Управление наследственным имуществом. Виды наследственного имущества, требующие управления



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Управление наследственным имуществом. Виды наследственного имущества, требующие управления



Иногда возникает необходимость не только хранения наследственного имущества, но иуправления им. Если в составе наследства имеется имущество, требующее управления (предприятие, доля в уставном (складочном) капитале хозяйственного товарищества или общества, ценные бумаги, исключительные права и т. п.), нотариус в соответствии со ст. 1026 ГК в качестве учредителя доверительного управления заключает договор доверительного управления этим имуществом.

Нотариус учреждает доверительное управление по заявлению кого-либо из следующих лиц:

1) наследника (наследников);

2) отказополучателя;

3) исполнителя завещания;

4) органа местного самоуправления;

5) органа опеки и попечительства;

6) других лиц, действующих в интересах сохранения наследственного имущества.

По общим правилам о доверительном управлении доверительным управляющим может быть только индивидуальный предприниматель или некоммерческая организация. В отношении договора доверительного управления наследственным имуществом законом сделана определенная оговорка: круг лиц, которые могут быть назначены доверительными управляющими, по сути, не ограничен. Доверительным управляющим может быть любой гражданин, обладающий дееспособностью в полном объеме, а также любая организация, как коммерческая, так и некоммерческая. Единственное ограничение в отношении кандидатуры доверительного управляющего сформулировано в п. 3 ст. 1015 ГК, в соответствии с которой доверительный управляющий не может быть выгодоприобретателем по договору доверительного управления. Таким образом, назначить доверительным управляющим наследника нельзя.

Виды наследственного имущества, требующие управления.Объектами доверительного управления могут быть:

› предприятия и другие имущественные комплексы;

› отдельные объекты, относящиеся к недвижимому имуществу;

› ценные бумаги;

› права, удостоверенные бездокументарными ценными бумагами;

› исключительные права (интеллектуальная собственность) и другое имущество.

Не могут быть самостоятельным объектом доверительного управления деньги.

5.5. Договор доверительного управления наследственным имуществом: стороны, порядок заключения, содержание, срок действия

По договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах указанного учредителем управления лица (выгодоприобретателя). Выгодоприобретателями по договору доверительного управления наследственным имуществом являются наследники. Если у нотариуса не имеется сведений о наследниках, то в договоре доверительного управления конкретный выгодоприобретатель может быть не назван, хотя в конечном итоге им будет являться наследник.

Существенные условия договора доверительного управления определены ст. 1016 ГК. Так, в данном договоре должны быть указаны:

1) состав имущества, передаваемого в доверительное управление;

2) наименование учредителя управления, доверительного управляющего и выгодоприобретателя (если о выгодоприобретателе имеются сведения);

3) размер и форма вознаграждения управляющему;

4) срок действия договора.

Без указания этих условий договор доверительного управления имуществом считается незаключенным.

Факультативными условиями договора могут быть:

› какие-либо ограничения в отношении отдельных действий по управлению имуществом (например, запрещение отчуждения имущества);

› возможность распоряжения недвижимым имуществом. В договоре доверительного управления недвижимым имуществом право доверительного управляющего распоряжаться им, т. е. производить отчуждение в какой-либо форме, должно быть оговорено особо. В противном случае права распоряжения недвижимым имуществом у доверительного управляющего не возникает;

› необходимость, порядок и сроки предоставления отчета доверительного управляющего о своей деятельности;

› возможность доверительного управляющего поручить другому лицу совершать от его имени определенные (либо все предусмотренные договором) действия по управлению имуществом;

› обеспечение ответственности доверительного управляющего (предоставление доверительным управляющим залога в обеспечение возмещения убытков, которые могут быть причинены учредителю управления либо выгодоприобретателю ненадлежащим исполнением договора);

› порядок возмещения расходов, понесенных доверительным управляющим при управлении имуществом;

› возможность правопреемства в случае смерти физического лица (выгодоприобретателя) или ликвидации юридического лица (выгодоприобретателя);

› указание о том, кому передается имущество, находящееся в доверительном управлении, при прекращении договора, и др.

Договор доверительного управления должен быть заключен в письменной форме. Договор доверительного управления недвижимым имуществом должен быть заключен в форме, предусмотренной для договора продажи недвижимого имущества. Передача недвижимого имущества в доверительное управление подлежит государственной регистрации в том же порядке, что и переход права собственности на это имущество. Несоблюдение формы договора доверительного управления или требования о регистрации передачи недвижимого имущества в доверительное управление влечет недействительность договора (ст. 1017 ГК).

Доверительный управляющий осуществляет доверительное управление наследственным имуществом лично, кроме следующих случаев, в которых он может поручить другому лицу совершать от имени доверительного управляющего действия, необходимые для управления имуществом:

а) если он уполномочен на это договором доверительного управления наследственным имуществом;

б) если он получил на это согласие учредителя управления, сделанное в письменной форме;

в) если он вынужден к этому в силу обстоятельств для обеспечения интересов выгодоприобретателя и не имеет при этом возможности получить указания учредителя управления в разумный срок.

За действия избранного им поверенного доверительный управляющий отвечает как за свои собственные.

Доверительный управляющий, не проявивший при доверительном управлении наследственным имуществом должной заботы об интересах выгодоприобретателя, возмещает последнему упущенную выгоду за время доверительного управления имуществом и несет ответственность за причиненные убытки, если не докажет, что эти убытки произошли вследствие непреодолимой силы либо действий выгодоприобретателя или доверителя управления.

Помимо права на вознаграждение, о котором уже упоминалось, доверительный управляющий имеет право на возмещение необходимых расходов, произведенных им при доверительном управлении имуществом за счет доходов от использования этого имущества.

В случае, когда наследование осуществляется по завещанию, в котором назначен исполнитель завещания, права учредителя доверительного управления принадлежат исполнителю завещания.

Управление наследственным имуществом продолжается до принятия наследства наследниками, а если оно ими не принято – до истечения шести месяцев со дня открытия наследства. Управление наследственным имуществом может осуществляться и по истечении шести месяцев со дня открытия наследства, если в нотариальную контору поступит заявление о согласии принять наследство от лиц, для которых право наследования возникает в случае непринятия наследства другими наследниками, и если до истечения установленного законом шестимесячного срока для принятия наследства окажется менее трех месяцев. В этом случае управление наследственным имуществом продолжает осуществляться, но не более девяти месяцев.

Если места открытия наследства и принятия мер к охране наследственного имущества разные, о прекращении управления имуществом предварительно уведомляется нотариус по месту открытия наследства, который и уведомляет наследников и иных заинтересованных лиц о прекращении управления наследственным имуществом.

Общие положения наследования отдельных видов имущества

В гл. 65 части третьей ГК определяется порядок наследования отдельных видов имущества и имущественных прав:

1) стоимости доли в хозяйственных товариществах и обществах, производственных и потребительских кооперативах;

2) наследования предприятия;

3) стоимости имущества члена крестьянского хозяйства;

4) стоимости вещей, ограниченно оборотоспособных;

5) стоимости земельных участков.

В соответствии с правилами ст. 66 ГК хозяйственными товариществами и обществамипризнаются коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом. Имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом или обществом в процессе его деятельности, принадлежит ему на праве собственности.

В случаях, предусмотренных ГК, хозяйственное общество может быть создано одним лицом, которое становится его единственным участником.

Хозяйственные товарищества могут создаваться в форме полного товарищества и товарищества на вере (коммандитного товарищества).

Хозяйственные общества могут создаваться в форме акционерного общества, общества с ограниченной или с дополнительной ответственностью.

Участниками полных товариществ и полными товарищами в товариществах на вере могут быть индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации.

Участниками хозяйственных обществ и вкладчиками в товариществах на вере могут быть граждане и юридические лица.

Государственные органы и органы местного самоуправления не вправе выступать участниками хозяйственных обществ и вкладчиками в товариществах на вере, если иное не установлено законом.

Учреждения могут быть участниками хозяйственных обществ и вкладчиками в товариществах с разрешения собственника, если иное не установлено законом.

Законом может быть запрещено или ограничено участие отдельных категорий граждан в хозяйственных товариществах и обществах, за исключением открытых акционерных обществ.

Хозяйственные товарищества и общества могут быть учредителями (участниками) других хозяйственных товариществ и обществ, за исключением случаев, предусмотренных законодательством. Вкладом в имущество хозяйственного товарищества или общества могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку.

Денежная оценка вклада участника хозяйственного общества производится по соглашению между учредителями (участниками) общества и в случаях, предусмотренных законом, подлежит независимой экспертной проверке.

Хозяйственные товарищества, а также общества с ограниченной и дополнительной ответственностью не вправе выпускать акции.

Согласно правилам ст. 1176 ГК в состав наследства участника полного товарищества или полного товарища в товариществе на вере, участника общества с ограниченной или с дополнительной ответственностью, члена производственного кооператива входит доля (пай) этого участника (члена) в складочном (уставном) капитале (имуществе) соответствующего товарищества, общества или кооператива.

Если в соответствии с настоящим Кодексом, другими законами или учредительными документами хозяйственного товарищества или общества либо производственного кооператива для вступления наследника в хозяйственное товарищество или производственный кооператив либо для перехода к наследнику доли в уставном капитале хозяйственного общества требуется согласие остальных участников товарищества или общества либо членов кооператива и в таком согласии наследнику отказано, он вправе получить от хозяйственного товарищества или общества либо производственного кооператива действительную стоимость унаследованной доли (пая) либо соответствующую ей часть имущества в порядке, предусмотренном применительно к указанному случаю правилами настоящего Кодекса, других законов или учредительными документами соответствующего юридического лица.

В состав наследства вкладчика товарищества на вере входит его доля в складочном капитале этого товарищества. Наследник, к которому перешла эта доля, становится вкладчиком товарищества на вере.

В состав наследства участника акционерного общества входят принадлежавшие ему акции. Наследники, к которым перешли эти акции, становятся участниками акционерного общества.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.229.137.68 (0.013 с.)