Человеческое счастье и алкоголь



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Человеческое счастье и алкоголь



 

В понятие человеческое счастье люди вкладывают различное содержание. Попытаемся раскрыть смысл этого понятия, исходя из особенностей человека как биологического вида. Прежде всего, счастье - это когда человеку хорошо. А хорошо ему лишь в тех условиях, которые ему дают возможность проявляться именно как человеку, представителю конкретного биологического вида Homo sapiens.

Что же нужно человеку, чтобы он чувствовал себя счастливым?

Вспомним основные особенности человека как биологического вида:

1) исключительная способность к переработке больших объёмов информации и к формированию на её основе новой информации, новых знаний, новых форм взаимодействия с природой и людьми;

2) потребность к общению с другими людьми, склонность передавать новую информацию другим членам сообщества.

Обе эти особенности закреплены биологически, даже органически. Первая проявляется в необычайном развитии полушарий коры головного мозга, обеспечивающих большой объём памяти и способность к образованию новых ассоциаций; вторая - в сильном развитии лобных долей головного мозга, обеспечивающих высокий уровень социального поведения человека.

Ну что ж, пожалуй, мы можем уже назвать две компоненты человеческого счастья:

1) творчество, т.е. постоянные усилия человека по выработке новых для него мыслей, форм поведения, способов осуществления различных видов деятельности;

2) общение, в ходе которого люди делятся тем новым, что им удалось увидеть и придумать. Если к этим двум компонентам счастья добавить ещё один - любовь, то мы, по-видимому, исчерпаем основное содержание понятия - человеческое счастье. Таким образом, формула счастья: творчество + общение + любовь.

Итак, человек счастлив, если он мастерски, творчески делает какое-то дело, если он при этом чувствует себя нужным другим людям, если он любит и любим. Очень непросто человеку выстроить своё счастье, тем более, что основные его компоненты то и дело приходят в противоречие между собой. Так, содержательное общение, удовлетворяющее человека, возможно лишь в том случае, если ему есть что сказать другим. А чтобы было что сказать, надо иметь время и возможность спокойно обдумать имеющуюся информацию, найти способы её систематизации, упорядочения, найти свои решения проблем, интересующих как самого человека, так и его окружение. Для всего этого необходимо время для размышления в одиночестве, время для творчества. Таким образом, для содержательного общения, нужно одиночество, т.е. временное исключение общения.

Не менее сложны взаимоотношения творчества и любви, любви и общения. И очень не просто найти какое-то динамическое равновесие между всеми тремя компонентами счастья, то неразрывно взаимосвязанными, то исключающими друг друга.

Но вернемся к предмету нашего разговора - алкоголю. Каковы его взаимоотношения с человеческим счастьем? Мы видим, что алкоголь подрывает физическое и психическое здоровье человека, т.е. разрушает основу человеческого счастья. Вызывая нарушения в центральной нервной системе, он снижает творческие способности человека. Он низводит общение между людьми в лучшем случае, до стандартных ритуалов застолий, где раз за разом, год за годом повторяются одни и те же слова, поются одни и те же песни, рассказываются одни и те же анекдоты; в худшем случае, до общения "на троих".

Наконец, алкоголь обедняет эмоции человека, обедняет восприятие мира: зрительные образы, слуховое восприятие, осязательные ощущения. Со всем этим теряется и богатство оттенков любовных переживаний, радостей человеческой любви. Подрывается даже физиологическая основа любви.

Итак, алкоголь разрушает счастье человека всесторонне; он отнимает у человека все компоненты счастья: радости творчества и любви, содержательное общение, обогащающее человека и дающее ему возможность самоутверждения. Алкоголь - одна из основных преград на пути к достижению индивидуального счастья. Это - один из самых крупных "лежачих камней" (по выражению Евгения Евтушенко), который предстоит обществу убрать на пути к коммунизму - обществу, где каждый человек будет иметь всё необходимое для построения своего счастья (строить, разумеется, всё-таки придется самому; счастье это такая материя, которая создается лишь собственными усилиями каждого).

 

 

Подведем некоторые итоги

Итак, современное состояние медицины дает хорошие естественнонаучные основы для решения вопроса о дальнейших взаимоотношениях человека и алкоголя. Мы знаем сейчас, что:

1. Алкоголь нарушает обмен веществ в тканях всех органов и систем человеческого организма.

2. Алкоголь - нервный яд. Он нарушает химизм нейронов, затрудняя проведение нервных импульсов.

3. Алкоголь поражает кровеносную систему человека, вызывая склеивание красных кровяных клеток-эритроцитов и, как следствие, тромбоз мелких сосудов, а также разрывы их стенок. Алкоголь не сосудорасширяющее, а сосудозакупоривающее средство.

4. Лишая ткани кислорода в результате тромбоза сосудов, алкоголь вызывает гибель клеток всех органов и систем человеческого организма. Уменьшается объём мозга и число нервных клеток центральной нервной системы, атрофируется печень, половые железы, слабеет сердечная мышца и т.п. Нет такого органа, который не испытывал бы дегенеративных изменений под действием алкоголя.

5. Каждая доза алкоголя, принятая человеком, оставляет в его организме необратимые повреждения, которые накапливаются с увеличением суммарного количества выпитого в течение всей его жизни.

6. Безвредных доз не существует!

7. Алкоголь не стимулятор, как нередко думают, он - депрессант. Он угнетает все функции человеческого организма.

8. Алкоголь снижает творческий потенциал человека, лишает его радости творчества, делает его "алкогольным автоматом".

9. Под воздействием алкоголя человеческое общение теряет содержательность, принимает примитивные формы.

10. Алкоголь нарушает структуру ДНК, нередко необратимо. Он вносит свои зловещие поправки в развитие нового человека, запрограммированное генетически. Степень развития мозга и интеллектуальные возможности человека, его рост и вес, черты лица и характера определяются алкоголем не в меньшей степени, чем генами.

11. В облике и поведении ребёнка, рожденного пьющей женщиной, всегда присутствуют отклонения от нормы типа "алкогольного синдрома плода".

12. "Пьяное" зачатие всегда приводит к дефектам развития ребёнка, часто весьма тяжелым.

13. Таким образом, к двум обычно обсуждаемым факторам формирования человека - среде и наследственности - необходимо добавить третий - алкоголь, который нередко оказывается решающим.

14. Алкогольные нарушения генофонда накапливаются, увеличивая число детей, страдающих врожденными болезнями.

Мы уже не упоминаем здесь о тех сотнях тысяч и миллионах несчастных людей, которые стали хроническими алкоголиками, утратив человеческий облик. О них много говорится и пишется. Достаточно уже того, что этими людьми занимаются (подумать только!) тысячи медицинских работников и даже учёных; для них разрабатываются специальные диеты и курсы лечения. Очень дорого обходятся они обществу! Но ещё ужаснее то, что алкоголь крадет у этих людей самих себя, этим людям так и не довелось узнать, что это такое - быть человеком.

Всё это мы должны учесть, решая вопрос о том, какое место алкоголь должен занять в жизни каждого из нас, в жизни наших детей, наконец, в жизни детей и внуков наших детей. При этом будем постоянно помнить, что решая этот вопрос для себя, мы решаем одновременно судьбу многих людей будущего, наших отдаленных потомков.

И если взвесить всё это, становится ясным, что решение наше может быть только одним - тем, которое записано в Постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР: борьба за "полное искоренение... употребления алкоголя", т.е. борьба за трезвость мысли, за ясный, незатуманенный взгляд на мир, за спасение наших детей и будущих поколений от разрушительных последствий варварских алкогольных ритуалов и обычаев, дошедших из глубин истории до наших дней. Выбора здесь нет, наука диктует единственное решение.

Список литературы

При составлении настоящих материалов к лекциям и беседам со студентами использована следующая литература.

I. Научно-популярная литература

1. Федотов Д.Д. Алкоголь и психическое здоровье. М.:"Знание", 1974.

2. Энтин Г. Когда человек себе враг. М.:"Знание", 1973.

3. Лубоцкая-Росселье Е.М. Алкоголь и дети. М.:"Медицина", 1973.

4. Curtis L. R. Alcohol: fun or folly? Library of Congress Card No.65-27483. Published by Navy Department (For government use only) 1966.

5. Сытинский И.А. Алкоголь и мозг (нейрохимия алкоголизма). М.:"Знание", 1978.

6. Капустин А.Б. Алкоголь - враг здоровья. М.:"Медицина", 1978.

7. Углов В.Ф. Человек среди людей. "Наш современник", №№ 8,9, 1977.

8. Носов Н. Об употреблении спиртных напитков. В кн.: "Иронические юморески", М.:"Советская Россия", 1969.

II. Научная литература

1. Энгельс Ф. "Положение рабочего класса в Англии". Маркс К., Энгельс Ф., соч. т. 2, 1955, с. 336-337. V

2. Езриелев Г.И. Новые аспекты патогенеза алкоголизма, Л., 1975.

3. Гукасян А.Г. Хронический алкоголизм и состояние внутренних органов. М., 1968.

4. Сидорова В.Ф. Возраст и восстановительная способность органов у млекопитающих. М.:"Медицина", 1976.

5. Бак 3. Химическая передача нервного импульса. М.:"Мир", 1977.

6. Асратян Э.А. Иван Петрович Павлов. М.:"Наука", 1974.

7. Черкес В.А. Передний мозг и элементы поведения. Киев, "Наукова думка", 1978.

8. Естественнонаучные основы психологии. Под ред. А.А.Смирнова, А.Р.Лурия, В.Д.Небылицина. М.:"Педагогика", 1978.

9. Проблемы генетической психофизиологии человека. М.:"Наука", 1978.

10. Сентаготтаи Я., Арбиб М. Концептуальные модели нервной системы. М.: "Мир", 1976.

11. Сытинский И.А. Гамма-аминомасляная кислота - медиатор торможения. Л., 1977.

12. Явлин А.П., Состояние периферического и мозгового кровообращения при хроническом алкоголизме. Журн. невропаталогии и психиатрии, №2, 1977.

13. Miglioli M., Butchel H., Campanini T., De Risio C.; Boll. Sec. Ital. Biol. Spep. 1978 No.12, 1059-1062.
РЖ ''Токсикология'', реф. 3.75.421, 1979. "К проблеме выявления полушарий головного мозга, наиболее поражаемого алкоголем".

14. Сытинский И.А., Солдатенков А.Т. Строение и лечебные эффекты гамма-аминомасляной кислоты. Природа, № 1, 1979.

15. Hayashi T., Ito L., Hass J.; Proc. Int. Med. Symp. “Alcohol and Drug Depend” Tokyo and Koyoto, 1977, Abstr. Koyoto 1978, 131.
РЖ "Токсикология", реф. 11.75.289, 1978. "Поражения слизистой оболочки крыс, вызванные алкогольно-иммобилизационным стрессом".

16. Alcohol and alcohol problems: new thinking and new directions. Ed. By William J. Fibstend, Cambridge (Mass), Ballinqex publ., 1976, VIII.

17. Alcohol abuse and alcoholism programs. A thechn. assistance manual for health system agencies.
I. Human services horizons. San Leandro (CA).
II. U.S. Bureau of health plowing and recourse development. 1978.

18. Akhtar M. Sexual disorders in male alcoholics. “Alcohol and Drug Depend”. New York–London, 1977, 3-13.

19. Parnowska-Dziduszko E., Markiewich D.; Neuropathol. Pol., 16, No.3, 399-412 (1978).
РЖ "Токсикология" реф. 1.75.624, 1978. "Функции обоняния и вкуса у больных алкоголизмом с корсаковским психозом".

20. Першкова Г.Е., Белоусова Т.А., Братин М.А. "Кардиология", № 5. с. 150-156, 1978, РЖ "Токсикология"., 1978, реф. 10.75.353 "Алкогольные кардиомиопатии".

21. Kin Kono, Kunijo Kojimu; Proc. Int. Med. Symp. “Alcohol and Drug Depend” Tokyo and Koyoto, 1977, Abstr. Koyoto 1978, 128.
РЖ "Токсикология", I, 1979, реф. 1.75.616. "Патологоанатомическое изучение головного мозга больных хроническим алкоголизмом в Японии".

22. Коваль А.З. "Врачебное дело", №5, с. 145-147, 1978. РЖ "Токсикология", 1978, реф. 10.75.354. "Клинические особенности течения инфарктов мозга у больных с алкогольной интоксикацией".

23. Blain S., Jant R., Mecham M.; J. Stud. Alc., 39, No.3, 548-551, 1978.
РЖ "Токсикология", реф. 1.75.621, 1979. "Нарушения в сфере общения у больных алкоголизмом, предварительное исследование".

24. Athen D., Beckmann H., Ackenheil M., Markianos E.; Arzneimittel-Forsch, 28, No.9, 1527-1528, 1978.
РЖ "Токсикология", реф. 1.75.626, 1979. "Биохимические исследования при белой горячке"

25. Cala L., Jones B., Mastaglis I., Wiley B.
РЖ "Токсикология", реф. 10.75.351, 1978. "Токсикология", "Атрофия мозга, интеллектуальные нарушения у больного алкоголизмом".

26. Hamill O., Adams D., Lage P.; Clin. and Exp. Pharmacol. And Physicol., 5, No.3, 275, 1978.
РЖ "Токсикология", реф. 12.75.272, 1978. "Влияние этанола на глутаматной синапе".

27. Cermark L., Reall L., Bokes E.; Brain and Lang., 5, No.2, 1978
РЖ "Токсикология", реф. 12.75.310, 1975. "Функции воспроизведения семантической памяти у больных алкоголизмом, страдающих корсаковским синдромом".

28. Kucek P.; Sted. Psychol., 20, No.1, 46-54, 1978.
PЖ "Токсикология", реф. 10.75.353, 1978, "К вопросу о субъективных предпосылках толерантности больных алкоголизмом к нагрузке".

29. Attas M., Hanley H., Stultz D., Jones M., Mc Allisker R.; Circulation, 58, No.3, partl. 566-572, 1978.
PЖ "Токсикология", реф. 1.75.627, 1979. "Выраженное поражение сердца типа бери-бери".

30. Jiljequist S., Carlsson A.; J. Pharm. and Pharmacol., 30, No.11, 728, 1978.
РЖ "Токсикология", реф. 3.75.400. 1979. "Изменение центрального метаболизма катехоламинов после однократного введения,алкоголя".

31. Santolayo J., Martines C., Lorostiza E.; Jacemed. Bellac., 75, No.4, 285-292, 1978.
РЖ "Токсикология", реф. 1.75.66, 1979, "Алкогольный синдром плода".

32. Buckalew L.; Res. Commun. Psychol. Psychiat. and Behav., 3, No.1, 353-358.
РЖ "Токсикология", реф. 3.75.439, 1979. "Влияние потребления алкоголя в период вскармливания на активность потомства".

 

Источники: Ю.П.Лисицын, Н.Я.Копыт, Алкоголизм, М.: Медицина, 1983, с.62,73,76,77,94. Статистический ежегодник ЦСУ "Народное хозяйство СССР 1958, 1973-1980 гг. Народное образование, наука и культура в СССР. М.:Статистика, 1977, с.26-27. БСЭ, т.1 ст. Алкоголизм. Газета "Генератор". Новосибирск. opгaн завода "Сибэлектротяжмаш" 1964. 17.8 №33.

 

 

Из книги: Ю.П.Лисицын, Н. Я. Копыт Алкоголизм. М: Медицина, 1983.


Приложение

(газета «Навигатор», Новосибирск, 27 декабря 2002г., № 51(359), с.14)

 

В отечественных фильмах под названиями «Особенности национальной русской чего-нибудь» наши соотечественники потребляли неимоверное количество водки. Скажите, у русских людей действительно есть физиологическая основа для алкоголизма или это просто наше бескультурье?

 

Как ни парадоксально это звучит, но исторически русские - нация малопьющая. Спирт на Русь завезли только в XIV веке. Иван Грозный ввел «царский кабак», затем Петр I стал пополнять казну за счет «закупов», и государственная монополия на водку стала серьезной доходной статьей российского бюджета и остается ей до сих пор.

Прежде чем свалиться под стол, русский может выпить в 10 раз больше европейца. Теперь это не просто расхожее утверждение, а научно подтвержденный факт. Как выяснили ученые из Российского университета дружбы народов, эта «выдающаяся» слособность объясняется не богатырской удалью соотечественников, а так называемым «азиатским геном» и вовсе не свидетельствует о крепком здоровье.

Дело в том, что, попав в кровь, алкоголь вызывает явление, которое ученые называют «эйфоризирующим эффектом». Однако приятное действие спиртного прекращается, когда под воздействием ферментов он перерабатывается в сильнейший яд - ацетальдегид, а затем, уже под воздействием других ферментов, - в безвредный, и даже иногда полезный ацетат. Однако «азиатский ген», который ученые обнаружили у двух третей россиян, программирует десятикратную активность первой группы ферментов. То есть человек с таким геном пьянеет в 10 раз медленнее обычного, в результате – постоянное ощущение «недопития» и желание «добавить». А в крови в 10 же раз быстрее образуется яд -виновник тяжкого похмелья, а в перспективе - цирроза печени и т.п.

Это открытие, по мнению ученых, объясняет феномен, описанный Бехтеревым в начале XX века, - русские чаще европейцев умирают от спиртного. Это при том, что в ту пору Россия была чуть ли не самой непьющей страной Европы. Зато «алкогольная смертность» превышала среднеевропейскую в 4-5 раз. Сегодня, по данным Московского НИИ психиатрии Минздрава РФ, Россия занимает одно из первых мест в мире по потреблению алкоголя. Причем более 80% «винной карты» россиянина составляют напитки не слабее 40 градусов.

 

 


[1] MB и ССО PCФCP. Томский ордена Октябрьской революции и ордена Трудового Красного Знамени государственный университет имени В.В.Куйбышева. Методические рекомендации (Для внеучебной работы в студенческих группах). Составитель: Л.Е.Попов. заказ 278. тираж 300. ротапринт ТГУ. Томск - 1986 г.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.136.29 (0.012 с.)