используете раствор горчицы, следует рассчитать необходимую дозировку исходя из соотношения 1 столовая ложка раствора на 3 кг массы тела животного.

При очищении организма с помощью солевого раствора дозировку определяют иначе. При массе тела собаки до 10 кг в среднем берут 5 мл раствора. Эта доза увеличивается, если масса тела собаки значительно превышает 10 кг, и может быть доведена до 10 мл. При массе тела свыше 30 кг доза солевого раствора составляет 20 мл.

Следующим шагом после того, как рвота у собаки прекратится, является введение абсорбентов, которые поглотят оставшиеся в желудке животного токсины. Обычно применяют активированный уголь или жженую магнезию. В зависимости от размеров собаки берут от 5 до 20 таблеток активированного угля, которые необходимо растолочь и добавить немного воды.

Для окончательного выведения токсинов из желудка осуществляют его промывание с помощью резинового зонда. Для этого в пасть собаки устанавливают прочную деревянную распорку и затем в пищевод вводят предварительно вымытый и продезинфицированный зонд, смазанный вазелиновым маслом. Вводить зонд нужно осторожно, чтобы не попасть в дыхательное горло – в этом случае у собаки начинается непроизвольный кашель.

Иногда при введении зонда у животных начинается рвота. Для выведения рвотных масс необходимо наклонить вниз голову собаки.

С помощью спринцовки в желудок собаки несколько раз закачивают воду. Процедуру прекращают, когда выходящая обратно вода не станет чистой. Желательно первую порцию воды направить на лабораторный анализ для выяснения причин отравления. После окончания процедуры собаке нужно снова дать активированный уголь или жженую магнезию.

Все вышеописанные манипуляции имеет смысл проводить, если с момента отравления не прошло 2 ч. В противном случае токсины уже переместились в кишечник животного.

Промывание кишечника собаки осуществляют с помощью клизмы обязательно холодной водой, так как теплая только будет способствовать дальнейшему растворению токсинов и всасыванию их в стенки кишечника. Это повторяют до тех пор, пока из кишечника не будет выходить чистая вода.

Если вода задерживается в кишечнике, следует сделать массаж живота. Вода должна выходить быстро, иначе она способствует растворению ядов.

После окончания этой процедуры животному дают смесь из 5–20 таблеток активированного угля (индивидуальная дозировка зависит от массы тела собаки) с вазелиновым маслом. Эти компоненты ускоряют процесс выведения оставшегося яда из организма животного. Однако надо помнить, что собаку необходимо даже при улучшении самочувствия обязательно показать ветеринару, причем сделать это нужно как можно скорее, чтобы правильно определить дальнейшее лечение.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.70.175 (0.01 с.)