Являются ли такие люди ахлю-Сунна уаль-Джамаа, согласными с имамами их религии, и схватившимися за Сунну их Пророка, и следующими за их праведными саляфами?



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Являются ли такие люди ахлю-Сунна уаль-Джамаа, согласными с имамами их религии, и схватившимися за Сунну их Пророка, и следующими за их праведными саляфами?



Являются ли такие люди ахлю-Сунна уаль-Джамаа, согласными с имамами их религии, и схватившимися за Сунну их Пророка, и следующими за их праведными саляфами?

Или же ахлю-Сунна являются те, кто говорят, что Благородный Коран, и Извечные Слова – это Слова Всевышнего Аллаха, которые являются сурами, аятами, буквами, и словами, которые есть в мусхафах мусульман, и грудях знающих?

Какая из этих двух групп более следует за истиной, пришедшей от их Господа, и какая схватилась за Сунну их Пророка, стоя на пути праведных предшественников?

Дайте нам фетву, да вознаградит вас Аллах!»

Ответил имам Муваффику-Ддин Абу Мухаммад Абдуллах Ибн Кудама аль-Макдиси, да смилуется над ним Всевышний Аллах:

«Хвала Аллаху, Господу Миров, и достаточно нам Его, и прекрасный Он Покровитель.

Истинно, Великий Коран – это вечные слова Аллаха, которые были ниспосланы на сердце господина Посланников, и Слова Аллаха – это эта великая ясная книга, записанная в мусхафах, заученная в грудях, и слова Аллаха – это ясные суры и разьяснённые аяты, и совершенные слова.

И кто читал Коран, соблюдая правила грамматики и чтения, тому будет записано за каждую прочитанную букву 10 благих дел. И первая сура Корана – аль-Фатиха, а последняя- «Ан-нас».

Назвал его Аллах Кораном, и Фурканом (Различением), и Книгой, и Напоминанием, и Духом, и Светом, и Сиянием, и Прямым Руководством,

И описал его таким описанием — что он арабский, что он ведет прямым путём, что он является милостью и исцелением, что он предостерегает и оповещает, наставляет к прямому пути и рассказывает истории, читается, декламируется и слышится, заучивается, пишется.

Ниспослал его Аллах, и разьяснил, и назвал тяжёлым словом, и поставил его выше, чем все остальные книги, и аяты Корана ясно изложены, а затем разъяснены.

И приказал Аллах читать его, и уверовала [Умма] в его ниспосылание, и засвидетельствал Аллах и его ангелы о ниспосылании Корана своему Посланнику.

«И в нём есть ясно изложенные аяты, составляющие мать Писания, а также другие аяты, являющиеся иносказательными. И те, чьи сердца уклоняются в сторону, следуют за иносказательными аятами, желая посеять смуту и добиться толкования, хотя толкования»

И побудил Аллах к прибеганию к Аллаху во время чтения Корана, и приказал внимательно вслушиваться во время декламирования его.

И тот, кто убежден, что это — Коран – тот на истине, и тот наставлен на прямой путь, и его вероубеждение – вероубеждение мусульман.

А тот же, кто утверждает, что эта Книга – не Кор’ан, а что это слова сотворенного, и что Коран – это смысл в сущности Аллаха, и что он не бывает ниспосланным, и не читается, и не слышится, и не декламируется, и не приносит пользы, и у него нет ни начала, ни конца, и нет джуз’ов и частей, и он не является ни сурами, ни аятами, ни буквами, ни словами – тот зиндык, опровергающий Господа Миров, и Его правдивого доверенного Посланника, противоречащий всем мусульманам, сбивающий с прямого пути!

Что же касается, их опровержения на Аллаха, то ведь Всевышний Аллах сказал: «И читай Коран размеренным чтением» (Аль-Музаммиль, 4),

и сказал: «Мы разделили Коран для того, чтобы ты читал его людям не спеша. Мы ниспослали его частями» (аль-Исра, 106),

и сказал: «Но Аллах сам свидетельствует о том, что Он ниспослал тебе. Он ниспослал это из Своего Знания. Ангелы также приносят свидетельство, но довольно того, что Аллах является Свидетелем!»(Ан-Ниса, 166).

И то, что ниспосылается, и читается – это лишь эта Книга.

И сказал Аллах: «Воистину, этот Коран указывает на самый правильный путь» (аль-Исра, 9),

и сказал: «Воистину, этот Коран рассказывает..» (Ан-Намль, 76), и в словах «этот Коран» — указание наприсутствующее здесь, которое указывает на верный путь, и рассказывает, и это – лишь эта арабская книга, которая у нас.

И сказал Аллах: «Мы дали разъяснения в этом Коране..» (Аль-Исра, 41),

и сказал: «Мы уже привели людям в этом Коране все виды примеров» (ар-Рум, 58).

И то, в чём приведены примеры и разьяснены – это лишь эта присутствующая у нас книга.

И сказал Аллах: «Скажи: «Если бы люди и джинны объединились для того, чтобы сочинить нечто, подобное этому Корану, это не удалось бы им, даже если бы они стали помогать друг другу» (аль-Исра, 88).

И Аллах не бросает им вызов прийти с чем-то, что они не знают, и не знают даже что это. И назвал Аллах этот Коран арабским, и рассказал, что именно он – это Книга Аллаха. И сказал Всевышний: «Алиф, лам, ро. Это аяты ясной Книги. Воистину, Мы ниспослали его в виде Корана на арабском языке, чтобы вы могли понять его» (Юсуф, 1-2).

И сказал Аллах: «Ха, мим. Клянусь ясным Писанием! Воистину, Мы сделали его Кораном на арабском языке, чтобы вы могли уразуметь» (Аз-Зухруф, 1-3). И тот, кто отрицает, что Коран – это эта арабская Книга, тот из тех, кто не способен уразуметь!

И из самых ясных доводов на это – то, что кафиры сказали, что это стихи, и ответил им Аллах своим словом: «И мы не обучили его стихам, и не подобает это ему. Это лишь напоминание, и ясный Коран»(ясин, 69). А то, что не является буквами – не разрешено назвать это стихами ни у кого, поэтому, когда они назвали Коран стихами, становится известным с полной убежденностью, что они лишь имели ввиду под этим – эту арабскую Книгу. И после того, отрицал Аллах то, что это стихи, и утвердил, что это – Кор’ан – не остаётся никакого сомнения у любого обладателя разума, что Коран – это лишь эти суры и аяты.

И также сказали мушрики: «Они говорят: «Это – сказки древних народов. Он попросил записать их, и их читают ему утром и после полудня» (Аль-Фуркан, 5).

И опроверг их Аллах, сказав: «Скажи: «Ниспослал его Тот, Кому известны тайны на небесах и на земле. Он – Прощающий, Милостивый» (Аль-Фуркан, 6)

И сказал один из мушриков: «Это – не что иное, как слова людей».

И ответил Аллах на эти слова: «Я брошу его в Преисподнюю!» (Аль-Мудассир, 25-26)

И мушрики имели ввиду этим словом лишь эту Великую Книгу.

И также они (мушрики) потребовали заменить Коран. Сказал Аллах, Свят Он и Велик: «Когда Наши ясные аяты читают тем, которые не надеются на встречу с Нами, они говорят: «Принеси нам другой Коран или замени его!» (Юнус, 15)

Разве ты можешь подумать, что они потребовали заменить то, что в Сущности Аллаха, и о чём они не знают, и не знают что это такое?! И как они вообще узнали, что в Сущности Аллаха есть Коран?! Каким путём они узнали это?! И тогда еще не был сотворён тот, кто сказал такие слова..

И аятов, доказывающих, что Коран – это лишь эта арабская Книга, очень много, и кому не принесло пользы упомянутое нами, не принесёт пользы и добавка к этому.

Однако мы бросаем им вызов, подобно тому, как бросил вызов Всевышний Аллах подобным им безбожникам, и скажем: если вы утверждаете, что этот Коран, который на земле – из слов творений, то придите с одной Сурой, подобной ему, если вы правдивы!

А если вы утверждаете, что этот Коран измыслен, то придите с десятью сурами, подобными ему, измыслив их, и взывайте к кому сможете помимо Аллаха, если вы правдивы!

Что же касается разьяснения их противоречия Посланнику Аллаха, мир ему, то Посланник Аллаха не был убежден, что есть какой-то Коран, помимо этого Корана. И если бы он был убежден, что это – не Коран, и что есть Коран помимо него, то он обязательно разьяснил бы это своей Умме, ведь не разрешено задерживать разьяснение от времени нужды в нём.

Затем, как он мог спрятать такую великую важную вещь, когда Аллах приказал ему доносить Его Послание, сказав: «О Посланник! Возвести то, что ниспослано тебе от своего Господа. Если ты не сделаешь этого, то не донесешь Его послания» (Аль-Маида, 67).

И Пророк, мир ему, крайне дорожил своей Уммой, и сострадал к ней, был мягким и добрым к верующим, и для него были тяжки их страдания. Так как же он спрячет то, в чём наставление их на прямой путь, и оставит верующих на их заблуждении, и скроет от них истину, и не направит их к ней, и не укажет им на неё, и не упомянет им даже одного слова об этом, ни мало, ни много?!

В таком не может быть убеждён муслим!

Затем, если бы было дозволено ему спрятать это, то как дозволено, было ему выявлять, что

Коран – это эта книга, читая аяты указывающие на это?! Как слова Аллаха: «Этот Коран дан мне в откровение, чтобы я предостерег посредством него вас и тех, до кого он дойдет» (Аль_Анам, 19), и слова Аллаха: «Посланник сказал: «Господи! Мой народ забросил этот Коран». (аль-Фуркан, 30), и другие подобные аяты?!

И слово Пророка: «Кто читал Коран, и соблюдал правила чтения, то ему за каждую букву будет записываться десять благих дел».

И значение слова этой группы – что Посланник Аллаха, мир ему, заблудил свою Умму, рассказав ей, что Коран – это эта арабская книга, к которой Ложь не подберется ни спереди, ни сзади, ниспосланное от Мудрого, Достохвального.

Что же касается их противоречия мусульманам, то мусульмане единогласны на том, что Коран был ниспослан Мухаммаду, мир ему, и единогласны, что это чудо, доказывающее правдивость его пророчества, и единогласны, что в Коране есть отмененное и отменяющее, ясное и неясное, истории и примеры, и что это – лишь эта книга, что есть у нас.

И когда возникло разногласие между му’тазилитами и ахли-Сунна касательно Корана- сотворен он, или не сотворен, то они разногласили лишь касательно этих сур и аятов, а не касательно чего либо другого!

И сказал Ибн Мас’уд: «Кто читал Коран в соответствии с правилами чтения, тому будет 10 благих дел за каждую букву. И я не говорю, что «Алиф лям мим» одна буква, однако «Алиф» буква, «Лям» буква, и «Мим» буква». И похожее передано от Ибн Умара.

А Аллах знает лучше»

Являются ли такие люди ахлю-Сунна уаль-Джамаа, согласными с имамами их религии, и схватившимися за Сунну их Пророка, и следующими за их праведными саляфами?

Или же ахлю-Сунна являются те, кто говорят, что Благородный Коран, и Извечные Слова – это Слова Всевышнего Аллаха, которые являются сурами, аятами, буквами, и словами, которые есть в мусхафах мусульман, и грудях знающих?



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-07; просмотров: 49; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.234.191.202 (0.01 с.)