Дневной товарооборот структурного подразделения определяется в результате сложения цен всех реализованных блюд, напитков и изделий за день. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Дневной товарооборот структурного подразделения определяется в результате сложения цен всех реализованных блюд, напитков и изделий за день.



МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

по выполнению выпускной квалификационной работы ДЛЯ ВЫПУСКНИКОВ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПО программе ПОДГОТОВКи СПЕЦИАЛИСТОВ СРЕДНЕГО ЗВЕНА

 

по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания

 

Москва

2016 г.

УДК 664.5 ББК 36.83 П -21   ОДОБРЕНО: Предметной (цикловой) комиссией специальных дисциплин «Технологии продукции общественного питания»   Протокол № 6 от «26» января 2016 г.
Председатель предметной (цикловой) комиссии О.В. Пафомова     Рецензент: президент Национальной Ассоциации Кулинаров России, кандидат экономических наук В.Б. Беляев    

Пахорукова, Е.И. Методические рекомендации по выполнению выпускной квалификационной работы для выпускников среднего профессионального образования по программе подготовки специалистов среднего звена 19.02.10 Технология продукции общественного питания / Е.И. Пахорукова - М.: ГБПОУ "1-й МОК", 2016 - 35с.

 

Методические рекомендации по выполнению выпускной квалификационной работы составлены в соответствии с требованиями ФГОС СПО по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания, положением ГИА выпускников, освоивших программы среднего профессионального образования (протокол № 4 от 28.08.2015 Управляющего совета) и с учетом пожеланий социальных партнеров. Пособие содержит: перечень актуальных тем выпускных квалификационных работ, требования к структуре, содержанию и оформлению ВКР, критерии оценки, порядок защиты и приложения

 

 

УДК 664.5 ББК 36.83

© Пахорукова Е.И. © ГБПОУ «1-й МОК», 2016

Содержание

Введение……………………………………………………………………4

1. Область применения и назначение…………………………………………..5
2. Нормативные ссылки……………………………………………………….....5
3. Определения и термины……………………………………………………....6
4. Общие положения…………………………………………………………........6
5. Цели и задачи выпускной квалификационной работы…………………….....7
6. Разработка тематики выпускной квалификационной работ…………………7
   
7. Организация выполнения выпускной квалификационной работы…………………………………………………………………………....9
8. Структура и содержание выпускной квалификационной работы…….........9
9. Основные требования к оформлению выпускной квалификационной работы………………………………………………………………………......14
10. Рецензирование выпускной квалификационной работы………………….19
11. 12.   Защита выпускной квалификационной работы………………………….....20 Критерии оценки выпускной квалификационной работы………………….23
  Список использованных источников ……..………………………….……....24
  ПРИЛОЖЕНИЕ А ……………………………………………………………..25 ПРИЛОЖЕНИЕ Б……………………………………………………………....27 ПРИЛОЖЕНИЕ В……………………………………………………………....28 ПРИЛОЖЕНИЕ Г……………………………………………………………....29 ПРИЛОЖЕНИЕ Д………………………………………………………………30 ПРИЛОЖЕНИЕ Е……………………………………………………………....31 ПРИЛОЖЕНИЕ Ж……………………………………………………………...32 ПРИЛОЖЕНИЕ И……………………………………………………………...33 ПРИЛОЖЕНИЕ К……………………………………………………………....34 ПРИЛОЖЕНИЕ Л………………………………………………………………35  
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
  ВВЕДЕНИЕ Оценка качества освоения программы среднего профессионального образования по подготовке специалистов среднего звена осуществляется в процессе текущего контроля знаний, промежуточной и государственной итоговой аттестации обучающихся. В соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов среднего профессионального образования обязательными этапами государственной итоговой аттестации являются выполнение и защита выпускной квалификационной работы. Защита выпускной квалификационной работы является аттестационным испытанием выпускников, завершающих обучение по специальности «Технология продукции общественного питания», и должна обеспечивать не только оценку приобретенных в образовательном процессе знаний и умений, но и освоение компетенций. Компетентностный подход изменяет общие подходы к разработке тематики выпускной квалификационной работы, требования к её содержанию. Тематика должна соответствовать содержанию одного или нескольких профессиональных модулей, обеспечивать демонстрацию освоения выпускниками видов профессиональной деятельности и соответствующих профессиональных компетенций. Рекомендации разработаны для оказания методической помощи выпускникам при разработке содержания выпускной квалификационной работы, определении порядка её выполнения и защиты.    
  1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ И НАЗНАЧЕНИЕ   Настоящие методические рекомендации по выполнению выпускной квалификационной работы для выпускников, завершающих обучение по программе подготовки специалистов среднего звена по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания, вводятся для достижения следующих целей: - выполнение федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания; - регламентации организации и содержания работы в колледже по подготовке студентами выпускных квалификационных работ и их защите в рамках государственной итоговой аттестации; - подготовка и защита выпускной квалификационной работы (п.8.6.ФГОС СПО); - распределение полномочий и ответственности между участниками процесса; - гарантия соответствия фактической организации учебного процесса, установленным требованиям. Выпускная квалификационная работа выполняется по нескольким видам профессиональной деятельности: Организация процесса приготовления и приготовление сложной холодной кулинарной продукции. Организация процесса приготовления и приготовление сложной горячей кулинарной продукции. Организация процесса приготовления и приготовление сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий. Организация процесса приготовления и приготовление сложных холодных и горячих десертов. Организация работы структурного подразделения. 2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ Методические рекомендации по организации выполнения и защиты выпускной квалификационной работы (далее – ВКР) выпускниками, получающими среднее профессиональное образование по программе подготовки специалистов среднего звена по специальности 19.02.10 «Технология продукции общественного питания», разработаны в соответствии Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (часть 6, статья 59), приказом № 968 Министерства образования и науки Российской Федерации 16 июня 2013 г. «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования», ФГОС СПО по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания. В Рекомендациях использованы ссылки на следующие стандарты: - ГОСТ 7.32-2001 «Отчет о научно-исследовательской работе. Структура и правила оформления»; - ГОСТ 7.1-2003 «Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления»; - ГОСТ 7.82-2001 «Библиографическая запись. Библиографическое описание электронных ресурсов. Общие требования и правила составления».   3. ОПРЕДЕЛЕНИЯ И ТЕРМИНЫ   ВКР - выпускная квалификационная работа – самостоятельно выполненная работа, содержащая теоретическое обоснование и (или) опытно-практические исследования, решение профессиональных задач по соответствующему направлению подготовки студента. ГИА - государственная (итоговая) аттестация. Дипломная работа – самостоятельная разработка, предполагающая анализ, обобщение и проведение эксперимента по решению современных профессиональных задач в соответствующем направлении деятельности специалистов. ГЭК– государственная экзаменационная комиссия. Профессиональный модуль - часть основной профессиональной образовательной программы, имеющая определённую логическую завершённость по отношению к заданным ФГОС результатам образования, предназначенная для освоения профессиональных компетенций в рамках каждого вида деятельности. Руководитель –специалист в области, в рамках которой определена тема ВКР, обладающий высокой квалификацией и надлежащей педагогической компетенцией. Консультант –специалист в узкой производственной области, использующейся при написании ВКР. Рецензент –специалист по профилю рецензируемой ВКР, определяющий на основании ее текста уровень выполнения требований к подготовке специалиста. ПП ССЗ– программа подготовки специалистов среднего звена ФГОС СПО -федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования.   4. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 4.1. В соответствии с ФГОС СПО выпускная квалификационная работа является обязательной частью государственной итоговой аттестации. Тематика выпускной квалификационной работы должна соответствовать содержанию одного или нескольких профессиональных модулей. 4.2. В выпускной квалификационной работе выпускник должен продемонстрировать знания по выбранной теме, соответствие профессиональной подготовки специалистов среднего звена требованиям ФГОС СПО по специальности «Технология продукции общественного питания», умение анализировать и систематизировать собранный материал, обобщать различные наблюдения, решать практические задачи профессиональной деятельности. 4.3. Цель настоящих рекомендаций – помочь студентам качественно выполнить выпускную квалификационную работу в соответствии с современными требованиями, своевременно и профессионально подготовить ее к защите на ГЭК. 4.4. Рекомендации определяют порядок выбора выпускником темы работы и ее утверждения, общие требования, предъявляемые к выпускной квалификационной работе, освещают последовательность ее подготовки, требования к структуре, содержанию и оформлению, определяют обязанности руководителя, консультанта, порядок рецензирования и защиты выпускной квалификационной работы.   5. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ 5.1. Цель выпускной квалификационной работы – проверка качества полученных студентом знаний и умений, практического опыта, сформированность общих и профессиональных компетенций, позволяющих самостоятельно решать профессиональные задачи. 5.2. Задачи выпускной квалификационной работы: - систематизация, закрепление и расширение полученных во время обучения теоретических, практических знаний и умений по общепрофессиональным дисциплинам, профессиональным модулям; - формирование умений использовать справочную, нормативную и правовую документацию; - применение полученных компетенций при решении разрабатываемых в выпускной квалификационной работе теоретических и практических вопросов; - подготовленность выпускника к самостоятельной трудовой деятельности по специальности. 6. РАЗРАБОТКА ТЕМАТИКИ ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ 6.1. Выпускная квалификационная работа выполняется в соответствии с программой государственной итоговой аттестации по специальности среднего профессионального образования 19.02.10 Технология продукции общественного питания. 6.2. Тематика выпускной квалификационной работы должна соответствовать содержанию одного или нескольких профессиональных модулей, входящих в ПП ССЗ среднего профессионального образования по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания (Приложение А). Тема выпускной квалификационной работы может предлагаться студентом при условии обоснования целесообразности ее разработки для практического применения. 6.3. При определении темы работы следует учитывать, что содержание ВКР может основываться на обобщении выполненной ранее студентом курсовой работы, если она выполнялась в рамках соответствующего профессионального модуля, а также на использовании результатов выполненных компетентностно-ориентированных заданий при подготовке к квалификационному экзамену по соответствую­щему профессиональному модулю. 6.4. Темы выпускных квалификационных работ должны отвечать современным требованиям развития производства, иметь практико-ориентированный характер. 6.5. Тематика выпускных квалификационных работ разрабатывается преподавателями рабочих программ профессиональных модулей совместно со специалистами отраслевых предприятий и организаций, рассматриваются предметно-цикловой комиссией «Технология продукции общественного питания» не позднее, чем за шесть месяцев до начала государственной итоговой аттестации и утверждаются заместителем директора по учебно-производственной работе. 6.6. По утвержденным темам руководители выпускных квалификационных работ составляют график контроля выполнения ВКР, разрабатывают индивидуальные задания для каждого студента. График контроля выполнения ВКР и задание на выпускную квалификационную работу рассматриваются предметно-цикловой комиссией «Технология продукции общественного питания», утверждаются заместителем директора по учебно-производственной работе (Приложения Б, В) и выдаются студентам под роспись об ознакомлении не позднее, чем за 2 неделидо выхода студентов на преддипломную практику. 6.7. Закрепление за студентами тем выпускных квалификационных работ, назначение руководителей и консультантов по отдельным частям ВКР осуществляется приказом директора колледжа не позднее, чем за 2 неделидо выхода студентов на преддипломную практику.   7. ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ 7.1. Основные этапы выполнения выпускной квалификационной работы: - выбор темы, получение задания на выполнение работы; - подбор и изучение литературы, других источников, относящихся к теме выпускной квалификационной работы, а также, при необходимости, практических материалов; - сбор материалов, составление плана работы; - обработка и анализ собранного материала; - написание работы; - формулирование выводов, которые должны быть дополнены практическими рекомендациями; - оформление выпускной квалификационной работы в соответствии с установленными требованиями; - представление работы руководителю, получение отзыва (Приложение Г) и устранение указанных в нем замечаний; - рецензирование работы (Приложение Д). 7.2. На подготовку выпускной квалификационной работы отводится 4 недели, а на защиту выпускной квалификационной работы 2 недели в соответствии с рабочим учебным планом. Выпускник несет полную ответственность за достоверность результатов проведенной работы. 7.3. Графики проведения ГИА, консультаций руководителей и консультантов по ВКР составляется за 2 недели до защиты ВКР.   8. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ выпускной квалификационной работы 8.1. Структура работы отражает основные положения, раскрываемые в выпускной квалификационной работе, и должна быть согласована с темой, целью и задачами излагаемого труда. 8.2. В выпускной квалификационной работе должно быть соблюдено единство стиля изложения, обеспечена орфографическая, синтаксическая и стилистическая грамотность в соответствии с нормами современного русского языка. 8.3. Структура выпускной квалификационной работы включает: - титульный лист (Приложение Е); - задание; - содержание; - введение; - основная часть (теоретическая и практическая часть); - заключение (выводы, рекомендации относительно возможностей применения выполненной разработки); - список использованных источников; - приложения. 8.3.1. Содержание выпускной квалификационной работы. Основную часть выпускной квалификационной работы составляют теоретические и практические разделы, разделенные на пункты. Общее количество пунктов, как в теоретической, так и в практической части должно быть не менее трех и не более пяти. Разделы и тема выпускной квалификационной работы не могут называться одинаково. Раздел или пункт не могут иметь название, состоящее из одного слова. 8.3.2. Введение -вступительная часть выпускной квалификационной работы.Объем введения должен быть небольшим – 1,5–2 страницы. Введение к выпускной квалификационной работе в обязательном порядке содержит следующие элементы: актуальность, цель, задачи, объект (структурное подразделение) и предмет (авторское блюдо) выпускной квалификационной работы. 8.3.3. Основная часть Основная часть ВКР должна содержать два раздела: практический и теоретический. В теоретической части дается теоретическое освещение темы на основе полученной информации, аспектов изучаемого объекта и предмета ВКР. В ней содержится обзор используемых источников информации, нормативной базы по теме ВКР. Рассматриваемые вопросы: - - положение о структурном подразделении; - - разработка актуального ассортимента кулинарной продукции в соответствии с типом, классом предприятия, видом обслуживания и другими критериями (оперативное планирование работы цеха - план-меню); - - учетно-отчетная документация на различные операции с сырьем, полуфабрикатами и готовой продукцией, используемая в производственной деятельности: расчет сырья на заданный выпуск блюд, требование в кладовую, накладная на отпуск товара; - - расчет основных технологических характеристик цеха; - - расчет количества производственных работников и составление графиков выхода на работу; - - расчеты основных технологических показателей структурного подразделения; - - анализ финансово-хозяйственной деятельности структурного подразделения; Методический материал, необходимый для проведения расчетов, заполнения таблиц и оформления документов, приведен в методических рекомендациях к курсовой работе по МДК.06.01 «Управление структурным подразделением организации». Курсовая работа по данному междисциплинарному курсу является составной частью дипломной работы. При проведении анализа финансово-хозяйственной деятельности структурного подразделения студенту необходимо произвести расчет основных экономических показателей и заполнить соответствующие таблицы: 1. Расчет себестоимости сырья структурного подразделения: Таблица… Расчет себестоимости сырья
Наименование продуктов Количество необходимых продуктов, кг Цена за 1 кг продукта, руб. Стоимость сырья для выполнения производственной программы, руб.
       
       
       
       
       
Итого:  

Таким образом, себестоимость сырья составляет СС = … руб.

ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ

9.1 На титульном листе, оформленном по прилагаемому образцу, ставится подпись руководителя структурным подразделением о допуске работы к защите и подпись руководителя, подтверждающего готовность дипломной работы.

9.2 Выпускная квалификационная работа должна быть выполнена на стандартных листах белой бумаги формата А 4 и оформлена в соответствии с требованиями ГОСТ 7.32-2001 «Отчет о научно-исследовательской работе. Структура и правила оформления»; ГОСТ Р7.0.5-2008 «Библиографическая ссылка. Общие требования и правила составления»; ГОСТ 7.1-2003 «Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления».

9.3 Объем ВКР должен составлять 25-30 страниц печатного текста (без приложений). Текст ВКР должен быть подготовлен с использованием компьютера в Word, распечатан на одной стороне белой бумаги формата А 4. Цвет шрифта - черный, межстрочный интервал - полу­торный, гарнитура - Times New Roman, размер шрифта - 14 кегль.

9.4 Размеры полей по ГОСТ 7.32-2001: левое –30 мм, правое –10 мм, верхнее –20 мм, нижнее –20 мм. Текст выровнен по ширине, заказан абзацный отступ 1,25 мм.

9.5 Нумерация страниц – сквозная. Страницы выпускной квалификационной работы нумеруются арабскими цифрами. Титульный лист включается в общую нумерацию, но номера страницы на нем не ставят. Номер страницы проставляется в центре нижней части листа без точки.

9.6 Наименование структурных элементов работы «Содержание», «Введение», «Основная часть» «Заключение», «Список использованных источников» служат заголовками структурных элементов, печатаются с абзацного отступа с прописной буквы без точки в конце, не подчеркивая, с применением полужирного начертания, не нумеруются. Каждый структурный элемент следует начинать с новой страницы. После любого заголовка должен следовать текст, а не рисунок, формула, таблица или новая страница.

9.7 Основную часть работы следует делить на разделы, подразделы, пункты, подпункты, которые нумеруются арабскими цифрами и записываются по центру. Разделы должны иметь порядковую нумерацию в пределах всего текста. После номера раздела в тексте точку ставят (1., 2., 3. и т.д.). Номер подраздела или пункта включает номер раздела и порядковый номер подраздела или пункта, разделенные точкой (1.1, 1.2, 1.3 и т.д.). Номер подпункта включает номер раздела, подраздела, пункта и порядковый номер подпункта, разделенные точкой (1.1.1.1, 1.1.1.2, 1.1.1.3 и т.д.). После номера подраздела, пункта и подпункта в тексте точку не ставят.

Заголовки разделов, подразделов следует печатать по центру с прописной буквы без точки в конце, не подчеркивая, с применением полужирного начертания. Заголовки должны четко и кратко отражать содержание разделов и подразделов. Пункты заголовков не имеют. Если заголовок состоит из двух предложений, их разделяют точкой.

Если раздел состоит из одного подраздела, то подраздел не нумеруется. Если подраздел состоит из одного пункта, то пункт не нумеруется.

Перед перечислениями внутри пунктов или подпунктов следует ставить дефис или строчную букву (за исключением ё, з, о, ч, ь, й, ы, ъ) после которой ставится скобка. Для дальнейшей детализации перечислений используются арабские цифры, после которых ставится скобка, а запись производится с абзацного отступа.

Например,

а)_________

б)_________

1)______

2)______

в)_________

9.8 Иллюстрации (чертежи, графики, схемы, компьютерные распечатки, диаграммы, фотоснимки и т.п.) и таблицы следует располагать непосредственно после текста, в котором они упоминаются впервые, или на следующей странице. На все иллюстрации и таблицы должны быть даны ссылки.

Иллюстрации, за исключением иллюстрации приложений, следует нумеровать арабскими цифрами сквозной нумерацией.

Слово «Рисунок» и его наименование помещают после пояснительных данных и располагают посередине строки без точки в конце.

Например: Рисунок 1 – Банкетный зал ресторана

Иллюстрации каждого приложения обозначают отдельной нумерацией арабскими цифрами с добавлением перед цифрой обозначения приложения. Например, Рисунок А.3.

При ссылках на иллюстрации следует писать «… в соответствии с рисунком 2».

9.9 Слово «Таблица» помещается над таблицей с выравниванием по правому краю, через пробел ставится номер таблицы. Название таблицы следует помещать над таблицей посередине строки без точки в конце. Таблицы следует нумеровать арабскими цифрами сквозной нумерацией.

Таблицы нумеруются двумя способами:

1) сквозная нумерация в пределах всей работы (кроме приложений) (рекомендуется при небольшом количестве таблиц);

2) нумерация в пределах глав работы.

Например:

Таблица 1

Плановое меню школьной столовой

       

Или

Таблица 1.1

Плановое меню школьной столовой

       

Во втором случае номер состоит из двух цифр, первая обозначает главу, а вторая порядковый номер таблицы в пределах данной главы.

При переносе части таблицы на другую страницу слово «Таблица», номер и ее название указывают один раз справа над первой частью таблицы, над другими частями пишут слово «Продолжение» и указывают номер таблицы. Например, Продолжение таблицы 1.

Таблицу с большим количеством граф допускается делить на части и помещать одну часть под другой в пределах одной страницы.

Если повторяющийся в разных строках графы (колонки) таблицы текст состоит из одного слова, то его после первого написания допускается заменять кавычками; если из двух и более слов, то при первом повторении его заменяют словами «То же», а далее кавычками. Ставить кавычки вместо повторяющихся цифр, марок, знаков, математических и химических символов не допускается. Если данные в какой – либо строке таблицы не приводятся, то в ней ставят прочерк.

Таблицы каждого приложения обозначают отдельной нумерацией арабскими цифрами с добавлением перед цифрой обозначения приложения. Например, Таблица В.3.

Заголовки граф и строк таблицы следует писать с прописной буквы в единственном числе, а подзаголовки граф – со строчной буквы, если они составляют одно предложение с заголовком, или с прописной буквы, если они имеют самостоятельное значение. В конце заголовков и подзаголовков таблиц точки не ставят.

Допускается применять размер шрифта в таблице 12 кегль. Разделять заголовки и подзаголовки граф диагональными линиями не допускается.

9.10 Формулы следует выделять из текста в отдельную строку. Выше и ниже каждой формулы должно быть оставлено не менее одной свободной строки. При выполнении операции умножения, применяют знак «х». Пояснение значений символов и числовых коэффициентов следует проводить непосредственно под формулой в той же последовательности, в которой они даны в формуле.

Формулы в отчете следует нумеровать порядковой нумерацией в пределах всей курсовой (дипломной) работы арабскими цифрами в круглых скобках в крайнем правом положении на строке. Например,

А=а:b, (1)

Формулы, помещаемые в приложениях, должны нумероваться отдельной нумерацией арабскими цифрами в пределах каждого приложения с добавлением перед каждой цифрой обозначения приложения, например формула (В.1). Ссылки в тексте на порядковые номера формул дают в скобках, например (3).

В работе допускается выполнение уравнений и формул рукописным способом черными чернилами.

9.11 Ссылки на использованные источники приводятся обязательно.

При упоминании в тексте работы какого-либо автора указываются сначала его инициалы, затем фамилия, например, как подчеркивает Р.А. Фатхутдинов;, по мнению С.А. Попова и т.д.

Сноски оформляются с абзацным отступом, 12 кеглем через 1 интервал: сначала указывается фамилия, затем инициалы автора, например, Фатхутдинов Р.А. и т.д. Обязательно указывается страница, с которой приводится информация.

При использовании впервые в тексте какой-либо научной работы (монографии, статьи и пр.) в сноске указываются все входные данные о ней (фамилии и инициалы автора, название, место издания, год, страница). При указании полностью, за исключением названий Москва (употребляется сокращение М.) и Санкт-Петербург (употребляется сокращение СПб).

При использовании статьи в сноске указываются фамилия и инициалы автора, название, журнал, год, номер, страница, на которой находится соответствующий текст, например: Краснова В. Как освоить новую экономику // Эксперт, 2002, №1, с. 50.

При первом упоминании нормативного акта в тексте дипломной работы (проекте) выпускной квалификационной работе следует указать его полное наименование, дату принятия и сделать сноску, в которой указать официальный источник опубликования, например:

В соответствии с Федеральным законом «Об ипотеке (залоге недвижимости)» от 16 июля 1998 года.

При составлении ссылок на электронные ресурсы следует учитывать некоторые особенности:

В затекстовых ссылках электронные ресурсы включаются в общий массив ссылок, и поэтому следует указывать обозначение материалов для электронных ресурсов — [Электронный ресурс].

Например:

1 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki

2 Бахтин М.М. Творчество Франсуа Рабле и народная культура средневековья и Ренессанса. — 2-е изд. — М.: Худож. лит., 1990. — 543 с. [Электронный ресурс]. URL: http://www.philosophy.ru/library/bahtin/rable.html#_ftn1 (дата обращения: 05.10.2008).

Сноски печатаются на тех страницах, к которым относятся, и имеют постраничную нумерацию. Печатание сносок в конце работы с общей порядковой нумерацией не допускается.

В примечаниях приводят сведения, необходимые для поиска и характеристики технических спецификаций электронного ресурса. Сведения приводят в следующей последовательности: системные требования, сведения об ограничении доступности, дату обновления документа или его части, электронный адрес, дату обращения к документу»

Электронный адрес и дату обращения к документу приводят всегда. Дата обращения к документу — та дата, когда человек, составляющий ссылку, данный документ открывал, и этот документ был доступен.

Системные требования приводят в том случае, когда для доступа к документу нужно специальное программное обеспечение, например Adobe Acrobat Reader, Power Point и т.п.

Сведения ограничения доступа приводят в том случае, если доступ к документу возможен, например, из какого-то конкретного места (локальной сети, организации, для сети которой доступ открыт), только для зарегистрированных пользователей и т.п. В описании в таком случае указывают: «Доступ из …», «Доступ для зарегистрированных пользователей» и др. Если доступ свободен, то в сведениях не указывают ничего.

Дата обновления документа или его части указывается в том случае, если она зафиксирована на сайте. Если дату обновления установить нельзя, то не указывается ничего.

9.12 Приложение оформляют как продолжение данного документа на последующих его листах. Каждое приложение следует начинать с новой страницы и должны иметь общую со всей частью работы сквозную нумерацию страниц.

Слово «Приложение» указывается наверху посередине страницы и имеет обозначение заглавными буквами русского алфавита, начиная с А, за исключением букв Ё, З, Й, О, Ч, Ь, Ы, Ъ. Приложение должно иметь заголовок, который записывают симметрично относительно текста с прописной буквы отдельной строкой.

Например: Приложение Б.

Нумерация страниц приложений и основного текста должна быть сквозная и является продолжением общей нумерации основного текста. В тексте работы должна быть ссылка на этот материал.

9.13 В работе рекомендуется использовать алфавитный принцип расположения источников.

Независимо от выбранного способа группировки в начало списка использованных источников и литературы, как правило, помещаются официальные документы (Законы, Постановления, Указы...).

После определения места каждому источнику в списке в соответствии с выбранным принципом расположения каждое библиографическое описание нумеруется.

При его упоминании или цитировании в тексте работы в квадратных скобках приводится номер, страницы [12, с.5-7; 25, с.105].

РЕЦЕНЗИРОВАНИЕ ВЫПУСКНОЙ

КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ

 

10.1. Выполненные ВКР подлежат обязательному рецензированию специалистами из числа ра­ботников отраслевых предприятий, преподавателей образовательных организаций, хорошо владеющих вопросами, связанными с тематикой ВКР.

10.2. Рецензенты ВКР назначаются приказом директора колледжа не позднее, чем за 2 недели до защиты.

10.3. Рецензия должна включать:

- заключение о соответствии содержания ВКР заявленной теме и заданию на нее;

- оценку качества выполнения каждого раздела ВКР;

- оценку степени разработки поставленных вопросов, оригинально­сти решений (предложений), теоретической и практической значи­мости работы;

- общую оценку ВКР.

Содержание рецензии на выпускную квалификационную работу и пример рецензии на выпускную квалификационную работу даны в Приложении Д.

10.4. Содержание рецензии доводится до сведения студента не позд­нее, чем за день до защиты ВКР.

10.5. Внесение изменений в ВКР после получения рецензии не допус­кается.

 

 

ЗАДАНИЕ

на выполнение выпускной квалификационной работы

в форме Дипломной работы

(дипломной работы)

 

по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания

(код, наименование специальности)

 

Студентке/ту _____________________________ группы _____________

Ф.И.О

Тема:________________________________________________________________________________________________________________________________

Индивидуальное задание /Основные вопросы, подлежащие разработке: охарактеризовать предприятие общественного питания и организацию работы цеха в соответствии с темой диплома, произвести оперативное планирование работы цеха, проанализировать финансово-хозяйственную деятельность работы цеха, разработать фирменное блюдо и оформить на него учетно-отчетную документацию.

 

Дата выдачи задания «______» ____________ 20___ г.

Сроки выполнения разделов (частей) ВКР:

Введение до ___________ 20___г.

Основная часть до ___________ 20___г.

Заключение до ___________ 20___г.

Срок представления законченной ВКР «______» ____________ 20___ г.

Руководитель __________________/ _____________

Подпись Ф.И.О

 

ПРИЛОЖЕНИЕ Г

ОТЗЫВ

на выпускную квалификационную работу, выполненную по теме _________________________________________________________________

 

Обучающейся/имся___________________________________ Группы ______

фамилия, имя, отчество

по специальности ______________________________________

_______________________________________________________________

код, наименование специальности

1.Объем ВКР:

а) Общее количество страниц ______

б) продукт _______________________________________________________

________________________________________________________________

________________________________________________________________

2. Оценка содержания работы:

Характерные особенности работы____________________________________

________________________________________________________________

Степень самостоятельности обучающегося при выполнении работы________

_________________________________________________________________

Продемонстрированные при подготовке работы ОК и ПК ______________ __________________________________________________________________ Достоинства и недостатки работы___________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

_________________________________________________________________

3. Оценка оформления работы ________________________________________ __________________________________________________________________________________________________________________________________

4. Соблюдение графика выполнения работы___________________________________

________________________________________________________________________

 

Вывод: работа обучающегося может/ не можетбыть допущена к защите.

Руководитель __________________/_____________

Подпись Ф.И.О

 

«____»__________20___г.

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ Д

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение города Москвы

«ПЕРВЫЙ Московский образовательный комплекс»

(ГБПОУ «1-й МОК»)

 

РЕЦЕНЗИЯ

на выпускную квалификационную работу, выполненную по теме _________________________________________________________________

 

Студентом/кой___________________________________ Группы __________

фамилия, имя, отчество

по специальности _______________________________________________

_______________________________________________________________

код, наимено



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; просмотров: 168; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.224.32.86 (0.139 с.)