ТОП 10:

В мире художественного слова В.П.Астафьева



Падение листа

Отрывок

Впереди, чуть выдавшаяся к дороге, стояла некрупная, коленом изогнутая черно-пегая береза, вся прошитая солнцем, трепещущая от тепла, истомы и легкого, освежающего дуновения, происходящего в кроне, наверное, это и было дыханием самой кроны. Горькой струей сквозящую печаль донесло до меня - так может пахнуть только увядающее дерево, и не слухом, не зрением, а каким-то, во мне еще не отжившим, ощущением природы я уловил неслышное движение, заметил искрой светящийся в воздухе и носимый воздухом березовый листок.

Медленно, неохотно и в то же время торжественно падал он, цепляясь за ветви, за изветренную кожу, за отломанные сучки, братски приникая ко встречным листьям, - чудилось: дрожью охвачена тайга, которой касался падающий лист, и голосами всех живых деревьев она шептала: "Прощай! Прощай!.. Скоро и мы... Скоро и мы... скоро... скоро..."

Чем ниже опускался лист, было ему падать все тягостней и тягостней: встреча с большой, почти уже охладевшей землею страшила его, и потому миг падения листа все растягивался, время как бы замедлилось на размытом далью обрыве, удерживало себя, но могильная темь земли, на которую предстояло лечь листу, погаснуть, истлеть и самому стать землею, неумолимо втягивала его желтое свечение.

Я подставил руку. Словно учуяв тепло, лист зареял надо мной и недоверчивой бабочкой опустился на ладонь. Растопорщенный зубцами, взъерошенный стерженьком, холодящий кожу почти невесомой плотью, лист все еще боролся за себя, освежая воздух едва уловимой горечью, последней каплей сока, растворенной в его недрах.

Упругости листа хватило на полминуты, не более, жилы и жилочки его ослабли, распустились, прогнулся серединой лист и обрывком искуренной бумажки расклеился на моей ладони. Обшаривая глазами березу, в чуть колеблющейся, как бы случайно здесь присутствующей, тонкой нити я обнаружил не прочерк, не проседь, а слегка лишь приморившуюся струйку зелени. Там, вверху, в зеленой березовой семье, жил и этот листок, величиною с гривенник. Самый маленький, самый слабый, он не удержал своей тяжести, у него не хватило силы на все лето, и суждено ему было первому подать весть о надвигающейся осени, первому отправиться в свой единственный, беспредельный полет...

Приложение2.

Падение листа

Листок. Он был маленький и слабый. Как жаль, что он так и не увидел всех красок золотой, пурпурной осени. Он до последнего держался. Он не хотел умирать, умирать в одиночку. Он хотел закружиться со всем золотом берёзовой семьи в танце осени. Он всеми силами цеплялся за своих братьев, но был очень мал. Вот он уже потерял все надежды. Он распластал все свои зубчики на осеннем ветерке, как весенний цветок. Ему стало грустно, тоскливо, что он так мало сделал, так мало увидел. Он глядел ввысь, а деревья шептали ему: «Прощай…» Из-за веток он увидел, как большое солнце тонуло в берёзовой роще облаков. Ему было грустно…

Вера Кошелева

 

О чём думал падающий листок?

Я всю жизнь жил с мамой-берёзкой. Но как-то раз подул ветерок. И я оторвался. Я начал лететь вниз. «Неужели это конец? - подумал я. – Вот так просто оборвётся моя жизнь!? Я взглянул вниз и увидел чёрную землю. «Я упаду туда?! Нет, только не это!. Ведь там пустота. Я вновь опустил голову и увидел, что внизу кто-то появился. Но кто же он? Я понял: это человек. «Неужели он навредит мне?» - подумал я. Я всё падал и падал вниз. Человек вытянул руку, чтобы поймать меня. Я опустился на его ладонь. Он смотрел на меня чистыми, добрыми глазами. И тут я понял: не навредит, он любит природу. Вновь подул ветерок, но человек не отпустил меня на растерзание ветру. Я понял: не все люди злые и бесчувственные, есть люди с доброй душой…

Таня Чванова

 

Падение листа

Наступила печальная осень. Подул ветерок, и маленький берёзовый листок оторвался от родной ветки, на которой он родился и прожил эти несколько тёплых, солнечных месяцев. Он плавно летит вниз к чёрной сырой земле, подхваченный ветром. Ему страшно, он совсем один. Всё лето листочек жил в окружении других листочков – своих братьев, а теперь летит, не зная куда. Если бы он только мог, он бы заплакал. От грусти и одиночества…

Соня Гарина

 

О чём думал падающий листок?

Листок грустит. Он больше никогда не будет частью той берёзы, на которой он из почки превратился в прекрасный листок. Ему печально осознавать тот факт, что ему придётся лежать на грязной, сырой земле. Увядать на ней…

Соня Шеффер

 

 

Приложение 3.

Капля

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-25; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.233.239.102 (0.012 с.)