Причины ЧС социального характера



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Причины ЧС социального характера



Выделяются следующие их разновидности: экономические кризисы, разгул уголовной преступности, широкомасштабная коррупция, социальные взрывы, экстремистская политическая борьба, национальные и религиозные конфликты, терроризм, противостояние разведок, военные столкновения.

Говоря о классификации ЧС социального характера, необходимо подчеркнуть, что в отличие от некоторых ЧС иного происхождения они поддаются прогнозу, т. к. связаны с действиями социума, но вместе с тем эти прогнозы нередко бывают субъективны, ибо люди подвержены идейному влиянию, что порой мешает объективности при анализе социальных явлений и процессов.

Важнейшим фактором возникновения ЧС социального происхождение является действие факторов риска. В их основе лежит накопление и последующее высвобождение негативной социальной энергии (социально-экономических, политических, межнациональных, межконфессиональных и иных противоречий, их перерастание в кризисные ситуации, носящие чрезвычайный характер). В развитии действий факторов риска выделяется 4 стадии.

1. Накопление факторов риска,которое происходит в самом источни-

ке риска. Это одна из важнейших стадий развития ЧС социального характера. Она может длиться мгновения, сутки, недели, месяцы, годы а иногда и десятилетия. Сюда относятся противоречия в обществе, ведущие к социально-политическим конфликтам, например, накопление предпосылок социальных потрясений в России в начале и в конце ХХ в., военные приготовления и т. д.

2. Инициирование чрезвычайного события,т. е. своего рода толчок, его

пусковой механизм. На этой стадии факторы риска достигают состояния, когда уже в силу различных причин невозможно сдерживать их внешнее проявление. Например, объективные предпосылки (кризис экономики, инфляция. коррупция, преступность) и субъективные факторы (социально-психологическое состояние общества) достигли такого состояния, что социальный взрыв оказывается неизбежным. И здесь достаточно малейшего повода (отсутствие продуктов в магазинах или некорректное поведение сотрудников силовых структур во время стихийных акций протеста) могут вызвать социальный взрыв.

3. Процесс самого чрезвычайного события.На этой стадии происходит

воздействие высвободившихся социальных факторов риска на людей и общественные структуры. Продолжительность этого процесса, его последствия, особенно в начальный период, трудно предсказуемы, что объясняется сложностью и противоречивостью ситуации, а также не всегда правильной оценкой обстановки. Примером этому может служить начало военных действий в Чечне, когда не были просчитаны все последствия этой акции, с одной стороны, связанные с недооценкой готовности ее населения идти в своей борьбе до конца, а с другой – с переоценкой состояния боевой и морально-психологической подготовки российских вооруженных сил.

4. Стадия затухания, которая хронологически охватывает период от

перекрытия (ограничения) источника опасности, т. е. локализации ЧС, до ликвидации ее последствий.

В мировой практике общепринята следующая хронологическая последовательность фаз ЧС, которая может быть применима и к ЧС социального происхождения: угроза, предупреждение, воздействие, оценка обстановки, проведение спасательных работ, оказание помощи, восстановление.

Существует также географическое разделение территории, подвергшейся воздействию чрезвычайного события:

- зона удара – место, в котором находятся жертвы ЧС;

- зона «фильтрации», расположенная вокруг зоны удара, где в первую очередь становится известно о происшедших событиях, и откуда сразу же поступает помощь без какого-либо формального оповещения;

- зона оказания общественной помощи, откуда позднее включаются силы и средства для оказания полномасштабной помощи.

Из всего вышеизложенного можно констатировать, что социальные ЧС определяются условиями жизни людей, Чем хуже условия жизни людей, тем выше поднимается уровень социального недовольства и тем сложнее его сдержать. При худшем развитии событий отдельные мелкие волны открытого недовольства соединяются, набирают разрушительную силу, охватывая все новые территории. Нестабильность жизни рождает недовольство этой жизнью и, как следствие, протест, который выливается в действия, которые разрушают и без того уже нарушенную инфраструктуру жизнеобеспечения, что, в свою очередь рождает новый взрыв протеста и новые разрушительные действия, которые продолжают как лавина процесс разрушения.

Сам по себе этот процесс может остановиться только тогда, когда все будет уничтожено. Поэтому его локализация требует активного вмешательства всего общества, всех его здоровых сил, но в условиях дестабилизации, вызванной ЧС социального характера их не так уж и много. Это связано с тем, что для отдельного человека подобное положение чревато резким снижением уровня жизни, социальной незащищенностью, разрушением ранее действовавших социальных стереотипов и духовных ценностей, психологическими стрессами и сдерживающих негативные тенденции нравственных «тормозов». Человек становится, с одной стороны, угнетен, с другой – агрессивен, в силу чего совершает поступки, на которые в условиях стабильной жизни никогда бы не решился. Растет число самоубийств и актов насилия. Цена жизни стремительно падает.

В этих случаях неизбежно деградирует, причем лавинообразно, социальной сферы, от которой во многом зависит продолжительность жизни каждого человека и населения страны в целом. Люди заболевают и умирают от болезней, которых в нормальных условиях, при здоровом образе жизни, стабильно работающей медицине, и жестко контролируемых санитарных нормах можно избежать. Под влиянием социальных катаклизмов набирает силу криминал. Рядовой человек оказывается перед прямой угрозой насилия со стороны либо преступников, либо протестующих масс, либо действующих все более жестко силовых структур. Примером этому могут быть события осени 1993 г. в Москве.

Кроме того, ЧС социальной направленности провоцируют техногенные аварии и катастрофы и стихийные бедствия. Древние китайцы на основании многовековых наблюдений утверждали, что социальные потрясения будят природную стихию. Да и без китайского опыта, а основываясь на фактах российской истории можно проследить, что «смутные времена», «перестройки», революции и войны в нашей стране сопровождались природными стихиями – климатическими аномалиями, когда снегопады и морозы приходились на самые жаркие летние месяцы (начало XVII в.), а зима начиналась с сильнейших морозов в конце октября (1941 г.), перманентными неурожаями, катастрофическими авариями (Чернобыль – 1986 г.), землетрясениями (Армения – 1988 г.) и т. д.

И, наконец, в период ЧС социального происхождения нарушается нравственный баланс в обществе. Именно поэтому ЧС подобного рода более масштабны и трагичны, чем самые грандиозные стихийные бедствия. Причем вне зависимости от того, привело ли это только к снижению уровня жизни населения или к революции и гражданской войне. Жертвы и в том и в другом случае исчисляются сотнями тысяч. Только при открытой войне они явны и потому легче поддаются подсчету, а при дестабилизации общества – скрытые, т. к. включают в себя тысячи «случайных смертей» от насильственных преступлений, несчастных случаев, эпидемий и других сопутствующих социальным ЧС факторов.

При возникновении социальных катаклизмов естественно встает вопрос о выживания. Специалисты в этой сфере отвечают на него утвердительно, но с определенными оговорками. Индивидуальное выживание, по их мнению, в условиях социальных катастроф возможно, но гораздо более эффективно коллективное выживание. Но по-настоящему гарантировать безопасность людей можно, только остановив социальную катастрофу в самом начале. Сделать это можно только совместными усилиями всего народа.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.60.144 (0.01 с.)