ТОП 10:

Закон РФ «об охране окр.среды»



Принят Государственной Думой 20 декабря 2001 года

Одобрен Советом Федерации 26 декабря 2001 года

В соответствии с Конституцией Российской Федерации каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам, которые являются основой устойчивого развития, жизни и деятельности народов, проживающих на территории Российской Федерации.

Настоящий Федеральный закон определяет правовые основы государственной политики в области охраны окружающей среды, обеспечивающие сбалансированное решение социально-экономических задач, сохранение благоприятной окружающей среды, биологического разнообразия и природных ресурсов в целях удовлетворения потребностей нынешнего и будущих поколений, укрепления правопорядка в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности.

Настоящий Федеральный закон регулирует отношения в сфере взаимодействия общества и природы, возникающие при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, связанной с воздействием на природную среду как важнейшую составляющую окружающей среды, являющуюся основой жизни на Земле, в пределах территории Российской Федерации, а также на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации.

Экосистема города

Городские экосистемы (территории городов и их население) - это гетеротрофные антропогенные экосистемы. Однако в отличие от сельскохозяйственных экосистем, в них нет элементов саморегуляции. Для городских экосистем характерны три особенности:

1) зависимость, т.е. необходимость постоянного поступления ресурсов и энергии;

2) неравновесность, т.е. невозможность достижения экологического равновесия;

3) аккумулирование твердого вещества за счет превышения его ввоза в город над вывозом (примерно 10:1).

В прошлом это приводило к повышению уровня поверхности города (формированию культурного слоя, который в старых городах достигает нескольких метров). Сегодня значительная часть твердых веществ, поступающих в городскую экосистему, накапливается в зданиях и твердых покрытиях поверхностей улиц и площадей. Кроме того, увеличивается площадь полигонов хранения бытовых и промышленных отходов. По образному выражению Ю. Одума (1986), города являются «паразитами биосферы», которые потребляют огромное количество кислорода, воды и других ресурсов, а продуцируют только углекислый газ и загрязнение окружающей среды. На космических снимках города с расползающимися инфраструктурами напоминают раковые опухоли.

Вследствие «расползания» городов происходит уменьшением площади естественных и сельскохозяйственных экосистем. Кроме того, города отрицательно влияют на окружающие их естественные и сельскохозяйственные экосистем (происходит загрязнение атмосферы и воды). Неблагоприятные экологические факторы влияют на горожан, испытывающих влияние химического загрязнения атмосферы (в первую очередь выхлопами автомобильного транспорта) и воды, физического загрязнения (шумового, электромагнитного, радиационного), а также видеозагрязнения («агрессивных» однообразных поверхностей архитектурных сооружений).

Задачи экологически ориентированного управления городскими экосистемами в отличие от управления агроэкосистемами, которое осуществляется с использованием организмов-посредников (сельскохозяйственных растений и животных и видов ресурсного биоразнообразия), - чисто технологические, связанные с экологизацией коммунального хозяйства и транспорта, а также совершенствованием технологий производства промышленных предприятий.

В городской экологии сложились следующие основные направления снижения отрицательного влияния городов на окружающую среду:

- фиксирование границ городов (прекращение их «расползания»);

- использование достижений экологической архитектуры для строительства новых городов и реконструкции старых: рост городов вверх и вниз (развитие подземной инфраструктуры) с увеличением доли зеленых насаждений. Озеленение является самым универсальным и эффективным средством улучшения городской среды;

- экологизация городского транспорта за счет увеличения доли перевозок общественным транспортом (в первую очередь, на электрической тяге), использования автомобилей с невысоким расходом горючего и постепенного перевода транспорта на экологически чистое топливо (электричество, водород). Должна совершенствоваться транспортная инфраструктура (вынос части крупных магистралей за пределы города, создание внутригородских скоростных трасс с удобными транспортными развязками) и увеличиться вклад немоторизованного транспорта (велосипедов);

- «индустриальное переселение» - вынос за пределы города промышленных предприятий, загрязняющих среду;

- рециклирование твердых бытовых отходов: раздельный сбор, сортировка, переработка (производство бумаги из макулатуры, переплавка стекла, алюминиевых и жестяных банок, компостирование органической фракции отходов, утилизация пластиков и автомобильных шин и т.д.);

- ресурсосбережение (вода) и энергосбережение во всех сферах коммунального хозяйства.

Идеальным вариантом городских экосистем могли бы быть экосити - небольшие зеленые города с населением 50-100 тыс. человек и плотностью 50-100 человек на 1 км . Однако рост народонаселения делает возможности расселения людей в экосити весьма ограниченными (по существу, «экосити» есть в любом пригороде большого города, где в коттеджах живет наиболее процветающая часть общества). Задача городской экологии - управлять экосистемами крупных городов с плотностью населения 5-10 тыс. человек на 1 км (в том числе и мегаполисами масштаба Токио или Нью-Йорка, население которых превышает 20 млн. человек) так, чтобы сделать жизнь горожан в них более благоприятной и ослабить пагубное влияние этих «паразитов биосферы» на окружающую среду.

Ландшафт. Его компоненты. Ландшафт географический и геохимический.

Ландша́фт - конкретная территория, однородная по своему происхождению, истории развития и не делимая по зональным и азональным признакам. Ландшафт в научном понимании, это генетически однородный территориальный комплекс, сложившийся только в ему свойственных условиях, которые включают в себя: единую материнскую основу, геологический фундамент, рельеф, гидрографические особенности, почвенный покров, климатические условия и единый биоценоз.

компоненты ландшафта -географические, основные составляющие ландшафта, представленные фрагментами отдельных сфер географической оболочки: литосферы (горные породы, почвы), гидросферы (поверхностные и подземные воды), атмосферы (ее химический состав) и сферы распространения биоты (микроорганизмы, растения и животные). К компонентам ландшафта относят также объекты деятельности человека (сооружения, сельскохозяйственные поля и др.).

Географический

В современной советской географии Л. г. понимается как природная система, какосновная ступень в системе географических комплексов и целостной территориальной единице со строго ограниченным объёмом и содержанием.

Л. г. характеризуется сложной структурой, которая определяется, с одной стороны, взаимодействием слагающих его компонентов (геологического фундамента, воздушных масс, растительного покрова и др.), а с другой — входящих в него морфологических единиц (природных территориальных комплексов низших рангов), образующих в пределах Л. г. сопряжённые ряды. Связи между компонентами и морфологическими частями ландшафтов выражаются в обмене веществом и энергией. Круговорот вещества и круговорот энергии, а также ритмические (суточные, сезонные и многолетние) изменения структуры Л. г. — существенные черты его динамики, охватывающей совокупность многообразных процессов (от простого механического перемещения вещества под действием силы тяжести до сложнейших преобразований его структуры во времени). Необратимые смены Л. г. происходят как под воздействием внешних факторов (изменения солнечной активности и общей циркуляции атмосферы, тектонические движения, наступания материковых льдов, мор.трансгрессии), так и в силу внутренних причин, т. е. саморазвития Л. г., обусловленного противоречивым взаимодействием его компонентов (например, зарастание водоёмов, прогрессирующее заболачивание или эрозионное расчленение, наступание леса на степь, сопровождаемое деградацией чернозёмов). Хозяйственная деятельность человека в той или иной мере изменила большинство ландшафтов Земли, сохранив, однако, основные естественные факторы их развития (см. Ландшафт культурный).

Л. г. суши чрезвычайно многообразны; в зависимости от степени сходства (по генезису, структуре, морфологии) они могут быть классифицированы, т. е. объединены в типы (например, арктические, лесостепные), классы (равнинные, горные), подклассы (низменные, предгорные, низкогорные и др.), виды (например, восточно-европейские среднетаёжные низменные озёрно-ледниковые глинистые равнины с чернично-зеленомошными ельниками, заболоченными сосняками и верховыми болотами).

Изучение Л. г. необходимо для разработки научных основ рационального использования природных условий и ресурсов, для улучшения, преобразования и охраны природы.

Ландшафт геохимический

в соответствии с представлениями Б.Б. Полынова, совокупность элементарных ландшафтов от элювиальных до супераквальных, располагающихся в пределах литологически однородной территории, генетически связанных истоками растворенных и взвешенных веществ. Л.г. - очень существенное понятие для анализа горизонтального распространения антропогенных воздействий, в частности загрязнения, возможностей накопления загрязняющих веществ (формирование техногенных геохимических аномалий) и самоочищения ландшафта.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.66.217 (0.005 с.)