Право на отказ от медицинского вмешательства



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Право на отказ от медицинского вмешательства



- Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан предоставляют гражданину право на отказ от медицинского вмешательства. При обращении за медицинской помощью и ее получении гражданин вправе отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения (п. 8 ст. 30, ст. 33 Основ).

Несовершеннолетние, не достигшие 15 лет, и лица, признанные судом недееспособными, не вправе сами отказаться от лечения. В их интересах отказ оформляют соответственно их родители или опекуны.

Вместе с тем врач должен разъяснить в доступной форме гражданину, отказывающемуся от медицинского вмешательства, возможные последствия принятого им решения.

В случае когда, несмотря на полученные разъяснения, пациент продолжает настаивать на отказе от лечения, его отказ оформляется в установленном законом порядке. Составляется документ за подписью пациента и врача с указанием возможных последствий для здоровья и жизни пациента.

Следует, однако, подчеркнуть, что в том случае, когда родители несовершеннолетнего, не достигшего 15 лет, либо опекун лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, отказываются от медицинской помощи, необходимой для спасения жизни, больничное учреждение вправе обратиться в суд для защиты интересов пациента.

Законом предусмотрен перечень заболеваний и обстоятельств, позволяющих оказание медицинской помощи без согласия граждан. Оно допускается только в отношении тех, кто страдает заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, тяжелыми психическими расстройствами, и тех, кто совершил общественно опасные деяния (ст. 34 Основ).

Права отказа от медицинского вмешательства лишены лица:
- страдающие заболеваниями, представляющими опасность для окружающих;
- страдающие тяжелыми психическими расстройствами;
- совершившие общественно опасное деяние.

 

36. Правовые вопросы медицинского вмешательства в репродуктивную деятельность человека

В соответствии со ст. 35 Основ законодательства об охране здоровья граждан каждая совершеннолетняя женщина детородного возраста имеет право на искусственное оплодотворение и имплантацию эмбриона.
Существуют следующие виды операций по искусственному оплодотворению:
- гомологическая инсеминация (внесение в организм женщины половой клетки мужа);
- гетерономная инсеминация (внесение в организм женщины половой клетки донора);
- экстракорпоральное оплодотворение (in vitro) и перенос эмбриона в организм биологической матери или женщины-донора.
Рассмотрим основные условия (правовые и медицинские) проведения операций по искусственному оплодотворению.
1. Прежде всего женщина, желающая стать матерью, должна быть совершеннолетней и находиться в детородном возрасте. Необходимо наличие этих двух критериев одновременно, поскольку границы детородного периода меняются.
2. Если женщина состоит в браке, то на операцию требуется двустороннее согласие супругов.

3. Согласие супругов (одинокой женщины) должно быть оформлено письменно и ясно выражать желание иметь ребенка, зачатого искусственно. Такой документ подписывается обоими супругами (незамужней женщиной) и руководителем учреждения, где проводится операция.
В Российской Федерации искусственное зарождение детей допустимо по медицинским показаниям при условии стойкого бесплодия, болезни супругов, опасности естественного способа рождения для здоровья матери или ребенка. Способной к естественному рождению детей женщине (или супругам) эта операция не производится. Это неравнозначно отказу в медицинской помощи, поскольку женщина, способная иметь детей, здорова и не нуждается в такой помощи.
Перед проведением операции искусственного оплодотворения врач и супруги (незамужняя женщина) доверительно обсуждают медицинские, психологические, личные, семейные, правовые проблемы. В этих беседах врач не вправе внушать, что такая операция необходима, и обязан предупредить о возможности негативных последствий.
В образце заявления-обязательства предусмотрено, что супруги не будут предъявлять претензии в случае отсутствия эффекта от проведения операции, рождения ребенка с аномалиями развития.
4. Супруги (незамужняя женщина) имеют право на информацию о данных медико-генетического обследования, внешних данных и национальности донора.
5. Лечебное учреждение обязано сохранять врачебную тайну, в том числе о проведенной операции, о личности донора и пациентки. Заявление-обязательство постоянно хранится в сейфе учреждения, где производится операция.
В таких случаях закономерно возникает вопрос о праве ребенка, рожденного в результате операций по искусственному зарождению, знать свое происхождение. Следует согласиться, что было бы справедливо признать в законе за родителями право (а не обязанность) на тайну зачатия своего ребенка, которой они могли бы распоряжаться по своему усмотрению, поскольку в действующем законодательстве именно таким образом сформулировано право усыновителей на тайну усыновления.
6. Искусственное оплодотворение женщины и имплантация эмбриона осуществляются в учреждениях, получивших лицензию на указанный вид деятельности, и специалистами, имеющими соответствующий сертификат. Операция производится в учреждениях государственной и муниципальной систем здравоохранения за плату.
При экстракорпоральном оплодотворении женщина, согласившаяся на имплантацию себе чужой оплодотворенной яйцеклетки, - своеобразный донор. Только объектом донорства при этом являются не органы и ткани, а весь женский организм. Между женщиной, вынашивающей ребенка, и зародышем устанавливается биологическая связь. Таким образом, при экстракорпоральном оплодотворении должны учитываться и основные принципы донорства:
1. Донорство основано на добровольных началах. Донор выражает свое согласие в письменном заявлении-обязательстве установленной формы, которое наряду с ним подписывает главный врач учреждения здравоохранения.
2. Донором не может быть носитель генитальной инфекции или лицо, наследственность которого трудно проверить.
3. Донор обязуется не устанавливать личность реципиентки, а также ребенка, родившегося в результате оплодотворения его спермой.
4. Донорство спермы может быть как возмездным, так и безвозмездным. Вынашивание ребенка женщиной-донором в своем организме разрешено только безвозмездно. При этом допускается компенсация возникающих у женщины-донора расходов (на медицинское обслуживание, специальное питание и др.), связанных с вынашиванием и рождением полноценного ребенка.
Конечно же, ребенок, рожденный с помощью гомологической или гетерономной инсеминации, имеет по отношению к обоим родителям права, аналогичные по содержанию правам других детей, рожденных в браке естественно. Муж, давший согласие на искусственное оплодотворение своей жены с помощью донора, записывается отцом рожденного ею ребенка и не вправе оспаривать произведенную запись. Супруги обязуются не устанавливать личность донора.
Гораздо больше возникает проблем при рождении ребенка методом экстракорпорального оплодотворения, особенно в случаях, когда будущие родители напрямую договариваются с женщиной-донором. В этой ситуации матерью надо признать ту женщину, на лечение которой было направлено искусственное оплодотворение. Другая женщина, принявшая участие в достижении этой цели, является донором, независимо от того, отдает ли она яйцеклетку заявительнице на искусственное оплодотворение или вынашивает ребенка, поскольку заявительница сама не способна родить по состоянию здоровья.
Инструкция N 301 разрешает искусственное оплодотворение одиноких женщин. Единственным требованием является достижение детородного возраста и совершеннолетия.
Право на искусственное оплодотворение недееспособных лиц представляет особую проблему. Возможные возражения со стороны их законного представителя нетрудно предвидеть - подопечные лица не способны самостоятельно вести свои дела, а потому мало надежды на то, что они смогут заботиться о правильном развитии ребенка. Поэтому Приказ Минздравмедпрома N 301 запрещает проводить искусственное оплодотворение, если кто-либо из супругов не обладает полной дееспособностью. Недееспособное лицо не может быть также донором.

 

37. Право на занятие медицинской деятельностью. Понятие аккредитации, лицензирования и сертификации. Правовой порядок лицензирования медицинских учреждений.

Право на занятие медицинской и фармацевтической деятельностью в Российской Федерации имеют лица, получившие высшее или среднее медицинское и фармацевтическое образование в Российской Федерации, имеющие диплом и специальное звание, а также сертификат специалиста и лицензию на осуществление медицинской или фармацевтической деятельности.
Сертификат специалиста выдается на основании послевузовского профессионального образования (аспирантура, ординатура), или дополнительного образования (повышение квалификации, специализация), или проверочного испытания, проводимого комиссиями профессиональных медицинских и фармацевтических ассоциаций, по теории и практике избранной специальности, вопросам законодательства в области охраны здоровья граждан.
Врачи в период их обучения в учреждениях государственной или муниципальной системы здравоохранения имеют право на работу в этих учреждениях под контролем медицинского персонала, несущего ответственность за их профессиональную подготовку. Студенты высших и средних медицинских учебных заведений допускаются к участию в оказании медицинской помощи гражданам в соответствии с программами обучения под контролем медицинского персонала, несущего ответственность за их профессиональную подготовку, в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения.
Лица, не имеющие законченного высшего медицинского или фармацевтического образования, могут быть допущены к занятию медицинской или фармацевтической деятельностью в должностях работников со средним медицинским образованием в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения.
Врачи или провизоры, не работавшие по своей специальности более пяти лет, могут быть допущены к практической медицинской или фармацевтической деятельности после прохождения переподготовки в соответствующих учебных заведениях или на основании проверочного испытания, проводимого комиссиями профессиональных медицинских и фармацевтических ассоциаций.
Работники со средним медицинским или фармацевтическим образованием, не работавшие по своей специальности более пяти лет, могут быть допущены к практической медицинской или фармацевтической деятельности после подтверждения своей квалификации в соответствующем учреждении государственной или муниципальной системы здравоохранения либо на основании проверочного испытания, проводимого комиссиями профессиональных медицинских и фармацевтических ассоциаций.
Лица, получившие медицинскую и фармацевтическую подготовку в иностранных государствах, допускаются к медицинской или фармацевтической деятельности после экзамена в соответствующих учебных заведениях Российской Федерации в порядке, устанавливаемом уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, а также после получения лицензии на осуществление медицинской или фармацевтической деятельности, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации

Медицинская аккредитация

это официальное подтверждение насколько качество и компетентность предоставляемой медицинской помощи соответствуют международным стандартам.

Медицинскую аккредитацию проводят специальные органы: правительственные или неправительственные, коммерческие или некоммерческие объединения.

Медицинская аккредитация выдается на основании объективной оценки эффективности качества врачебных услуг и безопасности пациентов. Комиссией профессиональных экспертов проводится документальная проверка, оценивается качество медицинской помощи и выполнение стандартов в обследовании, лечении и другой деятельности больницы или медицинского центра.

Наличие лицензии на медицинскую деятельность, которую выдаст аккредитованный центр, позволит работать на законных основаниях, отсутствие же данного документа может повлечь за собой уголовную ответственность в определенных случаях.

Следует отметить, что для получения лицензии на медицинскую деятельность необходима регистрация юридического лица, либо индивидуального предпринимателя, без этого центр не имеет права выдать Вам лицензию. В случае, когда проверке подвергается производство лекарственных средств, регистрация в ЕГРЮЛ является обязательным условием, то есть наличие свидетельства о регистрации индивидуального предпринимателя центр будет считать недостаточным.

Также обязательными требованиями для оформления лицензии на медицинскую деятельность являются:

· Наличие сертификата пожарной безопасности на помещение, где будет осуществляться медицинская деятельность

· Квалифицированные сотрудники, имеющие специальные дипломы, удостоверения об окончании медицинского образования

· Наличие медицинского оборудования, лекарственных средств, изделий, необходимых для выполнения медицинских работ

Процедура сертификации в здравоохранении может коснуться медицинского оборудования, медицинского инструментария и материалов, которые должны проверку на прочность, качество и соответствие для полноценного проведения медицинской деятельности, обеспечивающее ее безопасность.

При удачном проведении испытаний выдается сертификат соответствия медицинского оборудования и инструментария.

Медицинская сертификация включает в себя регистрацию изделий медицинского назначения, медицинской техники, а также лекарственных средств (например, дезинфицирующие растворы, лекарственные препараты). По положительным итогам проверки выдается соответствующее Регистрационное удостоверение.

Сертификация медицинского оборудования является обязательной при любом виде медицинской деятельности. К ней предъявляются традиционно повышенные требования, поскольку от их качества напрямую зависит здоровье, а иногда и человеческая жизнь.

38. Правовые вопросы трансплантации. Особенности трансплантации от живого и мёртвого донора.

Трансплантация с точки зрения закона

Законодательство рассматривает пересадку человеческих органов и тканей как средство спасения жизни и восстановления здоровья граждан. На уровне национального права условия и порядок трансплантации определяются Законом о трансплантации, а также Законом об охране здоровья граждан.

Объектами трансплантации могут быть сердце, легкое, почка, печень, костный мозг, а также другие органы и ткани, перечень которых утвержден Минздравсоцразвития России совместно с РАМН.

Изъятие органов (тканей) для пересадки другому лицу может осуществляться как у живого человека, так и у трупа.

Пересадка человеческих органов и тканей является исключительной мерой. Трансплантация осуществляется, только если другие методы лечения не могут сохранить жизнь либо восстановить здоровье реципиента. Решение о необходимости трансплантации принимается консилиумом врачей.

Пересадка человеческих органов и тканей производится только с письменного согласия реципиента. При этом последний должен быть предупрежден о возможных негативных последствиях оперативного вмешательства. Если реципиент не достиг совершеннолетия либо он недееспособен, то согласие дают его родители или законный представитель.

Производить трансплантацию без получения согласия на нее врач вправе, только когда промедление угрожает жизни реципиента, а срочное получение согласия невозможно.

Условия изъятия органов и тканей для трансплантации у живого донора

Отметим, что изъятие органов (тканей) у живого донора может осуществляться, если нет альтернативного метода лечения, эффективность которого сопоставима с эффективностью трансплантации, и отсутствуют пригодные для пересадки органы (ткани) трупа.

Донорами органов и тканей (за исключением костного мозга) могут быть только дееспособные лица, которым исполнилось 18 лет. Они подлежат обязательному медицинскому освидетельствованию. Если у донора обнаружена болезнь, опасная для жизни и здоровья реципиента, трансплантация не допускается. Также изъятие органов (тканей) невозможно у лиц, находящихся в служебной или иной зависимости от реципиента.

Иными словами, изъятие органов (тканей) у живого донора для пересадки допустимо, только если по заключению врачебной комиссии его здоровью не будет причинен значительный вред. Также донор имеет право на бесплатное лечение, если необходимость в нем вызвана проведенной операцией.

Поскольку трансплантация является добровольным актом, то для изъятия органов (тканей) требуется согласие донора. Оно может быть выражено устно в присутствии свидетелей либо письменно. В последнем случае документ заверяется руководителем медицинской организации или нотариусом.

Такими же способами можно выразить согласие или несогласие на предоставление после смерти своих органов (тканей) для пересадки другим людям. Информация о наличии волеизъявления гражданина вносится в его медицинскую документацию.

Если здоровью донора или реципиента причинен вред, связанный с нарушением условий и порядка изъятия органов (тканей) либо их трансплантации, то медицинское учреждение несет материальную ответственность в порядке, предусмотренном §2 гл. 59 ГК РФ.

Органы и ткани для пересадки могут быть изъяты у умершего человека только после констатации смерти, которая производится при наличии бесспорного доказательства факта смерти, т.е. необратимой гибели всего головного мозга (смерть мозга). На этом основании консилиум врачей-специалистов выдает заключение о смерти.

Изъятие органов (тканей) у умершего производится с разрешения главного врача больницы. Если требуется проведение судебно-медицинской экспертизы, то разрешение дает также судебно-медицинский эксперт с уведомлением об этом прокурора.

Обратим внимание, что врачи не вправе производить изъятие, если у них есть сведения о несогласии на то самого человека, его близких родственников или законных представителей.

Если совершеннолетний дееспособный человек при жизни не выразил несогласия на изъятие органов (тканей) для трансплантации, то после его смерти это вправе сделать супруг (супруга), а при его (ее) отсутствии – один из близких родственников (дети, родители, усыновленные, усыновители, родные братья и родные сестры, внуки, дедушка, бабушка). В случае смерти несовершеннолетнего или недееспособного человека забор органов (тканей) из тела умершего для пересадки допускается на основании испрошенного согласия одного из родителей.

Законодательно установлено, что органы и ткани человека не могут быть предметом купли-продажи.

Уголовным кодексом РФ установлена ответственность за торговлю людьми в целях изъятия у них органов (тканей). Участникам такого рода сделок может быть назначено наказание до десяти лет лишения свободы.

Если человека принуждают к согласию на изъятие у него органов (тканей) для трансплантации путем применения насилия либо угрозой его применения, то виновный подлежит привлечению к уголовной ответственности по ст. 120 УК РФ с лишением свободы на срок до четырех лет.

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.204.2.146 (0.009 с.)