Территориальная организация хозяйства 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Территориальная организация хозяйства



Проблемы совершенствования территориальной организации хозяйства как важной предпосылки повышения его экономической эффективности имеют исключительно большое народнохозяйственное значение. Научные основы территориальной организации хозяйства были разработаны в трудах основоположников марксизма-ленинизма. В.II. Ленин, разрабатывая программу социалистического строительства в нашей стране, сформулировал основные принципы социалистического размещения производительных сил, в частности подчеркнул значение организации всего хозяйства как единого целого на определенной территории и указал основные направления комплексного развития народного хозяйства страны и ее экономических районов. Нa ленинских идеях базировались исследования территориальной организации хозяйства, широко проводимые в СССР. Первое свое воплощение они нашли в плане ГОЭЛР. О первом комплексном плане развития народного хозяйства, составленном с учетом экономических закономерностей социализма, в частности социалистического разделения труда. И хотя содержание этих понятий по мере развития производительных сил в нашей стране менялось, выдвинутые В.И. Лениным принципы оставались важнейшими в организации хозяйства экономических районов на всех этапах социалистического строительства.

 

25 Семеноводство картофеля.

 

1. Причины ухудшения сортовых качеств. Их зависимость от почвенно-климатических условий и уровня применяемой технологии выращивания.

2. Получение элитного материала. Принципы ведения семеноводства в Украине.

3. Организация производства семенного материала картофеля. Сортообновление и сортозамена. Определение зон вырождения картофеля. Контроль за качеством семенного картофеля.

Семеноводство - важное звено в организационной структуре производства картофеля. Это отрасль растениеводства, которая занимается размножением семян, сохранением и улучшением их сортовых, посевных и урожайных качеств. Учеными подсчитано, а практикой доказано, что урожаи и валовые сборы сельскохозяйственных культур повышаются на 20-25 % за счет использования высококачественных семян новых регистрированных и перспективных сортов. Семенной материал, бесспорно, является одним из важнейших и незаменимых факторов, через который из поколения в поколение передаются генетические свойства сортов.

Семеноводство непосредственно связано с селекцией. В результате селекционной работы создаются новые сорта. Оно реализует достижения селекции путем внедрения в производство новых сортов и выращивания высокоурожайных семян. В основе семеноводства лежит генетика, однако урожайные качества семенных клубней зависят не только от наследственности, но и от условий формирования, то есть условий развития материнского растения, влияния на него болезней и других факторов, поэтому при организации семеноводства следует учитывать весь их комплекс.

В системе агротехнических и организационных мероприятий по обеспечению стабильности урожаев картофеля ведущее место принадлежит сортовому материалу, через который реализуются потенциальные возможности сорта, и, наоборот, наиболее высокопродуктивный сорт дает низкий урожай при посадке низкокачественными семенами, поэтому одним из объектов семеноводства является сорт, который представляет собой совокупность растений, созданных путем селекции, имеющих определенные наследственные морфологические, биологические и хозяйственно ценные признаки и свойства. Сорт является одним из основных средств сельскохозяйственного производства. От его генотипа в значительной степени зависят реализация биопотенциала поля, эффективность мелиоративных и агротехнических мероприятий, особенно при неблагоприятных условиях Но биологический потенциал поля определяется не только генетическими особенностями сорта, а и экологическими ресурсами кон­кретного участка и технологией выращивания.

За последние десятилетия роль сорта в повышении урожайности картофеля выросла. По подсчетам специалистов, повышение урожайности в мировой практике картофелеводства в целом обеспечивается в одинаковой степени за счет как агротехники, так и внедрения новых, более совершенных сортов. Однако потенциальные возможности сорта могут быть реализованы только при высоком качестве семенного материала.

1. Причины ухудшения сортовых качеств. В производственных условиях сорт постепенно ухудшается. Для поддержания всех его ценных биологических свойств на высоком уровне на всех этапах семеноводства применяют специальные семеноводческие методы и мероприятия: отбор типичных здоровых растений в первичных звеньях семеноводства при производстве элитных семян; выращивание растений в оптимальных агротехнических условиях, которые способствуют формированию высокоурожайных клубней; предупреждение поражений насаждений и клубней болезнями и вредителями; проведение сортовых и фитопатологических прочисток; выделение для посадки наиболее полноценных фракций. Полученный при таких условиях семенной материал обеспечивает увеличение урожайности в товарных насаждениях на 20-30 %. Вот почему так важно каждый год обеспечивать на семеноводческих насаждениях комплекс агротехнических, фитосанитарных и организационных мероприятий, направленных на получение посадочного материала с высокими урожайными качествами.

Сортовые качества клубней зависят от генотипа самого семени, то есть если семена относятся к высокопродуктивному сорту, то потенциально они дают возможность выращивать высокий урожай, а если к низкопродуктивному, то даже при посадке высокопродуктивного семенного материала высокий урожай получить невозможно.

Под урожайными свойствами семян подразумевают способность разных семян одного сорта при одинаковых агротехнических условиях давать разные урожаи, а растения, полученные от посадочных клубней с разными урожайными свойствами, могут отличаться по ряду фенотипических и хозяйственно ценных 4 признаков. Таким образом, урожайные качества клубней - это совокупность свойств и признаков семян, способных соответственно влиять на формирование насаждений как фото - синтезирующей системы, их структуру, рост, развитие, которые в итоге определяют биологический и хозяйственный урожай. Урожайные свойства клубней связаны с влиянием на них климатических и метеорологических факторов, агротехники, технологии семеноводства. Первый из этих факторов - почва. Установлено, что разница между урожайными свойствами клубней, выращенных на разных типах почвы, достаточно значительная. Лучшими семенными свойствами отличаются клубни, выращенные в течение нескольких лет на торфяных и суглинистых почвах по сравнению с клубнями, которые выросли на песчаных или супесчаных почвах. В значительной степени на формирование урожайных свойств клубней влияет температура, особенно в период клубнеобразования. Наиболее урожайные клубни формируются при температуре 15-18°С. Как повышение, так и снижение температуры воздуха, особенно при несбалансированной влажности почвы, в этот период ухудшает урожайные свойства клубней.

Негативное влияние на качество клубней оказывают недостаточная влажность почвы (ниже 50-60 %) и относительная влажность воздуха (ниже 30 %). Свет влияет на растения в двух направлениях: как энергетический фактор (он определяет продуктивность фотосинтеза), а также выполняет регуляторную роль через разные системы.

Новые высокоурожайные сорта являются важным фактором интенсификации сельского хозяйства, однако в процессе размножения и выращивания в производственных условиях качества сортов постепенно ухудшаются. Рассмотрим основные причины ухудшения сортовых качеств.

1. Механическое засорение. Может происходить в сажалках, картофелекопателе, при уборке и сортировке, в кагатах и т. д. Механическое засорение другими сортами приводит к выбраковке сортовых посевов при апробации.

Появление соматических мутантов - это непрерывный биологический процесс, который проходит в растительном мире в небольших объемах, но в связи с аварией на Чернобыльской АЭС в зоне поражения может иметь и практические последствия.

2. Снижение иммунитета и увеличение заболеваемости растений. Картофель очень быстро поражается болезнями, и особенно новыми расами патогенов, то есть новые, устойчивые к болезням сорта через несколько лет теряют свой иммунитет. Поэтому борьба с болезнями обязательна на всех этапах семеноводческой работы. Особенно большая работа осуществляется в первичных звеньях семеноводства, где сорт можно полностью освободить от разных болезней.

3. Экологическая депрессия сорта. По своей природе сорта бывают с широкой экологической пластичностью и малопластичные. Первые способны давать высокий урожай в разных зонах и в разных экологических обстоятельствах, вторые - только в определенных локальных зонах, что объясняется их реакцией на изменение внешних условий.

 

Схема воспроизводства элиты

 

На основе клонов элиту выращивают по такой схеме: 1-й год — отбор клонов (питомник воспроизводства оздоровленного материала и отбора клонов); 2-й — питомник испытания клонов; 3-й — питомник супер-суперэлиты; 4-й — питомник суперэлиты; 5-й год — питомник элиты. Для получения 100 т элиты отбирают 1000—1200 клонов, а при применении способа клубневых единиц 600— 800 клонов. Клубневая единица — это клубень, разрезанный на несколько частей, каждая из которых имеет 2—3 глазка и массу не менее 30—45 г.

26 Теоретическое обоснования систем обработки почвы. Задачи и принципы построение системы обработки почвы в севооборотах

Теоретической основой обработки почв считается агрономическая физика — наука о физических процессах в системе почва — растение — приземный воздух.

Она тео­ретически и экспериментально устанавливает принципы воздействия на рост и развитие растений динамичных фи­зических условий: света, тепла, воздуха, питательных веществ и воды. На этой основе определяются теоретические обоснования и практические рекомендации, агротехнологические приемы регулирования условий жизни сельско­хозяйственных растений.

На условия жизни культурных растений сущест­венное влияние оказывают подпахотные слои, их агрофи­зические, агрохимические и биологические свойства. Следует отметить, что плотность почвы влияет на разви­тие корневой системы и доступность влаги растениям. Как в плотной, так и в излишне рыхлой почве она не­большая. При оптимальной плотности в почве улучшает­ся водо- и воздухообеспеченность, активизируется газо­обмен воздуха почвы с атмосферой, в результате чего в почву поступает больше кислорода и увеличивается вы­деление из нее углекислого газа.

Плотность почвы влияет на ее тепловые свойства. Температуропроводность в плотной и влажной почве по­вышается; днем почва нагревается сильнее. Рыхление поч­вы сглаживает суточные колебания температуры.

После обработки через тот или иной период почва приобретает равновесную плотность. Равновесная плот­ность, образующаяся под воздействием гравитационной силы, увлажнения, высыхания, замерзания, оттаивания и других природных воздействий зависит от специфики поч­вы и не всегда соответствует оптимальной плотности, не­обходимой для растений. Чем больше равновесная плот­ность превышает оптимальную, тем интенсивнее рекомен­дуется производить механическую обработку почвы. Когда же равновесная плотность близка или совпадает с опти­мальной, целесообразно минимизировать процесс ее обра­ботки или производить прямой посев по системе «Ыо-ТШ», применяя в случае необходимости гербициды.

Новые экспериментальные данные позволяют критически рассматривать целесообразность ежегодной вспашки для улучшения структурного состояния почвы (по В.Р. Вильямсу), устранения дифференциации по плодородию частей пахотного слоя (по Л.Н. Барсукову и В.А. Францессону) и даже «нулевой обработки почвы».

И.Е. Овсинский в книге «Новая система земледе­лия» (Киев, 1899 г.) писал о том, что землю надо обраба­тывать не глубже 2-х дюймов (дюйм равен 2,54 см). Из­вестно его высказывание: «Знаменитый Круп своими сна­рядами военного разрушения не принес столько вреда человечеству, сколько принесла фабрика плугов для глу­бокой вспашки». Ему принадлежит обоснование нецелесо­образности ежегодной плужной обработки почвы, как ре­сурсоемкого процесса, наносящего значительный вред почвенной микрофлоре и усиливающий деградацию пло­дородного слоя.

Он обращал внимание на то, что непаханое поле на глубину до 3 метров вглубь пронизано миллиардами ка­пилляров, оставшихся после корней растений или образо­вавшихся в результате жизнедеятельности дождевых чер­вей и других организмов. По этим тонким и глубоким хо­дам проникает влага, которая замерзает зимой, разрывая их. Так происходит природное рыхление и, следовательно, нет необходимости производить вспашку, а ограничиться поверхностной обработкой почвы.

В настоящее время считается научно обоснован­ным, что на высоко окультуренных почвах с большим за­пасом органического вещества имеются условия для ми-нимализации процесса их обработки и даже проведения «нулевой обработки» (прямого посева).

Известно, что к технологическим свойствам почвы относятся связность, пластичность, липкость и физическая спелость.

Связность почвы — это ее способность противосто­ять механическому воздействию; пластичность — способность принимать и сохранять приданную форму при обра­ботке орудиями. Липкость почвы — способность ее при­липать во влажном состоянии к рабочим органам почвооб­рабатывающих орудий. Поэтому важно определять опти­мальный срок обработки почвы.

Интервал влажности, при котором обрабатываемая почва без повышенных усилий хорошо крошится и не при­липает к орудиям обработки, называют физической спело­стью. Установлено, что агротехнически допустимый ин­тервал влажности черноземов — 15-24%.

Структурная почва имеет высокий процент гумуса и катионов кальция в почвенном поглощающем комплексе, что обеспечивает более широкий интервал оптимальной влажности почвы для ее обработки. Известно, что легкие почвы поспевают на 5-7 дней раньше суглинистых и тем более глинистых.

Технологические свойства почвы зависят от ее гра­нулометрического состава и содержания влаги.

У глинистой почвы физическая спелость находится в узком интервале влажности — 50-65% ПВ. У более лег­ких почв (суглинистые, супесчаные) этот интервал значи­тельно шире — 40-70% ПВ.

Более широким интервалом оптимальной влажно­сти обладают хорошо окультуренные, оструктуренные почвы, имеющие высокое содержание перегноя.

Систему обработки почвы в севообороте разрабатывают на год его освоения с учетом биологических особенностей выращиваемых культур, почвенно-климатических условий, использования новой техники и засоренности каждого поля. Запланированную систему обработки почвы в дальнейшем ежегодно уточняют и конкретизируют применительно к данному полю, культуре в зависимости от погодных условий, окультуренности почвы, изменения характера и степени засоренности полей и других факторов.
В плане системы обработки почвы культуры размещают в порядке их чередования в севообороте. Обработку почвы разрабатывают последовательно под каждую культуру. При таком плане обработка всех полей составляет единый комплекс, охватывающий полную ротацию севооборота.
При составлении системы обработки почвы в севообороте необходимо учитывать следующие принципы: разноглубинности, сочетания отвальных и безотвальных приемов, минимализации и почвозащиты. Принцип разноглубинности тесно связан с реакцией культур на глубину обработки и созданием мощного пахотного слоя. Под пропашные, сильно реагирующие на глубокую обработку, почву надо обрабатывать глубоко, а под яровые зерновые, однолетние травы и некоторые другие культуры, слабо увеличивающие урожай от этого приема, можно выполнять поверхностную обработку. На дерново-подзолистых почвах целесообразно углублять пахотный слой в паровом поле и под пропашные культуры. Разноглубинность обработки необходима и для ликвидации плужной подошвы, которая ограничивает проникновение корней в подпахотный слой.
Сочетание отвальной и безотвальной обработок обеспечивает рациональное использование органического вещества почвы и влаги, а также способствует предотвращению эрозионных процессов.
Принцип минимализации обработки следует рассматривать как важнейшее условие улучшения гумусового баланса, сохранения потенциального плодородия почвы и как средство защиты ее от эрозии, сокращения энергетических и трудовых затрат. Его осуществление возможно прежде всего на хорошо окультуренных, чистых от сорняков почвах и включает снижение числа и глубины обработок, совмещение и выполнение нескольких технологических операций и приемов в одном рабочем процессе. Минимализация предполагает применение любых приемов обработки почвы и способов посева без использования отвального плуга (с применением или без применения гербицидов). В настоящее время все шире используют широкозахватные орудия, комбинированные машины и агрегаты, выполняющие несколько операций за один проход трактора.
При проектировании системы обработки почвы в севообороте в условиях интенсификации земледелия особое внимание следует уделять защите почв от эрозии, распыления и переуплотнения.
Основные показатели оценки системы обработки почвы: почвозащитная эффективность, изменение агрофизических свойств, накопление и сохранение влаги, степень засоренности поля (в баллах) по основным видам сорняков, затраты ресурсов (горючего, труда, денежных средств) на 1 га, производительность труда. Источником исходной информации служат результаты исследований научных учреждений, расположенных в зоне, и данные хозяйства.
Систему обработки почвы в севообороте составляют по той же форме, что и для отдельных культур.

 

В Калужской области преобладают дерново-подзолистые почвы (занимают приблизительно 75,6% территории). Дерново-сильноподзолистые почвы распространены на водоразделах; в поймах рек – аллювиальные. На востоке и юго-востоке области в северной части территории преимущественны дерново-слабоподзолистые. На юге – дерново-подзолистые глеевые и глеевые; в центре и на востоке – в основном серые и светло-серые почвы (занимают около 12,4% территории).



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-07; просмотров: 240; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.14.70.203 (0.014 с.)