Салат из подорожника с луком.




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Салат из подорожника с луком.



Салат из подорожника с луком.

Берем 120г молодых листьев подорожника, 80г репчатого лука, 50г тертого хрена, 50 г крапивы, 1 яйцо, 40г сметаны, соль и уксус по вкусу.

Подорожник и крапиву тщательно промываем, опускаем на 1 минуту в кипяток, даем стечь воде, измельчаем зелень ножом, добавляем измельченные лук, хрен, соль по вкусу. Посыпаем измельченным вареным яйцом, поливаем сметаной.

Салат из подорожника с мясом.

Берем: 150г листьев подорожника, 100г отварного или жареного мяса (колбасы, сосисок, ветчины), 1 яйцо, 1 ст.л. тертого хрена, 1-2 ст.л. измельченного зеленого лука, 3 ст.л. майонеза (сметаны, острого соуса), зелень петрушки и укропа, соль по вкусу.

Листья подорожника нарезаем, добавляем измельченное мясо, сваренное вкрутую яйцо, хрен, зеленый лук и все солим. Заправляем майонезом, перемешиваем, посыпаем зеленью петрушки и укропа.

Салат из подорожника с крапивой "Белорусский"

Берем: 20 листочков подорожника, 200г крапивы, 1 головка лука, 2 вареных яйца, по 2 ст.л. измельченной зелени петрушки, укропа, уксуса, 4 ст.л. растительного масла.

Листья молодой крапивы тщательно промываем и обсушиваем. Листья подорожника замачиваем в подсоленной воде (1 ч.л. соли на 1 л воды) на 15-20 минут, затем обсушиваем и измельчаем.

Яйцца нарезаем, смешиваем с крапивой, подорожником и измельченным зеленым луком.

Салат заливаем растительным маслом и уксусом, перемешиваем, украшаем зеленью петрушки.

Внимание! В пищу можно использовать только молодые листочки крапивы и подорожника, в противном случае возможен ожог ротовой полости и гортани.

"Природа востока Янтарного края России "

http://ecologicalmotio.ucoz.com/index/podorozhnik/0-67

Салат из свежих огурцов с подорожником: 15—20 молодых листьев подорожника отмочите в подсоленной воде (1 ч. ложка соли на 1 литр воды), подсушите и порубите. Смешайте с 5 огурцами, нарезанными соломкой, добавьте рубленый репчатый лук, 1 варёное яйцо, посолите, поперчите, полейте майонезом, посыпьте рубленым укропом.

Салат из подорожника, лука и крапивы: опустите в кипяток на 1—2 минуты 120 г листьев подорожника и 50 г листьев крапивы, откиньте на дуршлаг. Затем всё измельчите, добавьте нашинкованный репчатый лук (80 г), тёртый хрен (50 г), нарезанное кружочками варёное яйцо. Заправьте сметаной (40 г), уксусом, солью по вкусу.

Салат из крапивы и подорожника:200 г крапивы перебрать и промыть. 20 листьев подорожника, промыв, на 15—20 мин. замочить в солёной воде (1 чайная ложка соли на 1 литр воды), затем мелко порубить. 2 сваренных вкрутую яйца порубить, смешать с крапивой и подорожником, рубленым репчатым луком (1 штука), заправить растительным маслом, а при желании — и уксусом, посыпать зеленью петрушки и укропа.

Салат из крапивы, щавеля, подорожника, зеленого лука и одуванчика:

300 г листьев крапивы, 200 г щавеля, 200 г подорожника, 100 г зелёного лука и 50 г листьев одуванчика промойте и просушите. Листья одуванчика предварительно подержите в холодной подсоленной воде. Растения мелко нарежьте, смешайте с двумя сваренными вкрутую и нарубленными яйцами, заправьте подсолнечным маслом или майонезом, посолите.

Салат с подорожником и одуванчиком:

Листья подорожника вымыть холодной кипячёной водой, одуванчик обдать 2 раза кипятком. Траву мелко порезать, добавить кислицу, немного репчатого лука. Приправить растительным маслом или сметаной, солью.

На 10 листьев подорожника — 10 листьев одуванчика, немного кислицы, лук репчатый, растительное масло или сметана, соль по вкусу.

Суп из листьев подорожника:

Листья подорожника промыть в холодной воде, нашинковать мелкой соломкой и положить в кипящий бульон. Добавить мелко нарезанный картофель, соль и специи и варить до готовности. За 3-4 минуты до окончания варки ввести в суп мучную пассировку. При подаче на стол добавить чеснок, растёртый с солью и укропом.

На 150 г. листьев подорожника — 50 г. мяса, 150 г. картофеля, 5 г. муки, 4 горошины душистого перца, 2 лавровых листа, 50 г. хрена, 5 г. укропа, 0,5 л. воды, соль по вкусу.

Подорожник с творогом и свежими огурцами:

Огурцы промыть и нарезать вдоль на 4-6 частей. Подорожник промыть, мелко порубить, добавить творог, соль, растительное масло и все перемешать. В тарелку уложить огурцы, а рядом - приготовленную массу.

На 10 листьев подорожника —3 средней величины огурца, 100 г нежирного творога, 1 ст. ложка растительного масла, соль по вкусу.

Готовим из подорожника.

http://www.omolody.ru/recipes_ru/plantain.htm

 

Каша из семян подорожника

Чтобы приготовить кашу из семян подоорожника необходимо собрать зеленые семена со стрелок, сильно коричневые не используют, т.к. они уже перезрели. Стрелку крепко обжимают пальцами за вершину и сдирают с неё семена против роста семян. Собранные семена Подорожника раскладывают тонким слоем на бумаге, чтобы дать уйти мелким насекомым, случайно попавшим в семена.
Чтобы приготовить кашу из семян подорожника, в кипящую и подсоленную воду всыпают промытые семена и варят в течение 20 минут, затем добавляют молоко и сахар и продолжают варку до готовности.
Кашу подать со сливочным или льняным маслом.
Расход продуктов: семена подорожника - 50 г, вода - 50 г, молоко - 100 г, сахар и масло - по вкусу.

 

Голубцы из подорожника

 

Голубцы из подорожника это так вкусно и полезно. Беру молодые листья подорожника, один стакан клейкого риса, одну морковь, помидор, сладкий перец и луковицу.

 

Делаю начинку для голубцов: мою и отвариваю клейкий рис; чищу, мою овощи, натираю на крупной терке морковь, лук, перец. Овощи слегка обжариваю на растительном масле, добавляю специи и пряные травы.

Когда овощи готовы добавляю отварной рис, аккуратно перемешиваю его с ароматными овощами и заворачиваю в листья подорожника, аккуратно укладываю в кастрюлю. Голубцы заливаю водой, добавляю нарезанные кубиками предварительно замоченные сушеные грибы и тушу голубцы мин 12-15, заправляю соусом из муки, моркови, нарезанного кубиками помидора и лука репчатого, обжаренных на растительном масле. В эту обжарку добавляю немного воды, перемешиваю, затем этот соус добавляю в кастрюлю с голубцами. Также голубцы можно заправить зеленью укропа, кинзы, лавровым листом. Пару минут и кастрюлю можно убрать с огня. Голубцы готовы, но пусть постоят еще минут 5-10 для насыщения соусом пряностями. Голубцы из подорожника особенно вкусные, если их запечь в духовке до румяной корочки. Подавать можно вместе с подливкой из кастрюли с подорожниковыми голубцами, а если нравится, то можно со сметаной.

 

Листья подорожника, запеченные с молоком

 

Нашинкованные молодые листья подорожника отварить до мягкости, откинуть на дуршлаг, дать полностью стечь воде и слегка отжать. Положить на подмазанную жиром сковородку, залить молоком, посыпать тертым сыром, сахаром, корицей и запечь в духовке.
Расход продуктов: листья подорожника - 300 г, молоко - 200 г, масло сливочное - 15 г, сахар - 10 г, сыр - 20 г, корица по вкусу.

 

Котлеты из листьев подорожника

 

Молодые листья подорожника мелко нашинковать, положить в кастрюлю, добавить молоко, масло и тушить до полуготовности. Тонкой струйкой засыпать манную крупу, тщательно размешать, чтобы не заварилась комками, варить 10 - 15 минут, а затем добавить сырые яйца. Готовую массу немного охладить, разделать в виде котлет, запанировать в сухарях и жарить на сковороде с жиром до образования корочки с обеих сторон.
Расход продуктов: листья подорожника - 240 г, молоко - 30 г, масло сливочное - 15 г, крупа манная - 20 г, яйца - 1/4 штуки, сухари - 10 г, масло топленое для жарки - 10 г, соус - 75 г.

 

Салат из листьев подорожника

 

Листья подорожника перебрать, промыть два раза, обдать кипятком и переложить на дуршлаг. Перед едой листья разрезать на 4 - 5 частей, заправить сметаной, смешанной с мелко нарезанным желтком и солью, посыпать мелко нарезанным яичным белком и укропом.

 

Салат из подорожника с орехами

 

листья подорожника 400 г
натертые ядра орехов 1 ст. ложка
мед 1 ст. ложка
подсолнечное масло 1 ст. ложка

Листья подорожника промыть, покрошить, добавить ложку натертых орехов, ложку меда и заправить подсолнечным маслом.

 

Салат с луком

 

Состав: подорожник (молодые листья) - 50 г, репчатый лук - 30 г, тертый хрен - 20 г,крапива - 20 г, яйцо - 1/2 шт., сметана - 15 г, 3-% яблочный уксус - 3 г, соль.
Подготовленные листья подорожника и крапивы закладывают в кипящую воду на 1 - 2 мин, откидывают на дуршлаг, дают воде стечь, шинкуют, добавляют рубленый репчатый лук, тертый хрен, солят. Посыпают мелко рубленным вареным яйцом, поливают сметаной.

 

Тыква с подорожником

 

Состав: тыква - 3 ст. л., подорожник - 6 листьев, растительное масло - 2 ст. л., соль - по вкусу.
Тыкву тщательно промывают, осторожно разрезают на части, удаляя семена с мякотью. Кожицу не очищают, а только срезают темные грубые участки (зачищают). Затем тыкву натирают на терке, а семена с мякотью пропускают дважды через мясорубку, чтобы получилась пастообразная масса, которую добавляют в натертую тыкву.
Подорожник промывают, мелко рубят и смешивают с подготовленной тыквой. Добавляют соль, растительное масло и укладывают в салатник. Такой салат хорошо подать к мясу, рыбе и как самостоятельное блюдо. Приправлять его можно сметаной, майонезом или простоквашей. В него могут войти и дикорастущие съедобные растения: крапива, лебеда и т.д. Рекомендуется добавлять репчатый и зеленый лук.

 

Салат пикантный

 

Нашинковать молодые листья подорожника, сурепки, лебеды и звездчатки (по 25 г), добавить уксус, сахарный песок и укроп (по 1-2 г), все перемешать. Соль - по вкусу.

 

Икра из подорожника

 

Листья подорожника (200 г) тщательно промыть холодной водой, пробланшировать 3-5 мин, откинуть на дуршлаг. После стекания воды измельчить (можно пропустить через мясорубку), посолить (можно добавить листья крапивы, кислицы, щавеля, сныти по 50 г). Заправить лимонным соком или уксусом (25 мл) и томатным соусом (майонезом, сметаной) (50 г). Использовать для бутербродов, заправки рыбных, мясных, овощных, крупяных блюд, соусов, подлив.

 

Бутерброды с подорожником

 

Ломтики хлеба густо намазать икрой из подорожника, посыпать измельченной зеленью укропа, петрушки и зеленого лука.

 

Суп грибной с подорожником

 

Сушеные грибы (20 г) тщательно промыть, залить холодной водой на 4 ч. Затем грибы еще раз промыть и варить 1-1,5 ч. Отвар (500 мл) процедить, положить в него нарезанные грибы, картофель (100 г), морковь (30 г), репчатый лук (25 г), посолить и варить до готовности. В конце варки добавить измельченные листья подорожника (100 г), довести до кипения. Перед подачей на стол в тарелку положить сметану (25 г), посыпать зеленью укропа и петрушки.

 

Борщ с подорожником

 

В мясном бульоне или воде (500 мл) сварить нашинкованные свеклу (80 г), морковь (30 г), корень петрушки (15 г), капусту (100 г), картофель (50 г), добавить листья подорожника (100 г), пассерованный на растительном масле (20 г) лук (30 г) с томатным соусом (25 г), посолить, довести до кипения. Перед подачей на стол положить в тарелки сметану (25 г), посыпать зеленью укропа и петрушки.

Щи зеленые с листьями подорожника
Готовить, как щи зеленые из крапивы.

 

Сок из подорожника

 

Молодые листья подорожника тщательно промыть холодной водой, откинуть на дуршлаг. После стекания воды пропустить через мясорубку или соковыжималку и отжать сок.
Напиток острый из подорожника. Сок подорожника (50 мл) смешать с соком хрена (50 мл), добавить воду (100-150 мл), размешать. Пить холодным.

 

Напиток с подорожником

 

В отвар из яблочной кожуры (200 мл) добавить кусочки яблок (40 г), мед (6 г), рубленые листья подорожника (2 г), изюм. Настоять.

 

Подорожник в кулинарии

Чай с подорожником

Удивительно, но подорожник, полезные свойства его активно используются и в кулинарии. Чай и салат из целебных листочков, существенно обогатят рацион витаминами и микроэлементами. В чае лучше сочетать несколько трав, например, подорожник, мяту и душицу. Нужно взять 5 грамм подорожника, 5 грамм душицы и 10 грамм мяты. Залить 400 граммами кипятка, настоять два часа и процедить.

Икра из подорожника

Это достаточно неординарное блюдо, которое готовят не так уж и часто. Нужно взять 200 грамм молодых листьев подорожника, пять минут бланшировать, дать стечь воде. Измельчить, можно прокрутить через мясорубку, посолить. Можно добавить листья щавеля, крапивы, кислицы, по 50 грамм, они обогатят вкус. Заправить уксусом или лимонным соком, и томатным соусом (как вариант – майонез или сметана). Можно использовать для бутербродов, в качестве заправки к рыбным, овощным, крупяным блюдам, в качестве основы для подлив, соусов.

Полезные свойства подорожника были известны миру очень и очень давно. Есть такой исторический факт. В Америку семена подорожника завез Колумб с командой, буквально на подошве сапог. С тех пор в Новом Свете он стал очень активно произрастать. Невероятно, но это растение «живет» в основном рядом с человеком. В древнем Риме даже считался волшебным спутником, потому как сопровождал человека повсюду.

В век Чернобыля подорожник, полезные свойства которого поистине гениальны, должен стать одним из незаменимых растений. Он чудодейственным образом уменьшает воздействие повышенного радиационного фона. В некоторых местностях уничтожаются целые плантации этого чудо-лекаря, что само по себе глупо, учитывая столь специфическое его свойство.

Подорожник, полезные свойства его используются и в магии. По свидетельствам знахарок, растение очень хорошо избавляет от порчи. Сухими листьями окуривают больных, от порчи полезно умываться отваром подорожника. От воздействия злых духов подорожник подкладывали в постель, а для приворота использовали порошок из листьев подорожника, заговоренный и посыпанный на одежду того, кого хотели приговорить. Для изгнания злых духов из жилища, делали небольшой веник из сухих листьев, поджигали и окуривали углы помещения. Для тех, кто подозревался в сговоре с нечистой силой, в еду добавляли заговоренный порошок из корней подорожника, смешанный с другими ингредиентами, какими, к сожалению, история умалчивает.

Итак, из всего изложенного ясно, что полезные свойства подорожника имеют в жизни человека большое значение. Наверное, кто-то свыше дал нам это чудодейственное растение, ведь как еще объяснить тот факт, что эти растения так близко селятся к человеку?

Используйте подорожник в своей жизни и никакая болезнь, не будет вам страшна.

Салат из подорожника с луком.

Берем 120г молодых листьев подорожника, 80г репчатого лука, 50г тертого хрена, 50 г крапивы, 1 яйцо, 40г сметаны, соль и уксус по вкусу.

Подорожник и крапиву тщательно промываем, опускаем на 1 минуту в кипяток, даем стечь воде, измельчаем зелень ножом, добавляем измельченные лук, хрен, соль по вкусу. Посыпаем измельченным вареным яйцом, поливаем сметаной.





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.156.34 (0.014 с.)