Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Учебной и производственной практик

Поиск

Д Н Е В Н И К

Учебной и производственной практик

ПМ 03 «Оказание доврачебной медицинской помощи при неотложных и экстремальных состояниях»

МДК 03.01 Основы реаниматологии

 

Студента__________________________________________________________ __________________________________________________________________

 

 

Группы_____________

 

Пояснительная записка

Учебная и производственная практика является заключительной частью освоения ПМ 03 «Оказание доврачебной медицинской помощи при неотложных и экстремальных состояниях» МДК 03.01 «Основы реаниматологии». Обязательным условием допуска к учебной и производственной практике в рамках профессионального модуля (междисциплинарного курса) является освоение ПК 3.1 – ПК 3.3 в процессе учебных занятий профессионального модуля (междисциплинарного курса).

Учебная практика направлена на формирование у обучающихся профессиональных умений, приобретение первоначального практического опыта и реализуется в рамках ПМ 03 «Оказание доврачебной медицинской помощи при неотложных и экстремальных состояниях» МДК 03.01 «Основы реаниматологии».

Производственная практика направлена на формирование у обучающихся общих и профессиональных компетенций, приобретение практического опыта, реализуется в рамках ПМ 03 «Оказание доврачебной медицинской помощи при неотложных и экстремальных состояниях» МДК 03.01 «Основы реаниматологии» и является завершающим этапом освоения ПМ 03 «Оказание доврачебной медицинской помощи при неотложных и экстремальных состояниях» по виду профессиональной деятельности – «Оказание доврачебной медицинской помощи при неотложных и экстремальных состояниях».

Перед производственной практикой со студентами, методическим, общим и непосредственными руководителями практики проводится организационное собрание, на которой студенты знакомятся с основными требованиями, программой и графиком производственной практики, документацией, которую им будет необходимо оформить.

Во время практики в организациях, осуществляющих медицинскую деятельность обучающиеся получают представление об организации и режиме работы реанимационных отделениях (отделений неотложной помощи), а также с организацией труда медицинской сестры (медицинского брата).

Во время прохождения производственной практики студент должен научиться компетентно осуществлять и документально оформлять свою деятельность. Студент должен вести дневник, ежедневно записывать в нем проделанную работу, оформлять карту наблюдения за пациентом реанимационного профиля.

В период прохождения производственной практики студенты обязаны подчиняться правилам внутреннего распорядка медицинских организаций. Практика проходит под контролем методического, общего и непосредственного руководителей практики. Непосредственный руководитель производственной практики ежедневно выставляет в дневник оценки по пятибалльной системе.

С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения профессионального модуля должен:

иметь практический опыт:

- оказания доврачебной помощи при неотложных состояниях;

уметь:

- проводить мероприятия по восстановлению и поддержанию жизнедеятельности организма при неотложных состояниях самостоятельно и в бригаде;

- оказывать помощь при воздействии на организм токсических и ядовитых веществ самостоятельно и в бригаде;

- проводить мероприятия по защите пациентов от негативных воздействий при чрезвычайных ситуациях;

- действовать в составе сортировочной бригады;

знать:

- причины, стадии и клинические проявления терминальных состояний;

- алгоритмы оказания медицинской помощи при неотложных состояниях;

- классификацию и характеристику чрезвычайных ситуаций;

- правила работы лечебно-профилактического учреждения в условиях чрезвычайных ситуаций.

Производственная практика

Виды работ

1. Работа в составе команды в отделениях реанимации многопрофильной больницы, в отделениях неотложной помощи поликлиники. Участие в оказании неотложной помощи пациентам с различной патологией (терапевтической, хирургической, педиатрической).

2. Проведение первичной оценки состояния пациента и пострадавшего.

3. Проведение непрерывного мониторирования и оценки состояния пациента.

4. Проведение санации (экспирации) содержимого полости носа, рта, носо- и ротоглотки, трахеи и главных бронхов.

5. Заполнение утвержденной медицинской документации, ведение форм учета и отчетности по результатам работы, введение сведений в электронную базу данных.

6. Соблюдение правил охраны труда и техники безопасности в палатах реанимации.

7. Обеспечение инфекционной безопасности, соблюдение асептики и антисептики.

8. Проведение комплекса мероприятий по дезинфекции и стерилизации технических средств и инструментов.

 

Рекомендации по ведению дневника учебной и производственной практик.

1. Дневник заполняется ежедневно, на каждый день отводится отдельная страница.

2. Обязательно делается отметка о проведенном инструктаже по технике безопасности.

3. Лист учета практических умений на производственной практике ежедневно отражает количество выполненных студентом видов работ согласно графику, в котором представлен перечень видов работ и количество дней/часов практики.

Студент в дневнике должен отражать и четко выделять:

- что проделал самостоятельно;

- что видел и наблюдал;

- какую санитарно-просветительскую работу студент проводил.

Записи должны содержать профессиональные термины, быть структурированными

Дневник по практике ежедневно контролируется непосредственным руководителями с выставлением оценки. При выставлении оценок по пятибалльной системе в графе «Оценка и подпись непосредственного руководителя» учитывается количество и качество проделанных работ, правильность и полнота описания видов работ, наблюдений и т.п. знание материала, изложенного в дневнике, четкость, аккуратность и своевременность проведенных записей.

По окончании производственной практики студент составляет отчет по итогам практики, который состоит из трех разделов:

а) цифрового (лист учета практических умений на производственной практике)

б) текстового.

в) лист сформированности общих и профессиональных компетенций

В цифровой отчет включается количество проведенный за весь период практики виды работ, предусмотренных программой практики.

В текстовом отчете студент отмечает положительные и отрицательные стороны практики, а также новые знания и навыки полученные им во время практики. В отчете отмечаются (подчеркиваются) общие компетенции.

В листе сформированности общих и профессиональных компетенций отмечается сформированность компетенций самим студентом, методическим, непосредственным и общим руководителями производственной практики (компетенция сформирована, компетенция сформирована частично, компетенция не сформирована).

Шкала перевода ОК и ПК в баллы:

компетенция сформирована – 2 балла

компетенция сформирована частично – 1 балл

компетенция не сформирована – 0 баллов

По окончанию производственной практики студент предоставляет в образовательное учреждение:

  • Дневник учебной и производственной практик:
  1. Текстовой и цифровой отчет (лист учета практических умений на учебной и производственной практиках)
  2. Лист сформированности общих и профессиональных компетенций, подписанную общим и непосредственным руководителями и заверенную печатью медицинской организации.
  3. Характеристику, подписанную общим и непосредственным руководителями и заверенную печатью медицинской организации.

Студенты, полностью выполнившие программу производственной практики, допускаются до аттестации по итогам производственной практики, которая проводится методическим руководителем совместно с непосредственными или общим руководителем практики в виде дифференцированного зачета. Итоговая оценка выставляется на основании оценок, полученных во время аттестации по итогам производственной практики с учетом документации, представленной студентом (дневник, характеристика, отчет о проделанной работе, карта наблюдения за пациентом реанимационного профиля, лист сформированности общих и профессиональных компетенций).

 

Максимальное количество баллов:

Сформированность общих и профессиональных компетенций – 2 балла

Защита карты наблюдения за пациентом хирургического профиля – 2 балла

Отчетная документация по итогам производственной практики (характеристика, дневник, текстовой и цифровой отчеты) – 1 балл

 

СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

Дата Наименование и содержание работы Оценка и подпись непосредственного руководителя
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________  

Общий руководитель __________________

Непосредственный руководитель_____________________________

Методический руководитель________________________________

Место печати ООМД

«____»_______________20__г

Лист учета практических умений на производственной практике

ПМ 03 «Оказание доврачебной медицинской помощи

при неотложных и экстремальных состояниях»

МДК 03.01 «Основы реаниматологии»

для специальности 060501 Сестринское дело

Ф.И.О. студента _____________________________________________________________

Группа № ________ бригада № ________

ООМД:_____________________________

Место печати ООМД

«____»_______________20__г

 

ХАРАКТЕРИСТИКА

Студент (ка) Свердловского областного медицинского колледжа

Ф.И.О. ___________________________________________________________________________

группы _______ специальности 060501 Сестринское дело

проходил(а) практику по ПМ 03 «Оказание доврачебной медицинской помощи

Д Н Е В Н И К

учебной и производственной практик

ПМ 03 «Оказание доврачебной медицинской помощи при неотложных и экстремальных состояниях»

МДК 03.01 Основы реаниматологии

 

Студента__________________________________________________________ __________________________________________________________________

 

 

Группы_____________

 

Пояснительная записка

Учебная и производственная практика является заключительной частью освоения ПМ 03 «Оказание доврачебной медицинской помощи при неотложных и экстремальных состояниях» МДК 03.01 «Основы реаниматологии». Обязательным условием допуска к учебной и производственной практике в рамках профессионального модуля (междисциплинарного курса) является освоение ПК 3.1 – ПК 3.3 в процессе учебных занятий профессионального модуля (междисциплинарного курса).

Учебная практика направлена на формирование у обучающихся профессиональных умений, приобретение первоначального практического опыта и реализуется в рамках ПМ 03 «Оказание доврачебной медицинской помощи при неотложных и экстремальных состояниях» МДК 03.01 «Основы реаниматологии».

Производственная практика направлена на формирование у обучающихся общих и профессиональных компетенций, приобретение практического опыта, реализуется в рамках ПМ 03 «Оказание доврачебной медицинской помощи при неотложных и экстремальных состояниях» МДК 03.01 «Основы реаниматологии» и является завершающим этапом освоения ПМ 03 «Оказание доврачебной медицинской помощи при неотложных и экстремальных состояниях» по виду профессиональной деятельности – «Оказание доврачебной медицинской помощи при неотложных и экстремальных состояниях».

Перед производственной практикой со студентами, методическим, общим и непосредственными руководителями практики проводится организационное собрание, на которой студенты знакомятся с основными требованиями, программой и графиком производственной практики, документацией, которую им будет необходимо оформить.

Во время практики в организациях, осуществляющих медицинскую деятельность обучающиеся получают представление об организации и режиме работы реанимационных отделениях (отделений неотложной помощи), а также с организацией труда медицинской сестры (медицинского брата).

Во время прохождения производственной практики студент должен научиться компетентно осуществлять и документально оформлять свою деятельность. Студент должен вести дневник, ежедневно записывать в нем проделанную работу, оформлять карту наблюдения за пациентом реанимационного профиля.

В период прохождения производственной практики студенты обязаны подчиняться правилам внутреннего распорядка медицинских организаций. Практика проходит под контролем методического, общего и непосредственного руководителей практики. Непосредственный руководитель производственной практики ежедневно выставляет в дневник оценки по пятибалльной системе.

С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения профессионального модуля должен:

иметь практический опыт:

- оказания доврачебной помощи при неотложных состояниях;

уметь:

- проводить мероприятия по восстановлению и поддержанию жизнедеятельности организма при неотложных состояниях самостоятельно и в бригаде;

- оказывать помощь при воздействии на организм токсических и ядовитых веществ самостоятельно и в бригаде;

- проводить мероприятия по защите пациентов от негативных воздействий при чрезвычайных ситуациях;

- действовать в составе сортировочной бригады;

знать:

- причины, стадии и клинические проявления терминальных состояний;

- алгоритмы оказания медицинской помощи при неотложных состояниях;

- классификацию и характеристику чрезвычайных ситуаций;

- правила работы лечебно-профилактического учреждения в условиях чрезвычайных ситуаций.

Производственная практика

Виды работ

1. Работа в составе команды в отделениях реанимации многопрофильной больницы, в отделениях неотложной помощи поликлиники. Участие в оказании неотложной помощи пациентам с различной патологией (терапевтической, хирургической, педиатрической).

2. Проведение первичной оценки состояния пациента и пострадавшего.

3. Проведение непрерывного мониторирования и оценки состояния пациента.

4. Проведение санации (экспирации) содержимого полости носа, рта, носо- и ротоглотки, трахеи и главных бронхов.

5. Заполнение утвержденной медицинской документации, ведение форм учета и отчетности по результатам работы, введение сведений в электронную базу данных.

6. Соблюдение правил охраны труда и техники безопасности в палатах реанимации.

7. Обеспечение инфекционной безопасности, соблюдение асептики и антисептики.

8. Проведение комплекса мероприятий по дезинфекции и стерилизации технических средств и инструментов.

 

Рекомендации по ведению дневника учебной и производственной практик.

1. Дневник заполняется ежедневно, на каждый день отводится отдельная страница.

2. Обязательно делается отметка о проведенном инструктаже по технике безопасности.

3. Лист учета практических умений на производственной практике ежедневно отражает количество выполненных студентом видов работ согласно графику, в котором представлен перечень видов работ и количество дней/часов практики.

Студент в дневнике должен отражать и четко выделять:

- что проделал самостоятельно;

- что видел и наблюдал;

- какую санитарно-просветительскую работу студент проводил.

Записи должны содержать профессиональные термины, быть структурированными

Дневник по практике ежедневно контролируется непосредственным руководителями с выставлением оценки. При выставлении оценок по пятибалльной системе в графе «Оценка и подпись непосредственного руководителя» учитывается количество и качество проделанных работ, правильность и полнота описания видов работ, наблюдений и т.п. знание материала, изложенного в дневнике, четкость, аккуратность и своевременность проведенных записей.

По окончании производственной практики студент составляет отчет по итогам практики, который состоит из трех разделов:

а) цифрового (лист учета практических умений на производственной практике)

б) текстового.

в) лист сформированности общих и профессиональных компетенций

В цифровой отчет включается количество проведенный за весь период практики виды работ, предусмотренных программой практики.

В текстовом отчете студент отмечает положительные и отрицательные стороны практики, а также новые знания и навыки полученные им во время практики. В отчете отмечаются (подчеркиваются) общие компетенции.

В листе сформированности общих и профессиональных компетенций отмечается сформированность компетенций самим студентом, методическим, непосредственным и общим руководителями производственной практики (компетенция сформирована, компетенция сформирована частично, компетенция не сформирована).

Шкала перевода ОК и ПК в баллы:

компетенция сформирована – 2 балла

компетенция сформирована частично – 1 балл

компетенция не сформирована – 0 баллов

По окончанию производственной практики студент предоставляет в образовательное учреждение:

  • Дневник учебной и производственной практик:
  1. Текстовой и цифровой отчет (лист учета практических умений на учебной и производственной практиках)
  2. Лист сформированности общих и профессиональных компетенций, подписанную общим и непосредственным руководителями и заверенную печатью медицинской организации.
  3. Характеристику, подписанную общим и непосредственным руководителями и заверенную печатью медицинской организации.

Студенты, полностью выполнившие программу производственной практики, допускаются до аттестации по итогам производственной практики, которая проводится методическим руководителем совместно с непосредственными или общим руководителем практики в виде дифференцированного зачета. Итоговая оценка выставляется на основании оценок, полученных во время аттестации по итогам производственной практики с учетом документации, представленной студентом (дневник, характеристика, отчет о проделанной работе, карта наблюдения за пациентом реанимационного профиля, лист сформированности общих и профессиональных компетенций).

 

Максимальное количество баллов:

Сформированность общих и профессиональных компетенций – 2 балла

Защита карты наблюдения за пациентом хирургического профиля – 2 балла

Отчетная документация по итогам производственной практики (характеристика, дневник, текстовой и цифровой отчеты) – 1 балл

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-07; просмотров: 245; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.221.52.77 (0.007 с.)