Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Перечень клинических симптомов для оценки пищевого статуса↑ ⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 3 Содержание книги
Поиск на нашем сайте
(ПО РЕКОМЕНДАЦИИ ЭКСПЕРТОВ ВОЗ): Глаза – бледность конъюнктив. Этот симптом в сочетании с бледностью слизистых оболочек полости рта служит клиническим выражением анемии. - ксероз конъюнктив (сухость, утолщение, пигментация конъсюнктивы открытой части глазного яблока, потеря ее блеска и прозрачности). Симптом легко обнаружить, оттянув веки. Гиповитаминоз А. - бляшки Искерского (пятна Бито) на роговице, нарушение темновой адаптации. Авитаминоз А. Губы – ангулярный стоматит, эрозии и трещины в углах рта с обеих сторон. Гиповитаминоз В2 и В6. - ангулярные рубцы – розовые или белые рубцы в углах рта после заживления ангулярного стоматита. - хейлез – вертикальные трещины, осложненные гиперемией, отечностью и изъязвлением губ на всей поверхности. Является признаком недостаточности рибофлавина, пиридоксина и никотиновой кислоты. Язык – отек языка, вследствие чего по его краю образуются вмятины от зубов. Признак недостаточности В2, В6, РР. - гиперемия и гипертрофия сосочков, поверхность языка зернистая – гиповитаминоз В2 и РР. - ярко-красный язык, отпечатки зубов и чувство жжения может быть признаком недостаточности витамина РР, глоссит – пиридоксина. Десны – рыхлые, кровоточивые, фиолетовые или красные – авитаминоз С. Зубы – кариес. Связан с недостатком фтора, избытком в пище сахара и кондитерских изделий, нарушение обмена кальция. Кожа – ксероз (сухость, шелушение, фолликулярный гиперкератоз – гусиная кожа) в области ягодиц, бедер и локтей. Гиповитамноз А и С. - петехии, геморрагии на коже и слизистых оболочках – гиповитаминоз С и Р. - ногти – койлонихии – двусторонняя ложковидная деформация ногтей. Симптом недостаточности железа. Органы пищеварения – диспепсический синдром, боли в области желудочного тракта и печени. Заболевания, связанные с неправильным питанием (гастрит, колит, язвы и др.). Глистные инвазии, нарушение обмена веществ, воздействие токсичных веществ. Костная система – увеличение эпифизов длинных трубчатых костей. Незаращение переднего родничка. Утолщения на ребрах. Х-образные или саблевидные ноги, рахит. Нервная система – быстрая утомляемость, снижение работоспособности, раздражительность, общая слабость – гиповитаминоз В1, В6, РР, С. - бессонница, боли в мышцах – гиповитаминоз В1 Сердечно - сосудистая система – увеличение сердца, тахикардия – анемия, недостаточность витамина В1 и белково–калорийная недостаточность.
КОНТРОЛЬНЫЕ ТЕСТЫ: 1. Витамины – это …: а) биологические катализаторы химических реакций, протекающих в организме; б) регуляторные вещества, участвующие в обмене веществ; в) коферменты, участвующие в образовании ферментов и в функции ферментных систем.
2. Биологическая роль витамина С: а) повышает резистентность организма; б) участвует в синтезе коллагеновых волокон; в) входит в состав флавопротеидов; г) участвует в окислительно-восстановительных реакциях
3. Сезоны года, в которых чаще наблюдаются С-гиповитаминозы: а) осенний; б) зимний; в) весенний.
4. Продукты с содержанием витамина «С» свыше 100 мг %: а) кумыс; б) шиповник; в) черная смородина; г) облепиха; д) сладкий перец.
5. Биологическая роль витамина РР: а) нормализует проницаемость капилляров; б) участвует в углеводном обмене; в) обладает гипотензивным действием; г) является антирадиантом. 6. Продукты-источники витамина РР: а) клюква; б) картофель; в) брусника; г) черноплодная рябина.
7. Биологическая роль витамина В1: а) участие в углеводном обмене; б) участие в белковом обмене; в) регуляция жирового обмена; г) участие в расщеплении пировиноградной кислоты. 8. Продукты растительного происхождения-богатые источники витамина В1: а) полированный рис; б) бобовые; в) хлеб из муки грубого помола; г) крупы; д) хлеб из муки высших сортов. Какое питание способствует развитию арибофлавиноза? а) избыточное потребление булочных изделий; б) недостаток мясных и молочных продуктов; в) избыток жиров; г) избыток кондитерских изделий; д) недостаток овощей и фруктов. 10. Биологическая роль витамина А: а) влияние на рост организма; б) нормализация дифференцирования эпителия; в) образование зрительного пурпура; г) липотропное действие; 11. Проявления А-витаминной недостаточности: а) желтуха; б) гиперкератоз; в) диспепсия; г) гемералопия; д) кератомаляция и ксерофтальмия. 12. Продукты-источники каротина: а) морковь; б) красный перец; в) томаты; г) яйца; д) сыр. 13. Биологическая роль витамина Д: а) регулирует обмен кальция; б) участвует в жировом обмене; в) регулирует обмен фосфора; г) стимулирует рост. 14. Заболевания, связанные с недостаточностью витамина Д в организме: а) рахит; б) остеопороз; в) остеомалация; г) цирроз печени. 15. Возникновение Д-гипервитаминоза возможно: а) при приеме больших доз витамина Д; б) при приеме большого количества рыбьего жира; в) при приеме большого количества печени морских рыб. 16. Проявления Е-гиповитаминоза: а) подверженность инфекционным заболеваниям; б) бесплодие; в) нарушение свертывания крови; г) атеросклероз. 17. Продукты животного происхождения-источники витамина «Е»: а) сливочное масло; б) свиное сало; в) желток яиц; г) печень; д) мясо. 18. Основными источниками витаминов группы В являются: а) хлеб; б) молоко; в) крупы; г) масло сливочное; д) дрожжи. 19. Ангулярный стоматит – симптом дефицита витамина: а) рибофлавина; б) никотиновой кислоты; в) пантотеновой кислоты; г) тиамина. 20.Суточная норма потребления ретинола: а) 1 мг; б) 1 мкг; в) 1 г; г) 1 мг%. д) 1МЕ 21.Суточная потребность в аскорбиновой кислоте у взрослого человека составляет: а) 500-1000 мг; б) 2-3г; в) 70-100 мг; г) 20-30 мг. д) 1-2 мг Нарушение усвоения какого из названных витаминов может сопровождаться развитием злокачественной анемии а) витамина В1; б) витамина В2; в) витамина В6; г) витамина В12; д) витамина В8. 23. Cинтезируется в организме: а) аскорбиновая кислота; б) эргокальциферол; в) рибофлавин; г) тиамин; д) цианокобаламин. 24. Не синтезируется и не депонируется в организме: а) аскорбиновая кислота; б) эргокальциферол; в) рибофлавин; г) тиамин; д) ретинол. 25. Подберите соответствие ответов вопросам: Вопрос: Ответ: А) 1. Трещины в углах рта, мацерация слизистой губ а. гиповитаминоз РР 2. Мышечная слабость б. гиповитаминоз Е 3. Три «Д» (дерматит, диарея, деменция) в. гиповитаминоз D 4. Боли и судороги в икроножных мышцах г. гиповитаминоз В2 5. Выраженная астенизация, утомляемость д. гиповитаминоз В1 Б) 1. Морковь а. источник витамина С 2. Черная смородина б. источник витамина Е 3. Шиповник в. источник витамина D 4. Рыбий жир (трески) г. источник витамина В2 5. Дрожжи пекарские д. источник каротина ТИПОВАЯ СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА При медицинском осмотре промышленных рабочих завода металлоконструкций, проведенном в марте месяце, 30% обследованных лиц предъявили жалобы на повышенную кровоточивость десен. При осмотре: отечные и разрыхленные десны. После небольшого массирования десен пальцем, на слизистой появляется алая кровь. При измерении кровяного давления на месте наложения манжеты отмечались точечные кровоизлияния. ЗАДАНИЕ А. Оцените ситуацию и укажите возможную причину жалоб, предъявляемых работниками данного предприятия. Б. Ответьте на следующие вопросы: 1.Недостаточность каких витаминов может давать такую симптоматику? 2. Какие существуют формы гиповитаминоза? 3. В чем заключается биологическая роль витамина С? 4 .Какова суточная потребность в витамине С у различных групп населения? 5.Перечислите факторы, которые могут влиять на увеличение потребности в витамине С? 6.Какие заболевания могут приводить к развитию эндогенного С гиповитаминоза? 7.В чем заключается отрицательное воздействие на организм длительного потребления больших доз аскорбиновой кислоты? ЭТАЛОН ОТВЕТА А. На основании жалоб и результатов осмотров может быть высказано предположение о том, что у данных работников имеет место гоповитаминозное состояние, обусловленное недостатком витамина С. Недостаточность витамина С в данном случае может быть связана с уменьшением в весенние месяцы потребления овощей, ягод и фруктов, и снижением содержания в них в этот период витаминов, разрушившихся в процессе хранения продуктов. Кроме того, увеличение весной ультрафиолетовой радиации приводит к повышению расхода витамина С тканями организма. Б. 1. Недостаточность витаминов «С», «Р» и «К». 2. Существуют алиментарная, резорбтивная и диссимиляционная формы гиповитаминозов. 3. Биологическая роль витамина «С» заключается в следующем: - Участвует в образовании межклеточных веществ, хряща, дентина и костей, особенно коллагена. - Участвует в синтезе белковой части всех ферментов, что объясняет широкий спектр его биологического действия. Принимает участие в обменных процессах, являясь переносчиком водорода. - Контролирует различные фазы белкового обмена. - Влияет на скорость образования ДНК клеточного ядра. - Контролирует сложные биохимические реакции в клетках центральной нервной системы. - Способствует наиболее полному созданию гликогенных запасов печени и повышению ее антитоксической функции. - Участвует в синтезе стероидных гормонов коры надпочечников и в обмене тироксина – гормона щитовидной железы. - Повышает фагоцитарные свойства крови главным образом за счет нарастания фагоцитарной активности лейкоцитов, способствует выработке интерферона. - Участвует в кроветворении (способствует всасыванию железа). - Является природным антиоксидантом. - Обладает антибластомогенным действием, связанным с блокирующим свойством аскорбиновой кислоты в образовании нитрозаминов в кишечнике. - Влияет на обмен других витаминов. 4. Суточная потребность в витамине «С» у различных групп населения составляет от 30 до 120 мг/сутки. 5. Потребность в витамине С увеличена у беременных женщин, кормящих матерей, при усиленной умственной и физической работе, у людей, проживающих и работающих в районах Крайнего Севера, у больных инфекционными и рядом других заболеваний. 6. К развитию эндогенного С-гиповитаминоза могут приводить следующие заболевания: - болезни органов пищеварения; - болезни печени (гепатиты, цирроз); - инфекционные болезни; - промышленные и лекарственные интоксикации; - болезни почек (острый и хронический нефрит); - заболевания эндокринной системы (например, тиреотоксикоз). 7. Отрицательное воздействие длительного потребления больших доз аскорбиновой кислоты может заключаться в образовании недоокисленных продуктов, вызывающих раздражение слизистой мочевыводящих путей, и развитием цистита.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-25; просмотров: 480; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.141.21.199 (0.007 с.) |