Понятие сделки. Классификация сделок.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Понятие сделки. Классификация сделок.



Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Субъектами сделок являются граждане и юридические лица, муниципальные образования, субъекты РФ, государство, иностранные граждане и иностранные юридические лица, лица без гражданства, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В научной литературе различают следующие основания классификации и соответствующие виды сделок:

- В зависимости от числа сторон: односторонние и многосторонние сделки.

- В зависимости от наличия встречного представления: возмездные и безвозмездные сделки.

- В зависимости от момента вступления в юридическую силу: консенсуальные и реальные сделки. (Консенсуальная сделка — сделка, права и обязанности по которой возникают с момента достижения сторонами соглашения, выраженного в требуемой форме, а правовое действие совершается во исполнение уже заключённой сделки. Реальная сделка — сделка, при которой для возникновения прав и обязанностей, помимо соглашения сторон, необходим еще один юридический факт — передача одним субъектом другому денег или иных вещей либо совершение определённого действия.)

- По значению основания сделки для ее действительности: каузальные и абстрактные сделки. (Каузальная— сделка, исполнение которой настолько связано с её основанием, что действительность такой сделки ставится в зависимость от его наличия. Абстрактная сделка — сделка, действительность которой не зависит от её основания. )

- В зависимости от того, предусматривает ли сделка срок исполнения: срочные и бессрочные сделки.

- По признаку зависимости правовых последствий от определённых обстоятельств: условные и безусловные сделки.

- По характеру взаимоотношений участников: фидуциарные и нефидуциарные сделки. (Фидуциарная сделка — сделка, основанная на особых, лично-доверительных отношениях сторон. )

- По форме: вербальные (устные) и литеральные (письменные) сделки.

 

 

Состав сделки.

Сделка — это действие юр. или физ.лица, направленное на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Сделка представляет собой единство четырех элементов: субъектов - лиц, участвующих в сделке, субъективной стороны - единства воли и волеизъявления, формы и содержания.

Сделку характеризуют следующие признаки: а) сделка - это всегда волевой акт, т. е. действия людей; б) это правомерные действия; в) сделка специально направлена на возникновение, прекращение или изменение гражданских правоотношений; г) сделка порождает гражданские отношения, поскольку именно гражданским законом определяются те правовые последствия, которые наступают в результате совершения сделок.

Как волевому акту сделке присущи психологические моменты. Поскольку сделка предполагает намерение лица породить определенные юридические права и обязанности, для совершения такого действия необходимо желание лица, совершающего сделку. Такое намерение, желание называют внутренней волей. Однако наличия только внутренней воли для совершения сделки недостаточно, необходимо ее довести до сведения других лиц. Способы, которыми внутренняя воля выражается вовне, называются волеизъявлением. Все способы выражения внутренней воли могут быть сгруппированы по трем группам:

1) прямое волеизъявление, которое совершается в устной или письменной форме; 2) косвенное волеизъявление имеет место в случае, когда от лица, намеревающегося совершить сделку, исходят такие действия, из содержания которых явствует его намерение совершить сделку. Такие действия называются конклюдентными;

3) изъявление воли может иметь место и посредством молчания. Однако такое выражение волеизъявления допускается только в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон.

Еще один элемент психического отношения человека к совершаемому им действию, который может иметь значение для сделки - мотив. Побудительная причина, та социально-экономическая или иная цель, ради достижения которой лицо вступает в сделку, по общему правилу лежит вне пределов самой сделки и не оказывает на нее никакого влияния. Следует отличать мотив и цель сделки от ее основания, т. е. того типового юридического результата, который должен быть достигнут исполнением сделки. Так, приобретение права собственности является основанием для купли-продажи, передача имущества в пользование - основанием для аренды и т. п. Конкретная правовая цель лиц может не совпасть с основанием сделки, в этом случае мы имеем дело с притворной или мнимой сделкой. Основание является обязательным элементом сделки, за исключением случаев, специально указанных в законе.

 

 

Условия действительности сделки.

Действительность сделки означает признание за ней качеств юридического факта, порождающего тот правовой результат, к которому стремились субъекты сделки. Действительность сделки определяется законодательством через следующую систему условий:
1) законность содержания. ( Законность содержания сделки означает ее соответствие требованиям закона. );
2) способность физических и юридических лиц, совершающих сделку, к участию в ней. (Поскольку сделка - волевое действие, совершать ее могут только дееспособные граждане. Лица, обладающие частичной или ограниченной дееспособностью, вправе самостоятельно совершать только те сделки, которые разрешены законом. Юридические лица могут совершать любые сделки, не запрещенные законом и не противоречащие целям, закрепленным в их уставах. Отдельные виды сделок могут совершаться юридическими лицами при наличии специального разрешения (лицензии). ); 3) соответствие воли и волеизъявления. (Действительность сделки предполагает совпадение воли и волеизъявления. Несоответствие между действительными желаниями, намерениями лица и их выражением вовне служит основанием признания сделки недействительной. При этом следует учитывать, что до обнаружения указанного несовпадения органами суда или арбитражного суда действует презумпция совпадения воли и волеизъявления. Несоответствие между волей и волеизъявлением может быть результатом ошибок или существенного заблуждения относительно предмета и условий сделки.); 4) соблюдение формы сделки. (Сделка порождает права и обязанности при условии соблюдения ее формы.
Устная форма сделок заключается в том, что стороны выражают волю словами (при встрече, по телефону), благодаря чему воля воспринимается непосредственно. Устная форма предопределяется суммой сделки, моментом исполнения, кратковременностью действия. Сделка, для которой законодательством не установлена письменная (простая либо нотариальная) или иная определенная форма, может быть совершена устно. Письменная форма сделок бывает простой и нотариальной. Письменная форма позволяет наиболее адекватно закрепить документально волю субъектов сделки и тем самым закрепляет доказательства о действительной направленности намерений этих субъектов. ) .

 

 

Понятие ничтожной сделки.

Ничтожной называется сделка, которая является изначально недействительной в силу закона, независимо от наличия судебного признания ее недействительности, независимо от желания ее сторон. В теории гражданского права такие сделки называются абсолютно недействительными. Ничтожные сделки не влекут возникновения, изменения или прекращения гражданских прав и обязанностей, на которые они были направлены. Требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки может быть предъявлено любым заинтересованным лицом в течение 3 лет со дня, когда началось ее исполнение. Кроме того, суд вправе применить такие последствия по собственной инициативе.

Гражданский кодекс предусматривает следующие виды ничтожных сделок в зависимости от оснований их недействительности:

а) сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов;

б) сделка, совершенная с целью, противной основам правопорядка и нравственности;

в) мнимая и притворная сделка;

г) сделка, совершенная лицом, признанным недееспособным, и сделка, совершенная малолетним;

д) сделка, совершенная с несоблюдением установленной законом или соглашением сторон обязательной формы сделки в случаях, когда такое несоблюдение влечет ничтожность сделки.

В ГК РФ предусмотрено 3 вида последствий недействительности сделок.

1. Двусторонняя реституция, или приведение сторон в первоначальное правовое положение, означает, что каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре возместить его стоимость в деньгах. 2. Односторонняя реституция означает возвращение в первоначальное правовое положение только одной — добросовестной стороны. Имущество, которое недобросовестная сторона передала или должна была передать другой стороне по условиям недействительной сделки, обращается в доход РФ. 3. Неприменение реституции предполагает взыскание в доход Российской Федерации всего полученного сторонами по сделке.

 

Оспоримые сделки.

Оспоримой называется сделка, которая недействительна в силу признания ее таковой судом по требованию уполномоченного лица, которое может быть предъявлено в течение одного года со дня, когда истец узнал или должен был узнать об обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.

Оспоримыми являются сделки, прямо указанные в законе. На оспоримость сделки указывает словесная формула: «может быть признана судом недействительной по иску (требованию)».

При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре, возместить его стоимость в деньгах, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом (ст. 167 ГК РФ).

К категории оспоримых сделок относятся: а) сделки юридического лица, выходящие за пределы его правоспособности ; б) сделки, совершенные лицом или органом с ограниченными полномочиями; в) сделки, совершенные несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет; г) сделки, совершенные гражданами, ограниченными судом в дееспособности; д) сделки, совершенные гражданами, не способными понимать значение своих действий или руководить ими; е) сделки, совершенные под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение;

ж) сделки, совершенные под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной или стечения тяжелых обстоятельств.

 

Среди оспоримых сделок можно выделить сделки, совершаемые с пороками воли, недействительность которых связывается с отсутствием, неправильным формированием или несоответствием волеизъявлению внутренней воли лица, совершающего сделку в качестве стороны сделки.

К оспоримым относятся сделки юридических лиц, совершенные за пределами правоспособности, а также сделки граждан или юридических лиц с превышением полномочий.

Еще одну группу оспоримых сделок составляют сделки, совершенные без согласия третьих лиц, не являющихся сторонами сделки, но чья воля (согласие) в силу закона имеет существенное значение для действительности сделки. К ним, в частности, относятся сделки несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет и сделки граждан, ограниченных судом в дееспособности .

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.184.215 (0.012 с.)