Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Итоговое занятие по физиологии дыхания.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
ВОПРОСЫ к занятию: 1. Дыхательный центр (Н.А.Миславский). Автоматия ДЦ. 2. Роль механорецепторов легких и афферентных волокон vagus в регуляции дыхания. 3. Рефлекторная саморегуляция дыхания. Механизм смены дыхательных фаз. 4. Основные физиологические механизмы изменения дыхания при подъеме на высоту. 5. Влияние на ДЦ газового состава и рН крови и цереброспинальной жидкости. 6. Периферические и центральные хеморецепторы. 7. Регуляторные влияния на дыхание со стороны гипоталамуса, лимбической системы, коры больших полушарий. 8. Защитные дыхательные рефлексы. 9. Функциональная система дыхания, обеспечивающая постоянство газового состава крови. ЛАБОРАТОРНЫЕ РАБОТЫ:
ВОПРОСЫ ИТОГОВОГО ЗАНЯТИЯ: 1. Значение дыхания для организма. 2. Основные этапы дыхания. 3. Внешнее дыхание. 4. Механизм вентиляции легких. 5. Дыхательные мышцы, влияние их сокращений на объем грудной клетки. 6. Механизм вдоха и выдоха. 7. Давление в плевральной полости. 8. Эластические свойства легких. 9. Сурфактант. Его природа и значение. 10.Механизм активного и пассивного вдоха и выдоха. 11.Спирометрия, спирография, пневматахография. 12.Физиология дыхательных путей. 13.Газообмен в легких. Состав вдыхаемого, выдыхаемого, альвеолярного воздуха. 14.Транспорт газов кровью. 15.Кривая диссоциации оксигемоглобина, факторы, влияющие на ход кривой. 16.Газообмен в тканях. 17.Дыхательный центр (Н.А.Миславский). Автоматия ДЦ. 18.Роль механорецепторов легких и афферентных волокон vagus в регуляции дыхания. 19.Рефлексы Геринга-Брейера. Дыхание при повышенном и пониженном атмосферном давлении. 20.Гуморальная регуляция дыхания. 21.Влияние на ДЦ газового состава и рН крови и цереброспинальной жидкости. 22.Периферические и центральные хеморецепторы. 23.Регуляторные влияния на дыхание со стороны гипоталамуса, лимбической системы, коры больших полушарий. 24.Защитные дыхательные рефлексы. 25.Функциональная система дыхания.
ЛАБОРАТОРНОЕ ЗАНЯТИЕ N 7.
ТЕМА: ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ. МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ ФУНКЦИЙ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА. ПИЩЕВАРЕНИЕ В РОТОВОЙ ПОЛОСТИ. Вопросы: 1. Пищеварение-главный компонент ФУС, поддерживающий постоянный уровень питания в организме. 2. Значение пищеварения, функции пищеварительного тракта. 3. Типы пищеварения в зависимости от особенностей гидролиза и его локализация. 4. Методы изучения функций пищеварительного тракта (И.П.Павлов). 5. Методы изучения деятельности органов пищеварения у человека. 6. Пищеварение в полости рта. 7. Количество, состав и свойства слюны. 8. Механизм слюноотделения. 9. Приспособительный характер слюноотделения. 10.Глотание и его фазы.
ЛАБОРАТОРНЫЕ РАБОТЫ: 1. Ферментативные свойства слюны у человека. 2. Рефлекторное слюноотделение.
ЛИТЕРАТУРА. 1. Е.Б.Бабский. Физиология человека. 1972. 2. Г.И.Косицкий. Физиология человека. 1985. 3. Руководство к практическим занятиям по нормальной физиологии. 4. А.Д.Ноздрачев и др.Общий курс физиологии человека и животных. 991.Т.2. 5. Б.И.Ткаченко. Основы физиологии человека. 1994. 6. В.М.Покровский, Г.Ф.Коротько. Физиология человека. 1997. 7.Основы физиологии человека. Под ред. Н.А.Агаджаняна с соавт.,-М., Изд-во УДН,2000. 8. К.В.Судаков. Нормальная физиология. Учебник для студентов медицинских ВУЗов. «Медицинское информационное агентство», М., 2006. 9. Лекции. ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА: 1 Нормальная физиология. 2-е издание, переработанное. Под ред. В.Н.Яковлева. Изд-во Воронежского гос. ун-та, 2001-624 с. 2 Руководство к практическим занятиям по нормальной физиологии: Учеб. Пособие /Под ред. К.В.Судакова, А.В.Котова, Т.Н. Лосевой.-М.: Медицина, 2002.-704 с. 3 Фундаментальная и клиническая физиология. Под ред. А.Г.Камкина и А.А.Каменского.-М.:Изд.центр «Академия», 2004.-1072 с. 4 Руководство к практическим занятиям по физиологии человека и животных: Учеб. Пособие/Под ред. И.П.Ашмарина, А.А.Каменского, Г.С.Суховой. – 2-е изд., перераб. и доп.- М.:Изд-во МГУ, 2004.-256 с. 5 Большой практикум по физиологии человека и животных. Под ред А.Д.Ноздрачёва, Т.2 М.: Изд. Центр «Академия», 2007.-608 с.
Зав.кафедрой физиологии и патофизиологии, профессор Т.П.Генинг
ЛАБОРАТОРНОЕ ЗАНЯТИЕ N 8
ТЕМА: ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ. ПИЩЕВАРЕНИЕ В ЖЕЛУДКЕ И КИШЕЧНИКЕ. ФУНКЦИИ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ И ПЕЧЕНИ. Вопросы: 1. Пищеварение в желудке. Желудочный сок, его состав и свойства. 2. Регуляция желудочной секреции. Секреторные нервы желудка. Влияние гуморальных факторов на работу желудочных желез. 3. Приспособительный характер желудочной секреции. 4. Внешне-секреторная деятельность поджелудочной железы. Количество, состав и свойства панкреатического сока. 5. Нервная и гуморальная регуляция панкреатической секреции. 6. Роль печени в пищеварении. 7. Участие печени в обеспечении гомеостаза организма, обмене и депонировании веществ, синтез физиологически активных веществ. 8. Барьерная роль печени. 9. Пищеварение в тощей и подвздошной кишке. 10.Секреция кишечного сока, его состав, свойства, регуляция. 11.Полостной и мембранный гидролиз пищевых веществ. 12.Пищеварение в толстой кишке.
ЛАБОРАТОРНЫЕ РАБОТЫ: 1. Состав и свойства желудочного сока. 2. Желчь и ее роль в процессе пищеварения. 3. Ферментные свойства кишечного сока.
ЛИТЕРАТУРА. 1. Е.Б.Бабский. Физиология человека. 1972. 2. Г.И.Косицкий. Физиология человека. 1985. 3. Руководство к практическим занятиям по нормальной физиологии. 4. А.Д.Ноздрачев и др.Общий курс физиологии человека и животных. 1991.Т.2. 5. Б.И.Ткаченко. Основы физиологии человека. 1994. 6. В.М.Покровский, Г.Ф.Коротько. Физиология человека. 1997. 7.Основы физиологии человека. Под ред. Н.А.Агаджаняна с соавт.,-М., Изд-во УДН,2000. 8. К.В.Судаков. Нормальная физиология. Учебник для студентов медицинских ВУЗов. «Медицинское информационное агентство», М., 2006. 9. Лекции. ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА: 1. Нормальная физиология. 2-е издание, переработанное. Под ред. В.Н.Яковлева. Изд-во Воронежского гос. ун-та, 2001-624 с. 2. Руководство к практическим занятиям по нормальной физиологии: Учеб. Пособие /Под ред. К.В.Судакова, А.В.Котова, Т.Н. Лосевой.-М.: Медицина, 2002.-704 с. 3. Фундаментальная и клиническая физиология. Под ред. А.Г.Камкина и А.А.Каменского.-М.:Изд.центр «Академия», 2004.-1072 с. 4. Руководство к практическим занятиям по физиологии человека и животных: Учеб. Пособие/Под ред. И.П.Ашмарина, А.А.Каменского, Г.С.Суховой. – 2-е изд., перераб. и доп.- М.:Изд-во МГУ, 2004.-256 с. 5. Большой практикум по физиологии человека и животных. Под ред А.Д.Ноздрачёва, Т.2 М.: Изд. Центр «Академия», 2007.-608 с. Зав.кафедрой физиологии и патофизиологии, профессор Т.П.Генинг
ЛАБОРАТОРНОЕ ЗАНЯТИЕ N 9. Тема: ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ. МОТОРИКА ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА И ЕЁ РЕГУЛЯЦИЯ. ВСАСЫВАНИЕ В РАЗЛИЧНЫХ ОТДЕЛАХ ЖКТ. Вопросы: 1. Виды сокращения желудка. Их роль в желудочном пищеварении. 2. Эвакуация желудочного содержимого в кишечник. 3. Влияние желудочных и интенстицинальных гормонов на моторную функцию желудка. 4. Моторная деятельность тонкой кишки. 5. Моторная деятельность толстой кишки. Регуляция деятельности толстой кишки. 6. Методы изучения всасывания. 7. Виды и механизм всасывания веществ через мембраны. 8. Всасывание в различных отделах пищеварительного тракта. 9. Всасывание воды и минеральных веществ. 10.Всасывание продуктов гидролиза белков, жиров и углеводов.
ЛАБОРАТОРНЫЕ РАБОТЫ: 1. Влияние адреналина и пилокарпина на движение изолированной петли кишечника. 2. Моторная функция пищеварительного тракта у теплокровных животных. 3. Моторика желудочно-кишечного тракта при раздражении блуждающего нерва у теплокровных животных. 4. Пристеночное пищеварение в кишечнике. 5. Изучение механизма всасывания различных растворов в остром опыте. (Опыт Гейденгайна). 6. Всасывание воды слизистыми оболочками желудка и кишечника. ЛИТЕРАТУРА. 1. Е.Б.Бабский. Физиология человека. 1972. 2. Г.И.Косицкий. Физиология человека. 1985. 3. Руководство к практическим занятиям по нормальной физиологии. 4. А.Д.Ноздрачев и др. Общий курс физиологии человека и животных. 1991.Т.2. 5. Б.И.Ткаченко. Основы физиологии человека. 1994. 6. В.М.Покровский, Г.Ф.Коротько. Физиология человека. 1997. 7.Основы физиологии человека. Под ред. Н.А.Агаджаняна с соавт.,-М., Изд-во УДН,2000. 8. К.В.Судаков. Нормальная физиология. Учебник для студентов медицинских ВУЗов. «Медицинское информационное агентство», М., 2006. 9. Лекции. ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА: 1. Нормальная физиология. 2-е издание, переработанное. Под ред. В.Н.Яковлева. Изд-во. Воронежского гос. ун-та, 2001-624 с. 1. Руководство к практическим занятиям по нормальной физиологии: Учеб. Пособие /Под ред. К.В.Судакова, А.В.Котова, Т.Н. Лосевой.-М.: Медицина, 2002.-704 с. 2. Фундаментальная и клиническая физиология. Под ред. А.Г.Камкина и А.А.Каменского.-М.:Изд.центр «Академия», 2004.-1072 с. 3. Руководство к практическим занятиям по физиологии человека и животных: Учеб. Пособие/Под ред. И.П.Ашмарина, А.А.Каменского, Г.С.Суховой. – 2-е изд., перераб. и доп.- М.:Изд-во МГУ, 2004.-256 с. 4. Большой практикум по физиологии человека и животных. Под ред А.Д.Ноздрачёва, Т.2 М.: Изд. Центр «Академия», 2007.-608 с. Зав.кафедрой физиологии и патофизиологии, профессор Т.П.Генинг
ЛАБОРАТОРНОЕ ЗАНЯТИЕ N 9.
ИТОГОВОЕ ЗАНЯТИЕ по разделу: "ПИЩЕВАРЕНИЕ". Вопросы: 1. Пищеварение-главный компонент ФУС, поддерживающий постоянный уровень питания в организме. 2. Значение пищеварения, функции пищеварительного тракта. 3. Типы пищеварения в зависимости от особенностей гидролиза и его локализация. 4. Методы изучения функций пищеварительного тракта (И.П.Павлов). 5. Методы изучения деятельности органов пищеварения у человека. 6. Пищеварение в полости рта. 7. Количество, состав и свойства слюны. 8. Механизм слюноотделения. 9. Приспособительный характер слюноотделения. 10.Глотание и его фазы. 11.Пищеварение в желудке. Желудочный сок, его состав и свойства. 12.Регуляция желудочной секреции. Секреторные нервы желудка. Влияние гуморальных факторов на работу желудочных желез. 13.Приспособительный характер желудочной секреции. 14.Внешне-секреторная деятельность поджелудочной железы. Количество, состав и свойства панкреатического сока. 15.Нервная и гуморальная регуляция панкреатической секреции. 16.Роль печени в пищеварении. 17.Участие печени в обеспечении гомеостаза организма, обмене и депонировании веществ, синтез физиологически активных веществ. 18.Барьерная роль печени. 19.Пищеварение в тощей и подвздошной кишке. 20.Секреция кишечного сока, его состав, свойства, регуляция. 21.Полостной и мембранный гидролиз пищевых веществ. 22.Пищеварение в толстой кишке. 23.Виды сокращения желудка. Их роль в желудочном пищеварении. 24.Эвакуация желудочного содержимого в кишечник. 25.Влияние желудочных и интенстицинальных гормонов на моторную функцию желудка. 26.Моторная деятельность тонкой кишки. 27.Методы изучения всасывания. 28.Виды и механизм всасывания веществ через мембраны. 29.Всасывание в различных отделах пищеварительного тракта. 30.Всасывание воды и минеральных веществ. 31.Всасывание продуктов гидролиза белков, жиров и углеводов. 32.Пристеночное пищеварение.
Зав.кафедрой физиологии и патофизиологии, профессор Т.П.Генинг
ЛАБОРАТОРНОЕ ЗАНЯТИЕ N 10.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; просмотров: 360; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.12.100 (0.009 с.) |