Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Территориальная организация хозяйства↑ ⇐ ПредыдущаяСтр 5 из 5 Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Проблемы совершенствования территориальной организации хозяйства как важной предпосылки повышения его экономической эффективности имеют исключительно большое народнохозяйственное значение. Научные основы территориальной организации хозяйства были разработаны в трудах основоположников марксизма-ленинизма. В.II. Ленин, разрабатывая программу социалистического строительства в нашей стране, сформулировал основные принципы социалистического размещения производительных сил, в частности подчеркнул значение организации всего хозяйства как единого целого на определенной территории и указал основные направления комплексного развития народного хозяйства страны и ее экономических районов. Нa ленинских идеях базировались исследования территориальной организации хозяйства, широко проводимые в СССР. Первое свое воплощение они нашли в плане ГОЭЛР. О первом комплексном плане развития народного хозяйства, составленном с учетом экономических закономерностей социализма, в частности социалистического разделения труда. И хотя содержание этих понятий по мере развития производительных сил в нашей стране менялось, выдвинутые В.И. Лениным принципы оставались важнейшими в организации хозяйства экономических районов на всех этапах социалистического строительства.
25 Семеноводство картофеля.
1. Причины ухудшения сортовых качеств. Их зависимость от почвенно-климатических условий и уровня применяемой технологии выращивания. 2. Получение элитного материала. Принципы ведения семеноводства в Украине. 3. Организация производства семенного материала картофеля. Сортообновление и сортозамена. Определение зон вырождения картофеля. Контроль за качеством семенного картофеля. Семеноводство - важное звено в организационной структуре производства картофеля. Это отрасль растениеводства, которая занимается размножением семян, сохранением и улучшением их сортовых, посевных и урожайных качеств. Учеными подсчитано, а практикой доказано, что урожаи и валовые сборы сельскохозяйственных культур повышаются на 20-25 % за счет использования высококачественных семян новых регистрированных и перспективных сортов. Семенной материал, бесспорно, является одним из важнейших и незаменимых факторов, через который из поколения в поколение передаются генетические свойства сортов. Семеноводство непосредственно связано с селекцией. В результате селекционной работы создаются новые сорта. Оно реализует достижения селекции путем внедрения в производство новых сортов и выращивания высокоурожайных семян. В основе семеноводства лежит генетика, однако урожайные качества семенных клубней зависят не только от наследственности, но и от условий формирования, то есть условий развития материнского растения, влияния на него болезней и других факторов, поэтому при организации семеноводства следует учитывать весь их комплекс. В системе агротехнических и организационных мероприятий по обеспечению стабильности урожаев картофеля ведущее место принадлежит сортовому материалу, через который реализуются потенциальные возможности сорта, и, наоборот, наиболее высокопродуктивный сорт дает низкий урожай при посадке низкокачественными семенами, поэтому одним из объектов семеноводства является сорт, который представляет собой совокупность растений, созданных путем селекции, имеющих определенные наследственные морфологические, биологические и хозяйственно ценные признаки и свойства. Сорт является одним из основных средств сельскохозяйственного производства. От его генотипа в значительной степени зависят реализация биопотенциала поля, эффективность мелиоративных и агротехнических мероприятий, особенно при неблагоприятных условиях Но биологический потенциал поля определяется не только генетическими особенностями сорта, а и экологическими ресурсами конкретного участка и технологией выращивания. За последние десятилетия роль сорта в повышении урожайности картофеля выросла. По подсчетам специалистов, повышение урожайности в мировой практике картофелеводства в целом обеспечивается в одинаковой степени за счет как агротехники, так и внедрения новых, более совершенных сортов. Однако потенциальные возможности сорта могут быть реализованы только при высоком качестве семенного материала. 1. Причины ухудшения сортовых качеств. В производственных условиях сорт постепенно ухудшается. Для поддержания всех его ценных биологических свойств на высоком уровне на всех этапах семеноводства применяют специальные семеноводческие методы и мероприятия: отбор типичных здоровых растений в первичных звеньях семеноводства при производстве элитных семян; выращивание растений в оптимальных агротехнических условиях, которые способствуют формированию высокоурожайных клубней; предупреждение поражений насаждений и клубней болезнями и вредителями; проведение сортовых и фитопатологических прочисток; выделение для посадки наиболее полноценных фракций. Полученный при таких условиях семенной материал обеспечивает увеличение урожайности в товарных насаждениях на 20-30 %. Вот почему так важно каждый год обеспечивать на семеноводческих насаждениях комплекс агротехнических, фитосанитарных и организационных мероприятий, направленных на получение посадочного материала с высокими урожайными качествами. Сортовые качества клубней зависят от генотипа самого семени, то есть если семена относятся к высокопродуктивному сорту, то потенциально они дают возможность выращивать высокий урожай, а если к низкопродуктивному, то даже при посадке высокопродуктивного семенного материала высокий урожай получить невозможно. Под урожайными свойствами семян подразумевают способность разных семян одного сорта при одинаковых агротехнических условиях давать разные урожаи, а растения, полученные от посадочных клубней с разными урожайными свойствами, могут отличаться по ряду фенотипических и хозяйственно ценных 4 признаков. Таким образом, урожайные качества клубней - это совокупность свойств и признаков семян, способных соответственно влиять на формирование насаждений как фото - синтезирующей системы, их структуру, рост, развитие, которые в итоге определяют биологический и хозяйственный урожай. Урожайные свойства клубней связаны с влиянием на них климатических и метеорологических факторов, агротехники, технологии семеноводства. Первый из этих факторов - почва. Установлено, что разница между урожайными свойствами клубней, выращенных на разных типах почвы, достаточно значительная. Лучшими семенными свойствами отличаются клубни, выращенные в течение нескольких лет на торфяных и суглинистых почвах по сравнению с клубнями, которые выросли на песчаных или супесчаных почвах. В значительной степени на формирование урожайных свойств клубней влияет температура, особенно в период клубнеобразования. Наиболее урожайные клубни формируются при температуре 15-18°С. Как повышение, так и снижение температуры воздуха, особенно при несбалансированной влажности почвы, в этот период ухудшает урожайные свойства клубней. Негативное влияние на качество клубней оказывают недостаточная влажность почвы (ниже 50-60 %) и относительная влажность воздуха (ниже 30 %). Свет влияет на растения в двух направлениях: как энергетический фактор (он определяет продуктивность фотосинтеза), а также выполняет регуляторную роль через разные системы. Новые высокоурожайные сорта являются важным фактором интенсификации сельского хозяйства, однако в процессе размножения и выращивания в производственных условиях качества сортов постепенно ухудшаются. Рассмотрим основные причины ухудшения сортовых качеств. 1. Механическое засорение. Может происходить в сажалках, картофелекопателе, при уборке и сортировке, в кагатах и т. д. Механическое засорение другими сортами приводит к выбраковке сортовых посевов при апробации. Появление соматических мутантов - это непрерывный биологический процесс, который проходит в растительном мире в небольших объемах, но в связи с аварией на Чернобыльской АЭС в зоне поражения может иметь и практические последствия. 2. Снижение иммунитета и увеличение заболеваемости растений. Картофель очень быстро поражается болезнями, и особенно новыми расами патогенов, то есть новые, устойчивые к болезням сорта через несколько лет теряют свой иммунитет. Поэтому борьба с болезнями обязательна на всех этапах семеноводческой работы. Особенно большая работа осуществляется в первичных звеньях семеноводства, где сорт можно полностью освободить от разных болезней. 3. Экологическая депрессия сорта. По своей природе сорта бывают с широкой экологической пластичностью и малопластичные. Первые способны давать высокий урожай в разных зонах и в разных экологических обстоятельствах, вторые - только в определенных локальных зонах, что объясняется их реакцией на изменение внешних условий.
26 Теоретическое обоснования систем обработки почвы. Задачи и принципы построение системы обработки почвы в севооборотах Теоретической основой обработки почв считается агрономическая физика — наука о физических процессах в системе почва — растение — приземный воздух. Она теоретически и экспериментально устанавливает принципы воздействия на рост и развитие растений динамичных физических условий: света, тепла, воздуха, питательных веществ и воды. На этой основе определяются теоретические обоснования и практические рекомендации, агротехнологические приемы регулирования условий жизни сельскохозяйственных растений. На условия жизни культурных растений существенное влияние оказывают подпахотные слои, их агрофизические, агрохимические и биологические свойства. Следует отметить, что плотность почвы влияет на развитие корневой системы и доступность влаги растениям. Как в плотной, так и в излишне рыхлой почве она небольшая. При оптимальной плотности в почве улучшается водо- и воздухообеспеченность, активизируется газообмен воздуха почвы с атмосферой, в результате чего в почву поступает больше кислорода и увеличивается выделение из нее углекислого газа. Плотность почвы влияет на ее тепловые свойства. Температуропроводность в плотной и влажной почве повышается; днем почва нагревается сильнее. Рыхление почвы сглаживает суточные колебания температуры. После обработки через тот или иной период почва приобретает равновесную плотность. Равновесная плотность, образующаяся под воздействием гравитационной силы, увлажнения, высыхания, замерзания, оттаивания и других природных воздействий зависит от специфики почвы и не всегда соответствует оптимальной плотности, необходимой для растений. Чем больше равновесная плотность превышает оптимальную, тем интенсивнее рекомендуется производить механическую обработку почвы. Когда же равновесная плотность близка или совпадает с оптимальной, целесообразно минимизировать процесс ее обработки или производить прямой посев по системе «Ыо-ТШ», применяя в случае необходимости гербициды. Новые экспериментальные данные позволяют критически рассматривать целесообразность ежегодной вспашки для улучшения структурного состояния почвы (по В.Р. Вильямсу), устранения дифференциации по плодородию частей пахотного слоя (по Л.Н. Барсукову и В.А. Францессону) и даже «нулевой обработки почвы». И.Е. Овсинский в книге «Новая система земледелия» (Киев, 1899 г.) писал о том, что землю надо обрабатывать не глубже 2-х дюймов (дюйм равен 2,54 см). Известно его высказывание: «Знаменитый Круп своими снарядами военного разрушения не принес столько вреда человечеству, сколько принесла фабрика плугов для глубокой вспашки». Ему принадлежит обоснование нецелесообразности ежегодной плужной обработки почвы, как ресурсоемкого процесса, наносящего значительный вред почвенной микрофлоре и усиливающий деградацию плодородного слоя. Он обращал внимание на то, что непаханое поле на глубину до 3 метров вглубь пронизано миллиардами капилляров, оставшихся после корней растений или образовавшихся в результате жизнедеятельности дождевых червей и других организмов. По этим тонким и глубоким ходам проникает влага, которая замерзает зимой, разрывая их. Так происходит природное рыхление и, следовательно, нет необходимости производить вспашку, а ограничиться поверхностной обработкой почвы. В настоящее время считается научно обоснованным, что на высоко окультуренных почвах с большим запасом органического вещества имеются условия для ми-нимализации процесса их обработки и даже проведения «нулевой обработки» (прямого посева). Известно, что к технологическим свойствам почвы относятся связность, пластичность, липкость и физическая спелость. Связность почвы — это ее способность противостоять механическому воздействию; пластичность — способность принимать и сохранять приданную форму при обработке орудиями. Липкость почвы — способность ее прилипать во влажном состоянии к рабочим органам почвообрабатывающих орудий. Поэтому важно определять оптимальный срок обработки почвы. Интервал влажности, при котором обрабатываемая почва без повышенных усилий хорошо крошится и не прилипает к орудиям обработки, называют физической спелостью. Установлено, что агротехнически допустимый интервал влажности черноземов — 15-24%. Структурная почва имеет высокий процент гумуса и катионов кальция в почвенном поглощающем комплексе, что обеспечивает более широкий интервал оптимальной влажности почвы для ее обработки. Известно, что легкие почвы поспевают на 5-7 дней раньше суглинистых и тем более глинистых. Технологические свойства почвы зависят от ее гранулометрического состава и содержания влаги. У глинистой почвы физическая спелость находится в узком интервале влажности — 50-65% ПВ. У более легких почв (суглинистые, супесчаные) этот интервал значительно шире — 40-70% ПВ. Более широким интервалом оптимальной влажности обладают хорошо окультуренные, оструктуренные почвы, имеющие высокое содержание перегноя. Систему обработки почвы в севообороте разрабатывают на год его освоения с учетом биологических особенностей выращиваемых культур, почвенно-климатических условий, использования новой техники и засоренности каждого поля. Запланированную систему обработки почвы в дальнейшем ежегодно уточняют и конкретизируют применительно к данному полю, культуре в зависимости от погодных условий, окультуренности почвы, изменения характера и степени засоренности полей и других факторов.
В Калужской области преобладают дерново-подзолистые почвы (занимают приблизительно 75,6% территории). Дерново-сильноподзолистые почвы распространены на водоразделах; в поймах рек – аллювиальные. На востоке и юго-востоке области в северной части территории преимущественны дерново-слабоподзолистые. На юге – дерново-подзолистые глеевые и глеевые; в центре и на востоке – в основном серые и светло-серые почвы (занимают около 12,4% территории).
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-06-07; просмотров: 281; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.105.215 (0.01 с.) |