Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Работа № 1. Денатурация белков под действием кислот и при нагревании.
Работа № 1. Денатурация белков под действием кислот и при нагревании. Принцип метода: денатурация - это нарушение структурной организации белковой молекулы, приводящее к изменению физико-химических и биологических свойств белка. Большинство белков теряют биологическую активность в присутствии сильных минеральных и органических кислот, при обработке ПАВ, органическими растворителями, солями тяжелых металлов и под действием физических факторов (температура, ультразвук, радиация). Денатурации предшествует нарушение гидратной оболочки и снятие заряда белка, в силу чего он становится менее гидрофильным и легко осаждается. Клинико-диагностическое значение. Осаждение белка с помощью ТХУ широко используется в клинической практике для обнаружения белка в биологических жидкостях (моча, экссудаты и др.). В клинической практике выполнению анализа сыворотки крови на содержание малых молекул (глюкоза, мочевая кислота и т.д.) предшествует осаждение белков действием минеральных кислот или ТХУ. Способность белка прочно связывать ионы тяжелых металлов в виде нерастворимого осадка используется как противоядие при отравлениях солями тяжелых металлов. Работа № 2. Обнаружение никотинамидадениндинуклеотида (НАД) в дрожжах. Принцип метода: В процессе тканевого дыхания водород от оксиляемого субстрата с помощью ферментов дегидрогеназ переносится на коферменты ФАД или НАД+. НАД+ - кофермент, содержащий витамин РР, встречается во многих тканях и органах человека и животных, много его и в дрожках. Этот кофермент легко извлекается из дрожжей горячей водой (он термостабилен) и может быть обнаружен по образованию флуоресцирующего комплекса с ацетоном. 2. Напишите в общем виде реакцию дегидрирования субстрата с участием НАД+. Работа № 3. Определение амилазной активности в моче (крови) методом Каравея со стойким крахмальным субстратом. Принцип метода: α-амилаза гидролизует крахмал с образованием продуктов, не дающих цветной реакции с йодом. Об активности α-амилазы судят по уменьшению интенсивности окраски. Нормальные значения. Сыворотка крови: 3,3-8,9 мг/(с•л), Моча: до 44 мг/(с•л). Клинико-диагностическое значение. Повышение активности α-амилазы в крови и моче наблюдается при остром панкреатите (до 90% и более), а также при вирусном гепатите и раке поджелудочной железы. Труднообъяснимую гиперамилаземию вызывают холецистит, перитонит, ожоги, острый аппендицит. Употребление многих фармакологических препаратов (кортикостероиды, салицилаты, тетрациклин, гистамин) приводит к повышению уровня активности α-амилазы. При почечной недостаточности α-амилаза в моче отсутствует. Работа № 1. Специфичность фермента α-амилазы. Принцип метода: Специфичностью действия ферментов называется их способность катализировать только определенные химические реакции. Например, α-амилаза ускоряет гидролиз крахмала, но не виляет на скорость гидролиза сахарозы. Работа № 2. Влияние рН на активность ферментов. Принцип метода: Оптимум рН α-амилазы слюны, при котором она обладает максимальной каталитической активностью – 6,6-6,8, что соответствует значению рН в ротовой полости. Сдвиг рН в кислую или щелочную сторону приводит к инактивации фермента. Об изменении активности слюнной α-амилазы судят качественно по уменьшению интенсивности окраски раствора после добавления йода в инкубационную среду. Работа № 3. Влияние температуры на активность α-амилазы слюны. Принцип метода: Температура, при которой наблюдается максимальная активность фермента называется оптимальной. Для большинства ферментов организма человека она равна 35-40°С. При более высоких температурах, как и при более низких, скорость ферментативных процессов падает. Работа № 4. Влияние активаторов и ингибиторов на активность α-амилазы слюны. Принцип метода: Каталитическое действие ферментов может усиливаться некоторыми веществами, которые называются активаторами. Вещества, тормозящие активность ферментов, называются ингибиторами. Часто активирующее или тормозящее действие оказывают ионы металлов. Работа № 1. Качественное определение цитрата и сукцината флуориметрическим методом. Принцип метода: Ди- и трикарбоновые кислоты, карбоксильные группы которых разделены не более чем двумя атомами углерода (НООС-СR2-СR2-СООН), при взаимодействии с резорцином в присутствии серной кислоты образуют флуоресцирующие продукты. Реактивы: кристаллы цитрата, сукцината и резорцина, конц. серная кислота, дистиллированная вода. Посуда: пробирки, капельницы, склянки. Оборудование: горелка, флуороскоп. Работа № 1. Качественное определение сукцинатдегидрогеназы (СДГ). Принцип метода: Реактивы: гомогенат мышечной ткани, фосфатный буфер, растворы кислот (янтарная, малоновая), метиленовая синь, дистиллированная вода. Посуда: пробирки, бюксы, центрифужные пробирки, пипетки, бюретки. Оборудование: термостат, центрифуга, микродозаторы. СДГ интенсивно окисляет сукцинат, при заболеваниях, сопровождаемых или вызванных гипоксией, увеличивая, таким образом, генерацию АТФ, снимая энергетический дефицит в тканях. Янтарная кислота применяется как лекарственный препарат при гипоксиях. Работа № 1. Денатурация белков под действием кислот и при нагревании. Принцип метода: денатурация - это нарушение структурной организации белковой молекулы, приводящее к изменению физико-химических и биологических свойств белка. Большинство белков теряют биологическую активность в присутствии сильных минеральных и органических кислот, при обработке ПАВ, органическими растворителями, солями тяжелых металлов и под действием физических факторов (температура, ультразвук, радиация). Денатурации предшествует нарушение гидратной оболочки и снятие заряда белка, в силу чего он становится менее гидрофильным и легко осаждается.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; просмотров: 747; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.23.92.50 (0.01 с.) |