Данные строки 150 показывают сумму налога на прибыль, начисленную в отчетном периоде, исходя из сформированной налоговой базы и ставки налогообложения прибыли.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Данные строки 150 показывают сумму налога на прибыль, начисленную в отчетном периоде, исходя из сформированной налоговой базы и ставки налогообложения прибыли.



Завершающим показателем деятельности является чистая (нераспределенная) прибыль отчетного периода (строка 190). По решению собственников чистая прибыль может быть использована на выплату дивидендов, на создание резервных и иных фондов, направлена на материальное стимулирование работников. Оставшаяся нераспределенная часть чистой прибыли реинвестируется в дальнейшую деятельность и способствует росту капитала организации.

Отчет об изменениях капитала (форма N 3) состоит из четырех разделов и справок. Структура первых трех разделов отражает динамику показателей капитала организации за отчетный год: остатки на начало года, поступление, расходование и остатки на конец года. В них показывается общее изменение размера капитала и его составляющих (уставного, добавочного, резервного, нераспределенной прибыли прошлых лет, целевого финансирования и поступлений); резервов предстоящих расходов; оценочных резервов в отчетном году. Четвертый раздел позволяет проанализировать факторы, под влиянием которых произошло изменение капитала: за счет дополнительного выпуска акций или уменьшения их количества, уменьшения номинала акций; за счет переоценки активов; прироста имущества; реорганизации; других доходов и расходов.

Отчет о движении денежных средств (форма N 4) содержит сведения о денежных потоках (поступление, выбытие) в разрезе текущей, инвестиционной и финансовой деятельности организации и остатки денежных средств на начало и конец отчетного периода.

Перечень показателей, содержащихся в форме N 4, позволяет провести детальный анализ денежных потоков организации за отчетный период, а на основе данных за ряд отчетных периодов можно изучить положительные или отрицательные тенденции их поступления. Анализ денежных средств проводится прямым и косвенным методами. Прямой метод основан на сравнении показателей, исчислении и оценке необходимых величин, а также оценке динамики исследуемых показателей. Косвенный метод имеет целью установление соответствия между суммой чистой прибыли (строка 190 формы N 2) и суммой изменения остатка денежных средств за отчетный период (строка 260 минус строка 010 формы N 4) Неравенство этих двух показателей абсолютно объективно и объясняется тем, что чистая прибыль определяется в соответствующем отчете методом начисления, а остатки денежных средств - кассовым методом, лежащим в основе формирования данных Отчета о движении денежных средств.

Из приложения к бухгалтерскому балансу (форма N 5) можно получить дополнительную информацию для проведения аналитических исследований. Оно состоит из семи разделов, в которых отражаются данные о движении заемных средств, кредиторской и дебиторской задолженности, амортизируемом имуществе, источниках средств для финансирования инвестиций, финансовых вложениях, расходах по обычным видам деятельности, социальных показателях.

Особое внимание следует обратить на содержание пояснительной записки, так как в ней должны содержаться основные сведения о факторах, оказавших влияние на результаты деятельности организации и ее финансовое состояние. Содержание пояснительной записки строго не регламентировано. В рекомендациях по составлению бухгалтерской отчетности, утвержденных Приказом Минфина России от 28.06.2000 N 60н, перечислены основные методические подходы, которые следует использовать при написании пояснительной записки. Одна из главных задач заключается в раскрытии информации, представленной в формах отчетности, например уточнение данных статей, по которым в балансе и отчете о прибылях и убытках отражаются прочие активы, прочие кредиторы, дебиторы, иные обязательства, отдельные виды прибылей и убытков в случае их существенности. В пояснительной записке отражаются следующие аспекты деятельности организации:

· учетная политика;

· реорганизационные мероприятия, имевшие место в отчетном периоде;

· техника - экономические показатели развития производства;

· использование основных средств, нематериальных активов;

· состав, динамика и скорость обращения оборотных активов;

· структура источников средств, источников формирования оборотных активов;

· состояние дебиторской и кредиторской задолженности, наличие просроченной задолженности и причины ее образования;

· состояние денежных средств и их достаточность для соблюдения платежеспособности;

· ликвидность баланса, оборотных активов;

· инвестиционная деятельность;

· финансовая деятельность;

· финансовые результаты и рентабельность;

· дивидендная политика и т.д.

Система показателей возможного банкротства

Этот метод предложен в 1968 г. известным западным экономистом Альтманом (Edward I. Altman). Индекс кредитоспособности построен с помощью аппарата мультипликативного дискриминантного анализа (Multiple-discriminant analysis, MDA) и позволяет в первом приближении разделить хозяйствующие субъекты на потенциальных банкротов и не банкротов.

Банкротство, или даже возможность банкротства, может нанести значительный ущерб управляющим фирмы, инвесторам, поставщикам, клиентам. Таким образом, весьма актуальна возможность прогнозирования банкротства с целью осуществления некоторых шагов для его предотвращения или по крайней мере уменьшения его последствий. Наиболее успешным подходом к прогнозу банкротства является мультипликативный дискриминантный анализ (Multiple Dis kriminant Analysis, MDA) – набор статистических приемов.

Цель MDA – построение линии, делящей все компании на две группы: если точка расположена над линией, то фирме, которой она соответствует, финансовые затруднения вплоть до банкротства не грозят, и наоборот. Эта линия разграничения называется дискриминантной функцией, и она принимает форму линейной функцией, называемой индексом Z:

Z=a+b1К1+b2К2+…,

Параметрыa,b1иb2, а также финансовые коэффициенты К1,К2,… рассчитываются и выбираются в результате статистической обработки данных.

Если Z < 0, то банкротство, вероятно, не грозит. А если Z > 0, то фирма может в будущем разориться.

С помощью дискриминантной функции можно подсчитать значение Z для таких компаний, как, например, заемщиков капитала в банках. Чем выше значение Z , тем хуже выглядят компании с позиции возможного банкротства. Можно дать такую интерпретацию.

Z = 0. Вероятность наступления банкротства в будущем 50%. Значения Z таких компаний расположены прямо на линии разграничения.

Z < 0. Вероятность наступления банкротства меньше 50%. Чем меньше Z, тем благоприятнее текущее финансовое положение.

Z > 0. Вероятность наступления банкротства больше, чем 50%, и с ростом Z она увеличивается.

Также можно ввести и другие переменные в функцию, такие как рентабельность активов, ROA, коэффициент обеспеченности процентов к уплате, TIE, оборачиваемость дебиторской задолженности в днях, DSO и т.д.

Не исключено, что по новому уравнению прогноз изменится, т. е. вполне вероятно, что добавление других характеристик улучшает точность прогнозирования банкротства.

MDA применяется с успехом специалистами по анализу кредитных операций для расчета вероятностей неисполнения обязательств по займам как потребителями, так и корпорациями, а также для управления портфельными инвестициями с учетом вложения как в акции, так и в облигации. MDA также может быть использован для оценки прогнозных значений показателей или для постижения сути приемлемости плана реорганизации, составленного согласно Закону о банкротстве.

Применяя MDA на практике, лучше создать свою собственнуюбазу данных, используя данные выборки фирм из интересующей нас отрасли. Вряд ли, можно предполагать, что финансовые характеристики металлургической компании, встретившейся с надвигающимся банкротством, будут такими же, как для сети бакалейных магазинов, находящимися в подобном же затруднительном финансовом положении. Если обе эти фирмы будут проанализированы с помощью MDA для расчета значения Z с помощью одного и того же уравнений моделирующего процесса, то может подучиться, что сеть бакалейных магазинов будет иметь более высокое значение Z, а это ошибочно означает низкую вероятность банкротства, в то время как у металлургической компании будет относительно низкое значение Z, что предсказывает (правильно) высокую вероятность банкротства. Таким образом, чтобы учесть отраслевые особенности, MDA должен базироваться на выборке компаний данной отрасли. Отметим, что не всегда возможно найти достаточное количество обанкротившихся фирм, чтобы провести отраслевой анализ с применением техники MDA.

Подытожив вышесказанное, необходимо отметить следующее – существуют различные подходы к прогнозированию банкротства, однако не все из них применимы в российской действительности. В частности, отсутствие статистики банкротства. В этих условиях, на наш взгляд, наиболее целесообразно провести анализ финансового состояния предприятия и сосредоточить внимание на признаках надвигающегося банкротства.

 

 

Заключение

Неизбежное в условиях формирования рыночной экономики реформирование предприятий предполагает создание в обществе законодательных предпосылок для развития эффективных взаимоотношений между предприятиями-заемщиками и заимодавцами, должниками и кредиторами. Одна из таких предпосылок - наличие законодательства о банкротстве, реализация которого должна способствовать предупреждению случаев банкротства, оздоровлению всей системы финансовых взаимоотношений между предпринимателями, а в случае признания должника банкротом - сведению к минимуму отрицательных последствий банкротства для обеих сторон, осуществлению всех необходимых процедур в цивилизованной форме.

В настоящее время основным нормативным документом, регламентирующим процедуру банкротства, является Федеральный закон “О несостоятельности (банкротстве)” от 8 января 1998 года № 6-ФЗ.

Признаком банкротства юридического лица по новому закону считается неспособность юридического лица удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанности не исполнены им в течение трех месяцев с момента наступления даты их исполнения.

Закон предусматривает ряд процедур, способствующих восстановлению платежеспособности должника, а именно: досудебную санацию - предоставление должнику финансовой помощи, достаточной для погашения денежных обязательств и восстановления платежеспособности; мораторий на удовлетворение требований кредиторов; возможность заключения мирового соглашения на любой стадии процесса; иные меры, которые могут способствовать достижению вышеназванных целей.

Сам процесс банкротства состоит из ряда сменяющих друг друга процедур: наблюдения - процедуры банкротства, вводимой с момента принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом с целью обеспечения сохранности имущества и проведения анализа финансового состояния должника; внешнего управления - процедуры банкротства, которую арбитражный суд на основании решения собрания кредиторов вводит в целях восстановления платежеспособности должника с передачей полномочий управления должником внешнему управляющему; конкурсного производства - процедуры банкротства, проводимой в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов из средств, полученных путем продажи в установленном порядке имущества должника.

Следует уяснить существующие объективные условия для массовой несостоятельности предприятий различных организационно-правовых форм собственности и всего народно-хозяйственного комплекса РФ. Они порождены прежде всего непродуманностью экономической концепции и стратегии развития хозяйства в условиях рыночных отношений, низким качественным потенциалом управленческих кадров.

Введение процедур банкротства позволяет отсечь заведомо больные сегменты экономики. Но главное, возникает юридически закреплённая возможность организовать спасение и оздоровление предприятий, не вписавшихся в рынок, посредством антикризисного управления.

Эффективность антикризисного управления во многом зависит от радикально направленных действий арбитражного управляющего, который назначается арбитражным судом и которому передаются функции внешнего управления имуществом должника. Основанием для назначения внешнего управления имуществом должника является наличие реальной возможности восстановить платежеспособность предприятия-должника с целью продолжения его деятельности путем реализации части его имущества и осуществления других организационных и экономических мероприятий.

Безусловно, необходимо принимать все меры по предотвращению кризисной ситуации. C этой целью необходимо проводить анализ финансового состояния предприятия. Если же предприятие оказалось в долговой яме, необходимо предпринимать комплексные усилия по восстановлению его платежеспособности. Конкретный перечень мероприятий будет зависеть от целесообразности и возможности санации должника, масштаба кризиса и значимости данного предприятия.

Деятельность по антикризисному управлению крупными промышленными объектами в различных своих модификациях, несомненно, будет способствовать сохранению и развитию промышленного потенциала страны.

Таким образом, банкротство – это один из легальных механизмов обновления и реформирования наших предприятий; это механизм развития путем эффективного перераспределения собственности. Банкротство далеко не всегда означает ликвидацию предприятия.

Институт банкротства служит целям устранения из гражданского оборота нерентабельных субъектов, независимо от того, даст ли это государству какую-либо прибыль, и восстановления нормального функционирования потенциально рентабельных, даже если это сопряжено с определенными затратами.

 

Список литературы

1.Гражданский Кодекс РФ. М.: ИНФРА-М, 2004

2. Никитина О. Банкротство под наблюдением //Бизнес-адвокат. 2003 г. № 14.

3.Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" №127-ФЗ от 26 октября 2002г. (дополнения к ФЗ от 31.12.2008 года)

4.Справочный материал Арбитражного суда / Вестник Высшего Арбитражного суда РФ, 2007, №2.с.6-7

5.Агапов Д.Н. Банкротство. / Агапов Д.Н. - М.: ИНФРА-М, 2003. - 336с.

6.Адаев Ю. В. Анализ эффективности хозяйственной деятельности предприятий в условиях рынка: Учебное пособие. - М.: Финансы и статистика, 2005. - 268с.

7.Давыдова Г.В., Беликов А.Ю. Методика количественной оценки риска банкротства предприятий. М., 2003. - 68с.

8.Карелина С.А. Правовое регулирование несостоятельности (банкротства): учеб.-практ. пособие/Карелина С.А. - М.: Волтерс Клувер, 2007. - 360с.

9.Новиков В.И. Несостоятельность (банкротство) в российском законодательстве. / Новиков В.И. М.: ИНФРА-М, 2003. - 271с.

10.Орехова Е.В. Финансовый менеджмент: учебное пособие. - М.: ООО "Издательство "Эксмо", 2007. - 231с.

11.Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. - 3-е изд., перераб.и доп. - М.:ИНФРА-М, 2005. - 425с.

12.Финансовый менеджмент: теория и практика. / Под ред. Стояновой Е.С.- М.: Перспектива, 2005. - 254с.

13.Шеремет А. Д., Сайфулин Р. С. Методика финансового анализа. - М.: ИНФРА-М, 2003. - 176с.

14. Федеральный закон от 08.02.98г. №6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" / "Российская газета" от 20.01.98 г., № 10

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-07; просмотров: 117; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.80.173.217 (0.009 с.)