Проблема инновационного развития угольной промышленности Кузбасса



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Проблема инновационного развития угольной промышленности Кузбасса



Проблема инновационного развития угольной промышленности Кузбасса

Введение

Общая характеристика угледобывающей отрасли Кузбасса

Кузбасский угольный бассейн является крупнейшим угольным месторождением в мире. Кемеровская область относится к числу наиболее развитых регионов Сибири, име-ющих ярко выраженную сырьевую специализацию. Промышленность является ведущим сектором экономики области. Именно она вместе с энергетикой вносит наибольший вклад в валовой региональный продукт - 49,8%, что гораздо выше аналогичного показателя в среднем по Сибирскому федеральному округу и по Российской Федерации. При этом, на сегодняшний день Кемеровская область добывает более половины российского угля и имеет выраженную угольную специализацию. В таблице 1 приведены данные о структуре промышленного производства Кемеровской области за последние три года.

 

 

Так, добыча полезных ископаемых занимает лидирующее место в промышленном 342

 

производстве области, ее доля в 2015 году достигла 49,7%. Несколько отстает показатель объема отгруженной продукции обрабатывающих производств, в 2015 году его доля со-ставила 42,0%. Учитывая, что в значительной степени, сырьем для обрабатывающих производств в Кемеровской области являются добытые в регионе полезные ископаемые, то влияние добывающих отраслей на экономику региона трудно переоценить [1].

Более половины добытого в Кузбассе угля идет на экспорт, поэтому экономика региона зависит от уровня мировых цен на уголь. В последнее время на международ-ном рынке наблюдается стойкая тенденция к падению цены, как на энергетические, так и на коксующиеся марки угля, что приведено в таблице 2.

Таблица

 

Причиной падения цен на уголь стало его хроническое перепроизводство на фоне снижающегося спроса. В последние годы угольные разрезы Австралии, Южной Афри-ки, Колумбии и других крупных производителей наращивали добычу. Однако спрос со стороны стран-импортеров угля значительно отстает. Несмотря на то, что Китай, Япо-ния и Индия продолжают импортировать уголь, в Европе и Северной Америке спрос на него значительно сократился. Так, за последние десять лет потребление угля в Евросо-юзе сократилось на 15%, а в США – на 17%. Постоянно ужесточающиеся экологиче-ские стандарты в развитых странах вынуждают энергетические компании отказываться от тепловых электростанций, работающих на угле, и делать ставку на возобновляемые источники энергии [2].

Помимо этого в настоящее время уголь, потребляемый на территории Российской Федерации, служит сырьем в основном для двух отраслей – энергетики и коксохимиче-ского производства. Однако современные научные разработки направлены на то, чтоб в этих производствах обходиться без продукции угольной отрасли. Поэтому велика веро-ятность того, что в перспективе уголь станет мало востребованным. В таких условиях на рынке сырьевых ресурсов наступит период жесткой конкуренции.

На фоне снижения цен и рисков по снижению спроса наиболее эффективной ме-рой от социально-экономического спада региона могла бы стать диверсификация его экономики, особенно на тех территориях, которые являются монозависимыми от добы-чи каменного угля.

Государство давно было озабочено проблемами моногородов и в 2010 году стар-товала программа господдержки моногородов на федеральном уровне. В результате в программу от Кемеровской области попали 3 города: Прокопьевск, Ленинск-Кузнецкий и Таштагол. Выбор этих городов был обусловлен сложной ситуацией в муниципальных экономиках, проблемами на рынке труда, что связано с большой долей населения, заня-того на градообразующих предприятиях. В рамках федеральной целевой программы поддержки развития моногородов, из федерального бюджета в Кузбасс поступило 3,2 млрд. рублей.

Выделенные средства направлены на создание инфраструктуры, необходимой для реализации пилотных инвестиционных проектов, развитие малого бизнеса, снижение напряженности на рынке труда, переселение из ветхого и аварийного жилья и капи-тальный ремонт жилищного фонда.

Позитивные изменения в экономике городов Прокопьевска и Ленинск-Кузнецка мало заметны. А вот Таштагол, построил на эти средства высоковольтную линию элек-тропередачи, которая, обеспечила район стабильным электроснабжением. Бесперебой-343

 

ное энергоснабжение территории позволило развить ее инфраструктуру, сделать посе-лок городского типа «Шерегеш» горнолыжным курортом международного масштаба, куда ежегодно приезжает до одного миллиона туристов.

Очередной этап по улучшению ситуации в монопрофильных муниципалитетах начался в октябре 2014 года, когда Внешэкономбанк учредил некоммерческую органи-зацию – Фонд развития моногородов (далее – ФРМ). Объем субсидий, выделенных фонду из федерального бюджета, составил почти 30 млрд. рублей. ФРМ.

Примером реализации возложенных на ФРМ функций стал город Анжеро-Судженск. Здесь в 2015 году была закрыта последняя шаха, при том, что вся инфра-структура города была ориентирована на добычу угля. Как следствие, железнодорож-ные пути, транспорт, погрузочные мощности, машиностроительные заводы – все это оказалось невостребованным. В сложившейся ситуации одним из основных проектов, реализуемых на территории города, стало строительство нефтеперерабатывающего за-вод «Северный Кузбасс» (входит в холдинг «Кем-Ойл»). С момента подписания согла-шения с ФРМ освоено 382,4 млн. рублей. Другим направлением для города становится химико-фармацевтическое, так на территории города работает Анжеро-Судженский химико-фармацевтический завод, собственником которого является международная компания ОАО «Авексима» [3].

Отдельно стоит сказать о городе Прокопьевске, третьем по численности городе Кузбасса. Отметим, что в 2012 году на территории города образована региональная зо-на экономического благоприятствования и на ее площадке реализуются инвестицион-ные проекты по сборке «БелАзов», расширение завода «Новотранс», а также несколько проектов малого и среднего бизнеса. Это дает возможность использовать налоговые льготы установленные для субъектов организующих производство на территории зоны, которые предусматривают: полное освобождение от налога на имущество, на четверть снижается налог на прибыль с 18 до 13,5%. Для субъектов предпринимательства, нахо-дящихся на упрощенной системе налогообложения, предусмотрено уменьшение нало-гового бремени в три раза, с 15 до 5% [4;5].

Помимо этого, перспективным направлением диверсификации экономики города могла бы стать переработка вторичного сырья, промышленных и бытовых отходов. Развитие технологий утилизации и переработки отходов будет способствовать внедре-нию щадящих для окружающей среды промышленных технологий. В этой связи и сам город заинтересован в этом направлении развития. Так на территории города планиро-валось строительство предприятия ООО "РосЭкоПром", которое занималось бы пере-работкой изношенных автомобильных шин в резиновую крошку и выпуском наполь-ных покрытий. Стоимость проекта составляет – 59,4 млн. рублей. В результате перера-ботки отходов предполагается выпуск металлического корда в виде металлолома; тек-стиля; резиновой крошки, напольных покрытий.

Таким образом, диверсификация экономики региона в целом, на наш взгляд являет-ся единственным эффективным способом решения экономических проблем Кемеровской области. В настоящее время государство обратило внимание на проблемы развития мо-ногородов, но первые предпринятые на практике меры оказались явно недостаточными. Вторая волна помощи моногородам позволяет говорить о том, что проблема не забыта и может быть решена в ближайшей перспективе. Предложенные нами пути диверсифика-ции Прокопьевского городского округа, на наш взгляд, помогут решить часть проблем, а возможный опыт может быть передан другим монозависимым муниципалитетам.

Развитие инновационной деятельности в Кемеровской области

Инновационные площадки

Заключение

Список использованной литературы

 

1. Федотовский Н. «На излете угольной эры» [Электронный ресурс]. – Режим до-ступа: http://www.rosugol.ru/news/articles.php?ELEMENT_ID=19347

2. Инвестиционный портал Кемеровской области [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://keminvest.ru/ru/posts/56419daf77686f49181e0000

3. Чупрякова А. Г., Косинский П. Д., Васильева Л. Б. Эффективность управления социально-экономическим развитием промышленного региона в посткризисный период // Проблемы современной экономики – 2014. – № 1(49). – С. 157-162.

4. Косинский П. Д. Управление посткризисным развитием региона // Региональная экономика: теория и практика. – 2012. – №19 (250). – С.2-9.

 

Официальный сайт администрации Кемеровской области. Стратегии социаль-но-экономического развития Кемеровской области до 2025 года (рабочая тетрадь) [электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.ako.ru/STRATEG/

2. Шебукова, А. С. Особенности социально-экономического развития территорий в Кемеровской области // Актуальные проблемы управления и экономики: Российский и зарубежный опыт: материалы Всероссийской научно-практической конференции (с международным участием) (Томск, 26-27 апреля 2013 г.) – Томск: Изд-во Том. ун-та, 2013. –С. 243-248.

3. Фридман, Ю. А. Кузбасс: новая парадигма развития / Ю. А. Фридман, Г. Н. Реч-ко, Е. Ю. Логинова, Э. В. Алексеенко, Д. В. Крицкий // ЭКО – 2015. – №9 – С. 110-122.

4. Колупаева А. А. О совершенствовании муниципальной управленческой прак-тики: по материалам прикладного исследования // Вестник ВЭГУ. – 2015. – № 6 (80). – С. 173-179.

 

Скукин В. А., Супруненко А. Н., Мешков А. А., Орлов Д. А. Оценка эффективно-сти управления монтажно-демонтажными работами на шахтах "ОАО СУЭК-Кузбасс" на основе сценарного подхода. – Научная монография, – Кемерово, ИНТ, 2015. – 195 с.

Кочетков Н.В. СУМ-151

Проблема инновационного развития угольной промышленности Кузбасса

Введение



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; просмотров: 152; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.81.89.248 (0.009 с.)