сельскохозяйственной продукции




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

сельскохозяйственной продукции



1. Технологии производства кормовых дрожжей на основе гидролизатов растительного сырья: продуценты, технология гидролизатов растительного сырья, техника ферментации, особенности выделения и очистки целевого продукта.

2. Технология производства хлебопекарных дрожжей. Требования к их качеству.

3. Биотехнологические основы производства пищевых кислот - уксусной, лимонной, молочной, винной и других.

4. Биотехнологические приемы в переработке молочного сырья. Технология молочнокислых продуктов (сыр, йогурт, масло, сметана и др.).

5. Производство препаратов, основанное на переработке биологического сырья, в том числе и биомасс промышленных микроорганизмов (препараты биологически активных добавок, содержащих смеси аминокислот, пептидов, витаминов и микроэлементов; пищевкусовые добавки; концентраты и изоляты белковых веществ).

6. Биотехнологические основы производства пищевого этанола.

7. Использование ферментов микробного происхождения для пищевой промышленности. Производство подсластителей-заменителей сахара (глюкозо-фруктозные сиропы, аспартам).

8. Силосные закваски, их назначение. Способы получения.

9. Производство виноматериалов. Биотехнологические процессы, происходящие при производстве и выдержке вин.

10. Виды и характеристика микроорганизмов, используемых при производстве молочных продуктов. Основы технологии приготовления заквасок.

11. Биотехнологические приемы в переработке мясного сырья. Применение специализированных заквасок и ферментов.

12. Закваски. Выделение чистых культур бактерий и определение их производственной ценности. Технология приготовления заквасок.

13. Функциональная роль микроорганизмов при производстве хлеба. Приготовление и применение заквасок при производстве хлеба из пшеничной, ржаной муки или их смеси.

14. Роль пивных дрожжей при производстве пива. Основные требования к качеству пивных дрожжей.

15. Биотехнология пищевого белка. Проблемы и перспективы.

16. Технология производства кормовых дрожжей на основе молочной сыворотки.

17. Спиртовые дрожжи. Сущность и значения спиртового брожения в переработке сельскохозяйственной продукции.

18. Расы и штаммы дрожжей, применяемые в хлебопекарном производстве. Показатели качества и методы оценки свойств хлебопекарных дрожжей.

19. Биокомпостирование. Характеристика процесса.

20. Биотехнологические процессы, происходящие при консервировании растительного сырья.

21. Использование ферментов микробного происхождения для пищевой промышленности. Производство фруктовых и овощных соков.

22. Биомасса промышленных микроорганизмов как сырье для получения широкой гаммы пищевых продуктов различного назначения.

23. Технология микробиологического способа получения уксуса.

24. Технология приготовление заквасок. Требования к молоку. Микробиологический контроль качества заквасок. Пороки заквасок.

25. Использование ферментов микробного происхождения для пищевой промышленности. Переработка крахмала.

26. Производство кормового белка - белка одноклеточных микроорганизмов. Питательные среды, используемые для производства кормовых дрожжей. Требования, предъявляемые к дрожжам-продуцентам.

27. Применение ферментных препаратов при приготовлении хлебобулочных изделий.

28. Технология производства водорослей Spirulina platensis и Spirulina maxima

29. Виды и характеристика видов брожения, вызываемых различными микроорганизмами. Использование в переработке сельскохозяйственной продукции.

30. Биотехнологические приемы при переработке фруктов и овощей.

 

7 Вопросы для итогового зачета по дисциплине

1. Перспективы развития биотехнологии. Характеристика основных разделов биотехнологии.

2. Предпосылки развития биотехнологии как науки и сферы производства.

3. Отличительные особенности биотехнологического производства в сравнении с химической технологией. Преимущества биотехнологического производства по сравнению с химическим.

4. Микроорганизмы как объекты биотехнологического производства. Классификация. Характеристика основных групп микроорганизмов, находящих применение в биотехнологии.

5. Первичные метаболиты: понятие, характеристика, классификация, сферы практического применения.

6. Вторичные метаболиты: понятие, характеристика, классификация, сферы практического применения.

7. Характеристика основных параметров процесса ферментации.

8. Способы и методы ферментации, используемые в промышленном производстве.

9. Кривая роста микроорганизмов при периодическом культивировании. Основные фазы развития, их характеристика.

10. Рост микробной популяции при непрерывном культивировании. Характеристика процесса.

11. Устройство и принцип действия хемостата. Отличительные особенности контроля скорости реакции в хемостате.

12. Устройство и принцип действия турбидостата. Отличительные особенности контроля скорости реакции в турбидостате.

13. Классификация процессов ферментации: по признаку целевого продукта, по признаку основной фазы; по способу организации, по отношению к кислороду; по отношению к свету; по степени защищенности от посторонней микрофлоры.

14. Питательные среды, применяемые в биотехнологическом производстве: классификация, их составные компоненты, особенности приготовления и стерилизации.

15. Сырье, используемое для приготовления производственных питательных сред и требования, предъявляемые к качеству сырья.

16. Способы хранения культур микроорганизмов. Стадии приготовления посевного материала.

17. Значение асептики в биотехнологических производствах. Методы стерилизации питательных сред, оборудования. Очистка и стерилизация воздуха.

18. Биореакторы (ферментеры): понятие, виды классификаций, характеристика.

19. Типовые технологические приемы стадии выделения и очистки продуктов биосинтеза. Факторы, влияющие на выбор метода выделения целевого продукта.

20. Особенности утилизация отходов микробиотехнологических производств.

21. Инженерная энзимология: понятие, цели, задачи, направления развития.

22. Основные сферы применения ферментных препаратов при переработке сельскохозяйственной продукции, их характеристика.

23. Иммобилизованные ферменты: определение, характеристика, преимущества и недостатки.

24. Характеристика основных способов получения ферментов, их преимущества и недостатки.

25. Генная инженерия: понятие, сущность, виды. Сферы практического применения.

26. Этапы создания рекомбинантной молекулы ДНК. Сферы практического применения рекомбинантной ДНК-биотехнологии. Примеры.

27. Трансгенные растения: понятие, характеристика, особенности получения.

28. Применение генной инженерии в животноводстве (трансгенные животные как «биореакторы» биологически активных веществ.)

29. Государственный контроль и государственное регулирование в области генно-инженерной деятельности и использования генетически модифицированных организмов и полученных продуктов на их основе.

30. Технологии производства кормовых дрожжей на основе гидролизатов растительного сырья: продуценты, технология гидролизатов растительного сырья, техника ферментации, особенности выделения и очистки целевого продукта.

31. Технология производства хлебопекарных дрожжей. Требования к их качеству.

32. Биотехнологические основы производства пищевых кислот - уксусной, лимонной, молочной, винной и других.

33. Биотехнологические приемы в переработке молочного сырья. Технология кисломолочных продуктов (сыр, йогурт, масло, сметана и др.). Виды и характеристика микроорганизмов, используемых при производстве кисломолочных продуктов. Основы технологии приготовления заквасок.

34. Производство препаратов, основанное на переработке биологического сырья, в том числе и биомасс промышленных микроорганизмов (препараты биологически активных добавок, содержащих смеси аминокислот, пептидов, витаминов и микроэлементов; пищевкусовые добавки; концентраты и изоляты белковых веществ).

35. Биотехнологические основы производства пищевого этанола.

36. Производство виноматериалов. Биотехнологические процессы, происходящие при производстве и выдержке вин.

37. Биотехнологические приемы в переработке мясного сырья. Применение специализированных заквасок и ферментов.

38. Функциональная роль микроорганизмов при производстве хлеба. Приготовление и применение заквасок при производстве хлеба из пшеничной, ржаной муки или их смеси.

39. Роль пивных дрожжей при производстве пива. Основные требования к качеству пивных дрожжей.

40. Биотехнология пищевого белка. Проблемы и перспективы.

41. Спиртовые дрожжи. Сущность и значения спиртового брожения в переработке сельскохозяйственной продукции.

42. Биотехнологические процессы, происходящие при консервировании растительного сырья.

43. Биотехнологические приемы при переработке фруктов и овощей.

44. Биомасса промышленных микроорганизмов как сырье для получения широкой гаммы пищевых продуктов различного назначения.

45. Виды и характеристика видов брожения, вызываемых различными микроорганизмами. Использование в переработке сельскохозяйственной продукции.

8 Библиографический список рекомендуемой литературы

 

1. Баснакьян, И.А. Культивирование микроорганизмов с заданными свойствами / И.А. Баснакьян. – М.: Медицина, 1992. – 192 с.

2. Безбородов, А.М. Биотехнология продуктов микробного синтеза/ А.М. Безбородов. – М.: Агропромиздат, 1991. – 238 с.

3. Биохимические основы переработки и хранения сырья животного происхождения: учебное пособие/ Ю.Г. Базарный и др. – СПб.: Проспект Науки, 2011.- 192 с.

4. Варфоломеев, С.Д. Биотехнология: Кинетические основы микробиологических процессов / С.Д. Варфоломеев. – М.: Высшая школа, 1990. – 296 с.

5. Воронин, В.И. Биотехнология / В.И. Воронин.– СПб.: ГИОРД, 2005. – 792 с.

6. Залашко, М.В. Биотехнология переработки молочной сыворотки / М. В. Залашко. – М.: Агропромиздат, 1990. – 192с.

7. Елинов. Н.П. Основы биотехнологии / Н.П. Елинов. - СПб.: ИФ Наук, 1995. – 600 с.

8. Лещинская И.Б. Микробная биотехнология / И.Б. Лещинская, Б.М. Куриненко, В.И. Вершинина. - Казань: Унипресс, 2000. – 368 с.


Приложение А

Пример оформления титульного листа

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана»   Факультет биотехнологии и стандартизации     Кафедра технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции   Контрольная работа по дисциплине «Основы биотехнологии переработки сельскохозяйственной продукции» Вариант № ______________. Выполнил: студент ___ группы факультета____________ заочной формы обучения Иванов Иван Иванович  
Сдал ____________(подпись) (дата)
Принял преподаватель кафедры   _____________________________________________________________ (подпись) (дата)
  Оценка _____________________________________________________________ (подпись) (дата)

КАЗАНЬ 20…

Приложение Б

Пример составления оглавления работы

(на примере студента с номером 15 в журнале преподавателя)

Оглавление

Стр.

  Ассортимент продукции, получаемой с применением методов биотехнологии  
Факторы, влияющие на рост и развитие микроорганизмов  
Исследование новых источников сырья (включая вопросы его предварительной обработки), разработка новых питательных сред, в том числе включающих биостимуляторы и другие элементы управления и оптимизации процессов биосинтеза  
Особенности выделения внеклеточных ферментов из культуральной жидкости. Аппаратурное оформление данного процесса  
Сущность трансгенных организмов и их практическое значение. Потенциальная опасность применения трансгенных культур  
Функциональная роль микроорганизмов при производстве хлеба. Приготовление и применение заквасок при производстве хлеба из пшеничной, ржаной муки или их смеси  
     

 

 


 

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.242.55 (0.009 с.)