Статья 754. Ответственность подрядчика за качество работ




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Статья 754. Ответственность подрядчика за качество работ



Задачи

№1. ООО «Ремстройкомплект» обратилось с иском к индивидуальному предпринимателю Васильеву А.А. о взыскании стоимости выполненных работ по строительству здания магазина. В исковом заявлении указывалось, что результат работ передан предпринимателю, у которого отсутствовали замечания к качеству и объему выполненных работ. Васильев А.А. в своем отзыве на исковое заявление указал, что договор строительного подряда в отношении указанного объекта является незаключенным, поскольку в нем стороны не согласовали начальный и конечный сроки выполнения работ. По указанной причине он не обязан оплачивать работы в соответствии с его условиями.

Вопрос: Оцените доводы подрядчика и заказчика – кто из них прав? Укажите известные вам позиции судов по этому вопросу. Решите спор.

В соответствии со ст. 740 ГК РФ по договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный срок по заданию заказчика построить определенный объект либо выполнить иные строительные работы. Следовательно, условие о сроке окончания работ является существенным условием договора. Поскольку в договоре это условие отсутствовало, в силу статьи 432 ГК РФ данный договор следует считать незаключенным.

Однако признание договора строительного подряда недействительной сделкой не является безусловным основанием для отказа от оплаты работ. Подписание акта Заказчиком свидетельствует о потребительской ценности для него этих работ и желании ими воспользоваться. При таких обстоятельствах заявленное исковое требование подлежит удовлетворению, а понесенные подрядчиком затраты - компенсации.

Заказчик не лишен права представить суду свои возражения по качеству работ, принятых им по двустороннему акту без замечаний к качеству и объему выполненных работ. Заказчик, подписав акт без надлежащей проверки, лишился права ссылаться на явные недостатки работы. Если Заказчик докажет факт некачественного выполнения некоторых видов работ, включенных в акт, суду следует уменьшить стоимость работ по договору на стоимость некачественных работ.

Однако из двустороннего акта приемки и справки о стоимости работ, согласованной с заказчиком, следует, что заказчиком приняты работы, выполненные подрядчиком. Таким образом, в результате совершения указанных действий между сторонами возникли отношения, регулируемые нормами главы 37 (Подряд) ГК РФ.

В соответствии с положениями ст. 711 ГК РФ сдача подрядчиком и принятие заказчиком результатов работы является основанием для исполнения заказчиком обязательства по оплате выполненных работ. Следовательно, требование об оплате работ подлежит удовлетворению.

№2. Заключенным между ООО «Ромашка» (Заказчик) и ООО «Василек» (Подрядчик) договором строительного подряда предусматривалось обязательство подрядчика произвести реконструкцию автозаправочной станции, принадлежащей Заказчику. По окончании выполнения работ инспектором Ростехнадзора были выявлены отклонения от требований нормативных документов. Результаты экспертизы, проведенной по заказу ООО «Ромашка», показали, что выявленные отклонения относятся к недостаткам, исключающим использование объекта по назначению, и возникли по причине применения подрядчиком некачественных металлоконструкций. Основываясь на данных обстоятельствах, заказчик потребовал от ООО «Василек» устранить недостатки в кратчайший срок. Поскольку последнее длительное время не выполняло указанного требования ООО «Ромашка», наняв другого подрядчика, самостоятельно устранило выявленные недостатки, а затем обратилось в суд с иском о взыскании с ООО «Василек» расходов, связанных с устранением недостатков.

Решите спор. Предусматривает ли действующее законодательство о подряде подобный способ защиты?

Да, законодательство предусматривает такой способ защиты, он закреплен в ст. 715 ГК: если во время выполнения работы станет очевидным, что она не будет выполнена надлежащим образом, заказчик вправе назначить подрядчику разумный срок для устранения недостатков и при неисполнении подрядчиком в назначенный срок этого требования отказаться от договора подряда либо поручить исправление работ другому лицу за счет подрядчика, а также потребовать возмещения убытков.

Таким образом, в данном случае иск ООО «Ромашка» должен быть удовлетворен.

Задача 3. В связи с неоплатой стоимости работ по капитальному ремонту цеха по производству подшипников строительная организация обратилась в суд с иском о взыскании с завода стоимости выполненных работ, а также договорной неустойки. В ходе судебного разбирательства было установлено, что завод как заказчик не принял результат работ, отказался от подписания акта приемки ввиду наличия ряда недоделок и недостатков. В связи с этим строительная организация составила акт приемки в одностороннем порядке, после чего предъявила к оплате весь объем выполненных работ.

В каких случаях допускается составление одностороннего акта приемки результата выполненных работ?

Согласно п.4 ст.753 ГК, Сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами. При отказе одной из сторон от подписания акта в нем делается отметка об этом, и акт подписывается другой стороной.

Односторонний акт сдачи или приемки результата работ может быть признан судом недействительным лишь в случае, если мотивы отказа от подписания акта признаны им обоснованными.

Какие правовые последствия влечет односторонняя приемка результата выполненных работ по договору строительного подряда?

Основываясь на судебную практику, можно сделать вывод о том, что подрядчик не может ссылаться на отказ заказчика от исполнения договорного обязательства по приемке работ и требовать их оплаты на основании одностороннего акта сдачи результата работ, так как фактически объект в установленном порядке заказчику не передавался.

Решите дело.

Как уже было сказано выше, подрядчик не может взыскать оплату работ с заказчика, потому что, фактически, объём работ заказчику не предоставлен. В данном случае подрядчику для взыскания оплаты необходимо устранить все недостатки и только после этого подавать иск в суд, для того, чтобы мотивы заказчика признали необоснованными.

№4.ООО «Жилсервис» обратилось в суд с иском к ОАО «СУ-14» с требованием о взыскании договорной неустойки за просрочку окончания выполнения работ по строительству делового центра. ОАО «СУ-14» в ходе судебного разбирательства заявило, что в просрочке виновата субподрядная организация – ООО «Промышленное строительство». Привлеченное в качестве третьего лица ООО пояснило, что не могло своевременно выполнять работы ввиду того, что генеральный подрядчик своевременно не предоставил ему земельный участок, необходимый для размещения строительной техники и материалов.

Вопросы: Кто в данном случае должен нести ответственность за просрочку выполнения работ? Какое решение должен вынести суд?

3. Генеральный подрядчик несет перед заказчиком ответственность за последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств субподрядчиком в соответствии с правилами пункта 1 статьи 313 и статьи 403 настоящего Кодекса, а перед субподрядчиком - ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение заказчиком обязательств по договору подряда.

Если иное не предусмотрено законом или договором, заказчик и субподрядчик не вправе предъявлять друг другу требования, связанные с нарушением договоров, заключенных каждым из них с генеральным подрядчиком.


№5. В рамках договора, заключенного между ООО «Мегамаркет» и ОАО «Домдорстрой», последнее возвело здание торгового комплекса. Через год после ввода его в эксплуатацию на внешних сторонах стен появились трещины в штукатурке, а также деформация стеновых панелей. По результатам проведенной строительно-технической экспертизы было установлено, что причиной данных изменений является отклонение подрядчиком от требований к технологии производства соответствующих работ, описанной в проектной документации. ОАО «Домдорстрой» пояснило, что при строительстве комплекса были использованы новые технологии, которые не оправдали себя в условиях сибирского климата. Однако качество строительства при этом не пострадало, комплекс можно использовать по назначению без каких-либо ограничений. ООО «Мегамаркет», не согласившись с позицией подрядчика, предъявило иск о возмещении убытков, причиненных выявленными недостатками.

Вопросы: Несет ли подрядчик ответственность за указанные недостатки? Какое решение должен вынести суд?

При реконструкции (обновлении, перестройке, реставрации и т.п.) здания или сооружения на подрядчика возлагается ответственность за снижение или потерю прочности, устойчивости, надежности здания, сооружения или его части.

Подрядчик, если иное не предусмотрено договором строительного подряда, гарантирует достижение объектом строительства указанных в технической документации показателей и возможность эксплуатации объекта в соответствии с договором строительного подряда на протяжении гарантийного срока. Установленный законом гарантийный срок может быть увеличен соглашением сторон.

Подрядчик несет ответственность за недостатки (дефекты), обнаруженные в пределах гарантийного срока, если не докажет, что они произошли вследствие нормального износа объекта или его частей, неправильной его эксплуатации или неправильности инструкций по его эксплуатации, разработанных самим заказчиком или привлеченными им третьими лицами, ненадлежащего ремонта объекта, произведенного самим заказчиком или привлеченными им третьими лицами.

Задачи

№1. ООО «Ремстройкомплект» обратилось с иском к индивидуальному предпринимателю Васильеву А.А. о взыскании стоимости выполненных работ по строительству здания магазина. В исковом заявлении указывалось, что результат работ передан предпринимателю, у которого отсутствовали замечания к качеству и объему выполненных работ. Васильев А.А. в своем отзыве на исковое заявление указал, что договор строительного подряда в отношении указанного объекта является незаключенным, поскольку в нем стороны не согласовали начальный и конечный сроки выполнения работ. По указанной причине он не обязан оплачивать работы в соответствии с его условиями.

Вопрос: Оцените доводы подрядчика и заказчика – кто из них прав? Укажите известные вам позиции судов по этому вопросу. Решите спор.

В соответствии со ст. 740 ГК РФ по договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный срок по заданию заказчика построить определенный объект либо выполнить иные строительные работы. Следовательно, условие о сроке окончания работ является существенным условием договора. Поскольку в договоре это условие отсутствовало, в силу статьи 432 ГК РФ данный договор следует считать незаключенным.

Однако признание договора строительного подряда недействительной сделкой не является безусловным основанием для отказа от оплаты работ. Подписание акта Заказчиком свидетельствует о потребительской ценности для него этих работ и желании ими воспользоваться. При таких обстоятельствах заявленное исковое требование подлежит удовлетворению, а понесенные подрядчиком затраты - компенсации.

Заказчик не лишен права представить суду свои возражения по качеству работ, принятых им по двустороннему акту без замечаний к качеству и объему выполненных работ. Заказчик, подписав акт без надлежащей проверки, лишился права ссылаться на явные недостатки работы. Если Заказчик докажет факт некачественного выполнения некоторых видов работ, включенных в акт, суду следует уменьшить стоимость работ по договору на стоимость некачественных работ.

Однако из двустороннего акта приемки и справки о стоимости работ, согласованной с заказчиком, следует, что заказчиком приняты работы, выполненные подрядчиком. Таким образом, в результате совершения указанных действий между сторонами возникли отношения, регулируемые нормами главы 37 (Подряд) ГК РФ.

В соответствии с положениями ст. 711 ГК РФ сдача подрядчиком и принятие заказчиком результатов работы является основанием для исполнения заказчиком обязательства по оплате выполненных работ. Следовательно, требование об оплате работ подлежит удовлетворению.

№2. Заключенным между ООО «Ромашка» (Заказчик) и ООО «Василек» (Подрядчик) договором строительного подряда предусматривалось обязательство подрядчика произвести реконструкцию автозаправочной станции, принадлежащей Заказчику. По окончании выполнения работ инспектором Ростехнадзора были выявлены отклонения от требований нормативных документов. Результаты экспертизы, проведенной по заказу ООО «Ромашка», показали, что выявленные отклонения относятся к недостаткам, исключающим использование объекта по назначению, и возникли по причине применения подрядчиком некачественных металлоконструкций. Основываясь на данных обстоятельствах, заказчик потребовал от ООО «Василек» устранить недостатки в кратчайший срок. Поскольку последнее длительное время не выполняло указанного требования ООО «Ромашка», наняв другого подрядчика, самостоятельно устранило выявленные недостатки, а затем обратилось в суд с иском о взыскании с ООО «Василек» расходов, связанных с устранением недостатков.

Решите спор. Предусматривает ли действующее законодательство о подряде подобный способ защиты?

Да, законодательство предусматривает такой способ защиты, он закреплен в ст. 715 ГК: если во время выполнения работы станет очевидным, что она не будет выполнена надлежащим образом, заказчик вправе назначить подрядчику разумный срок для устранения недостатков и при неисполнении подрядчиком в назначенный срок этого требования отказаться от договора подряда либо поручить исправление работ другому лицу за счет подрядчика, а также потребовать возмещения убытков.

Таким образом, в данном случае иск ООО «Ромашка» должен быть удовлетворен.

Задача 3. В связи с неоплатой стоимости работ по капитальному ремонту цеха по производству подшипников строительная организация обратилась в суд с иском о взыскании с завода стоимости выполненных работ, а также договорной неустойки. В ходе судебного разбирательства было установлено, что завод как заказчик не принял результат работ, отказался от подписания акта приемки ввиду наличия ряда недоделок и недостатков. В связи с этим строительная организация составила акт приемки в одностороннем порядке, после чего предъявила к оплате весь объем выполненных работ.

В каких случаях допускается составление одностороннего акта приемки результата выполненных работ?

Согласно п.4 ст.753 ГК, Сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами. При отказе одной из сторон от подписания акта в нем делается отметка об этом, и акт подписывается другой стороной.

Односторонний акт сдачи или приемки результата работ может быть признан судом недействительным лишь в случае, если мотивы отказа от подписания акта признаны им обоснованными.

Какие правовые последствия влечет односторонняя приемка результата выполненных работ по договору строительного подряда?

Основываясь на судебную практику, можно сделать вывод о том, что подрядчик не может ссылаться на отказ заказчика от исполнения договорного обязательства по приемке работ и требовать их оплаты на основании одностороннего акта сдачи результата работ, так как фактически объект в установленном порядке заказчику не передавался.

Решите дело.

Как уже было сказано выше, подрядчик не может взыскать оплату работ с заказчика, потому что, фактически, объём работ заказчику не предоставлен. В данном случае подрядчику для взыскания оплаты необходимо устранить все недостатки и только после этого подавать иск в суд, для того, чтобы мотивы заказчика признали необоснованными.

№4.ООО «Жилсервис» обратилось в суд с иском к ОАО «СУ-14» с требованием о взыскании договорной неустойки за просрочку окончания выполнения работ по строительству делового центра. ОАО «СУ-14» в ходе судебного разбирательства заявило, что в просрочке виновата субподрядная организация – ООО «Промышленное строительство». Привлеченное в качестве третьего лица ООО пояснило, что не могло своевременно выполнять работы ввиду того, что генеральный подрядчик своевременно не предоставил ему земельный участок, необходимый для размещения строительной техники и материалов.

Вопросы: Кто в данном случае должен нести ответственность за просрочку выполнения работ? Какое решение должен вынести суд?

3. Генеральный подрядчик несет перед заказчиком ответственность за последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств субподрядчиком в соответствии с правилами пункта 1 статьи 313 и статьи 403 настоящего Кодекса, а перед субподрядчиком - ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение заказчиком обязательств по договору подряда.

Если иное не предусмотрено законом или договором, заказчик и субподрядчик не вправе предъявлять друг другу требования, связанные с нарушением договоров, заключенных каждым из них с генеральным подрядчиком.


№5. В рамках договора, заключенного между ООО «Мегамаркет» и ОАО «Домдорстрой», последнее возвело здание торгового комплекса. Через год после ввода его в эксплуатацию на внешних сторонах стен появились трещины в штукатурке, а также деформация стеновых панелей. По результатам проведенной строительно-технической экспертизы было установлено, что причиной данных изменений является отклонение подрядчиком от требований к технологии производства соответствующих работ, описанной в проектной документации. ОАО «Домдорстрой» пояснило, что при строительстве комплекса были использованы новые технологии, которые не оправдали себя в условиях сибирского климата. Однако качество строительства при этом не пострадало, комплекс можно использовать по назначению без каких-либо ограничений. ООО «Мегамаркет», не согласившись с позицией подрядчика, предъявило иск о возмещении убытков, причиненных выявленными недостатками.

Вопросы: Несет ли подрядчик ответственность за указанные недостатки? Какое решение должен вынести суд?

Статья 754. Ответственность подрядчика за качество работ

ГАРАНТ:

1. Подрядчик несет ответственность перед заказчиком за допущенные отступления от требований, предусмотренных в технической документации и в обязательных для сторон строительных нормах и правилах, а также за недостижение указанных в технической документации показателей объекта строительства, в том числе таких, как производственная мощность предприятия.

При реконструкции (обновлении, перестройке, реставрации и т.п.) здания или сооружения на подрядчика возлагается ответственность за снижение или потерю прочности, устойчивости, надежности здания, сооружения или его части.





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.70.175 (0.01 с.)