Чемерица обыкновенная. Это обитатель сырых лугов, отдельных низинных болот и влажных зарослей кустарников. Народные названия чемерицы – зеленый анчар, волчок. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Чемерица обыкновенная. Это обитатель сырых лугов, отдельных низинных болот и влажных зарослей кустарников. Народные названия чемерицы – зеленый анчар, волчок.



Чемерица очень ядовита! Уже 2г свежих корней чемерицы могут убить лошадь. Скот обычно не трогает чемерицу, но молодые животные все же часто погибают, употребив ее в пищу, и даже мясо их делается ядовитым. Чемерица опасна и в сене, поскольку ее яды не разрушаются при высушивании. Яды чемерицы проникают в кровь даже через кожу. Если ее сок попадает на кожу, то сначала ощущается жжение, затем холод и полностью теряется чувствительность. Пыль сухого корня чемерицы вызывает безудержное чихание и слезотечение. Но даже такое ядовитое растение находит применение. Есть показания на применение чемерицы в научной медицине при лечении гипертонии, ревматизма, невралгии, чесотки. Спиртовыми настойками и мазями натирают больные суставы. Чемеричная мазь – испытанное средство против чесотки. Водные растворы и отвары применяют в ветеринарии как рвотное для свиней и собак, а наружно – для выведения у животных паразитов. Настои чемерицы находят применение и в садоводстве: с их помощью избавляются от яблоневой моли, плодожорки и других вредителей. Порошок из чемерицы уничтожает также многих огородных вредителей.

Вех ядовитый. Это многолетнее растение с толстым корневищем и крупными листьями, рассеченными на узкие доли. Встречается он на низинных болотах, заболоченных лугах, по берегам рек и озер (латинское название веха Cicuta происходит от греческого слова, обозначающего «пустой»). Особенно ядовито корневище веха, розовое изнутри, пустое, разделенное перегородками. По вкусу оно напоминает брюкву или редьку, а по запаху – морковь. 100-200г сырого корневища уже убивает корову, а 50-100г – овцу. Часто им отравляются дети, привлеченные сочным и аппетитным на вид корневищем, и домашние животные. Яд поражает и угнетает нервную систему, понижает двигательную активность и кровяное давление. Избежать прогрессирующего отравления можно, давая молоко, яйца, противосудорожные средства.И все же вех ядовитый тоже имеет определенное практическое значение. Его корни и корневища в народной медицине применяют наружно при лечении ревматизма, подагры, некоторых кожных заболеваний. Настой травы веха считают противосудорожным и потогонным, отхаркивающим и успокаивающим. Его применяют для лечения коклюша, эпилепсии, истерии, заикания, психозов. Используют вех и в садоводстве. Настой его травы – хорошее средство против листогрызущих гусениц и личинок пилильщика.

Белокрыльник болотный. Это растение образует густые заросли по болотистым берегам рек и озер; встречается оно на низинных лесных (еловых, черноольховых) и топяных болотах. Белокрыльником растение названо благодаря белому листу, покрывающему соцветие.Это многолетнее травянистое растение с толстым горизонтальным корневищем, ежегодно нарастающим на 5-40см. Соцветие- початок. Плоды – ярко-красные ягоды. Все растение очень ядовито, имеет острый жгучий вкус, но при высушивании или кипячении ядовитые свойства утрачиваются. Если корова ил лошадь съедает много белокрыльника, то смерть наступает быстро. В народной медицине препараты корневищ иногда применяют как противоядие при укусах ядовитых змей и в качестве средства местного раздражающего действия.

Калужница болотная. Растет она часто прямо в мелкой воде рек и озер. Отмечается, что в период цветения растения ядовито, но для отравления нужны очень большие дозы. Скот ее не ест, зато люди употребляют в пищу бутоны калужницы, приготовляя их особым образом и используя вместо каперсов как приправу к мясным блюдам. Применяют калужницу и в народной медицине: измельченную в порошок траву прикладывают к ранам, а теплым отваром травы лечат чесотку и сыпь на коже. Листья, обваренные кипятком и завернутые в марлю, используют как противовоспалительное и обезболивающее средство при ожогах, экземе, ранах.

Клюква болотная. Всем известны ягоды клюквы, но не все знают, что это очень капризное растение. Ее стелющийся тонкий стебелек унизан мелкими кожистыми листочками. Чтобы найти и разглядеть клюкву в пору вегетации, надо низко наклониться, настолько она сливается с моховым ковром. «Верхний слой мохового болота (5-15см) имеет такие же крупные поры, как песок, и дождь быстро проваливается сквозь него. Стоит постоять несколько дней сухой и жаркой погоде, как клюква начинает страдать от жажды», - так отмечает специалист по клюкве П.Н. Токарев. Вот и один из ответов на вопрос, почему клюква плодоносит не каждый год. Не только влага, но и определенные температуры воздуха и почвы важны для каждого фенологического состояния клюквы. А на болотах, где она растет в наше время, то влага в дефиците, то тепло, а то и оба фактора вместе.
А какая форма у ягод клюквы? Многие, наверно, считают, что круглая, шаровидная. Но если присмотреться к ягодам внимательно, то можно увидеть, что они бывают и другой формы: удлиненной, приплюснутой, граненой. Считают, что клюква очень. На самом же деле одни ягоды более кислые, другие – кисло-сладкие, а третьи даже кисло-горькие. Вкус клюквы определяется как наследственными качествами и экологическими условиями среды, так и погодными факторами. Кислот здесь целый букет: лимонная, яблочная, бензойная, щавелевая, урсоловая и др. Так, благодаря их присутствию клюква обладает антисептическими свойствами: чем больше этих кислот, тем лучше клюква хранится, тем она ценнее в лекарственном отношении. Немало в клюкве и витаминов. Это прежде всего аскорбиновая кислота, или витамин С; причем витамина С всегда больше в осенней клюкве, меньше в весенней. Интересно, что в клюкве обнаружено 25 химических элементов. Большинство из них хорошо усваивается организмом человека, и в этом ценность клюквы как поставщика необходимых для жизнедеятельности химических элементов. Ее вкусовые качества известны, как и то, что это пищевое растение, богатое витаминами и солями. Из клюквы делают морсы, квасы, варенья, желе, сиропы, начинки для пирогов и конфет. Используют клюкву и для приготовления острых соусов к мясным блюдам, квашеной капусты, овощных салатов. Но не только за хорошие пищевые достоинства и богатство витаминами ценится клюква. Это еще и прекрасное лекарственное растение. Разведенный сок клюквы – хорошее жаждоутоляющее для лихорадящих больных. Соком клюквы, смешанным с соком свеклы, лечат некоторые болезни желудка и печени, а сок клюквы с медом - прекрасное средство от кашля. Используют и листья клюквы: настои из них применяют при пониженной кислотности желудочного сока. В народной медицине клюква тоже очень популярна. Ее рекомендуют при гипертонии, при болезни почек, печени, желудочно – кишечного тракта. Считают, что сок ягод способствует заживлению ран и ожогов. Клюква служит кормом и для многих лесных животных, которые даже лечатся ею. Благодаря своим длинным, быстро нарастающим стебелькам клюква хорошо размножается вегетативно, «расползаясь» в разные стороны и занимая все новые и новые территории. Но это может происходить только на окрайках болот или по «чистым» сфагновым коврам. Экологический ареал клюквы довольно широк: от мезотрофных до олиготрофных условий.

Морошка. Буквальный перевод латинского названия морошки Rubuschamaemorus - «тутовое дерево» с красными плодами. Но красными ее плоды бывают только в недозрелом состоянии, а полностью зрелые становятся ярко – оранжевыми.
Сейчас морошка – дочь бедных сфагновых болот, на которых особенно часты раннелетние заморозки, совпадающие с ее цветением. Морошку можно встретить на открытом сфагновом болоте (по грядам, кочкам, коврам) и в облесенных сосной сфагновых олиготрофных болотах. В разных экологических условиях морошка резко отличается не только по общему габитусу, но и по обилию цветения, срокам созревания, урожайности. Цветет морошка, как правило обильно, а плодоносит не каждый год. В чем же дело? Причин много. И одна из них – цветок. Оказывается, у морошки большинство цветков мужские: в них только тычинки, а пестиков нет. Это пустоцвет. Весной, только появившись над поверхностью, морошка почти сразу начинает цвести. Другая причина – в большей жизнестойкости мужских цветков, которые нередко образуют крупные клоны, а это даже в благоприятные годы затрудняет опыление. Вот и получается, что морошка в среднем плодоносит раз в 4-5 лет. Вкус у зрелой ягоды совершенно неповторим: сладковатый, с чуть заметной кислинкой и своим, только ей свойственным ароматом.
Морошка не только пищевое и витаминоносное, но и хорошее лекарственное растение. Она применяется для лечения сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний. Ее используют при отравлении тяжелыми металлами, при лечении ожогов и кожных болезней. Обнаруженные в морошке Р-витаминные вещества относятся к биологически активным и очень важны для солевого обмена. Используют морошку и в народной медицине: как противоцинготное, противолихорадочное, мочегонное и даже при болезнях сердца. При этом применяют не только ягоды, но и другие части растения: чашелистики, листья, корни. Настойку растения пьют при нарушении обмена веществ, при почечнокаменной болезни.
Действительно, голубика и багульник часто растут рядом, и поэтому опьяняющее действие эфирных масел багульника приписывают голубике. Голубика часто встречается как в заболоченных лесах на минеральных почвах, так и на олиготрофных сфагновых болотах. В лесных и облесенных болотах кустики голубики крупные: достигают 60-70 см в высоту, а на грядах в центре болота – едва возвышаются над сфагновым ковром. Цветет голубика обычно обильно, мелкими розоватыми цветочками, похожими на цветы брусники и черники. Голубику многие считают ягодой второго сорта, но это неверно. Правда, ее труднее хранить в свежем виде, поскольку нежные ягоды быстро разрушаются, масса бродит и гибнет. Однако, переработанные определенным образом, они представляют не меньшую ценность, чем черника и морошка. В ягодах голубики много сахаров (6,5%), свободных кислот, витаминов (С, В2,Р), каротина. Из ягод голубики готовят соки, варенья, желе, пастилу. Сок ее хорошо бродит, и из него можно получить высококачественное вино. Соком голубики также подкрашивают вина, ликеры, напитки.Народная медицина рекомендует голубику как витаминное средство, улучшающее обмен веществ и секрецию желудка. Листья и побеги ее применяют при болезнях сердца и как легкое слабительное. Ягоды голубики обладают глистогонным действием, и птицы с жадностью поедают их перед зимовкой. В качестве глистогонного голубика применяется и в клеточном звероводстве.

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ БОЛОТ

Болота – неповторимый генофонд, требующий особенно бережного отношения, поскольку человек исключительно активно наступает на болота и преобразует их в новые искусственные ландшафты. Необходимо сохранить многообразие болот!
Отдельные составляющие жизни болот.
Растения болот, используя энергию солнца, потребляют углерод, воду и минеральные соли. В результате ежегодно они производят фитомассу: надземную и подземную. На болотах, казалось бы, растениям совсем плохо, но они здесь растут и дают часто неплохой прирост. Потребовалось много лет напряженных работ, чтобы ответить на многие вопросы – какова структура фитомассы, сколько отмирает зеленой массы и корней, сколько затем их разлагается, сколько органических веществ уходит в торф, как быстро он накапливается, какова скорость его вертикального роста. Определено, что больше всего продукции производят лесные болота, меньше – сфагновые, еще меньше – травяные.

Взаимоотношения леса и болот изучали многие ученые. Одни из них пришли к твердому убеждению, что болота в наше время наступают на лес; поэтому их главным выводом было: «Спасайте лес и уничтожайте болота!». Другие утверждали обратное, а третьи считали, что процесс этот уравновесился, все в природе хорошо и человеку не следует вмешиваться.
Ботаники давно заметили, что на болотах наряду с гидрофильными растениями встречаются и ксероморфные виды. Ксероморфное строение растений верховых и переходных болот в представлении ученых никак не увязывалось с возможностью засушливых явлений на явно обильно увлажненных болотах. Действительно, проникновению тепла, поступающего от солнца в корнеобитаемый слой, препятствует очень малая теплопроводность верхнего слоя торфа. И хотя поверхность болота и прилегающий к ней слой воздуха сильно нагреваются, в нижних слоях торфа холодно.
Наконец, на основании гидрофизических исследований верхнего слоя торфа было установлено, что для оптимальной жизнедеятельности растениям болот периодически не хватает воды. Хотя это кажется странным, но это так. Конечно, воды в болоте много: в торфяной залежи 80-95% воды. Но на наиболее распространенных сфагновых болотах грунтовая вода всегда находится ниже поверхности на 3-15 см, а иногда и на 20-50 см. Значительная часть этой воды используется лишь для обеспечения нормального роста и развития сфагнов,, но она совершенно недоступна для высших растений. Поэтому количество доступной (капиллярной) влаги в корнеобитаемом слое в бездождливые периоды близко к нулю или вообще нет. Растениям, растущим на моховых кочках, в это время приходится резко ограничивать расход воды, вследствие чего снижается интенсивность их жизнедеятельности. Засухи на болотах неизбежны. Поэтому ксероморфное строение растений целесообразно: оно необходимо им для переживания физической засухи. Корневая система растений болот выполняет свои функции в том слое торфа, где есть воздух и тепло, но там нередко не хватает влаги. Ниже уровня грунтовых вод еще холоднее, и здесь постоянный острый дефицит кислорода. Корни заполняют именно верхний слой еще и потому, что сверху, с дождями, поступают растворенные в них элементы пищи. На глубине 20 см дневное колебание температуры даже в жаркий день не превышает 1 градуса. Следовательно, ниже 15 см и холодно, и нет пищи. В таких условиях корни не могут работать и отмирают. Глубже располагается инертный горизонт, где все процессы замирают, а вода фильтруется с очень малой скоростью. Поразительно, что, несмотря на резкие различия в физических свойствах, граница между деятельным и инертным горизонтами морфологически не выражена.
Из какого же времени, и из каких мест «пришли» на болота растения? Специальные флористические исследования показали, что на болотах есть растения, предки которых «видели» динозавров. Тогда тоже были болота, но совсем другие. Если теперь в таежной зоне преобладают безлесные болота с доминированием трав и мхов, то свыше 1,5 млн. лет назад, до четвертичного периода, болота были в основном древесными. Многие другие травянистые растения болот появились примерно 100 млн. лет назад в результате так называемой зеленой революции. За короткое время они вытеснили виды голосемянных растений, и «началась новая эра в развитии мира растений – время покрытосемянных, или кайнофит» [Фукарек и др., 1982, с.58 ]. В конце мела сформировались виды дубов и кленов, которые образовали уже целые леса. По-видимому, тогда же заняла свое место под солнцем и шейхцерия, в неизменном виде обитающая на современных болотах. Еще в начале кайнозоя, когда климат на Земле был теплым и влажным, даже Шпицберген был покрыт лесами, в которых росли мамонтовые деревья, болотные кипарисы, гинкго и другие теплолюбы. Постепенное ухудшение климата в палеогене(70-25 млн.лет назад), которое усилилось в неогене (25-1,5 млн. лет назад), привело к вымиранию тропических и субтропических растений на приарктических территориях. В конце неогена здесь появились хвойные леса, и даже тундры. Болта, несомненно, тоже были и напоминали уже современные. Резкое похолодание, перешедшее в ледниковую эпоху, служит вехой между неогеновым и четвертичным временем (примерно 1,5 млн. лет назад). Это было начало очень важного для развития растительности периода. Похолодания, с образованием ледника или без него, сменялись потеплениями – межледниковьями. И соответственно температуры то падали ниже современных, то поднимались несколько выше. Влияние ледниковых условий на растительность проявилось настолько сильно, что к последнему межледниковью, голоцену, теплолюбивых растения палеогеновой флоры практически не осталось. Во время похолоданий одни растения отступили на юг, другие погибли. Так постепенно происходило обеднение флоры. Сейчас в таежной флоре в частности в болотной, смешались холодостойкие и теплолюбивые растения. Первые росли в непосредственной близости от ледника, вторые пришли из рефугиумов. И поныне остатки ледниковой флоры обильно расту на таежных болотах.
Территориальные центры формирования многих болотных видов разбросаны по всему свету. И все же большинство видов растений болот имеют бореальные корни. Это значит, что формирование их как обособленных видов происходило в условиях умеренного климата неогена.
В настоящее время на самых старых дистрофных болотах идет деградация – разрушение сфагнов, образуются обширные озерки, обычная эрозия торфа. Что будет с такими болотами дальше, можно только предполагать. Когда вода из озерков уйдет через эрозионные ручьи и их площадь сохранится, вновь поселятся сфагны, и центр болота начнет расти вверх. Но так будет опять-таки до определенного времени, пока выпуклость болота не превысит допустимую физическую величину. По-видимому, при неизменных климатических условиях, может быть 1000 или 3000 лет, так и продолжится чередование сфагновой стадии со стадией прогрессирующего и регрессирующего торфонакопления.
Болота, скопления стоячей воды с разлагающимися растительными остатками и продолжающими развиваться растениями; образуются на местах с отсутствием или недостаточным стоком вод при помощи деятельности растений: поверхность воды, озера и прочее зарастает корневищами, образуется зыбкий помост, иногда очень прочный, листья и прочее спускаются на дно, и гниющие массы образуют торф; таким образом, заболачивание идет одновременно со дна и поверхности водоемов. Торф добывали добывают в больших объемах на топливо. На нем полностью работали электростанции. Торф широко использовался в тепловых электростанциях. Торф неплохое топливо: по количеству выделенного тепла при полном сгорании он находится между дровами и бурым углем. Издавна торф применяется в сельском хозяйстве, он занимает в России 2-ое место среди органических удобрений и не только повышает плодородие почв, но и улучшает их структуру. Осушенные торфяники становятся сельсхозяйственными угодьями, а на месте выработанных торфяников, как правило, создают пруды для разведения рыбы, Также в сухом торфе можно хранить фрукты и овощи. Так же болота имеют влияние на климат, охлаждая воздух и обогащая его влагой. Но и есть у болот и отрицательная черта, такая как они являются местом зарождения и обитания болезнетворных организмов.

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; просмотров: 225; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.227.114.125 (0.013 с.)