Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Сок водяного кресса (жерухи)

Поиск

В водяном крессе содержится много калия – более 20 %, кальция – 18 %, натрия – 8 %, магния – 5 %, а также немного железа – 0,25 %. Но прежде всего этот сок очень богат серой.

Важнейшая особенность сока водяного кресса – значительное содержание элементов, способных провести мощнейшую очистку кишечника. Он обладает выраженным слабительным эффектом, поэтому его рекомендуют употреблять только в смеси с другими соками, например с морковным или сельдерейным.

С использованием этого сока приготавливается еще одна смесь, эффективно использующаяся при малокровии, низком давлении и истощении организма. Компоненты этой смеси – соки моркови, шпината, листьев репы, небольшое количество соков салата и водяного кресса. В этой смеси содержатся вещества, необходимые для обновления крови и улучшения ее снабжения кислородом.

Смесь сока моркови, шпината, листьев репы и водяного кресса обладает способностью растворять свернувшийся фибрин крови при геморрое. С его помощью можно успешно избавляться не только от геморроидальных шишек, но и от многих видов опухолей.

Излечиться от геморроя за сравнительно недолгий срок, не прибегая к помощи хирурга, можно следующим образом: нужно каждый день принимать по 1 литру смеси сока моркови, шпината, листьев репы и водяного кресса, полностью переключившись при этом на полезную «живую» пищу.

При лечении эмфиземы сок водяного кресса является ценным дополнением к сокам моркови, петрушки и картофеля.

Сырой калиевый бульон

Есть достаточно много овощей с высоким содержанием калия. Но больше всего этого полезного микроэлемента в моркови, сельдерее, петрушке и шпинате. Калий усваивается лучше всего, если употреблять сырые неразбавленные соки этих овощей.

Эту смесь называют калиевым бульоном, в ней содержатся практически все соли и минеральные вещества, необходимые организму. Нет более эффективного средства для быстрого снижения повышенной кислотности желудочного сока, чем калиевый бульон. Эта соковая смесь чрезвычайно полезна для организма. Полезные вещества в ней находятся не только в большом количестве, но и в оптимальном соотношении – поэтому калиевый бульон может на какое-то время полностью обеспечить потребность организма в питательных веществах, когда человек не в состоянии принимать другую пищу, например во время тяжелой болезни, в послеоперационный период и пр. Не всем нравится специфический вкус этого бульона, однако иногда приходится мириться с неприятными вкусовыми ощущениями для того, чтобы сохранить и укрепить здоровье. Здесь как раз уместно вспомнить старую поговорку о том, что нужно есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть. Калиевый бульон – это и есть самая настоящая еда для жизни.

Бурая водоросль (ламинария)

Морская водоросль ламинария является одним из ценнейших пищевых продуктов. Листья ламинарии часто называют морским салатом или морской капустой. Ее активно употребляют в пищу жители Шотландии, Ирландии, Японии и других стран. В США и Канаде она широко используется в высушенном виде. Употребление умеренного количества водорослей в качестве пищевой добавки обеспечивает организм таким набором микроэлементов, которого нет ни в каких фруктах и овощах.

Железистые волоски ламинарии плавают на поверхности воды, где под воздействием солнечных лучей с помощью ферментов они образуют нечто похожее на почки и листья, а корни спускаются вниз, достигая иногда глубины 6–9 тыс. метров.

Бурая водоросль накапливает значительное количество органического йода и является его богатейшим источником, практически уникальным. Питаясь всеми химическими запасами мирового океана, ламинария содержит минеральные вещества и микроэлементы, которые не встречаются в овощах, выросших на земляных грядках: ведь в морской воде растворено более 59 ценнейших веществ. (Кстати, этим же уникальным пищевым составом обусловлена высокая пищевая ценность морепродуктов.)

Порошок высушенной и растолченной ламинарии используют в сочетании с некоторыми соковыми смесями. Так, можно добавить его к смеси соков моркови, сельдерея, петрушки и шпината, необычайно богатой калием, и получится продукт, уникально полезный для желез внутренней секреции, прежде всего для щитовидной железы.

Яблочный уксус

О вредном воздействии уксуса на организм сказано и написано достаточно. Однако не всякий уксус разрушителен: отравляют человеческий организм только белый дистиллированный и винный уксусы, которые содержат уксусную кислоту.

Это вещество – уксусная кислота – по-настоящему опасно для нас. Его воздействие на организм чревато анемией – малокровием, потому что уксусная кислота разрушает красные кровяные тела, ухудшая тем самым состав крови и снижая ее активность. Белый уксус раздражает слизистую пищевого тракта, нарушает пищеварение, замедляет его и не дает пище полноценно усваиваться. Он едок по своим химическим качествам и иногда вызывает изъязвление слизистых, особенно у людей, отличающихся выраженной чувствительностью к уксусу. Именно поэтому уксусная кислота часто является причиной, вызывающей цирроз, язвенный колит и другие тяжелые заболевания, протекающие с разрушением живых тканей.

Считается, что винный уксус более полезен, чем обычный белый, хотя его часто используют в кулинарных целях для приготовления изысканных блюд, но все же уксус, полученный в процессе брожения вина, тоже содержит уксусную кислоту: в среднем от 3 до 9 %. А винной кислоты в нем очень немного.

Совсем другое дело – уксус, полученный из цельных яблок. Он не только не вреден (разрушительной уксусной кислоты практически не содержит), но даже очень полезен: в нем есть органическая яблочная кислота – очень ценное и активное вещество. Во-первых, оно способствует пищеварению. Во-вторых, является ценным строительным элементом, который соединяется в организме со щелочными и минеральными веществами и образует важнейшее вещество – гликоген. Гликоген является мощным энергетическим ресурсом организма, он повышает свертываемость крови и благодаря этому помогает при сильных и обильных менструальных и других кровотечениях, вообще способствует восстановлению менструального цикла, улучшает состояние кровеносных сосудов. Ежедневный прием 2 чайных ложек яблочного уксуса на стакан воды (в тяжелых случаях – 2–3 раза в день) помогает не только при обильных менструациях, но и при кровоточащем геморрое, частых носовых кровотечениях, при различных кровоточащих ранах – короче, в любых ситуациях, связанных с кровопотерей.

Очень важно, что гликоген улучшает качество крови, так как он стимулирует образование красных кровяных телец, активизирует процесс кроветворения. Нужно понимать, что наше самочувствие зависит не в последнюю очередь от состояния крови, которая циркулирует в кровеносной системе, проходящей по всему телу, обеспечивает питание всех органов и тканей кислородом, полезными веществами, обеспечивающими жизнедеятельность организма, гормонами и пр. Ученые считают, что полное обновление крови происходит систематически, через каждые 28 дней, и нарушение этого цикла разрушительно сказывается на здоровье. Для того чтобы процесс кроветворения происходил без нарушений, хорошо бы постоянно употреблять в пищу наряду с овощами, фруктами и их свежевыжатыми соками и качественный яблочный уксус.

Кроме того, в яблочном уксусе исключительно высокое содержание калия – вещества, крайне необходимого для выработки и поддержания определенного запаса энергии в организме, для восстановления нервной системы, активной работы мышц, в том числе и сердечной.

Этот продукт обладает ценными антисептическими свойствами. Им можно смазывать кожные поверхности при многих кожных заболеваниях. Яблочный уксус – незаменимое лекарство при варикозной болезни, которое применяется как внутренне, так и наружно. Наружное применение состоит в том, чтобы утром и вечером смазывать яблочным уксусом пораженные места, в которых вены вышли на поверхность. Внутреннее использование требует ежедневно выпивать 2–3 стакана воды с добавлением 2 чайных ложек яблочного уксуса.

Если ежедневно перед едой принимать от одной до трех чайных ложек яблочного уксуса, это помогает справиться с гипертонией – в результате кровяное давление заметно снижается.

Глава 3



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-25; просмотров: 133; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.149.242.18 (0.01 с.)