ПОЛОЖЕННЯ про дошкільний навчальний заклад 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ПОЛОЖЕННЯ про дошкільний навчальний заклад



6. Прийом дітей до дошкільного навчального закладу здійснюється керівником протягом календарного року на підставі заяви батьків або осіб, які їх замінюють, медичної довідки про стан здоров'я дитини, довідки дільничного лікаря про епідеміологічне оточення, свідоцтва про народження. 12. Відрахування дитини з дошкільного навчального закладу державної та комунальної форми власності може здійснюватись: ... на підставі медичного висновку про стан здоров'я дитини, що виключає можливість її подальшого перебування у дошкільному навчальному закладі даного типу;

... Адміністрація дошкільного навчального закладу зобов'язана письмово повідомити батьків або осіб, які їх замінюють, про відрахування дитини не менш як за 10 календарних днів. Забороняється безпідставне відрахування дитини з дошкільного навчального закладу.

13. Порядок прийому, відрахування та збереження за дитиною місця у дошкільному навчальному закладі приватної форми власності визначається засновником (власником).

Порядок приема детей в школу устанавливается следующим законом:

Закон України «Про загальну середню освіту»

Ст. 18. Зарахування учнів

2. Зарахування учнів до загальноосвітнього навчального закладу проводиться наказом директора, що видається на підставі заяви, за наявності медичної довідки встановленого зразка і відповідного документа про освіту (крім учнів першого класу).

Как видим, в обоих случаях:

- лицом, ответственным за прием ребенка в детское учреждение, является руководитель этого учреждения; именно он (руководитель садика или директор школы) принимает окончательное решение о приеме или неприеме ребенка.

- наличие прививок не отмечено как необходимое условие приема ребенка. Необходимым условием является наличие медицинской справки о состоянии здоровья, т.е. справки о том, болен ребенок или здоров в данный момент. Совершенно очевидно, что отсутствие прививок само по себе не означает болезни ребенка.

На практике, как правило, руководителя садика/школы вполне устраивает такая, например, формулировка в справке: «По состоянию здоровья ребенок может посещать сад/школу». Этот вариант полностью соответствует законодательству, его и нужно требовать от поликлиники.

Можно рекомендовать следующую последовательность действий, на примере устройства ребенка в детский сад:

1) Найдите удобный для вас садик, поговорите с заведующей: возьмет ли она непривитого ребенка при наличии у него медицинского допуска в садик? Обычно заведующие соглашаются, т.к. для них главное иметь «разрешение-допуск» из больницы, который они могут предъявить СЭС во время проверки. Правда, некоторые заведующие имеют личную пропрививочную позицию, иногда

достаточно агрессивную. В таком случае разговор не принесет успеха и нужно попробовать договориться в другом садике.

2) Во время беседы с заведующей садиком, узнайте, как обычно выглядит разрешение-допуск, выданное детям из этого садика, желательно выданное именно вашей поликлиникой, какова точная формулировка. Попросите посмотреть образцы (в садике имеется такой допуск на каждого ребенка), по возможности отсканируйте их или сфотографируйте, чтобы была видна подпись врача. Эти копии вам очень пригодятся в случае, если в поликлинике заявят, что «.мы всегда только устанавливаем, здоров ребенок или нет, а решение допускать или не допускать принимает садик, мы никаких допусков не пишем».

3) Договорившись с заведующей, нужно получить в ГорОНО направление в данный садик. Учтите при этом, что «нет мест», по мнению юристов, не является основанием для отказа в устройстве в садик и может быть основанием для судебного иска о нарушении права на образование.

4) Получив направление, нужно в поликлинике пройти положенный для садика медосмотр, подтверждающий, что ребенок здоров.

5) Изучив (например, по данной брошюре) основные положения украинского законодательства относительно права на образование, потребуйте устно у своего педиатра (или у его начальника) разрешение-допуск в детский сад (Например, в виде какой- либо визы на выписке или на отдельном листке «Допускается в детский коллектив»), апеллируя к конституционному праву на образование и факту здоровья ребенка. Если педиатр при этом будет настаивать на том, что непривитый ребенок не может посещать коллектив по состоянию здоровья, то вы можете потребовать открыть вам больничный по уходу за ребенком. В общем, результат этой беседы будет зависеть от твердости вашей позиции. Вопрос лучше решить устно, но в некоторых случаях более приемлемым может оказаться вариант письменного общения.

6) Чтобы переложить принятие решения на чужие плечи, поликлиника может отправить вас по инстанциям, уверяя, что допуск будет оформлен тотчас, как только свое разрешение даст, например, СЭС или городской фтизиатр. Кроме напрасной траты времени, эти визиты могут иметь и более серьезные последствия: вы можете получить в медицинской карточке предписание «запрещается посещение детских учреждений» или «допустить в сад только после проведения вакцинации». После этого никто в поликлинике уже не даст вам допуск, резонно ссылаясь на решение вышестоящих инстанций. Поэтому, если ребенок по результатам профосмотра здоров, от таких походов лучше отказаться.

7) Если в итоге удастся получить допуск, то можно оформляться в детский сад. Если не удастся, то можно попытаться получить допуск в какой-либо частной медицинской фирме, пройдя там соответствующий медосмотр.

8) Если все это не даст результата, можно писать письма в областную прокуратуру, облгосадминистрацию, Президенту Украины, уполномоченному Верховной Рады по правам человека (омбуд- смену), в местное представительство какой-либо влиятельной политической партии, кратко описав ситуацию и акцентировав внимание на требовании защиты конституционного права на образование, без обсуждения медицинских аспектов проблемы. Также иногда успешным может быть обращение в Общество защиты прав потребителей с заявлением о принуждении вас к согласию на медицинскую услугу (вакцинацию).

9) Наиболее эффективным способом в данном случае, по мнению юристов, является защита права на образование в суде. Вероятность положительного судебного решения очень высока, т.к. дело касается конституционной гарантии и основополагающих прав человека. Для подачи иска необходим письменный отказ садика в приеме вашего ребенка.

10) Ни в коем случае нельзя пользоваться незаконным методом — оформлением «липовой» справки. Кроме того, что это преступление, ребенок во всех документах будет отмечен как прививаемый, что скорее всего не спасет его от внеочередной или плановой прививки по месту учебы. Даже если родители предупреждают персонал детсада или школы об «индивидуальном графике», такому ребенку, как правило, не удается уйти от очередной «положенной» прививки.

• Есть ли в Украине реальные случаи устройства непривитых детей в детский сад и школу через суд?

Да, конечно. «Лига защиты гражданских прав» активно работает уже несколько лет, за это время нашей бесплатной информационной помощью воспользовались многие родители из самых разных регионов Украины. Не побоявшись возможных трудностей судебных разбирательств, они отстояли в суде конституционное право своих детей на образование, и случаи эти теперь уже далеко не единичны. Причем родители эти вовсе не являются юристами, многие впервые в жизни участвовали в судебном заседании.

Например, о тонкостях устройства непривитых детей в школу через суд вы можете узнать, обратившись к матери, которая это все прошла, по тел. 096-2759195 (Алла).

• Имеет ли врач право сообщать об отказе от прививок в школу, детский сад, на работу или соседям «отказника»?

Нет, не имеет. Наличие или отсутствие прививок относится к информации о состоянии здоровья пациента, что составляет не подлежащую разглашению врачебную тайну:

Цивільний кодекс України:

Ст.286 1. Фізична особа мае право на таємницю про стан свого здоров'я, факт звернення за медичною допомогою, діагноз, а також про відомості, одержані при її медичному обстеженні.

2. Забороняється вимагати та подавати за місцем роботи або навчання інформацію про діагноз та методи лікування фізичної особи.

3. Фізична особа зобов'язана утримуватися від поширення інформації, зазначеної у частині першій цієї статті, яка стала їй відома у зв'язку з виконанням службових обов'язків або з інших джерел.

Закон України «Основи законодавства України про охорону здоров'я»:

Ст.40 Медичні працівники та інші особи, яким у зв'язку з виконанням професійних або службових обов'язків стало відомо про хворобу, медичне обстеження, огляд та їх результати,

інтимну і сімейну сторони життя громадянина, не мають права розголошувати ці відомості, крім передбачених законодавчими актами випадків. Закон України «Про інформацію»:

Ст. 46 Не підлягають розголошенню відомості, що стосуються лікарської таємниці.

• Какие по закону могут быть последствия у т.н. ложно-положительной пробы Манту?

Проба Манту имеет также другое название — «туберкулиноди- агностика», ее определение оговорено в законе:

Закон України «Про боротьбу із захворюванням на туберкульоз»:

Ст.1 ...туберкулінодіагностика — специфічний діагностичний тест, що проводиться туберкуліном, для своєчасного виявлення інфікованих мікобактеріями туберкульозу та хворих на туберкульоз; інфіковані мікобактеріями туберкульозу—особи, в яких виявлено позитивну імунну реакцію на туберкулін.

Итак, «ложноположительная» проба Манту, ошибочность которой (как правило в связи с аллергией на компоненты пробы) будет выяснена позднее, будет свидетельствовать об «инфицированности» человека. Какие же меры будут по закону тут же применены к нему?

Закон України «Про боротьбу із захворюванням на туберкульоз»:

Ст.11 Хіміопрофілактиці туберкульозу підлягають особи, інфіковані мікобактеріями туберкульозу віком до 18 років, у яких вперше в житті виявлено позитивну пробу на туберкулін... Особи, інфіковані мікобактеріями туберкульозу віком понад 18 років, можуть підлягати хіміопрофілактиці туберкульозу за наявності медичних показань.

Как видим, такой ребенок сразу же, без дополнительных обследований и медицинских показаний (в отличие от взрослого) будет подвергнут химиопрофилактике, поставлен на учет в тубдиспансере с обязательной периодической рентгенодиагностикой и т.д. Поэтому более разумным представляется вариант отказа от пробы Манту с самого начала и обращение за помощью к фтизиатру только при наличии характерных жалоб со стороны органов дыхания. Отказаться от пробы Манту человеку, не имеющему статуса «тубинфицированный», можно свободно, как и от прививки, и от любого другого медицинского вмешательства.

• Законен ли отказ от приема детей в детский сад или школу на основании отсутствия у них пробы Манту?

Нет, незаконен. В дополнение к сказанному выше о допуске детей без прививок, можно сказать следующее. О прививках и туберкулинодиагностике говорится соответственно в разных законах Украины:

Закон України «Про захист населення від інфекційних хвороб»:

Ст. 15 Дітям, які не отримали профілактичних щеплень згідно з календарем щеплень, відвідування дитячих закладів не дозволяється.

Закон України «Про боротьбу із захворюванням на туберкульоз»:

Ст.10 Оформлення та прийняття дітей віком до 14 років до навчальних, оздоровчих та інших дитячих закладів здійснюється згідно з вимогами статті 15 Закону України «Про захист населення від інфекційних хвороб» (1645-14). Результати туберкуліно- діагностики та інших видів обстеження дітей на туберкульоз наводяться у відповідній довідці закладу охорони здоров'я.

Однако проба Манту прививкой не является, это совершенно разные понятия:

Приказ № 48 МОЗ:

...Дітям, яким не виповнилося 2 місяці, щеплення проти туберкульозу проводиться без попередньої постановки проби Манту.

...Щеплення здійснюється при негативному результаті проби...

пробу Манту проводять після проведення профілактичних щеплень

Следовательно, указанная выше ст. 15 не может быть применена в данном случае, а ст. 10 требует лишь предоставления справки из больницы о результатах пробы Манту (например, «не проводилась») и об отсутствии клинических признаков туберкулеза. Кроме того, ст. 10 вообще не может быть применена к детям, которые уже посещают детское учреждение. Для этих детей может быть применен Порядок проведення обов'язкового профілактичного огляду певних категорій населення на виявлення туберкульозу (затв. постановою Каб. Мін. України від 15 лютого 2006 р. N 143), который гласит:

Під час проведення обов'язкового огляду використовуються такі методи досліджень:

- туберкулінодіагностики — дітей віком до 15 років.

При этом нигде в законах нам не удалось найти информации о возможных санкциях по отношению к детям, не прошедшим медосмотр в полном объеме. Во всяком случае, при возникновении угрозы таких санкций, родителям нужно потребовать их обоснование со ссылкой на законы (а не на приказы министерства, СЭС, ГорОНО и т.п.)

• Накладывает ли отсутствие прививок ограничения на выбор профессии, сейчас или в будущем?

Ответ на этот вопрос, все-таки, не должен оказывать влияние на принятие родителями решения относительно прививок, т.к. здоровье безусловно важнее профессии.

Тем не менее, давайте рассмотрим эту ситуацию.

С одной стороны, действительно, законодательство Украины четко говорит о перечне профессий, для которых обязательными являются дополнительные прививки (помимо календарных):

Закон України «Про захист населення від інфекційних хвороб»:

Ст. 12. Профілактичні щеплення проти дифтерії, кашлюка, кору, поліомієліту, правця, туберкульозу є обов'язковими і включаються до календаря щеплень.

Працівники окремих професій, виробництв та організацій, діяльність яких може призвести до зараження цих працівників та (або) поширення ними інфекційних хвороб, підлягають обов'язковим профілактичним щепленням також проти інших відповідних інфекційних хвороб. У разі відмови або ухилення від обов'язкових профілактичних щеплень у порядку, встановленому законом, ці працівники відсторонюються від виконання зазначених видів робіт.

Перелік професій, виробництв та організацій, працівники яких підлягають обов'язковим профілактичним щепленням проти інших відповідних інфекційних хвороб, встановлюється Кабінетом Міністрів України.

С другой стороны, нами не обнаружено постановление Кабмина с таким перечнем профессий, относительно прививок.

Имеется перечень относительно обязательных медосмотров:

ЗАТВЕРДЖЕНО постановою Кабінету Міністрів України від 23 травня 2001 р. N 559

ПЕРЕЛІК професій, виробництв та організацій, працівники яких підлягають обов'язковим профілактичним медичним оглядам,

и соответствующий приказ МОЗ, о процедурах, проводимых при таких осмотрах:

Наказ Міністерства охорони здоров'я України 23.07.2002 р. N280(20639-02)

Перелік необхідних обстежень лікарів-спеціалістів, видів клінічних, лабораторних та інших досліджень, що необхідні для проведення обов'язкових медичних оглядів, та періодичність їх проведення.

Однако в обоих этих документах нет ни слова о прививках.

Список таких профессий есть в приказе № 48 МОЗ (в разделе «Рекомендуемые прививки»), однако приказ МОЗ никак нельзя назвать постановлением Кабмина.

• Будет ли когда-нибудь украинское законодательство столь же лояльным по отношению к «отказникам», как и российское?

Действительно, начиная с 1998 г., ряд положений российского законодательства, в отличие от украинского, соответствует мировой практике и основным правам человека в отношении права на образование детей без прививок и социальной защиты при возникновении поствакцинальных осложнений. Так, например, в российском федеральном законе «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» устанавливается, при возникновении поствакцинальных осложнений, право граждан на:

• бесплатное лечение в государственных и муниципальных организациях здравоохранения;

• социальную защиту;

• получение государственных единовременных пособий (100 минимальных размеров оплаты труда, 300 — в случае смерти), ежемесячныхденежныхкомпенсаций (1 Оминимальныхразмеров оплаты труда), пособий по временной нетрудоспособности (100 % среднего заработка).

Что же касается самого права на отказ от прививок, то в России этот момент, действительно, оговорен более четко: «Граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на... отказ от профилактических прививок».

Однако, как мы видели выше, в украинском законодательстве прямо описана процедура отказа от прививок, что, как и в России, делает такой отказ для жителей Украины абсолютно легитимным.

К сожалению, никакая материальная компенсация за поствакцинальные осложнения украинским законодательством до сих пор не предусмотрена, и ни одного прецедента компенсационных выплат в Украине не было, несмотря на ежегодно регистрируемые осложнения (дополнительные причины отсутствия таких прецедентов — списывание осложнений на другие диагнозы и нерешительность в отстаивании своих прав родителей).

Впрочем, в последнее время различными политическими силами предпринимаются попытки принять новые законодательные акты относительно вакцинации населения. При этом авторы одних законопроектов идут по пути хотя бы частичного соблюдения основных прав человека, легализации свободы выбора в прививочных вопросах и запрета дискриминации в отношении отказавшихся от прививок граждан. Другие же, напротив, стараются узаконить дальнейшее «закручивание гаек», стремясь ужесточить ответственность родителей (а на самом деле попросту пытаясь запугать их) за отказ прививать детей и ограничить их конституционные права.

Контактная информация:





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-06; просмотров: 116; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.165.57.161 (0.012 с.)