ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ



ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ

1. Этапы информационно-аналитическогосопровождения

Информационно-аналитическое сопровождение избирательной кампании – неотъемлемая составная часть избирательного процесса. Подавляющее большинство кандидатов, баллотирующихся в органы политической власти в развитых демократических странах используют услуги специалистов - политологов и социологов, а также услуги специализированных фирм для социально-политического сопровождения своих избирательных кампаний. Эти исследования призваны помочь кандидатам во многих отношениях. Во-первых, они способствуют ознакомлению с “политической анатомией” электората, что дает возможность определить условия, при которых можно рассчитывать на большинство голосов; во-вторых, они позволяют установить мнениеизбирателей о кандидате и его программе; в-третьих, дают возможность выявить круг проблем, наиболее волнующих избирателей. В целом социологическое и политологическое сопровождение избирательных кампаний содействует выработке оптимальной для кандидата стратегии и тактики в избирательном марафоне. В соответствии с основными этапами избирательной кампании можно выделить этапы социально-политического сопровождения.

Эти исследования, в зависимости от временных рамок избирательной кампании, можно разделить на: предварительные, позволяющие кандидату принять решение об участии в выборахили отказаться от него; мониторинговыеисследования, позволяющиевести слежение за социально-политическими ориентациями избирателей и фиксировать происходящие изменения в их отношениях к кандидатам; специальныеисследования, цель которых выяснить специфические вопросы, возникающие в ходе избирательной кампании (например: имеет ли для избирателей значение религиозная принадлежность или семейное положение кандидатов), а также определить смысл и значение новых факторов, возникающих в ходе кампании; итоговыеисследования позволяют определить мотивы голосования, эффективность средств пропагандистского воздействия, расстановку социально-политических сил, а также получить другую информацию, необходимую для деятельности вновь избранного политического деятеля и для участников будущих выборов.

Исследование предвыборной ситуации и мониторинг избирательной кампании

Исследование предвыборной ситуации включает в себя комплекс вопросов об электорате, об избирательных предпочтениях, ответ на которые может быть получен различными методами.

1. Изучение статистических данных о населении избирательного округа, включающее в себя получение информации об экономических особенностях избирательного округа, об основных социальных, профессиональных, демографических, религиозно-национальных группах населения округа.

2.Важную информацию о политической и ценностной ориентации населения, проживающего на территории избирательного округа можно получить при анализе итогов предыдущих выборов. Немало ценной информации может дать политический контент-анализматериалов местной печати и других средств массовой информации, действующих в округе. При недостатке материальных ресурсов у кандидата частично дополнить анализ предвыборной ситуации поможет метод деловой игры.

3.Но наиболее достоверная и актуальная информация о предвыборной ситуации может быть получена только в результате социологического исследования.Нет необходимости говорить о том, что исследование должно проводиться репрезентативно не только по основным социально-демографическим общностям, но и по типичным избирательным участкам. В противном случае исследование вообще лучше не проводить, поскольку искаженная, неадекватная информация только дезориентирует кандидата и приводит его к неверным решениям.

Информацию, получаемую в ходе исследования предвыборной ситуации, можно разбить на несколько блоков.

1. Определение социально-экономического фона избирательной кампании связано с оценкой социального самочувствия населения: общей удовлетворенности материальными, культурно-бытовыми, жилищными, экологическими условиями, выполняемой работой. Эта информация позволяет оценить уровень стремления населения к переменам или к сохранению социальных условий.

2. Политическая ориентация избирателейопределяется ответами на вопросы об отношении респондентов к политическим партиям, их лидерам или к парламентских фракциям с отчетливыми политическими позициями. Для различных социальных групп составляется диаграмма политической ориентации населения в целом. Эта диаграмма позволяет сделать предварительный вывод о том, в какой мере политическая позиция кандидата, представляющего определенную социально-политическую силу, будет поддержана или отвергнута населением избирательного округа. Для того, чтобы оценить, насколько активно будут поддерживать (или не поддерживать) кандидата основные социальные группы, составляется диаграмма интенсивности политической ориентации населения.В качестве примера может быть взят избирательный округ, в котором основные группы рабочих и инженерно-технических работников составляют соответственно 20 и 40 процентов от общего числа избирателей. На примере видно, что социальная группа ИТР в целом более настроена на поддержку, а социальная группа рабочих на противодействие партии, представляющей кандидата. Блок вопросов, связанных с определением политических ориентаций населения может быть дополнен выяснением отношения к органам и руководителям центральной и местной власти от данного округа.

3.Опыт избирательных кампаний показывает, что не меньшее значение, чем политическая ориентация кандидата, имеет его имидж. Поэтому в предварительное исследование включается определение социально-политического портретаожидаемого избирателями округа кандидата. Этот блок вопросов позволяет выяснить значение профессии, образования, пола, партийности, возраста и других особенностей кандидата для основных социальных групп и для большинства населения. Из совокупности этих ответов можно составить социальный портрет некоего идеального для данного электората кандидата. Имея полученную предварительную информацию, a также зная свои ресурсы, кандидат сможет принять решение об участии в предстоящей избирательной кампании, оценив вероятность проведения выборов, свои шансы и шансы предполагаемых соперников на победу.

Знание кандидатов и определение их рейтинга

Информация, получаемая в ходе этого блока мониторингового исследования может относиться ко всем кандидатам, некоторым кандидатам, или одному из них. Получить информацию для последнего варианта позволяет вопрос: “Знакомы ли Вы с деятельностью кандидата N?” и набор взаимоисключающих ответов: – знаком с производственной и общественно-политической деятельностью кандидата N;

– знаю только фамилию кандидата N;

– о кандидате N ничего не знаю, но хотел бы узнать;

– кандидат N меня не интересует;

– никто из кандидатов меня не интересует;

– затрудняюсь ответить

Аналогичным образом происходит слежение за знанием избирателями предвыборных программ кандидатов. Изменение распределения избирателей, в различной степени проявляющих внимание к кандидатам и их программам, позволяет не только оценить интерес к кандидату, но и корректировать пропагандистские усилия команды.

Через все виды агитационной продукции должен проходить единый лозунг избирательной кампании, а самое главное – весь материал должен содержать информацию, презентующую архетип кандидата, лидера партии или избирательного объединения.

Нейтрализация оппонента.Целесообразно использование ряда таких приемов: – навязывание во время диалога своих сюжетов, a именно тех, к которым представители организации заранее готовы, потому способны вести диалог по своим правилам достаточно уверенно, используя убедительные аргументы, в том числе и для опровержения доводов оппонентов, легко просчитываемых при тщательной предварительной подготовке (заставить оппонента втянуться в эту “игру”);

– “провоцирование” оппонента на использование аргументов, в истинности которых можно сомневаться (предположительно, опираясь на опыт предшествующих споров, бесед), и тщательная подготовка контрдоводов на основе документальных источников (такой прием возможен при условии, если будет задан разговор на конкретную тему, и тогда не составит особого труда его разложение по “косточкам” и дирижирование ходом диалога в нужном для себя направлении); – нащупывание слабых мест оппонента, в том числе извлечение из его биографии (особенно политической) компрометирующих материалов, фактов. Вместе с тем этот прием нуждается в равновесном подходе, чтобы критичный момент как средство политической компрометации не использовался грубо, безнравственно, а учитывал особенности психологического восприятия аудитории, отрицательно реагирующей на “топорные” выпады;

– извлечение фрагментов из газетных, журнальных и других публикаций, телевизионных и радио-интервью, противоречащих друг другу и свидетельствующих об отсутствии должной принципиальности и убежденности в своей правоте оппонента, и их использование в процессе диалога в целях “подмочить” имидж собеседника; – перехватывание инициативы во время диалога с помощью домашней заготовки в тот момент, когда становится ясным, что оппонент выглядит сильнее, убедительнее (этим приемом успешно пользовался В.Жириновский особенно во время диалогов с В.Липицким, когда в атакующей манере спора выводил собеседника из привычной для него рационально спокойной манеры рассуждения); – максимальное извлечение выгоды из деклараций, других программных документов своей организации, лозунгов, используемых в процессе предвыборной борьбы для создания своего привлекательного имиджа, и подача их в сравнении с явно слабыми позициями политических документов оппонентов (нахождение популистских положений, декларативных, но явно невыполнимых обещаний, не подкрепленных никакими расчетами); – “заказ” газетных и журнальных публикаций, аргументированно и тонко, а не прямолинейно и не в лобовую “поддевающих” имидж оппонента; – использование как крайней меры критических приемов в острой и даже резкой форме, если оппонент занимается явной демагогией, подтасовыванием фактов, a иногда и открытой или закамуфлированной ложью. При формировании имиджа особая роль принадлежит телевидению. К примеру, малый экран “очеловечил” образ “железного солдата” Д.Эйзенхауэра и привел его в Белый Дом. Тактически важна оперативность изготовления видеоклипов. Так, в США рекламный ролик делается в течение двух часов. Это позволяет сверхоперативно реагировать на политическую агитацию, в том числе и на рекламу политического соперника. Популизмом и немалой эффективностью обладают, такие тактические приемы: обещай, обещай, авось поверят; предлагай простые решения сложных проблем; не лишай людей надежды, перспективы жить лучше; если хочешь поразить противника, то бей наотмашь; сочувствуя сопернику – возвышаешь себя; шокируй публику предельной откровенностью; часто повторяй “я один из вас” (плохо жилось, маленькая квартира, невысокая зарплата).

Итак, имидж – его формирование и использование в политической работе обладает значительным организационно-политическим, идеологическим, мобилизационным зарядом. На практике выработаны эффективные технологии этого процесса, предполагающие создание группы “имидже делателей”, разработку сценария создания и “продвижения” имиджа к избирателям. Целесообразна организация “идентификационной” рекламы организации, ее лидеров: воссоздание фрагментов биографии, способствующих формированию имиджа (обыгрывание моральных качеств – простоты, душевности, скромности, деловых, профессионализма, управленческой культуры, организационных навыков; показ манеры поведения, общения с молодыми людьми, детьми, рабочими, инвалидами, женщинами, отсутствия закомплексованности и организация “негативной рекламы”, раскрывающей слабые стороны оппонентов, имеющей, по свидетельству западных политологов, долгую жизнь), Важна и выработка тактики “предварительного обезвреживания”, предполагающей опережение соперника по времени обсуждения вопроса, который может быть выбран им как объект атаки.

 

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ

1. Этапы информационно-аналитическогосопровождения

Информационно-аналитическое сопровождение избирательной кампании – неотъемлемая составная часть избирательного процесса. Подавляющее большинство кандидатов, баллотирующихся в органы политической власти в развитых демократических странах используют услуги специалистов - политологов и социологов, а также услуги специализированных фирм для социально-политического сопровождения своих избирательных кампаний. Эти исследования призваны помочь кандидатам во многих отношениях. Во-первых, они способствуют ознакомлению с “политической анатомией” электората, что дает возможность определить условия, при которых можно рассчитывать на большинство голосов; во-вторых, они позволяют установить мнениеизбирателей о кандидате и его программе; в-третьих, дают возможность выявить круг проблем, наиболее волнующих избирателей. В целом социологическое и политологическое сопровождение избирательных кампаний содействует выработке оптимальной для кандидата стратегии и тактики в избирательном марафоне. В соответствии с основными этапами избирательной кампании можно выделить этапы социально-политического сопровождения.

Эти исследования, в зависимости от временных рамок избирательной кампании, можно разделить на: предварительные, позволяющие кандидату принять решение об участии в выборахили отказаться от него; мониторинговыеисследования, позволяющиевести слежение за социально-политическими ориентациями избирателей и фиксировать происходящие изменения в их отношениях к кандидатам; специальныеисследования, цель которых выяснить специфические вопросы, возникающие в ходе избирательной кампании (например: имеет ли для избирателей значение религиозная принадлежность или семейное положение кандидатов), а также определить смысл и значение новых факторов, возникающих в ходе кампании; итоговыеисследования позволяют определить мотивы голосования, эффективность средств пропагандистского воздействия, расстановку социально-политических сил, а также получить другую информацию, необходимую для деятельности вновь избранного политического деятеля и для участников будущих выборов.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-07; просмотров: 60; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.198.139.112 (0.007 с.)