Перечень клинических симптомов для оценки пищевого статуса 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Перечень клинических симптомов для оценки пищевого статуса



(ПО РЕКОМЕНДАЦИИ ЭКСПЕРТОВ ВОЗ):

Глаза – бледность конъюнктив. Этот симптом в сочетании с бледностью слизистых оболочек полости рта служит клиническим выражением анемии.

- ксероз конъюнктив (сухость, утолщение, пигментация конъсюнктивы открытой части глазного яблока, потеря ее блеска и прозрачности). Симптом легко обнаружить, оттянув веки. Гиповитаминоз А.

- бляшки Искерского (пятна Бито) на роговице, нарушение темновой адаптации. Авитаминоз А.

Губы – ангулярный стоматит, эрозии и трещины в углах рта с обеих сторон. Гиповитаминоз В2 и В6.

- ангулярные рубцы – розовые или белые рубцы в углах рта после заживления ангулярного стоматита.

- хейлез – вертикальные трещины, осложненные гиперемией, отечностью и изъязвлением губ на всей поверхности. Является признаком недостаточности

рибофлавина, пиридоксина и никотиновой кислоты.

Язык – отек языка, вследствие чего по его краю образуются вмятины от зубов. Признак недостаточности В2, В6, РР.

- гиперемия и гипертрофия сосочков, поверхность языка зернистая – гиповитаминоз В2 и РР.

- ярко-красный язык, отпечатки зубов и чувство жжения может быть признаком недостаточности витамина РР, глоссит – пиридоксина.

Десны – рыхлые, кровоточивые, фиолетовые или красные – авитаминоз С.

Зубы – кариес. Связан с недостатком фтора, избытком в пище сахара и кондитерских изделий, нарушение обмена кальция.

Кожа – ксероз (сухость, шелушение, фолликулярный гиперкератоз – гусиная кожа) в области ягодиц, бедер и локтей. Гиповитамноз А и С.

- петехии, геморрагии на коже и слизистых оболочках – гиповитаминоз С и Р.

- ногти – койлонихии – двусторонняя ложковидная деформация ногтей. Симптом недостаточности железа.

Органы пищеварения – диспепсический синдром, боли в области желудочного тракта и печени. Заболевания, связанные с неправильным питанием (гастрит, колит, язвы и др.). Глистные инвазии, нарушение обмена веществ, воздействие токсичных веществ.

Костная система – увеличение эпифизов длинных трубчатых костей. Незаращение переднего родничка. Утолщения на ребрах. Х-образные или саблевидные ноги, рахит.

Нервная система – быстрая утомляемость, снижение работоспособности, раздражительность, общая слабость – гиповитаминоз В1, В6, РР, С.

- бессонница, боли в мышцах – гиповитаминоз В1

Сердечно - сосудистая система – увеличение сердца, тахикардия – анемия, недостаточность витамина В1 и белково–калорийная недостаточность.

 

КОНТРОЛЬНЫЕ ТЕСТЫ:

1. Витамины – это …:

а) биологические катализаторы химических реакций, протекающих в организме;

б) регуляторные вещества, участвующие в обмене веществ;

в) коферменты, участвующие в образовании ферментов и в функции ферментных систем.

 

2. Биологическая роль витамина С:

а) повышает резистентность организма;

б) участвует в синтезе коллагеновых волокон;

в) входит в состав флавопротеидов;

г) участвует в окислительно-восстановительных реакциях

 

3. Сезоны года, в которых чаще наблюдаются С-гиповитаминозы:

а) осенний;

б) зимний;

в) весенний.

 

4. Продукты с содержанием витамина «С» свыше 100 мг %:

а) кумыс;

б) шиповник;

в) черная смородина;

г) облепиха;

д) сладкий перец.

 

5. Биологическая роль витамина РР:

а) нормализует проницаемость капилляров;

б) участвует в углеводном обмене;

в) обладает гипотензивным действием;

г) является антирадиантом.

6. Продукты-источники витамина РР:

а) клюква;

б) картофель;

в) брусника;

г) черноплодная рябина.

 

7. Биологическая роль витамина В1:

а) участие в углеводном обмене;

б) участие в белковом обмене;

в) регуляция жирового обмена;

г) участие в расщеплении пировиноградной кислоты.

8. Продукты растительного происхождения-богатые источники витамина В1:

а) полированный рис;

б) бобовые;

в) хлеб из муки грубого помола;

г) крупы;

д) хлеб из муки высших сортов.

Какое питание способствует развитию арибофлавиноза?

а) избыточное потребление булочных изделий;

б) недостаток мясных и молочных продуктов;

в) избыток жиров;

г) избыток кондитерских изделий;

д) недостаток овощей и фруктов.

10. Биологическая роль витамина А:

а) влияние на рост организма;

б) нормализация дифференцирования эпителия;

в) образование зрительного пурпура;

г) липотропное действие;

11. Проявления А-витаминной недостаточности:

а) желтуха;

б) гиперкератоз;

в) диспепсия;

г) гемералопия;

д) кератомаляция и ксерофтальмия.

12. Продукты-источники каротина:

а) морковь;

б) красный перец;

в) томаты;

г) яйца;

д) сыр.

13. Биологическая роль витамина Д:

а) регулирует обмен кальция;

б) участвует в жировом обмене;

в) регулирует обмен фосфора;

г) стимулирует рост.

14. Заболевания, связанные с недостаточностью витамина Д в организме:

а) рахит;

б) остеопороз;

в) остеомалация;

г) цирроз печени.

15. Возникновение Д-гипервитаминоза возможно:

а) при приеме больших доз витамина Д;

б) при приеме большого количества рыбьего жира;

в) при приеме большого количества печени морских рыб.

16. Проявления Е-гиповитаминоза:

а) подверженность инфекционным заболеваниям;

б) бесплодие;

в) нарушение свертывания крови;

г) атеросклероз.

17. Продукты животного происхождения-источники витамина «Е»:

а) сливочное масло;

б) свиное сало;

в) желток яиц;

г) печень;

д) мясо.

18. Основными источниками витаминов группы В являются:

а) хлеб;

б) молоко;

в) крупы;

г) масло сливочное;

д) дрожжи.

19. Ангулярный стоматит – симптом дефицита витамина:

а) рибофлавина;

б) никотиновой кислоты;

в) пантотеновой кислоты;

г) тиамина.

20.Суточная норма потребления ретинола:

а) 1 мг;

б) 1 мкг;

в) 1 г;

г) 1 мг%.

д) 1МЕ

21.Суточная потребность в аскорбиновой кислоте у взрослого человека составляет:

а) 500-1000 мг;

б) 2-3г;

в) 70-100 мг;

г) 20-30 мг.

д) 1-2 мг

Нарушение усвоения какого из названных витаминов может сопровождаться развитием злокачественной анемии

а) витамина В1;

б) витамина В2;

в) витамина В6;

г) витамина В12;

д) витамина В8.

23. Cинтезируется в организме:

а) аскорбиновая кислота;

б) эргокальциферол;

в) рибофлавин;

г) тиамин;

д) цианокобаламин.

24. Не синтезируется и не депонируется в организме:

а) аскорбиновая кислота;

б) эргокальциферол;

в) рибофлавин;

г) тиамин;

д) ретинол.

25. Подберите соответствие ответов вопросам:

Вопрос: Ответ:

А)

1. Трещины в углах рта, мацерация слизистой губ а. гиповитаминоз РР

2. Мышечная слабость б. гиповитаминоз Е

3. Три «Д» (дерматит, диарея, деменция) в. гиповитаминоз D

4. Боли и судороги в икроножных мышцах г. гиповитаминоз В2

5. Выраженная астенизация, утомляемость д. гиповитаминоз В1

Б)

1. Морковь а. источник витамина С

2. Черная смородина б. источник витамина Е

3. Шиповник в. источник витамина D

4. Рыбий жир (трески) г. источник витамина В2

5. Дрожжи пекарские д. источник каротина

ТИПОВАЯ СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА

При медицинском осмотре промышленных рабочих завода металлоконструкций, проведенном в марте месяце, 30% обследованных лиц предъявили жалобы на повышенную кровоточивость десен.

При осмотре: отечные и разрыхленные десны. После небольшого массирования десен пальцем, на слизистой появляется алая кровь. При измерении кровяного давления на месте наложения манжеты отмечались точечные кровоизлияния.

ЗАДАНИЕ

А. Оцените ситуацию и укажите возможную причину жалоб, предъявляемых работниками данного предприятия.

Б. Ответьте на следующие вопросы:

1.Недостаточность каких витаминов может давать такую симптоматику?

2. Какие существуют формы гиповитаминоза?

3. В чем заключается биологическая роль витамина С?

4 .Какова суточная потребность в витамине С у различных групп населения?

5.Перечислите факторы, которые могут влиять на увеличение потребности в витамине С?

6.Какие заболевания могут приводить к развитию эндогенного С гиповитаминоза?

7.В чем заключается отрицательное воздействие на организм длительного потребления больших доз аскорбиновой кислоты?

ЭТАЛОН ОТВЕТА

А. На основании жалоб и результатов осмотров может быть высказано предположение о том, что у данных работников имеет место гоповитаминозное состояние, обусловленное недостатком витамина С.

Недостаточность витамина С в данном случае может быть связана с уменьшением в весенние месяцы потребления овощей, ягод и фруктов, и снижением содержания в них в этот период витаминов, разрушившихся в процессе хранения продуктов. Кроме того, увеличение весной ультрафиолетовой радиации приводит к повышению расхода витамина С тканями организма.

Б.

1. Недостаточность витаминов «С», «Р» и «К».

2. Существуют алиментарная, резорбтивная и диссимиляционная формы гиповитаминозов.

3. Биологическая роль витамина «С» заключается в следующем:

- Участвует в образовании межклеточных веществ, хряща, дентина и костей, особенно коллагена.

- Участвует в синтезе белковой части всех ферментов, что объясняет широкий спектр его биологического действия. Принимает участие в обменных процессах, являясь переносчиком водорода.

- Контролирует различные фазы белкового обмена.

- Влияет на скорость образования ДНК клеточного ядра.

- Контролирует сложные биохимические реакции в клетках центральной нервной системы.

- Способствует наиболее полному созданию гликогенных запасов печени и повышению ее антитоксической функции.

- Участвует в синтезе стероидных гормонов коры надпочечников и в обмене тироксина – гормона щитовидной железы.

- Повышает фагоцитарные свойства крови главным образом за счет нарастания фагоцитарной активности лейкоцитов, способствует выработке интерферона.

- Участвует в кроветворении (способствует всасыванию железа).

- Является природным антиоксидантом.

- Обладает антибластомогенным действием, связанным с блокирующим свойством аскорбиновой кислоты в образовании нитрозаминов в кишечнике.

- Влияет на обмен других витаминов.

4. Суточная потребность в витамине «С» у различных групп населения составляет от 30 до 120 мг/сутки.

5. Потребность в витамине С увеличена у беременных женщин, кормящих матерей, при усиленной умственной и физической работе, у людей, проживающих и работающих в районах Крайнего Севера, у больных инфекционными и рядом других заболеваний.

6. К развитию эндогенного С-гиповитаминоза могут приводить следующие заболевания:

- болезни органов пищеварения;

- болезни печени (гепатиты, цирроз);

- инфекционные болезни;

- промышленные и лекарственные интоксикации;

- болезни почек (острый и хронический нефрит);

- заболевания эндокринной системы (например, тиреотоксикоз).

7. Отрицательное воздействие длительного потребления больших доз аскорбиновой кислоты может заключаться в образовании недоокисленных продуктов, вызывающих раздражение слизистой мочевыводящих путей, и развитием цистита.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-25; просмотров: 447; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.225.209.95 (0.054 с.)