Геологическая характеристика. 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Геологическая характеристика.



В металлогеническом отношении Ирокиндинское золоторудное месторождение входит в состав Ирокиндинского рудного поля Кедровско-Ирокиндинского рудного узла Муйского рудного района.

Основной структурной единицей района является Южно-Муйская глыба, представляющая собой один из блоков архейского фундамента в пределах внутренней (Муйской) зоны Байкалид. C запада и востока глыба ограничена Келянской и Тулдуньской мобильными зонами, с севера и юга - Муйской и Тилишминской зонами глубинных разломов.

Докембрийские стратифицированные образования, участвующие в геологическом строении района, расчленены по времени и условиям формирования на три литолого-формационных группы: архейскую, нижнепротерозойскую и верхнепротерозойскую.

Магматизм района отличается сложностью и разнообразием магматических продуктов, как в возрастной последовательности, так и в петрографическом составе. В пределах района выделяются архейские и раннепротерозойские интрузивные образования.

Ирокиндинское рудное поле имеет ясно выраженное блоковое строение, границы блоков определяются зонами долгоживущих разрывных нарушений. В пределах рудного поля выделяется три сочлененных блока: Ирокиндинский, Киндиканский и Западный. Внутреннее строение каждого из блоков осложняется разрывами более высоких порядков, образующих сложную сетку внутри каждого блока. Два первых блока являются западной окраиной жесткой архейской глыбы и сложены дислоцированными породами киндиканской свиты. Западный блок сложен раннепротерозойскими интрузивными породами муйского комплекса.

Структура Ирокиндинского месторождения, локализованного в пределах одноименного блока рудного поля, определяется сочетанием трех систем разрывных нарушений, являющихся оперяющими граничного Келяно-Ирокиндинского глубинного разлома. В этих оперяющих структурах сколового характера, различных по масштабам и ориентировке, локализованы золотокварцевые жилы месторождения.

В пределах месторождения установлена промышленная ценность следующих жил: Юрасовской, Тулуинской, Центрально-Тулуинской, Петровской, Серебряковской, Хребтовой, Лагерной, Юбилейной, №№ 3, 3-А, 8, 9, 30, 35, 35-А, 15. Среднее содержание по ним варьирует от 10,0 до 36,5 г/т и выше.

Золотокварцевые жилы характеризуются следующими основными закономерностями и особенностями локализации:

1. Приуроченность к трем основным системам трещин: северо-восточным (45-60), северо-западным (300-320), и субмеридианальным (5-20). Все три системы являются пологопадающими (25-45) в западных румбах.

2. Длина по простиранию колеблется в пределах от 60м до 400м, по падению - более 300м.

3. Сложная морфология жил. Раздувы и пережимы могут чередоваться через 20-30 м, мощность в раздувах достигает в среднем 3-4 м и более.

4. Продуктивное оруденение локализовано в пределах рудных столбов, протяженность которых по простиранию колеблется от 30 до 350 м, по вертикали некоторые прослежены на 350 м.

5. Характер распределения золота в рудных телах носит весьма- и крайне неравномерный характер.

6. Гипсометрическое положение кварцевых жил охватывает практически весь диапазон высот рельефа на месторождении (от 1700 м - ж. Хребтовая, до 900 м - нижний горизонт ж. Центрально-Тулуинской).

7. Околожильные изменения обязательны и представлены зонами березитоподобных пород мощностью до 20 м.

8. Контакты жил с вмещающими породами четкие, прямолинейные или извилистые, сопровождающиеся зоной рассланцевания мощностью до 3,0 м.

9. Формирование золотокварцевого оруденения происходило в несколько стадий минерализации с достаточно четко проявленной минералогической зональностью.

Руды месторождения существенно кварцевые, с убогим, не превышающим 3,0%, содержанием рудных минералов и относятся к формации убогосульфидных. Наибольшим распространением в рудах пользуются пирит, галенит, реже халькопирит, сфалерит, блеклые руды, редко встречаются пирротин, арсенопирит и шеелит. Вторичные образования представлены гидроокислами железа, малахитом, азуритом, ярозитом и др.

Включения рудных минералов обычно невелики по размерам и носят мономинеральный характер, реже наблюдаются срастания полиминерального характера. Рудные минералы в кварце образуют рассеянную вкрапленность, гнезда, прожилки, прожилковидные и линзовидные обособления. Для руд месторождения типичны массивные, вкрапленные и полосчатые текстуры, реже встречаются прожилково-вкрапленные, брекчиевые и друзовые.

Температурный интервал отложения продуктивной золото-сульфидно-кварцевой стадии составляет 330 - 170 0.

Золото и серебро представляют собой основную промышленную ценность руд. Золото присутствует в самородном виде, главным образом в кварце, реже отмечается в сростках с сульфидами. По результатам рационального анализа руд до 90 % золота находится в свободном состоянии и около 10 % находится в сростках с сульфидами.

Золото в рудах образует губчатые агрегаты, пластинки, чешуйки, проволочки, дендритовидные и крючковидные выделения. Размер золотин обычно до 1-2 мм, реже до 1-2 см. Цвет золота от светло-желтого до ярко-желтого. Пробность золота от 650-750 до 880-900.

Серебро присутствует обычно в тесной ассоциации с золотом, галенитом и блеклыми рудами.

Разведка запасов золотокварцевых жил Ирокиндинского месторождения выполнена подземными горными выработками и скважинами алмазного бурения. Расстояние между горизонтами штолен по вертикали 40-60 м, по простиранию рудные тела прослежены непрерывно. Сплошность оруденения по падению жил заверена восстающими.

Николаевское месторождение гранитов расположено на северо-западном крыле Цаган-Дабанского поднятия, в районе его сочленения с Иволгино-Удинской впадиной.

Месторождение представляет собой возвышенность с абсолютной отметкой 760 м, расположенную на правом берегу р. Воровки. Относительное превышение составляет 132 м. Западный склон возвышенности крутой -30-35° и обнажений, северный – довольно крутой с углами 20-30°, закрыт мощным чехлом рыхлых современных отложений, южный обнажен частично, а ближе к восточной границе изрезан узкими залесенными оврагами глубиной 8-10 м. Склоны восточной экспозиции имеют углы наклона до 15-20°, полностью закрыты чехлом рыхлых современных отложений.

Месторождение приурочено к гранитоидному массиву джидинского интрузивного комплекса, породы которого прорваны мезозойскими образованиями хурай-байбинского дайкового комплекса и перекрыты рыхлыми современными отложениями. Породы вскрыши представлены преимущественно эоловыми песками.

Благоприятные горно-геологические условия месторождения позволяют отрабатывать его открытым способом с применением буровзрывных работ на рыхление, сезонным удалением рыхлой вскрыши и применением автотранспорта на перевозке полезного ископаемого и вскрыши.

В соответствии с классификацией месторождений полезных ископаемых по степени сложности гидрогеологических условий (по С.П. Прохорову) Николаевское месторождение относится ко второму типу месторождений с простыми гидрогеологическими условиями.

В региональном гидрогеологическом плане месторождение приурочено к массиву трещинных вод хр. Цаган-Дабан, характеризующемуся незначительными естественными ресурсами подземных вод, и единственным источником восполнения которых являются атмосферные осадки. Среднегодовая сумма атмосферных осадков составляет 250 мм, коэффициент инфильтрации в географических условиях месторождения не превышает 0,15-0,2 , свидетельствуют о том, что условия накопления подземных вод на месторождении крайне неблагоприятны.

Гидрогеологические условия, выполненные в процессе разведки месторождения, свидетельствуют, что непосредственно на месторождении распространены лишь трещинные воды, приуроченные к зоне региональной экзогенной трещиноватости гранитоидов и к узко локальным слабо выраженным зонам тектонической трещиноватости. За пределами месторождения, но в непосредственной близости от него, в долине рч. Воровки, кроме трещинных вод распространены также грунтовые поровые воды. Последние приурочены к отложениям пролювиально-аллювиального генезиса (супеси, пески, гравийно-дресвяно-галечные разности) мощностью до 15 м. Глубина залегания уровня тещиных вод на месторождении изменяется от 15,2 до 38,6 м, абсолютные отметки зеркала грунтовых трещинных вод колеблется в пределах 624,8-632,4 м.

По сложности геологического строения месторождение соответствует типу залежей магматических пород неоднородного состава, по классификации запасов относится к первой группе. Разведано месторождение скважинами, канавами и шурфами.

 

В таблице № представлены результаты физико-механических испытаний камня Николаевского месторождения.

Таблица №

Наименование породы Кол-во проб Пределы колебаний Плотность, г/см3 Объемная масса, г/см3 Пористость, % Водопоглощение
Гранит Максим. Миним. Средн. 2,77 2,6 2,65 2,7 2,5 2,6 6,07 0,4 1,57 2,58 0,12 0,52  
Граносиенит Максим. Миним. Средн. 2,79 2,61 2,69 2,77 2,53 2,65 5,09 0,29 1,48 1,71 0,11 0,46
Гранодиорит Максим. Миним. Средн. 2,76 2,63 2,68 2,72 2,59 2,64 2,97 0,7 1,58 1,2 0,16 0,59
Диорит и диоритовый порфирит (дайковй комплекс) Максим. Миним. Средн. 2,93 2,71 2,84 2,92 2,64 2,8 5,63 0,3 0,9 1,48 0,1 0,31
Сиениты - Максим. Миним. Средн. 2,73 2,65 2,7 2,69 2,62 2,67 1,93 0,81 1,23 0,61 0,25 0,41

 

По своим физическим свойствам породы месторождения пригодны для производства щебня для строительных работ, т.к. по объемной массе они соответствуют требованиям стандартов и не содержат вредных примесей, отрицательно сказывающихся на качестве бетона, полученного на их основе.

Лабораторно-технологическими и техническими испытаниями установлено, что все породы, слагающие месторождение, относятся к единому технологическому типу и пригодны для:

- производства щебня марок по дробимости 1000-1200, по истираемости И-I-И-II, по морозостойкости – Мрз-50-Мрз-300, по сопротивлению удару на копре «ПМ»-V-50-V75

Его использования в качестве крупного заполнителя тяжелых бетонов марки 800 и выше, при строительстве автомобильных дорого и балластировке железнодорожных путей;

- производства штучного рваного и колотого камня – бутового, бортового и брусчатого.

Кроме того, щебень с поглощением до 0,62-0,65% и менее пригоден в качестве крупного заполнителя гидротехнического бетона.

Дробленный песок (фракция менее 5 мм) пригоден в качестве мелкого заполнителя бетонов и для штукатурных и кладочных растворов. На участке Южный Бурлаковского месторождения магматических пород будет проводиться добыча гранитов, гранодиоритов и диоритов для использования в строительных целях.

При проведении разведочных работ попутные полезные ископаемые на участке Южный не обнаружены.

Технология отработки месторождения предусматривает незначительные объёмы вскрышных работ, которые будут сводиться к бульдозерной добычи породы. В связи с использованием пород вскрыши в строительстве внутри-карьерных дорог отходы производства отсутствуют.

 

Горная часть





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; просмотров: 508; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.80.249.22 (0.007 с.)