Когда умирает последний свидетель советского прошлого



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Когда умирает последний свидетель советского прошлого



Сколько же я отчетов написал? В скольких отчетах был соавтором? Тысяча или две тысячи? Сейчас уже не установишь.

Помнится в первой книге я писал. Стало мне 30 лет. И я не умел писать отчеты.

Так вот, на 60-м году жизни я, со своими инженерами, провел отчет по СОГИНовским правилам на месторождении ПГС. Полностью, как Ответственный Исполнитель. И 2013 год можно считать вехой на моем творческом пути, возвращение к молодым годам, когда отчеты мы писали по правилам Министерства Геологии.

Мой товарищ по профессии Юшкин В.И. ко Дню геолога 2016 прислал анонимный крик души нашего коллеги-геолога. Настолько строительных геологов извратил бизнес Заказчика, что даже молодежь плюется.

Я, записки молодого геолога - анонима, вставил в книгу.

В советские времена был спрос на инженеров. После, на юристов и экономистов. Когда я выпускался из института, я попал в струю, спрос снова был на инженеров. Сейчас спрос на ПЗ. ПЗ умеют вести переговоры, улыбаются заказчику, умеют решать вопросы и разруливать ситуации, но они имеют слабое представление об изысканиях…

Мне повезло, я успел научиться инженерной геологии на производстве, когда важны были не только сроки, но и качество работ. И мне повезло, что первая организация, где я по настоящему окунулся в мир изысканий, была крупная и солидная контора, дорожащая своим именем, а не мелкая “шаражка”.

Мой начальник отдела, хоть и был ко мне очень строг, но стал для меня настоящим образцом, чью модель поведения я пытался скопировать, будучи уже сам начальником отдела. Это был мудрый человек, который смог перестроиться на современный лад ведения дел, при этом держал марку и не спустился к банальной халтуре.

Сейчас, когда в руководстве многих компаний сидят именно ПЗ, они не могут аргументированно разговаривать с заказчиком с технической точки зрения, поэтому на всё соглашаются…

Вторая организация хоть и была небольшой, но генеральный директор (геофизик по образованию) тоже держал марку и дорожил своим именем. Хотя здесь, если уж говорить о директоре, то это был в первую очередь очень душевный, хороший и порядочный человек. Он очень переживал за свое дело, за своих сотрудников, за качество выпускаемой продукции, за своевременную выплату зарплаты. Мне кажется, второго такого директора не найти! И он, конечно, тоже оставил свой след и отпечаток в моём поведении, как руководителя. Научил меня быть ответственным за своих сотрудников.

В своей третьей организации я достиг своего пика на сегодняшний день, как руководитель, но по полной программе окунулся в мир халтуры. Это была очень крупная организация, где были очень плохо налажены все взаимосвязи между отделами. И задача у всех была не сделать качественно и в срок общее дело, а прикрыть свою задницу перед руководством, заказчиком.

Мне вся структура этой организации напомнила мини-модель нашей страны. И я понял, почему мы так плохо живем… Вначале, я пытался «изменить мир» и пытался наладить и выстроить процесс так, чтобы это было эффективно. Я не понимал, почему на совещаниях, главное отразить все проблемы в протоколе, а не найти эффективные пути решения их? Почему на то или иное поручение дается срок неделя, хотя это можно выполнить сразу после совещания или максимум на следующий день?

Вскоре я заметил на себе косые взгляды коллег, начальников других отделов, которые сидели на попе ровно, никуда не спешили, чьим главным качеством было умение выгодно преподнести себя на совещании у директора. Через год я понял, что я не смогу сдвинуть эту скалу… Я стал мастером служебных записок, я перестроил свой ум и уже сам в первую очередь оценивал обстановку так, чтобы в случае чего, претензии были не в мой адрес и не в сторону моего отдела. Виной всему – раздутый штат и в первую очередь за счет кучи руководителей, начальников, замов и т.д. Но даже в этой «клоаке» мне посчастливилось найти человека, к которому у меня до сих пор осталось уважение. И чьи положительные качества я внёс в свой арсенал руководителя. Это главный инженер предприятия, который держал в голове такую кучу проблем и работал в режиме такой многозадачности, что я не понимал, как у него не взрывается голова к концу рабочего дня, от такого объема информации. Это был один из немногих порядочных людей в этой организации. Специалистом, который прошел весь путь от простого инженера, до второго человека организации.

Сейчас я работаю в организации, где в руководстве практически одни ПЗ. Хорошие, обаятельные люди, но они либо не специалисты, либо слишком рано решили, что они состоялись как специалисты. Качество выполняемых работ уже никого не волнует. Все требования только к срокам. Понятно, что мы живем в такое время.

Мало того, что изначально ставятся нереальные сроки, так еще и впоследствии заказчик отвлекает от работы, заставляя тратить драгоценное время на все эти свои «хотелки», я уже молчу про всякие графики выполнения работ. Могу ответственно сказать, что если на прошлом месте работы я стал мастером служебных записок, то здесь я стал мастером графиков! И никто из руководства даже не пытается возразить заказчику, потому что все ПЗ, они не могут аргументировано рассказать, как идет производственный процесс, как все это негативно на него влияет, они этого не знают. И это на всех уровнях, исполнитель – заказчик - генпроектировщик и так вплоть до министерств… И вот я задаюсь вопросом. Чему сейчас могут научиться на производстве молодые специалисты? Как написать «рыбу» в срок? Как придумать лабораторию по образцам? Как после того, как у проектировщиков поменялся весь генплан, быстренько подправить весь отчет, перенести скважины в места, где их никогда не было, на 300 метров, например?

Потому что ни новых сроков, ни новых денег, на все эти исправления ни у кого нет! А научить сейчас начальник отдела может только следующему: как оставить следы бурения так, чтобы заказчик при проверке думал, что здесь бурили скважину, как из 10 отобранных образцов нарушенной структуры придумать лабораторию так, как будто исследовали 20 монолитов, как по архивным данным придумать отчет с лабораторией и полевыми испытаниями.

И, к сожалению, так везде. А если ты попытаешься пойти против системы, то на втором заваленном по срокам объекте тебя попросят на выход, а может и после первого. И никого не будет интересовать, что ты сделал все качественно, потому что вовнутрь отчета заглядывать никто не будет. Потому что в службе заказчика тоже нет специалистов, там тоже только ПЗ, которые в состоянии посмотреть только на календарный план. Поэтому работать по специальности с каждым годом хочется всё меньше и меньше. А за новых выпускников все страшнее и страшнее. Хотя это проблема не только моей отрасли, а проблемы в стране в целом. И пока у нас во всех отраслях вместо профильных специалистов сидят ПЗ, надежды на выздоровление и процветание нет…

Коллеги-читатели!

У меня нет рецептов от маразма. Нет, один или два все-таки есть.

Берете пистолет, прикладываете к виску…Заказчика. Шутка в духе “Ворошиловского стрелка”.

Или перечитываем роман братьев Стругацких: “Трудно быть богом”. Всех расстрелять к чертовой матери!

Стремясь уйти от коммунистической системы, общество, незаметным обманом, впало в другую экономическую модель, самого сюрреалистического толка. С другой стороны, возникло в государстве поведение без правил абсолютно всех: власти, бизнеса, элит.

Пока мы свое самосознание не отольем в законы для русских, пока не сменим в стране олигархическое правление, пока не реализуем свой статус государственнообразующей нации, пока не изживем правило: кто владеет золотом, тот устанавливает правила, пока не вернем нормальные законы стоимости в экономику, пока не перейдем к технократии.

Должно пройти еще лет 30, примерно на мой взгляд. Считая с последнего кризиса, который по оценкам некоторых волонтеров-экономистов начался в 2008-2012 году. Время же отрезвления у элиты еще не наступило.

 

Часть 11

Круг седьмой и последний

Россия возродится.

Даже если русских останется один хутор.

Н. В. Гоголь

И так. По мощной геофизической службе, что тогда была в стране и трех системах организаций (геофизические и проектные), в интересах которых я проводил исследования более 35 лет, Вы поняли. Геофизика,– является глазами и ушами любой геологии.

Но догматы и эклектика у агностиков-россов никогда не были сильной стороной.

В нашей семье наши дети (у нас двое ребят, уже взрослых мужчин), нас радуют.

Старший, закончив теплотехнический факультет, пошел по проектной части и по некоторым отзывам, стал грамотным проектировщиком.

Младший, закончив два института, пошел по моим стопам, получив второе образование горного инженера-геофизика.

У обоих свои семьи и по двое детей у каждого. Так что нам, с Ольгой Борисовной, скучать некогда с тремя внуками и одной внучкой: мы все живем в крупном городе, хоть и в Великой Татарии.

Повторю сублимацию своей жизни в виде 10 заповедей.

1. Для успеха воспитания профессионального инженера нужен Наставник.

2. В характере инженера горного профиля должна быть настойчивость и целеустремленность. Зачем это нужно. В государстве ведется единственная борьба-за ресурсы. Мягкотелый инженер эту борьбу проиграет.

3. Способность к сопереживанию и оказанию душевной поддержки.

4. Будь морально готов, как пионер к судьбе, выраженной в России поговоркой: от сумы и тюрьмы не зарекайся, будь готов к пассионарской деятельности.

5. К старым экспедиционным кадрам относись бережно.

6. Стремитесь к своей кадровой ротации-это дает рост самосовершенствования в применении научных процедур и статус сословия в условиях дискредитации профессии ученого.

7. Качественный, кондиционный промдизайн (Проект+РД) должен стоить 10-12% от капитальных вложений. Из всех сил старайтесь держать разумные пропорции и не дешевить в сметах. Это поможет обновлять основные фонды.

8. Старайтесь инвестировать деньги в отечественную геофизическую индустрию. Сопротивляйтесь ограничениям со стороны кого-либо то не было к вашему доступу к ценным ресурсам страны.

9. Соблюдайте правило-поговорку: Век живи и век учись, имея жизненную цель- выход в профессии на уровень эксперта. То есть развивайте самый главный человеческий капитал-знания.

10. Старайтесь дать определение патологической науке-шаманской геофизике, в каком бы замаскированном виде Вам она не встретилась. Преграждайте увод денег из контор, в которых Вы работате. Поддерживайте и продвигайте новые технологии в инжиниринге, как элементы, меняющие текущий технологический уклад.

Включаю свою акустическую систему 5.1. Усилитель А-класса в режим “stereo”.

Начинаю прослушивать шедевр поколения наших отцов-дедов победителей, великолепного Марка Бернеса “С чего начинается Родина”. 1965 год. Кинофильм “Щит и Меч”. Тогда мы победили. Победим и сейчас.

 

Конец

[RbD1]ЦИТАТА

[RbD2]ЦИТАТА



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-07; просмотров: 73; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.81.89.248 (0.008 с.)