Итоговое занятие по физиологии дыхания. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Итоговое занятие по физиологии дыхания.



ВОПРОСЫ к занятию:

1. Дыхательный центр (Н.А.Миславский). Автоматия ДЦ.

2. Роль механорецепторов легких и афферентных волокон vagus в регуляции дыхания.

3. Рефлекторная саморегуляция дыхания. Механизм смены дыхательных фаз.

4. Основные физиологические механизмы изменения дыхания при подъеме на высоту.

5. Влияние на ДЦ газового состава и рН крови и цереброспинальной жидкости.

6. Периферические и центральные хеморецепторы.

7. Регуляторные влияния на дыхание со стороны гипоталамуса, лимбической системы, коры больших полушарий.

8. Защитные дыхательные рефлексы.

9. Функциональная система дыхания, обеспечивающая постоянство газового состава крови.

ЛАБОРАТОРНЫЕ РАБОТЫ:

  1. Роль блуждающих нервов в регуляции дыхания у теплокровных животных.
  2. Локализация дыхательного центра.

ВОПРОСЫ ИТОГОВОГО ЗАНЯТИЯ:

1. Значение дыхания для организма.

2. Основные этапы дыхания.

3. Внешнее дыхание.

4. Механизм вентиляции легких.

5. Дыхательные мышцы, влияние их сокращений на объем грудной клетки.

6. Механизм вдоха и выдоха.

7. Давление в плевральной полости.

8. Эластические свойства легких.

9. Сурфактант. Его природа и значение.

10.Механизм активного и пассивного вдоха и выдоха.

11.Спирометрия, спирография, пневматахография.

12.Физиология дыхательных путей.

13.Газообмен в легких. Состав вдыхаемого, выдыхаемого, альвеолярного воздуха.

14.Транспорт газов кровью.

15.Кривая диссоциации оксигемоглобина, факторы, влияющие на ход кривой.

16.Газообмен в тканях.

17.Дыхательный центр (Н.А.Миславский). Автоматия ДЦ.

18.Роль механорецепторов легких и афферентных волокон vagus в регуляции дыхания.

19.Рефлексы Геринга-Брейера. Дыхание при повышенном и пониженном атмосферном давлении.

20.Гуморальная регуляция дыхания.

21.Влияние на ДЦ газового состава и рН крови и цереброспинальной жидкости.

22.Периферические и центральные хеморецепторы.

23.Регуляторные влияния на дыхание со стороны гипоталамуса, лимбической системы, коры больших полушарий.

24.Защитные дыхательные рефлексы.

25.Функциональная система дыхания.

 

 

ЛАБОРАТОРНОЕ ЗАНЯТИЕ N 7.

 

ТЕМА: ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ. МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ ФУНКЦИЙ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА. ПИЩЕВАРЕНИЕ В РОТОВОЙ ПОЛОСТИ.

Вопросы:

1. Пищеварение-главный компонент ФУС, поддерживающий постоянный

уровень питания в организме.

2. Значение пищеварения, функции пищеварительного тракта.

3. Типы пищеварения в зависимости от особенностей гидролиза и

его локализация.

4. Методы изучения функций пищеварительного тракта (И.П.Павлов).

5. Методы изучения деятельности органов пищеварения у человека.

6. Пищеварение в полости рта.

7. Количество, состав и свойства слюны.

8. Механизм слюноотделения.

9. Приспособительный характер слюноотделения.

10.Глотание и его фазы.

 

ЛАБОРАТОРНЫЕ РАБОТЫ:

1. Ферментативные свойства слюны у человека.

2. Рефлекторное слюноотделение.

 

ЛИТЕРАТУРА.

1. Е.Б.Бабский. Физиология человека. 1972.

2. Г.И.Косицкий. Физиология человека. 1985.

3. Руководство к практическим занятиям по нормальной физиологии.

4. А.Д.Ноздрачев и др.Общий курс физиологии человека и животных. 991.Т.2.

5. Б.И.Ткаченко. Основы физиологии человека. 1994.

6. В.М.Покровский, Г.Ф.Коротько. Физиология человека. 1997.

7.Основы физиологии человека. Под ред. Н.А.Агаджаняна с соавт.,-М., Изд-во УДН,2000.

8. К.В.Судаков. Нормальная физиология. Учебник для студентов медицинских ВУЗов. «Медицинское информационное агентство», М., 2006.

9. Лекции.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА:

1 Нормальная физиология. 2-е издание, переработанное. Под ред. В.Н.Яковлева. Изд-во Воронежского гос. ун-та, 2001-624 с.

2 Руководство к практическим занятиям по нормальной физиологии: Учеб. Пособие /Под ред. К.В.Судакова, А.В.Котова, Т.Н. Лосевой.-М.: Медицина, 2002.-704 с.

3 Фундаментальная и клиническая физиология. Под ред. А.Г.Камкина и А.А.Каменского.-М.:Изд.центр «Академия», 2004.-1072 с.

4 Руководство к практическим занятиям по физиологии человека и животных: Учеб. Пособие/Под ред. И.П.Ашмарина, А.А.Каменского, Г.С.Суховой. – 2-е изд., перераб. и доп.- М.:Изд-во МГУ, 2004.-256 с.

5 Большой практикум по физиологии человека и животных. Под ред А.Д.Ноздрачёва, Т.2 М.: Изд. Центр «Академия», 2007.-608 с.

 

 

Зав.кафедрой физиологии

и патофизиологии, профессор Т.П.Генинг

 

 

ЛАБОРАТОРНОЕ ЗАНЯТИЕ N 8

 

ТЕМА: ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ. ПИЩЕВАРЕНИЕ В ЖЕЛУДКЕ И КИШЕЧНИКЕ. ФУНКЦИИ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ И ПЕЧЕНИ.

Вопросы:

1. Пищеварение в желудке. Желудочный сок, его состав и свойства.

2. Регуляция желудочной секреции. Секреторные нервы желудка.

Влияние гуморальных факторов на работу желудочных желез.

3. Приспособительный характер желудочной секреции.

4. Внешне-секреторная деятельность поджелудочной железы. Количество, состав и свойства панкреатического сока.

5. Нервная и гуморальная регуляция панкреатической секреции.

6. Роль печени в пищеварении.

7. Участие печени в обеспечении гомеостаза организма, обмене и депонировании веществ, синтез физиологически активных веществ.

8. Барьерная роль печени.

9. Пищеварение в тощей и подвздошной кишке.

10.Секреция кишечного сока, его состав, свойства, регуляция.

11.Полостной и мембранный гидролиз пищевых веществ.

12.Пищеварение в толстой кишке.

 

ЛАБОРАТОРНЫЕ РАБОТЫ:

1. Состав и свойства желудочного сока.

2. Желчь и ее роль в процессе пищеварения.

3. Ферментные свойства кишечного сока.

 

ЛИТЕРАТУРА.

1. Е.Б.Бабский. Физиология человека. 1972.

2. Г.И.Косицкий. Физиология человека. 1985.

3. Руководство к практическим занятиям по нормальной физиологии.

4. А.Д.Ноздрачев и др.Общий курс физиологии человека и животных. 1991.Т.2.

5. Б.И.Ткаченко. Основы физиологии человека. 1994.

6. В.М.Покровский, Г.Ф.Коротько. Физиология человека. 1997.

7.Основы физиологии человека. Под ред. Н.А.Агаджаняна с соавт.,-М., Изд-во УДН,2000.

8. К.В.Судаков. Нормальная физиология. Учебник для студентов медицинских ВУЗов. «Медицинское информационное агентство», М., 2006.

9. Лекции.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА:

1. Нормальная физиология. 2-е издание, переработанное. Под ред. В.Н.Яковлева. Изд-во Воронежского гос. ун-та, 2001-624 с.

2. Руководство к практическим занятиям по нормальной физиологии: Учеб. Пособие /Под ред. К.В.Судакова, А.В.Котова, Т.Н. Лосевой.-М.: Медицина, 2002.-704 с.

3. Фундаментальная и клиническая физиология. Под ред. А.Г.Камкина и А.А.Каменского.-М.:Изд.центр «Академия», 2004.-1072 с.

4. Руководство к практическим занятиям по физиологии человека и животных: Учеб. Пособие/Под ред. И.П.Ашмарина, А.А.Каменского, Г.С.Суховой. – 2-е изд., перераб. и доп.- М.:Изд-во МГУ, 2004.-256 с.

5. Большой практикум по физиологии человека и животных. Под ред А.Д.Ноздрачёва, Т.2 М.: Изд. Центр «Академия», 2007.-608 с.

Зав.кафедрой физиологии

и патофизиологии, профессор Т.П.Генинг

 

ЛАБОРАТОРНОЕ ЗАНЯТИЕ N 9.

Тема: ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ. МОТОРИКА ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА И ЕЁ РЕГУЛЯЦИЯ. ВСАСЫВАНИЕ В РАЗЛИЧНЫХ ОТДЕЛАХ ЖКТ.

Вопросы:

1. Виды сокращения желудка. Их роль в желудочном пищеварении.

2. Эвакуация желудочного содержимого в кишечник.

3. Влияние желудочных и интенстицинальных гормонов на моторную функцию желудка.

4. Моторная деятельность тонкой кишки.

5. Моторная деятельность толстой кишки. Регуляция деятельности

толстой кишки.

6. Методы изучения всасывания.

7. Виды и механизм всасывания веществ через мембраны.

8. Всасывание в различных отделах пищеварительного тракта.

9. Всасывание воды и минеральных веществ.

10.Всасывание продуктов гидролиза белков, жиров и углеводов.

 

ЛАБОРАТОРНЫЕ РАБОТЫ:

1. Влияние адреналина и пилокарпина на движение изолированной петли кишечника.

2. Моторная функция пищеварительного тракта у теплокровных животных.

3. Моторика желудочно-кишечного тракта при раздражении блуждающего нерва у теплокровных животных.

4. Пристеночное пищеварение в кишечнике.

5. Изучение механизма всасывания различных растворов в остром опыте. (Опыт Гейденгайна).

6. Всасывание воды слизистыми оболочками желудка и кишечника.

ЛИТЕРАТУРА.

1. Е.Б.Бабский. Физиология человека. 1972.

2. Г.И.Косицкий. Физиология человека. 1985.

3. Руководство к практическим занятиям по нормальной физиологии.

4. А.Д.Ноздрачев и др. Общий курс физиологии человека и животных. 1991.Т.2.

5. Б.И.Ткаченко. Основы физиологии человека. 1994.

6. В.М.Покровский, Г.Ф.Коротько. Физиология человека. 1997.

7.Основы физиологии человека. Под ред. Н.А.Агаджаняна с соавт.,-М., Изд-во УДН,2000.

8. К.В.Судаков. Нормальная физиология. Учебник для студентов медицинских ВУЗов. «Медицинское информационное агентство», М., 2006.

9. Лекции.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА:

1. Нормальная физиология. 2-е издание, переработанное. Под ред. В.Н.Яковлева.

Изд-во. Воронежского гос. ун-та, 2001-624 с.

1. Руководство к практическим занятиям по нормальной физиологии: Учеб. Пособие /Под ред. К.В.Судакова, А.В.Котова, Т.Н. Лосевой.-М.: Медицина, 2002.-704 с.

2. Фундаментальная и клиническая физиология. Под ред. А.Г.Камкина и А.А.Каменского.-М.:Изд.центр «Академия», 2004.-1072 с.

3. Руководство к практическим занятиям по физиологии человека и животных: Учеб. Пособие/Под ред. И.П.Ашмарина, А.А.Каменского, Г.С.Суховой. – 2-е изд., перераб. и доп.- М.:Изд-во МГУ, 2004.-256 с.

4. Большой практикум по физиологии человека и животных. Под ред А.Д.Ноздрачёва, Т.2 М.: Изд. Центр «Академия», 2007.-608 с.

Зав.кафедрой физиологии

и патофизиологии, профессор Т.П.Генинг

 

ЛАБОРАТОРНОЕ ЗАНЯТИЕ N 9.

 

ИТОГОВОЕ ЗАНЯТИЕ по разделу: "ПИЩЕВАРЕНИЕ".

Вопросы:

1. Пищеварение-главный компонент ФУС, поддерживающий постоянный уровень питания в организме.

2. Значение пищеварения, функции пищеварительного тракта.

3. Типы пищеварения в зависимости от особенностей гидролиза и его локализация.

4. Методы изучения функций пищеварительного тракта (И.П.Павлов).

5. Методы изучения деятельности органов пищеварения у человека.

6. Пищеварение в полости рта.

7. Количество, состав и свойства слюны.

8. Механизм слюноотделения.

9. Приспособительный характер слюноотделения.

10.Глотание и его фазы.

11.Пищеварение в желудке. Желудочный сок, его состав и свойства.

12.Регуляция желудочной секреции. Секреторные нервы желудка.

Влияние гуморальных факторов на работу желудочных желез.

13.Приспособительный характер желудочной секреции.

14.Внешне-секреторная деятельность поджелудочной железы. Количество, состав и свойства панкреатического сока.

15.Нервная и гуморальная регуляция панкреатической секреции.

16.Роль печени в пищеварении.

17.Участие печени в обеспечении гомеостаза организма, обмене и депонировании веществ, синтез физиологически активных веществ.

18.Барьерная роль печени.

19.Пищеварение в тощей и подвздошной кишке.

20.Секреция кишечного сока, его состав, свойства, регуляция.

21.Полостной и мембранный гидролиз пищевых веществ.

22.Пищеварение в толстой кишке.

23.Виды сокращения желудка. Их роль в желудочном пищеварении.

24.Эвакуация желудочного содержимого в кишечник.

25.Влияние желудочных и интенстицинальных гормонов на моторную функцию желудка.

26.Моторная деятельность тонкой кишки.

27.Методы изучения всасывания.

28.Виды и механизм всасывания веществ через мембраны.

29.Всасывание в различных отделах пищеварительного тракта.

30.Всасывание воды и минеральных веществ.

31.Всасывание продуктов гидролиза белков, жиров и углеводов.

32.Пристеночное пищеварение.

 

Зав.кафедрой физиологии

и патофизиологии, профессор Т.П.Генинг

 

ЛАБОРАТОРНОЕ ЗАНЯТИЕ N 10.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; просмотров: 324; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.133.109.211 (0.054 с.)