ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Дополнительно КИМГЗ может комплектоваться лекарственными препаратами



КИМГЗ, которым обеспечивается население (взрослое население и дети в возрасте старше 12 лет), проживающие или находящиеся в районах возможного радиоактивного загрязнения (заражения), комплектуется лекарственными препаратами обеспечивающими радиозащитный, антиэметический и анксиолитический эффекты, в количествах не менее:

· калий йодид, таблетки 125 мг – 1 таблетка;

· калий-железо гексацианоферрат, таблетки 500 мг – 2 таблетки;

· ондансетрон (таблетки покрытые оболочкой 4 мг) - 2 таблетки.

КИМГЗ, которым обеспечивается население (взрослое население и дети в возрасте старше 12 лет), проживающее или находящееся в районах возможного биологического загрязнения (заражения), комплектуется лекарственным препаратом, обеспечивающим бактериостатический эффект в широком спектре, доксициклин, капсулы 100 мг в количестве не менее 2 капсул.

КИМГЗ, которым обеспечивается население (дети в возрасте до 12 лет), проживающее или находящееся в районах возможного радиоактивного загрязнения (заражения), комплектуется лекарственными препаратами, обеспечивающими радиозащитный, антиэметический и анксиолитический эффекты, в количествах не менее:

· калия йодид, таблетки 40 мг - 2 таблетки;

· калий-железо гексацианоферрат, таблетки 500 мг - 1 таблетка;

· ондансетрон, таблетки, покрытые оболочкой, 4 мг - 1 таблетка.

КИМГЗ, которым обеспечивается население (дети в возрасте до 12 лет), проживающее или находящееся в районах возможного биологического загрязнения (заражения), комплектуется лекарственным препаратом, обеспечивающим бактериостатический эффект в широком спектре, амоксициллин + клавулановая кислота, таблетки, покрытые пленочной оболочкой, 250 мг + 125 мг, в

 

 

-КИМГЗ для НЕШТАТНЫХ АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНЫХ ФОРМИРОВАНИЙ (НАСФ).

 

 

 

Пакет перевязочный индивидуальный предназначен для оказания помощи при ранениях и ожогах. Он состоит из бинта шириной 10 см, длиной 7 м, двух ватно-марлевых подушечек и булавки. Одна из подушечек закреплена неподвижно, вторая может передвигаться по бинту. Наружная сторона подушечек прошита цветной ниткой. Бинт и подушечки завернуты в вощенную бумагу и вложены в герметичный чехол из прорезиненной ткани, целлофана или пергаментной бумаги. Внутренняя сторона бумаги, в которую завернут бинт, стерильна и может быть использована для закрытия рваной раны.

При наложении бинтовой повязки на той или иной части тела выполняют такой тип повязки, чтобы обеспечивалась прочная фиксация ватно-марлевых подушечек: круговая, спиральная, восьмиобразная, крестообразная, возвращающаяся и др. Конец бинта закрепляется булавкой в стороне от раны.

 

Индивидуальный противохимический пакет «ИПП-11» предназначен для нейтрализации вредного воздействия на кожу и слизистые оболочки человека таких сильнодействующих ядовитых веществ, как аммиак, хлор, фтор, соляная кислота, окиси этилена и азота, фосфорорганические соединения, а также пестициды, инсектициды, вещества типа «CS» и другие отравляющие средства.

Эвакуация населения

Эвакуация - это перемещение людей в безопасное место. Эвакуация гражданского населения как способ защиты известна давно. Вывод населения за пределы города почти полностью исключает поражающее действие ударной волны, падающих обломков разрушающихся зданий, проникающей радиации и пожаров. Защиту людей от радиоактивного заражения по следу облака в районах размещения людей осуществить значительно проще, чем комплексную защиту в городе.

По времени проведения эвакуация может быть заблаговременной - организуется и проводится при угрозе нападения противника, - или экстренной, которая организуется и проводится при угрозе или возникновении чрезвычайной ситуации. Решение на проведение заблаговременной эвакуации принимает Правительство государства, на проведение экстренной эвакуации - Правительство государства или Глава исполнительной власти административного деления /области, края/.

По характеру проведения эвакуация населения может быть: общей, при которой из опасной зоны эвакуируется все население, или частичной, при которой в опасной зоне могут быть оставлены рабочие смены предприятий, не прекращающих свою деятельность.

Успешно провести эвакуацию города в загородную зону без всесторонней и заблаговременной подготовки невозможно. Прежде всего учитывают всех лиц, подлежащих эвакуации, приписывают их к сборным пунктам и устанавливают очередность их вывода из города. Затем детально изучаются возможности всех видов транспорта, состояние и пропускная возможность дорог в разное время года. Только имея такие данные можно определить, сколько людей будет вывезено по железной дороге, на судах водного транспорта, на автомашинах, а также какое количество населения должно будет пешком выйти в загородную зону.

Загородной зоной называется территория, расположенная за зоной возможных разрушений, границы которой для каждого города определены заблаговременно.

Чтобы разместить эвакуированных, создать для них необходимые бытовые условия, в районах эвакуации учитывается весь жилищный фонд, а также хозяйственные постройки, которые можно приспособить для жилья и временного расселения. Берутся на учет все колодцы, артезианские скважины и другие водоисточники, пригодные для обеспечения людей водой, продумывается система питания, торгового и культурного обслуживания. Решается вопрос о защите эвакуированных на случай радиоактивного заражения территории.

При подготовке плановой эвакуации все организации, учреждения и производственные предприятия /объекты/ делятся на три группы: объекты, не прекращающие свою деятельность, объекты, переносящие свою деятельность в загородную зону и объекты, прекращающие свою деятельность.

Эвакуация населения в загородную зону организуется и планируется по территориално-производственному принципу: все объекты производят эвакуацию своего персонала; эвакуация неработающего населения и не относящегося к объектам осуществляется по месту жительства через ЖЭУ. В экстремальных ситуациях, при наличии опасности поражения людей, их эвакуация будет проводиться по территориальному принципу, т.е. по месту жительства.

Каждому объекту в загородной зоне определяется район размещения. Объекты, деятельность которых в городе не прекращается, организуют подвоз рабочих смен. Поэтому для них район размещения выбирается на таком удалении от места работы, чтобы на проезд к работе и обратно затрачивалось времени порядка 4-5 часов. Для других объектов район размещения может быть выделен на значительном расстоянии.

Сроки эвакуации определяются количеством населения в городе. В городе с населением в 1 млн человек полная эвакуация должна быть проведена за одни сутки, в СПб - за трое суток.

10.5.1. ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ ЗАБЛАГОВРЕМЕННОЙ ЭВАКУАЦИИ

В городах для непосредственного руководства эвакуацией населения заблаговременно создаются городские, районные и объектовые эвакуационные комиссии.

В обязанности эвакуационной комиссии объекта входит: учет персонала объекта и членов их семей, подлежащих эвакуации; подготовка района размещения к приему людей; планирование транспортного и материального обеспечения, в том числе и определение состава пеших колонн; уточнение маршрутов их движения; подготовка к работе эвакоорганов: сборных эвакуационных пунктов /СЭП/, промежуточных пунктов эвакуации /ППЭ/, приемных эвакуационных пунктов /ПЭП/; организация связи и взаимодействия с районной эвакуационной комиссией и сборными эвакуационными пунктами, а также промежуточным пунктом эвакуации.

В списки персонала объекта на эвакуацию включаются:

- все сотрудники объекта, не имеющие мобилизационного предписания военкомата;

- неработающие члены семьи: жена, дети и родители - пенсионеры при совместном проживании; если жена работает на другом объекте, то дети эвакуируются с матерью.

Общая схема эвакуации населения показана на рис. 10.27.

СЭП предназначен для сбора, регистрации и отправки в район размещения определенным транспортом эвакуируемого населения. На СЭП также возлагается организация укрытия людей, прибывших для отправки, медицинское обслуживание их и представление сведений в районную или городскую эвакуационную комиссию о количестве отправленных людей.

Каждому СЭП присваивается свой номер и за ним закрепляется определенное количество объектов, подлежащих эвакуации. Как правило, СЭП разворачивается вблизи пункта посадки на транспорт, выделенный для эвакуационных перевозок, что исключает необходимость подвоза людей для отправки.

Постоянный состав СЭП выделяется тем объектом, которому предписано его развернуть; переменный состав СЭП назначается от каждого объекта, которые за ним закреплены.

Работа СЭП по времени строго регламентирована: каждому объекту определено время прибытия на СЭП и время отправления людей. В другое время эвакуация людей объекта невозможна. Схема организации СЭП железнодорожного транспорта приведена на рис. 10.28. Постоянный состав СЭП насчитывает порядка 28-30 человек, его распределение по группам показано на схеме. Переменный состав СЭП, выделяемый от каждого объекта, включает: начальников эшелонов /автоколонн или колонн/; старших вагонов /машин или групп/; регистраторов /один на 150 человек/; посыльных /один - два человека/.

На каждый пеший маршрут назначается начальник маршрута и группа управления. Их основная задача - обеспечить движение колонн по маршруту, регулирование движения и передачу распоряжений колоннам. Группа управления обеспечивается транспортом, средствами связи, приборами химической и дозиметрической разведки.

Промежуточный пункт эвакуации /ППЭ/ предназначен принять и через определенное время отправить в район размещения эвакуированное из опасной зоны население. Для пешего маршрута ППЭ разворачивается на удалении одного суточного перехода, совершаемого за 10-12 часов движения со средней скоростью 4-5 км/ч. Постоянный состав ППЭ выделяется местной администрацией и включает: начальника ППЭ, группу приема и размещения людей, группу комплектования и отправки людей. Переменный состав ППЭ пополняется за счет прибывших людей: начальником эшелона назначается начальник колонны; старшими вагонов - старшие групп. Пункт посадки /ПП/ оборудуется в инженерном отношении. Люди на ПП приходят группами в сопровождении представителя группы отправки и комплектования ППЭ.

Получив известие об эвакуации, персонал объекта в указанное время прибывает на СЭП, имея с собой паспорт, военный билет, документы об образовании, трудовую книжку, запас продуктов на три дня, необходимую одежду и обувь, средства индивидуальной защиты. Общий вес вещей не должен превышать 50 кг на человека. Вещи укладываются в чемодан или вещмешок, к которым прикрепляется бирка с указанием принадлежности и места эвакуации. На СЭП эвакуируемый в установленное время подходит к столу учета и предъявляет эвакуационную карточку /паспорт/. Здесь ему укажут, каким транспортом ехать, уточнят номер вагона. На СЭП необходимо внимательно слушать команды, распоряжения и четко выполнять их. Сформированные группы в сопровождении представителя группы комплектования и отправки идут на пункт посадки, где их ждет транспорт.

Для следования пешим маршрутом формируются колонны по производственному принципу, численностью от 500 до 1000 человек. Расстояние на маршруте между колоннами должно быть не менее 500 м. Для отдыха на маршруте организуются привалы: малые - через 1-1,5 часа движения на 10-15 минут, и большие - во второй половине суточного перехода на 1-2 часа. В это время организуется прием пищи.

Чтобы на маршруте поддерживался порядок, перед отправкой начальнику каждой колонны выдается схема маршрута, на которой указаны: исходный пункт, время отправки колонны, пункты регулирования и время их прохождения, места малых и больших привалов, медпункты, укрытия, промежуточный пункт эвакуации и время прибытия колонны. На ППЭ имеется график отправки прибывшего населения в район размещения основным видом транспорта.

Прием и размещение эвакуированного населения в отведенном районе осуществляет приемная эвакуационная комиссия /ПЭК/. В ее состав включаются ответственные лица местной администрации, представители учреждений, которые привлекаются для обеспечения эвакуируемого населения, и представители эвакуационных комиссий объектов - группа размещения в загородной зоне.

Основные задачи ПЭК: прием и размещение эвакуированного населения, обеспечение населения всеми видами довольствия, трудоустройство населения. ПЭК оборудует пункт высадки людей в инженерном отношении, развертывает приемный эвакуационный пункт /ПЭП/.

На ПЭП возлагаются следующие основные задачи: встреча прибывшего населения, оказание медицинской и материальной помощи, регистрация эвакуированного населения и размещение по местам расквартирования, организация отправки людей к местам расквартирования и их трудоустройство.

ПЭП включает: группу регистрации, контроля и отчетности, группу распределения, транспортную группу, группу материального обеспечения, группу охраны общественного порядка и медпункт. Количественный состав групп определяется объемом работы.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.208.73.179 (0.015 с.)