Процессуальные права и обязанности сторон




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Процессуальные права и обязанности сторон



Стороны с целью защиты своих материальных прав и законных интересов наделяются равными процессуальными правами, которые подразделяются на 2 группы:

1. общие процессуальные права, которые предоставлены помимо сторон всем другим лицам, участвующим в деле (перечислены в ст. 41 АПК РФ);

2. процессуальные права, предоставленные только сторонам в арбитражном процессе.

Так, согласно ст. 49 АПК РФ истец при рассмотрении дела в арбитражном суде первой инстанции до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, вправе

· изменить основание или предмет иска;

· увеличить или уменьшить размер исковых требований;

· отказаться от иска полностью или частично.

Ответчик вправе при рассмотрении дела в арбитражном суде любой инстанции признать иск полностью или частично. Стороны могут закончить дело мировым соглашением.

Однако осуществление некоторых из этих процессуальных действий сторон находится под контролем арбитражного суда. В частности, арбитражный суд, если действия истца или ответчика противоречит закону или нарушает права других лиц:

1. не принимает отказ истца от иска, уменьшение им размера исковых требований;

2. не принимает признание ответчиком иска;

3. не утверждает мировое соглашение сторон.

В этих случаях суд рассматривает дело по существу. Здесь появляется начало судейского руководства в арбитражном процессе, связанное с осуществлением судом властных полномочий по руководству ходом процесса.

Равенство правовых возможностей сторон заключается в том, что у них одинаковые возможности по использованию процессуальных средств своей защиты (ч. 4 ст. 44 АПК РФ). Например:

· истец вправе предъявить иск, ответчик вправе - встречный иск либо отзыв на исковое заявление;

· истец вправе ходатайствовать о принятии арбитражным судом мер по обеспечению иска, ответчик - ходатайство об отмене мер обеспечения иска либо потребовать от истца предоставления обеспечения возможных для ответчика убытков в связи с применением указанных мер.

Изменение предмета иска означает изменение материально-правового требования истца к ответчику.

Изменение основания иска означает изменение обстоятельств, на которых истец основывает свое требование к ответчику.

Из понятий предмета и основания иска вытекает, что если требование о признании сделки недействительной заменяется требованием о расторжении договора и приводятся иные основания этого изменения, то имеет место изменение предмета и основания иска.

Одновременное изменение предмета и основания иска АПК РФ не допускает. Под увеличением размера исковых требований следует понимать увеличение суммы иска по тому же требованию, которое было заявлено истцом в исковом заявлении. Увеличение размера исковых требований не может быть связано с предъявлением дополнительных исковых требований, которые не были истцом заявлены в исковом заявлении. Так, например, требование о применении имущественных санкций не может расцениваться как увеличение размера требований по иску о взыскании основной задолженности. Такое требование может быть заявлено самостоятельно.

Стороны имеют не только права, но и обязанности, ряд из которых специфичен и возложен только на стороны. Так, истец при предъявлении искового заявления обязан

· соблюдать установленные законом его форму и содержание;

· направить другим лицам, участвующим в деле, копии искового заявления и приложенных к нему документов, которые у них отсутствуют.

21. Третьи лица, не заявляющие самостоятельные требования на предмет спора

Третьих лиц без самостоятельных требований относительно предмета спора характеризует более опосредованная связь с истцом или ответчиком. Критерий для решения вопроса - на чьей стороне должно выступать третье лицо - содержится в ст. 51 АПК РФ: третье лицо вправе вступить или привлекается к участию в деле, если судебный акт может повлиять на его права и обязанности по отношению к одной из сторон.

Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора,

1. могут вступить в дело на стороне истца или ответчика по собственной инициативе, либо

2. могут быть привлечены к участию в арбитражном процессе также по ходатайству сторон или по инициативе арбитражного суда.

Такое вступление возможно до принятия арбитражным судом судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела в первой инстанции, если этот судебный акт может повлиять на их права и обязанности по отношению к одной из сторон.

Необходимость участия третьих лиц без самостоятельных требований в арбитражном процессе, связанная с защитой их материальных прав и законных интересов, может быть вызвана самыми различными фактическими обстоятельствами:

· необходимостью защиты от возможного будущего регрессного требования;

· когда состоявшееся в пользу одной организации (третье лицо) решение государственного или иного органа (ответчик) нарушило права или законные интересы другой организации (истец);

· в других случаях.

Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований, имеют процессуальные права и обязанности сторон, за исключением:

1. права на изменение основания или предмета иска;

2. увеличение или уменьшение размера исковых требований;

3. отказ от иска;

4. признание иска или заключение мирового соглашения;

5. предъявление встречного иска;

6. требование принудительного исполнения судебного акта.

О вступлении в дело третьих лиц, заявляющих либо не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, либо о привлечении третьего лица без самостоятельных требований к участию в деле или об отказе в этом арбитражным судом выносится определение. Определения об отказе во вступление в дело третьих лиц могут быть обжалованы (ст. 50, 51АПК РФ).

В том случае, если третье лицо вступило в дело после начала судебного разбирательства, рассмотрение дела в первой инстанции арбитражного суда производится с самого начала.

22. Третьи лица, заявляющие самостоятельные тре­бования на предмет спора.

Участие третьих лиц связывается с предметом спора - материальным объектом, по поводу которого ведется спор между истцом и ответчиком (например, вещи, денежных средств, авторского права и т.д.).

Критерием допуска третьих лиц с самостоятельными требованиями в арбитражный процесс и является правовая связь со спорным материальным правоотношением, с предметом спора.

Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора

Третьи лица с самостоятельными требованиями могут вступить в дело до принятия арбитражным судом решения и пользуются правами и несут обязанности истца. Поэтому третье лицо с самостоятельными требованиями должно обратиться в арбитражный суд с соблюдением правил подсудности (по месту рассмотрения основного иска), правил оформления и подачи искового заявления и уплатить государственную пошлину.

Вместе с тем на третье лицо, заявляющее самостоятельные требования на предмет спора, не распространяется правило о необходимости соблюдения досудебного (претензионного) порядка урегулирования спора с ответчиком, когда это предусмотрено федеральным законом для данной категории споров или договором.

В теории и на практике возникают вопросы отличия одних лиц, участвующих в деле, от других в процессуальном смысле. Для примера рассмотрим два отличия:

  1. Отличие третьего лица, заявляющего самостоятельные требования на предмет спора, от соистца. Поясним, что соистцы – это два и более истца, которые предъявляют однородные требования к ответчику (одному или нескольким). Итак, отличия:

а) Требования соистца всегда направлены к ответчику по первоначальному иску, а требования третьего лица с самостоятельными требованиями могут быть обращены как к истцу, так и одновременно к истцу и ответчику.

б) Требования соистцов всегда тесно связаны между собой, требования же третьего лица и соистца обязательно имеют взаимоисключающий характер, поскольку суд в вынесенном решении удовлетворяет требования одного из них.

  1. Отличие третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования на предмет спора и выступающего на стороне ответчика, от соответчика. Отличия:

а) Различие интересов в деле. Если соответчик всегда противостоит истцу, т.е. несет перед ним ответственность целиком или в части, то третье же лицо без самостоятельных требований на стороне ответчика находится в материальных правоотношениях лишь с ответчиком, а непосредственно перед истцом ответственности не несет. Ответчик в данном случае может возложить ответственность на третье лицо путем предъявления регрессного иска в отдельном процессе.

б) Ответчик, в принципе, является пассивной стороной в деле, к которому его привлекает истец, соответчик или сам арбитражный суд. У третьего лица без самостоятельных требований может быть собственный стимул вступить в дело: стремление заранее предотвратить возможность предъявления регрессного иска со стороны ответчика в другом процессе

23. Форма участия прокурора в арбитражном процессе





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.109.55 (0.013 с.)