ГЕОМОРФОЛОГИЯ РАВНИННЫХ СТРАН



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ГЕОМОРФОЛОГИЯ РАВНИННЫХ СТРАН



Классификации равнин по абсолютным отметкам и морфологии.

Генетическая классификация равнин.

Классификации равнин по абсолютным отметкам и морфологии.

Под равнинамипринято понимать обширные невысокие ровные пространства с малыми колебаниями высот (порядка 50—200 м) и крайне малыми уклонами. Крутые склоны, обрывы встречаются, но они невысоки и занимают совершенно второстепенное место в рельефе. Равнины приурочены к платформенным областям, не претерпевшим эпиплатформенной тектонической активизации, к краевым и межгорным прогибам. В связи с малыми уклонами равнины характеризуются малой энергией внешних процессов по сравнению с горами. Это области преобладания аккумуляции и широкого развития аккумулятивных форм рельефа.

Различают низменные равнины с отметками до 200 м и возвышенные равнины с высотами от 200 до 500 м. Наиболее высокие из них называются плато. Высоко поднятые нагорные и межгорные равнины входят в состав горных стран. Ниже уровня моря равнины через абразионную ступень переходят в шельфы. По общему положению поверхности могут быть выделены субгоризонтальные, покатые и вогнутые равнины. Примером первых является Западно-Сибирская низменность (рис.87); покатые равнины (с наклоном до 1:100) широко развиты по периферии горных стран (Предкавказская, Предкарпатская и другие равнины, расположен­ные в пределах краевых прогибов).

Рис. 87. Западно-Сибирская низменность.

Вогнутые равнины характеризуются пологим уклоном от краев к центру (Прибалхашская равнина, Туранская низменность и др.).

По характеру морфологии поверхности среди равнин различают плоские, террасированные, волнистые, увалистые и холмистые. Увалами называются пологие вытянутые возвышенности, относящиеся к мезорельефу. Холмы — это мелкие изометрические возвышенности до 100—200 м высоты. Сильно вытянутые холмы называются грядами, или гривами. По своей морфологии холмы очень разнообразны. Строение поверхности равнин осложняется также всевозможными отрицательными формами рельефа — речными долинами, оврагами, разного рода и размера впадинами. Речные долины образуют обычно сложно разветвленные системы древовидного типа. На молодых плоских равнинах встречаются параллельные системы. На равнинах пустынь — изолированные магистральные долины (долины Амударьи, Сырдарьи, Нила). По степени горизонтального расчленения и глубине эрозионного вреза равнины сильно отличаются друг от друга. Подразделение долин в этом отношении определяется масштабом и целями исследования. Так, для сводки по геоморфологии Центра Русской равнины использовалась пятибалльная шкала с выделением площадей с очень сильным, сильным средним, слабым и очень слабым расчленением. Для средне- и крупномасштабных работ дробность морфологических градаций возрастает.

Генетическая классификация равнин

По роли, которую играют в формировании рельефа денудационные и аккумулятивные процессы, равнины условно подразделяются на денудационные и аккумулятивные. Это подразделение в значительной мере отражает тектонический фактор, так как денудационные равнины формируются при слабых поднятиях земной коры, тогда как аккумулятивные равнины в основном приурочены к областям опускания. Дальнейшее подразделение этих основных типов определяется характером ведущих рельефообразующих экзогенных процессов.

Денудационные равнины по существу всегда имеют аккумулятивно-денудационный рельеф, однако роль денудации в образовании этих равнин является определяющей, тогда как аккумулятивный покров очень маломощен и прерывист. Среди них различают разного генезиса пенеплены и педиплены, а также абразионные равнины.

Пенеплены(англ. paeneplain — почти равнины) представляют собой остаточные или предельные равнины, образующиеся в результате длительной (десятки миллионов лет) комплексной денудации тектонических возвышенностей в обстановке длительной стабилизации земной коры и слабых поднятий (рис. 88).

Рис. 88. Пенеплен.

Морфологически они характеризуются выровненным слабо волнистым рельефом с группами мелких остаточных холмов и гряд, сложенных наибо­лее крепкими трудно разрушаемыми горными породами. Развитие пенепленов идет путем общего разрушения склонов и водоразделов, при их выполаживании и снижении, с заполнением расширяю­щихся депрессий маломощным чехлом осадочных образований.

Различают ряд их отдельных генетических типов. Флювиальные пенеплены возникают при преимущественном воздействии эрозии и склоновой денудации. Ярким примером являются равни­ны Центрального Казахстана. Ледниковые пенеплены образуются в результате экзарационной обработки покровными ледниками возвышенностей. Таковы отдельные участки равнин Финляндии и Карелии. Карстовые пенеплены представляют тип остаточной равнины, сниженной до базиса карстования и выработанной в карбонатных породах, сульфатах и солях. Примеры их известны на Балканах и в Средней Азии.

Педиплены — слабо покатые, ступенчатые равнины, образуются в подножье уступов или горных возвышенностей в результате отступания склонов без их выполаживания. Этот процесс особенно активно развивается в условиях семиаридного климата с сильными ливневыми дождями под действием плоскостных потоков, в условиях мерзлоты, в результате нивационно-солифлюкционного выноса обломочного материала и в условиях пустынь. Педиплены широко известны на континентах южного полушария. Они известны в Восточной Сибири, в Средней Азии.

Абразионные равнины характеризуются идеально ровными по­верхностями, образующимися в результате срезания абразией значительных пространств суши, что реализуется в условиях медленного и длительного прогибания. Эти равнины первоначально бывают перекрыты прибрежными отложениями, и лишь позднее появляются на поверхности в результате денудации, т. е. являются вторичными, или «откопанными». Яркий пример таких равнин — позднемеловые — палеогеновые абразионные равнины.

По геологическому строению И. П. Герасимов и Ю. А. Меще­ряков выделяют цокольные равнины — с выходом на поверхность складчатых структур и пластовые равнины сложенные полого лежащими слоями.

Аккумулятивные равнины, распространены значительно шире, чем денудационные. Среди них выделяют много генетических типов, существенно различающихся по своей морфологии.

Аллювиальные равнины — один из наиболее распространенных типов аккумулятивных равнин. Они образуются в результате длительного блуждания рек на обширных площадях с формированием более или менее мощной аллювиальной толщи. Обычно эти равнины террасированы и состоят из серии прислоненных террас незначительно различающихся по высоте. Характерной особенностью аллювиальных равнин является их первичный рельеф (старицы, прирусловые гряды, пойменные озера и т. д.), очень четко отражающийся на аэроснимках. Величайшие аллювиальные равнины мира находятся в низовьях рек Хуанхэ, Ганга, Амазонки. В СССР это равнины Полесья, Приднепровья, Заволжья и многие другие.

Пролювиальные равнины широко распространены в аридных и семиаридных обстановках, в подножье гор, где крупные пролювиальные наземные дельты, сливаясь флангами, образуют сплошной пролювиальный шлейф, морфологически выраженный в виде покатой предгорной равнины. Пояса пролювиальных равнин в СССР распространены в предгорьях Средней Азии и ее межгорных котловинах, в восточной части Предкавказья и других районах.

Моренные равнины широко представлены на континентах се« верного полушария в границах древних, особенно позднечетвертичных материковых оледенений. Сложены они главным образом толщей основной морены, которой отвечает характерный холмисто-увалистый рельеф с понижениями между холмами, зачастую занятыми озерами или болотами. Краевым моренам отвечают пояса холмистых гряд со значительным увеличением расчлененности рельефа. Колебания высот достигают 20—80 м. Речная сеть имеет молодой возраст; ширина долин резко пульсирует: расширения на месте спущенных озер соединяются протоками. На аэроснимках такой ландшафт чрезвычайно выразителен: светлые участки отвечают песчано-глинистым дренируемым холмистым участкам, темные — депрессиям. Очень ярко моренные равнины представлены на севере Восточной Европы (Прибалтика, Валдайская возвышенность) .

Флювиогляциальные равнины тесно связаны с моренными. Это песчаные зандровые равнины, образовавшиеся во время таяния ледников из флювиогляциальных вееров, сливших воедино. Зандровые равнины местами постепенными переходами связаны с аллювиальными. Своеобразным компонентом геоморфологического строения зандров в ряде районов являются озовые гряды и камовые холмы. Хорошо выраженные зандровые равнины наблюдаются в бассейне Припяти, Мещеры и других районах перигляциальной зоны.

Озерные равниныобразуются на месте крупных озерных палеодепрессий или представляют результат слияния нескольких мелких озерных ванн с соответствующим объединением выполняющих их озерных осадков. Нередко озерные равнины оконтурены древними береговыми линиями с абразионными уступами, береговыми валами и дюнными грядами. Иногда наблюдаются озер­ные террасы. Крупнейшей озерной равниной является южная часть Западно-Сибирской низменности.

Эоловые равнины широко распространены в аридной и семиаридной зонах. Речь идет прежде всего о песчаных эоловых равнинах пустынных областей. Главная особенность их заключается в широком распространении песчаных холмов и гряд, которые в условиях отсутствия растительности постоянно перевеваются, образуя характерные морфологические ландшафты песчаных пустынь. В рельефе эоловых равнин немалую роль играют депрессии, выполненные озерно-пролювиальными глинистыми и хемогенными осадками — такыры и шоры, нередко частично или полностью завоевываемые активно перемещающими­ся песками. Морфологическая диагностика эоловых песчаных рав­нин исключительно эффективна на основе аэрометодов. С помощью последних с высокой степенью точности решаются вопросы геоморфологического картирования, морфологической типизации, палеогеоморфологических и палеоклиматических реконструкций (направление господствующих ветров, направление и темп движения наступающих песков).

Наряду с песчаными равнинами пустынь к эоловым равнинам относятся, по крайней мере, частично, лёссовые равнины сухих степей по периферии современных и древних пустынь. Рельеф их, однако, сильно преобразован денудацией, особенно эрозией водных потоков, и в значительной мере является денудационно-аккумулятивным.

Морские равнины представляют обширные ровные пространства былого морского дна, покрытого осадками эпиконтинентальных морских бассейнов и, вследствие регрессии моря, выведенные выше его уровня. Обычно это плоские, слабо покатые равнины, покров морских осадков которых частично может быть разрушен денудационными процессами или перекрыт континентальными отложениями. Для таких равнин характерно развитие консеквентного стока, подчеркивающего региональный уклон равнины. Примеры морских равнин немногочисленны. Наиболее крупной является Прикаспийская низменность. Небольшие равнины имеются на п-ове Ямал и вообще по побережью Ледовитого океана.

Вулканические равнины образуются при излиянии на поверхность по трещинам базальтовых лав и аккумуляции пепловых масс при вулканических выбросах, которые, погребая неровности рельефа, приводят к выравниванию поверхности. Большая часть вулканических равнин в современном рельефе представляет собой высоко поднятые сильно расчлененные ущельями плато (базальтовые плато Колумбии в США, Патагонии, Исландии и др.).

Кроме перечисленных генетических типов равнин широко рас­пространены полигенетические равнины смешанного генезиса, как, например, озерно-аллювиально-флювиогляциальная равнина северной части Западно-Сибирской низменности.

Полное определение типа равнины предполагает одновременное использование морфометрических, морфографических, генетических и возрастных характеристик. Так, для одного из участков Курской равнины Г. И. Раскатовым дано следующее определение: «Неоген-четвертичная повышенная среднерасчлененная полого-волнистая эрозионно-денудационная равнина».

Господство экзодинамики в формировании рельефа равнин предопределяет тесную зависимость их геоморфологического облика от климатических условий. Распределение генетических типов равнин в основном отражает распространение климатических зон современности и недавнего прошлого. Однако достаточно существенную роль в строении поверхности равнин имеют и неотектонические и структурные факторы. Мы уже упоминали о приуроченности денудационных равнин к областям неотектонических поднятий. Анализ аэро- и космических снимков позволяет выявить определенную зависимость между элементами рельефа и геологическим строением. Отражение в рельефе находят не только структуры платформенного чехла, но и погребенные структуры фундамента, определяющие морфологию речных долин и возвышенностей в плане. Геоморфологическое выражение получают неотектонические структуры и древние структуры, продолжающие свое развитие, — сбросовые уступы, диапировые купола, валы.

При изучении геоморфологических ландшафтов необходима применение комплексной методики с охватом широкого круга вопросов. Важнейшее значение имеют использование аэрофото- и космических снимков, детальное изучение морфологии и геологического строения аккумулятивных форм рельефа, широкое примене­ние метода коррелятных отложений, методов морфолого-стратиграфической корреляции, полное использование данных геологического и геофизического изучения территории, возможно более полный сбор данных по возрасту новейших отложений и их минералого-петрографическому составу. Особое внимание обращается на изучение рельефа и строения террас, береговых линий и поверхностей выравнивания, выявление неотектонических струк­тур, получивших то или иное геоморфологическое выражение.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.223.30 (0.009 с.)