ТОП 10:

Как сделать наш разум здоровым?



Это разговор длинный, но достоин того, чтобы его начать.

"Без разума не может быть вещества, без вещества нет разума", - писал великий Гете. Действительно, человек является существом, разум и тело которого - единое целое. Между ними существует тесная связь. Наши беспокойства, тревоги, всяческие нервные расстройства могут привести к различным органическим нарушениям, таким, скажем; как нервные и психические заболевания, туберкулез, болезни сердца, повышенное кровяное давление. В то же время органические болезни могут привести к серьезным умственным и эмоциональным расстройствам. В этом смысле мы имеем все основания рассматривать человека как единое целое. А значит, необходимо, чтобы наш Разум был здоровым, веселым и ясным, как бы порой тяжела и мрачна ни была наша жизнь.

Психическое здоровье неотделимо от физического - это первое, на что обращает внимание Система здоровья Ниши. Создавая физической здоровье, мы одновременно формируем и психическое.

Тот, кто ежедневно делает упражнения по Системе здоровья Ниши, спит на ровной жесткой постели с подушечкой-валиком под шейными позвонками, принимает контрастный душ и воздушные ванны, делает обливания, питается в основном натуральной пищей, пьет воду или чай из листьев малины, черной смородины, шиповника, - тот очень скоро почувствует, что ему не надо отдельно заботиться о своей психике. Система здоровья Ниши направлена на обновление, восстановление и поддерживание всех клеток, тканей, органов, в том числе и тех, которые создают мощные нервные силы. Силы эти накапливаются в нервных клетках, клетки постоянно обновляются и образуют целую Систему, состоящую из двух основных частей - внешней (или парасимпатической), которая контролирует поверхность кожи, мускулы рук, ног, головы и т.д., делает кожу чувствительной к теплу, холоду, различным повреждениям, и внутренней (или симпатической), управляющей работой внутренних органов. Что же касается мозга, то он выступает как- своеобразный "операторский центр", из которого задаются программы всей человеческой "вычислительной системе".

Наша нервная система управляется с помощью трех форм нервной силы:

1. Мускульная сила. Эта сила создает мускульные действия (напряжение, расслабление, сгибание, разгибание и т.д.).

2. Сила органов. Она обеспечивает способность органов сопротивляться болезням, что гарантирует долгую здоровую жизнь.

3. Духовная сила. Эта сила качественно отличается от первых двух. Она обуславливает возникновение сильного интеллекта, хорошей памяти, воли, прекрасного воображения, тонких чувств - всего, что характеризует сбалансированную личность, в совершенстве владеющую эмоциями, настроением, отвечающую за "вой поступки. Человек в этом случае становится хозяином своей судьбы. Стрессы и нервные напряжения не влияют на его жизнь, на него не действуют мелкие придирки, упреки, недоброжелательные замечания при которых люди с низкой духовной силой теряют контроль над собой. Обладая высокой духовной силой, человек наслаждается состоянием постоянного душевного блаженства, находится в духовном равновесии, живет мудро, осмысленно, с интересом.

"Жизнь течет через наши нервы, - пишет Поль Брегг, - никогда не забывайте это. Когда у вас есть нервная сила, вы полны энтузиазма и счастья, здоровья и честолюбия, вы преодолеваете все трудности и готовы принимать каждый вызов судьбы. Вы приветствуете любые проблемы, потому что вы уверены, что ваша нервная сила справится с ними".

В мире много людей, которые имеют ум, способности, талант, но у них зачастую недостает необходимой нервной силы, которая двигала бы их вперед.

Хорошее физическое здоровье создает здоровые нервы, но и гармоническая деятельность всех жизненно важных органов зависит от нервной системы.

Из сердца и легких кровь через обширную циркуляционную систему поступает в каждую клеточку и разносит питательные элементы всему телу, и если кровь не будет содержать элементов, необходимых для создания нервной силы, а какой-либо орган плохо работает, желудок не сможет хорошо переваривать, органы выделения - успешно очищать организм, а железы внутренней секреции - вырабатывать необходимые гормоны и т.д., то вы начнете чувствовать себя несчастным. Все связано в один узел! А потому имейте в виду: если вы чувствуете себя вялым, разбитым, усталым, дни кажутся бесконечными, проблемы непреодолимыми, будущее безнадежным, значит, ваша нервная сила в минусе, а не в плюсе. -

Что же делать?

Первое, что надо помнить: не существует лекарств которые создали бы вашу нервную силу. Лекарства можно вводить в тех случаях, когда необходимо вывести человека из кризиса, и непродолжительно. Все искусственные стимуляторы: чай, кофе, алкоголь, табак, кола, наркотики- только разрушают нервные силы.

Массаж, гипноз, проповеди, внушения, заговоры и т.п. дают иногда сиюминутные результаты, но никогда не устраняют причину нервной и функциональной слабости.

Чтобы иметь мощные нервные силы, вы должны работать над этим каждый день в течение всей своей жизни!

Те, кто уже знаком с Системой здоровья Ниши, знают, что две вещи в первую очередь строят здоровые клетки: упражнения и питание. Немаловажную роль играют также режим и образ жизни, выполнение гигиенических правил, куда обязательно должны входить водные процедуры и воздушные ванны, а также дисциплина и продуктивность мышления.

Да, мы должны ежедневно выполнять Шесть правил здоровья Системы Ниши и правильно питаться, настраивать себя на позитивные, победные, плодотворные мысли и дела. Методика, как это осуществлять на практике, талантливо изложена в Системе здоровья Ниши. Посмотри, что она предлагает нам для создания крепких нервных сил.

Как построить клетки мозга здоровыми?

Какие строительные материалы необходимы для этого?

Мозгу необходимо большое количество кислорода. Не забывайте поэтому "премировать" свое тело воздухом и по нескольку раз в день давайте своему телу как можно больше "дышать":

- дважды в день делайте контрастные воздушные и водные процедуры;

- выполняйте упражнения в максимально обнаженном виде;

- носите натуральную, хорошо пропускающую воздух, "дышащую" одежду;

Насыщению организма кислородом способствуют следующие продукты: прежде всего все "живые" естественные травы, листья, ягоды, фрукты, зелень, овощи, особенно петрушка, мята, хрен, редис, лук, помидоры.

Картофель лучше есть в запеченном виде с кожицей, все остальные перечисленные продукты употребляют в сыром виде. Никогда не ешьте помидоры, щавель, ревень, крыжовник, подвергавшиеся тепловой обработке,- это неизбежно приведет к отложению солей. Вообще овощи и фрукты полезны лишь в сыром виде или в виде свежеприготовленных соков, а вареной пищи (насколько это возможно) нужно избегать.

2. Для того чтобы наш мозг нормально функционировал, он должен быть обеспечен достаточным количеством ненасыщенных жирных кислот, основными пищевыми источниками которых являются льняное, подсолнечное, оливковое, кунжутное соевое масла, а также масло из ростков проросшей пшеницы.

Но с любыми жирами необходимо быть осторожными и не злоупотреблять ими, особенно после 50 лет. В организме все взаимопревращается, и часто из излишков углеводов и белков образуются жиры "впрок". Это в конце концов приводит к нарушению обмена веществ, различным болезням. Лучше ограничить себя 17 граммами сливочного масла в день (1 чайная ложка), 3-4 чайными ложками сметаны или сливок и 1-2 столовыми ложками растительного масла.

Главное - жиры не должны подвергаться тепловой обработке! Не следует забывать и то, что в солнечные дни лучше исключить сливочное масло из рациона, т.к. "солнечный" витамин D образуется в организме под воздействием лучей солнца, а избыток этого витамина небезвреден и даже опасен (о витамине D см. в разделе "Витамины").

Я лично предпочитаю "живые" естественные жиры - орехи, семечки, проросшую пшеницу или гамасио, в котором 12 частей молотого льняного семени и 1 часть морской молотой соли. Орехи и семечки я не жарю, а тщательно их мою и замачиваю в сырой воде на 12-24 часа. Они вбирают воду сквозь скорлупу и становятся словно бы молочно-восковой спелости - будто их только что сорвали с дерева или вынули из подсолнуха. Вот я и получила от Матушки Природы и солнечную энергию, и микроэлементы для строительства клеток моего организма, и необходимые соли, и витамины, и белки, и углеводы, и жиры! Так зачем же мне рафинированные, пережаренные, часто испорченные руками невежд продукты? Только не увлекайтесь этой вкуснотой! 2-3 орешка за прием, а в день - не больше 10-15 штук, если вы не употребляете в этот день еще какие-нибудь белки - животные или растительные. Семечки и орехи ешьте не после еды, а во время ее. Орехи и семечки - это лучший бифштекс! И к нему, как и к мясу, рыбе или яйцам, нужен гарнир из овощей и зелени. Ведь белок для своего усвоения требует много витамина С и микроэлементов. Такая пища и будет для вас "пищей богов".

3. Из минеральных веществ мозгу необходимы фосфор, кальций, сера, медь, цинк, железо, магний.

Фосфор и фосфорные соединения способствуют образованию клеток мозга. Сера нужна для насыщения их кислородом и очищения. Остальные минералы обеспечивают нормальную жизнедеятельность.

4. Мозгу крайне необходимы витамины Е, A, D, С, а также витамины группы В (особенно B1, B2, В3, B5, B6, 612).

Витамин Вз (РР), если вы помните, применяется при лечении пеллагры - заболевания не только кожи, но и мозга.

Витамин Е регулирует деятельность мозжечка, но также способствует "экономии" кислорода, (пищевые источники витаминов - см. "Чудеса витаминов и микроэлементов") .

Таблица

Основные ингредиенты, необходимые для нормального функционирования мозга

№ п/п Потребности мозга Основные источники
Кислород Воздух, а также картофель, петрушка, мята, хрен, лук, помидоры и другие естественные продукты
Ненасыщенные жиры Льняное семя, масла: подсолнечное, льняное, соевое, оливковое, кунжутное, орехи, семечки, проросшая пшеница
Минеральные вещества Фосфор, сера, медь, цинк, железо, магний
Витамины А, группа В, D, E, C
Постоянно новая информация Книги, радио, телевидение, кино, театр, пресса, непосредственные контакты с компетентными собеседниками и специалистами

 

Подробно об основных источниках читатель узнает из следующих глав этой книги.

ЖЕЛЕЗЫ ВНУТРЕННЕЙ СЕКРЕЦИИ

Состояние психики и работоспособность мозга зависят от работы желез внутренней секреции.

Все железы внутренней секреции взаимосвязаны. К сожалению, в лекарственной медицине каждой железой занимаются врачи разных специальностей: эндокринологи, терапевты, урологи, гинекологи. А ведь организм нельзя разъять на части! Лечение должно быть комплексным! Иначе стимулирование деятельности одной из желез ведет к нарушению работы других желез.

Какие органы образуют нашу эндокринную систему? К железам внутренней (эндокринной) системы относятся: щитовидная железа, половые органы (гонады), надпочечники, околощитовидные, или паращитовидные, железы, вилочковая (зобная) железа, поджелудочная железа.

Продукты деятельности желез внутренней секреции очень активны. Железы выделяют в кровь, лимфу, жидкости, ткани особые вещества - секреты, или гормоны, необходимые для жизнедеятельности, они регулируют функции всего организма, его белковый, жировой, углеводный, минеральный, водный обмен. Наша молодость, продление жизни, трудоспособность зависят от работы желез внутренней секреции. А это значит, что мы должны знать, каковы потребности этих желез.

Щитовидная железа

Эта железа расположена на шее, в области трахеи и гортанных хрящей. Она оказывает огромное влияние на здоровье и жизнедеятельность организма человека. При ее нормальном функционировании человек чувствует себя бодрым, здоровым, полным радости жизни. Но если вы быстро утомляетесь, если кожа становится дряблой, если вы замечаете замедление роста волос или ломкость ногтей, зубов, костей, если нарушается ваш вес и обмен веществ, - вы должны обратить особое внимание на то, как вы питаетесь, потому что это означает, что вы не удовлетворяете потребности щитовидной железы в питательных веществах.

Если человек становится вялым, апатичным, у него появляются отеки, снижаются умственные способности, замедляются реакции, - значит, у него нарушена деятельность щитовидной железы.

Слабо развитая щитовидная железа отрицательно сказывается на деятельности половых желез, вызывает потерю интереса к половой жизни. Иногда у человека начинает расти зоб. Это происходит при недостатке в организме гормона щитовидной железы - тироксина, под действием которого в организме накапливается йод.

Каковы потребности щитовидной железы? Прежде всего в организме должно быть нормальное содержание йода, чтобы сохранить запас тироксина в крови. Для нормального функционирования щитовидной железы необходимы также магний и витамины групп В и С, а также аминокислота, участвующая в построении белков, - тирозин.

Источники йода: чеснок, спаржа, морковь, капуста, картофель, лук, фасоль, овсянка, щавель, виноград (темных сортов), клубника, свекла, все темные ягоды: ежевика, черника, голубика, шелковица, терн и т.п., печень трески, океанская рыба, лук-порей, салат-латук, дыня, грибы, зеленый горошек, редис, морская капуста, репа, помидоры.

Источники витамина С: черная смородина, капуста, цитрусовые (грейпфруты, апельсины, лимоны), мандарины, грибы, кресс-салат, красный перец, помидоры, сладкий перец, зелень репы, репа, плоды шиповника, клюква, горошек, свекла, брюква, картофель, зеленый лук, морковь, хрен, земляника, щавель и многие овощи, плоды, фрукты, ягоды и другие продукты растительного происхождения.

Источники витаминов группы В: спаржа, ячмень, фасоль (плоды и зелень), картофель, отруби, орехи (арахис, лесные, грецкие, миндаль и др.), бобы, сушеные дрожжи (пивные и пекарские), хлеб из муки грубого помола, цельные зерна пшеницы, яблоки, говядина, капуста, сыр, яичный желток, лук-порей, печень, кислое молоко, зеленый горошек, помидоры, репа (и ее ботва), почки, гречиха, грибы, соя, каши из недробленых круп, молоко (сухое), зеленые части растений (особенно хвойных и грубых лиственных пород, а также бамбука, кактусов и т.д.), салатные овощи, творог, свекла, рыба, мясо, дыни.

Основные источники магния: миндаль, сырой яичный желток, салат-латук, печень, мята, цикорий, оливки, петрушка, арахис, картофель печеный (с кожурой), тыква и ее семечки, слива, грецкий орех, цельные зерна пшеницы, овса, гречки, ржаной хлеб, помидоры, отруби, фасоль, пшено.

Источники тирозина: большинство белковых продуктов, особенно кислое и сухое молоко.

Половые железы (гонады)

Эти железы обеспечивают не только нормальную жизнедеятельность организма в целом, но и выполняют функции по воспроизведению потомства. Попадая в кровяной поток, гормоны половых желез омолаживают организм. К половым железам относятся яичники (у женщин) и яички (у мужчин). Если в употребляемых продуктах питания будут отсутствовать необходимые элементы, это сейчас же скажется на функции половых желез и может вызвать не только стерилизацию (потерю способности к деторождению) , но и многие другие заболевания.

Каковы потребности половых желез?

Для нормального функционирования половых желез необходимы: витамины А, С, Е и группы В; микроэлементы - железо, медь, аминокислота аргинин.

Витамин А обеспечивает нормальную жизнедеятельность яичников и предстательной железы. Нарушение функций последней легко может быть устранено путем включения в рацион питания достаточного количества витамина А.

Источник витамина А (ретинол и каротин): морковь, листья салата, капуста, зеленые части растений, печень и почки, морская рыба, печень рыб, сырой яичный желток, сливочное масло, сливки, кисломолочные продукты.

Витамины группы В необходимы для сохранения полового влечения и потенции. Нервозность, раздражительность, чувство страха приводят, как правило, к снижению половой активности, а возникает все это из-за недостатка необходимых витаминов в организме.

Витамин С. У мужчин недостаток этого витамина вначале снижает способность к деторождению, а затем приводит к потере полового влечения. Поэтому для постоянного функционирования половых желез особенно необходим витамин С.

Отсутствие или недостаток витамина Е тоже может вызывать половую стерилизацию. Витамин Е увеличивает способность к воспроизводству потомства.

Источники витамина Е: зерна злаков, растительные масла, сырой желток яйца, салат-латук, печень.

Длительное голодание приводит к потере полового влечения.

Для нормального функционирования половых желез необходима белковая диета. В частности, очень важна незаменимая аминокислота аргинин, которая присутствует в продуктах, богатых белком.

Источники аргинина: яйца, молоко кислое, овес, арахис, пшеница пророщенная, дрожжи, лучше пивные, и другие белковые продукты.

Кроме того, половым железам необходимы минеральные вещества - железо и медь.

Источники железа: фасоль, орехи, пшеница, овес, изюм, яйца, зеленые овощи. (Железо, которое содержится в мясе, плохо усваивается в организме человека.)

Источники меди: пророщенная пшеница, чечевица, фасоль, петрушка, грибы, спаржа, печень говяжья или печеночный паштет.

Подробно о витаминах и микроэлементах см. в разделах: "Чудеса-витаминов и микроэлементов", "Правила полноценного питания".

Надпочечники

Надпочечники представляют собой две парные железы величиной с большой палец руки. Они прилегают к верхней части каждой почки (отсюда и название). Каждая железа состоит из двух образований, различных по своему строению и функциям: наружного слоя - коры и внутреннего слоя. Каждое из этих образований вырабатывает определенный секрет.

Например, гормоны коры надпочечников влияют на углеводный обмен, половые функции, способствуют повышению защитных реакций организма и работоспособности мышц.

Это значит, что если у вас диабет, дисфункция яичников, вы часто подвергались простудным заболеваниям, если у вас болят мышцы, нарушен обмен веществ, подавленное настроение, значит, вы плохо "кормите" свои надпочечники.

Надпочечники называют "железами противоборства и выживания", поскольку продукты их секреции обеспечивают организму приток энергии и жизненных сил.

Собственно надпочечники вырабатывают гормон адреналин, стимулирующий обмен веществ.

Основные потребности надпочечников.. Для нормального функционирования надпочечников прежде всего необходимы продукты с высоким содержанием белка, а также витамины А, С, Б, об источниках которых мы говорили выше (см. "Половые железы" и "Щитовидная железа").

Продукты с высоким содержанием белка: картофель, бобовые, орехи, мясо, рыба, птица, кислое молоко, сыры, творог, яйца, печень.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.232.51.240 (0.011 с.)