Особенности организации оказания медицинской помощи



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Особенности организации оказания медицинской помощи



Основные принципы организации психиатрической помощи заключаются в поэтапной сортировке, эвакуации и соответствующей терапии пострадавших. Наиболее эффек­тивно эти принципы реализуются при максимальном приб­лижении помощи к пострадавшему населению, активном выявлении лиц с психической патологией как непосред­ственно в районе катастрофы, так и в близлежащих меди­цинских учреждениях и местах эвакуации жителей.

Стратегию психиатрической помощи определяет дина­мика возникающих состояний психической дезадаптации, психотических и невротических расстройств. На всех этапах развития ситуации она должна быть тесно связана с обще­медицинской помощью, обеспечивать непрерывность и пре­емственность профилактических, лечебных и реабилита­ционных мероприятий.

Во время катастрофы и непосредственно после нее основным организационным звеном медицинской, в том числе и психиатрической, помощи являются специалисты скорой медицинской помощи, а также сохранившиеся в зоне бедствия ЛПУ. Психиатрическая помощь должна планироваться в рас­чете на специальные бригады, оперативно направляемые в районы бедствия. В зависимости от масштаба катастрофы и числа пострадавших бригады могут формироваться из 1—2 (или большего числа) врачей-психиатров и подготовлен­ного среднего медицинского персонала (фельдшеров).

Спо­койные, уверенные действия специалистов, оказывающих первую медицинскую помощь, благотворно влияют на ту часть пострадавших, у которой развились субпсихотические психогенные реакции.

Число направляемых в район ката­строфы психиатрических бригад определяется масштабами бедствия. В ряде случаев в зависимости от конкретно скла­дывающейся ситуации врачи-психиатры могут работать самостоятельно, однако наиболее целесообразна их сов­местная деятельность с другими медицинскими подразделе­ниями. Члены бригады на первом этапе катастрофы уча­ствуют в спасательных работах, оказывают не только пси­хиатрическую, но и общемедицинскую и необходимую кон­сультативную помощь нейрохирургам и другим специали­стам. При большом числе пострадавших и при наличии соответствующих условий уже непосредственно после ката­строфы в центре пострадавшего района целесообразна организация эвакуационного психиатрического отделения, в котором можно было бы изолировать возбужденных больных.

Особенностью тактики психиатрической помощи в этот период является необязательность установления нозологи­ческого и синдромального диагноза — достаточным стано­вится разделение пострадавших на лиц с психотическими расстройствами и лиц, у которых психические нарушения не достигают психотического уровня. При этом основная задача состоит в обеспечении безопасности не только самого пострадавшего с остро развившимися психическими расстройствами, но и окружающих.

Критерии сортировки

- состояние сознания (нарушено — не нарушено),

- двигательные расстройства (психомоторное возбу­ждение — ступор),

- особенностей эмоционального состо­яния (страх, тревога, депрессия).

Важное значение в этот период имеют своевременное выявление и эвакуация охва­ченных страхом паникеров и истерических декомпенсированных личностей, составляющих группу повышенного риска развития паники.

Первостепенной целью медикаментозной терапии боль­ных с реактивными психозами является купирование острого психического состояния. Наиболее рационально это достигается с помощью нейролептических препаратов, транквилизаторов, антидепрессантов (нередко использу­емых в комбинации), обладающих седативным и анксиолитическим эффектом. Препараты (тизерцин, аминазин, диазепам, феназепам, амитриптилин) назначают внутримы­шечно или внутривенно.

С момента начала спасательных работ (подострый период катастрофы) наряду со скорой и неотложной пси­хиатрической помощью, оказываемой преимущественно специализированными и достаточно мобильными психиа­трическими бригадами, целесообразна организация психиа­трических (психотерапевтических) кабинетов в разверты­ваемых в зоне ЧС поликлиниках и стационарах для оказания помощи как пострадавшим, так и при необхо­димости участникам спасательных и восстановительных работ. В этот период эвакуационное психиатрическое отде­ление начинает выполнять и функции отделения диагно­стики и кратковременного лечения (на протяжении нескольких дней) лиц с пограничными формами нервно-пси­хических расстройств. При этом необходимо предусмотреть возможность как полной, так и частичной госпитализации пострадавших, нуждающихся в психиатрической помощи.

По мере разрешения опасной для жизни ситуации и сни­жения вероятности развития реактивных психозов все более важной становится организация психотерапевтической работы среди населения — стационированных в лечебные учреждения пострадавшего района, а также эвакуирован­ных. К этой работе необходимо активно привлекать врачей территориальных психоневрологических и общемедицин­ских учреждений.

При адаптационных (приспособительных) реакциях и многих начальных невротических расстройствах целью любых психиатрических и медико-психологических воздей­ствий является профилактика (первичная и вторичная) раз­вития состояний психической дезадаптации, психических и психосоматических заболеваний. Специального лечения у психиатра при этом не требуется, его консультация необхо­дима лишь для дифференциально-диагностической оценки состояния. В этих случаях наряду с устранением дополни­тельных травмирующих воздействий могут использоваться психокоррекция и рациональная психотерапия. Иногда необходимы кратковременный отдых, физиотерапия, рефлексотерапия. По специальным показаниям могут наз­начаться препараты группы адаптогенов (золотой корень и др.), актопротекторов (бемитил) и ноотропов (пирацетам и др.), оказывающие в рассматриваемых случаях патогенети­ческое лечебно-профилактическое действие, а также транквилизаторы дневного действия (медазепам) и психо­стимуляторы (сиднокарб).

Основной целью лечения пострадавших с невротичес­кими реакциями является купирование тревоги и страха, приспособление их к жизни и деятельности в условиях сохраняющейся психогении. Для этого используют транкви­лизаторы, антидепрессанты с универсальным успокаива­ющим действием, психотерапию. Наиболее эффективным психотерапевтическим методом оказывается в этих случаях когнитивная психотерапия. Метод учитывает особенности состояния пострадавших, испытывающих потребность рас­сказать о катастрофе, наиболее страшных и значительных для них сценах и событиях. Активный расспрос, доброжела­тельное и внимательное выслушивание, «проговаривание» наиболее неприятных переживаний позволяют уменьшить аффективное напряжение, структурировать переживания и активизировать целенаправленную деятельность пострадав­ших.

При относительной стабилизации ситуации после эва­куации пострадавших в безопасные районы (период отда­ленных последствий) психиатрическую и медико-психологи­ческую помощь оказывают главным образом тем, кто за ней обращается. Наряду с этим приобретает актуальность активное обследование и при необходимости - лечение психически больных, состоявших до ЧС в груп­пах диспансерного наблюдения. У многих из них во время катастрофы возможно развитие обострений и декомпенса­ций психических заболеваний. К оказанию помощи в этот период привлекаются территориальные звенья специализи­рованной психиатрической помощи (стационары, психоте­рапевтические кабинеты и др.). При необходимости они должны усиливаться за счет дополнительного привлечения специалистов.

Наряду с лечебно-реабилитационной деятельностью психиатрической службы особое значение в этот период приобретает экспертная работа. Это связано с тем, что у части пострадавших наблюдается развитие «рент­ных» установок. При выплате страховых пособий и компен­саций имеет место тенденциозное усиление или «удержание» имевшихся расстройств для получения определенных льгот.

Затяжные реактивные психозы требуют стационарного лечения. В зависимости от клинических проявлений (психо­тическая реактивная депрессия, псевдодеменция, пуэрилизм и др.) по показаниям проводят соответствующую терапию (нейролептики, антидепрессанты, транквилизаторы, гипно­терапия и др.). Лечебно-реабилитационная тактика при нев­розах и неврозоподобных расстройствах у больных с сома­тическими заболеваниями должна строиться по индиви­дуальному терапевтическому плану с использованием пси­хотерапии, средств лечения основного заболевания, психо-коррекционных мероприятий, физиотерапии и при необхо­димости психотропных лекарственных препаратов (транк­вилизаторы, антидепрессанты, психостимуляторы и др.). При невротическом и патохарактерологическом развитии личности лечебно-профилактические мероприятия должны быть направлены на приостановление этого процесса и на компенсацию состояния. Для этого может использоваться широкий арсенал лекарственных и психотерапевтических средств и методов.

 

 


Лекция № 12. Медицинское снабжение формирований и учреждений, предназначенных для медико-санитар-ного обеспечения населения в чрезвычайных ситуациях

Медицинское имущество - это совокупность специальных мате­риальных средств, предназначенных для оказания медицинской помощи, диаг­ностики, лечения, профилактики заболеваний и поражений, выполнения сани­тарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, оборудования медицинских формирований и учреждений службы медицины катастроф. К нему относятся: лекарственные средства, в том числе антидоты и средства профилактики поражений ионизирующими излучениями; иммунобиологиче­ские препараты; химические реактивы (в т.ч. стандарт-титры и клинико-диагностические наборы); дезинфекционные, дезинсекционные, дератизационные средства и репелленты; медицинская техника и запасные части к ней; перевя­зочные средства; предметы ухода за больными, прочие расходные предметы и материалы; аптечная и лабораторная посуда, материалы и принадлежности; материалы и принадлежности для стоматологии; материалы и принадлежности для физиотерапии; рентгеновская пленка и фотоматериалы; вспомогательные материалы и т.д.

Норма снабжения - это научно обоснованный количественный по­казатель предмета медицинского имущества, установленный для выдачи подраз­делению, формированию, учреждению службы медицины катастроф для выпол­нения возложенного объема работ в течение определенного периода времени.

Табель - это документ, устанавливающий перечень и количество медицинского имущества, предусмотренного для оснащения формирования (уч­реждения) службы медицины катастроф в соответствии с его предназначением.

В табеле лекарственные средства перечисляются по фармакологическим, а ме­дицинская техника - по товароведческим группам, прочие предметы - по видам и группам, определяющим область их применения.

Табельное медицинское имущество - это имущество включен­ное в табель.

Состав табельного медицинского имущества определяется из расчета обеспече­ния потребностей формирования (учреждения) согласно его предназначению, исходя из необходимости оказания установленного вида и объема медицинской помощи оп­ределенному количеству пораженных соответствующего профиля в течение конкрет­ного периода времени. По мере расходования медицинское имущество пополняется в зависимости от реальной потребности, а по завершении работы в ЧС - до количеств, указанных в табеле.

В практическом здравоохранении медицинское имущество подразделяется па три основных класса:

- лекарственные средства,

- предметы дли ухода за больными

- медицинская техника.

Внутри каждого класса применяются свойственные каждо­му из них принципы деления на группы.

Лекарственные средства классифициру­ют по:

- фармако-терапевтическим и опасным физико-химическим свойствам,

- токсич­ности,

- чувствительности к воздействию внешних факторов,

- агрегатному состоянию,

- форме выпуска,

- способу применения.

Предметы для ухода за больными классифицируют по:

- предназначению,

- материалам, из которых выполнены изделия.

Медицинскую технику классифицируют по:

- функциональному назначению (медицинские инструменты, приборы, аппараты, оборудование),

- конструкционным особенностям,

- предназначению.

Медицинское имущество, используемое службой медицины катастроф, прежде всего подразделяется на две группы по предназначению: имущество текущего снаб­жения и запасы. В каждую из них входят как лекарственные средства, так и меди­цинская техника.

К имуществу текущего снаб­жения относятся предметы, используемые в повседнев­ной лечебно-профилактической и научно-исследовательской деятельности, а также

К резерву относится медицинское имущество для оснащения учреждений и фор­мирований службы медицины катастроф, используемое по решениям соответствую­щих органов управления здравоохранением или руководителей центров медицины катастроф.

К неснижаемому запасу относится медицинское имущество для оснащения доразвертываемых и перепрофилируемых коек лечебно-профилактических учреждений и создаваемых ими медицинских формирований, предназначенное для использования в ЧС мирного и военного времени.

Расходование медицинского имущества резерва и неснижаемого запаса разре­шается только для оказания медицинской помощи пораженным в ЧС, после чего объ­емы запасов полностью восстанавливаются.

В отдельную группу следует выделить комплекты (наборы) медицинского имущества.

Комплект - это совокупность предметов медицинского имуще­ства, упакованная в специальную тару, регламентированная по составу и коли­честву, предназначенная для оснащения функциональных подразделений учре­ждений и формирований службы медицины катастроф. Предназначением комплекта определяется его содержание. В него могут входить лекарственные средства и медицинская техника различных групп и другое имущество.

Набор - это совокупность предметов медицинского имущества, имеющих единое функциональное назначение для производства определенного ви­да работ и размещенных в соответствующем порядке в единой упаковке (укладке).

Хирургические инструменты в состав оснащения формирований (учреждений) службы медицины катастроф входят в основном в виде наборов. Могут быть наборы общехирургических и специализированных инструментов, на­пример: перевязочный, операционный, травматологический, стоматологический и др. Состав комплекта и набора определяется их описями.

При формировании комплекта придерживаются следующих принципов:

- предметы в таре размещаются с учетом удобства развертывания комплекта и работы с имуществом;

- медицинское имущество распределяется в одной или нескольких укладках с учетом габаритных размеров и массы;

- лекарственные средства группируются по видам лекарственных форм;

- лекарственные средства списка А, наркотические и психотропные препараты отделяются от прочего имущества и размещаются в одном ящике;

- медицинское имущество комплекта распределяется и размещается в таре с учетом физико-химических свойств (летучие, легковоспламеняющиеся, огне­опасные, пахучие и т.п.) и взаимной совместимости.

В зависимости от условий использования комплекта для упаковки его содержи­мого применяется тара многократного (деревянные укладочные ящики, сумки, чех­лы, ранцы) или одноразового использования (фанерные ящики, картонные коробки, мешки и др.). Она должна отвечать требованиям портативности, быть прочной и плотно закрываться. Для наборов в качестве тары применяются специальные уклад­ки, в том числе с подогревом.

Снабжение комплектами медицинского имущества имеет ряд преимуществ по сравнению со снабжением отдельными предметами.

Благодаря комплектам реализу­ются основные требования, предъявляемые к оснащению медицинских формирова­ний службы медицины катастроф в ЧС:

- достигается оперативность в доставке меди­цинского имущества в очаги массовых санитарных потерь;

- обеспечивается быстрота развертывания и свертывания функциональных подразделений этапов медицинской эвакуации;

- удобство в работе благодаря заранее предусмотренному ассорти­менту различных предметов;

- содержание хирургических инструментов в виде набо­ров для выполнения определенных видов хирургических вмешательств облегчает и ускоряет подготовку к их выполнению (нейрохирургический, урологический, гинеко­логический и т.п.);

- значительно сокращается работа по составлению заявок на меди­цинское имущество;

- удобны для транспортировки, хра­пения в полевых условиях;

- их содержимое в определенной степени защищено от не­благоприятного воздействия внешней среды (атмосферные осадки, солнечная радиация, пыль и т.п.), механических повреждений и поражающих факторов ЧС.

Для по­вышения сохранности имущества при транспортировании в комплектах внутри тары применяются выдвижные вкладыши, прокладки и перегородки из амортизирующих материалов для разделения внутреннего пространства тары на гнезда, ячейки и т.д.

В комплекты закладываются лекарственные средства только с большим запасом основного срока годности. Предметы медицинской техники, включая хирургические инструменты, перед вложением проверяются на комплектность и исправность, а при длительном хранении защищаются от коррозии.

Пополнение израсходованного имущества в комплектах производится поштучно по мере получения его из аптек и медицинских складов. Исключение составляют комплекты перевязочных средств и шин, сумки санитарных дружинниц, которые вос­полняются целиком комплектами.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.136.29 (0.036 с.)