ТОП 10:

Какова техника измерения артериального давления? Причины повышения и снижения артериального давления.



Правила измерения артериального давления:

- положение больного — сидя в удобной позе, рука на столе;

- манжета накладывается на пле­чо на уровне сердца, нижний край ее на 2 см выше локтевого сгиба;

- исключается употребление кофе и крепкого чая в течение 1 часа перед исследованием;

- исключается курение в течение 30 минут до измерения АД;

- отмена приема симпатомиметиков, включая назальные и глазные капли;

- АД измеряется в покое после 5-минутного от­дыха; в случае, если процедуре измерения АД предшествовала значительная физическая нагрузка или эмоци­ональная нагрузка, период отдыха следует уве­личивать до 15-30 мин;

- размер манжеты должен соответствовать размеру руки: резиновая раздуваемая часть манжеты долж­на охватывать не менее 80% окружности руки; для взрослых лиц применяется манжета шириной 12-13 см и длиной 30-35 см (средний размер);

- столбик ртути или стрелка тонометра перед на­чалом измерения должны находиться на нуле­вой отметке;

- для оценки уровня АД на каждой руке следует выполнять не менее двух измерений с интервалом не менее 1 минуты; при разнице ≥ 5 мм рт.ст. – производя 1 дополнительное измерение; за конечное (регистрируемое) значение принимается среднее из двух последних измерений;

- для подтверждения повышенного уровня АД должно быть выполнено не менее двух измере­ний с интервалом между ними не менее недели;

- быстро накачать воздух в манжету до уровня давления, на 20 мм рт.ст, превышающего систолического артериального давления;

- АД измеряется с точностью до 2 мм рт.ст.;

- снижать давление в манжете на 2 мм рт.ст. в 1 секунду;

- уровень давления, при котором появляется 1 тон, соответствует систолическому артериальному давлению (1 фаза тонов Короткова);

- уровень давления, при котором происходит ис­чезновение тонов (5 фаза тонов Короткова) соответствует диастолическому артериальному давлению;

- у детей и при некоторых патологических состояниях у взрослых невозможно определить 5 фазу, тогда следует попытаться определить 4 фазу тонов Короткова, которая характеризуется значительным ослаблением тонов;

- если тоны очень слабы, то следует поднять руку и выполнить несколько сжимающих движений кис­тью, а затем измерение повторяют;

- не следует силь­но сдавливать артерию мембраной фонендоскопа;

- при первичном осмотре пациента следует изме­рить давление на обеих руках; в дальнейшем из­мерения производят на той руке, где АД выше;

- у больных старше 65лет, при наличии сахарного диабета и у получающих антигипертензивную терапию, следует измерить также АД через 2 мин пребывания в положении стоя;

- целесообразно измерять давление на ногах, особенно у больных старше 30 лет; измерять АД на ногах желательно с помощью широкой манже­ты (той же, что и у лиц с ожирением); фонен­доскоп располагается в подколенной ямке;

- уровень АД 135/85 мм рт.ст., измеренного пациентом в домашних условия, соответствует АД 140/90 мм рт.ст., измеренному на приеме у врача;

- следует с осторожностью трактовать результаты, полученные с помощью автоматических и полуавтоматических приборов для домашнего применения, которые измеряют АД на предплечье и на пальцах кисти (высокая неточностью получаемых значений АД).

Нормальные значения АД составляют: систолическое 110-139мм.рт.ст, диастолическое 70-89 мм.рт.ст. Уровень АД определяется величиной сердечного выброса, общим периферическим сопротивлением, оказываемым кровотоку на уровне артериол, и соотношением этих величин.

Причины повышения артериального давления (артериальной гипертензии).

Артериальная гипертензия – это стойкое повышение артериального давления систолического свыше или равно 140 мм.рт.ст. и диастолического свыше или равно 90 мм.рт.ст., зарегистрированное при не менее 2 измерениях, не менее 2 визитах больного к врачу с интервалом не менее 1 недели.

Среди артериальных гипертензий выделяют эссенциальную артериальную гипертензию (90-96% всех случаев артериальной гипертензии) и симптоматические артериальные гипертензия.

Варианты симптоматической АГ.

- нефрогенные ренопаренхиматозные - хронический пиело- и гломерулонефрит, поликистоз почек, диабетическая нефропатия и др.;

- реноваскулярные – атеросклероз и фибромаскулярная дисплазия почечных артерий;

- ренопривная – при удалении обеих почек;

- кардиоваскулярные (гемодинамические) - коарктация аорты, аортоартериит, недостаточность аортального клапана, открытый артериальный проток;

- эндокринные: надпочечниковые - синдром Кона (гиперсекреция альдостерона), синдром Иценко-Кушинга (гиперсекреция глюкокортикостероидов), феохромоцитома (гиперсекреция катехоламинов), опухоль Вильмса (гиперсекреция ренина); тиреоидные - тиреотоксикоз, гипотиреоз; гипофизарные (акромегалия); метаболические (сахарный диабет);

- неврогенные (центральные) - опухоли и травмы головного мозга, энцефалиты, арахноидиты;

- лекарственные (ятрогенные) - длительный прием оральных контрацептивов, кортикостероидных гормонов, симпатомиметиков;

- гемические (при заболеваниях крови) - полицитемия.

Причины снижения артериального давления (артериальной гипотензии).

Артериальная гипотензия – это снижение систолического давления ниже 100 мм.рт.ст, диастолического – ниже 60 мм.рт.ст. Гипотензия может быть физиологическая и патологическая. К физиологической гипотензии относится кратковременное понижение артериального давления преходящего характера, которое не сопровождается жалобами (например, гипотензия, развивающаяся в процессе акклиматизации к условиям высокогорья, в результате повышенной тренированности).

Патологическая артериальная гипотензия подразделяется на:

- первичная (нейроциркуляторная) гипотензия;

- вторичная (симптоматическая) гипотензия:

- острые гипотензии (обморок, коллапс, шок);

- гипотензии при эндокринных нарушениях (Аддисонова болезнь – недостаточность коры надпочечников, болезнь Симмондса - недостаточность гипофиза, микседема, гипотиреоз);

- гипотензии у больных, страдающих язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки;

- гипотензии при некоторых заболеваниях органов дыхания и кровообращения (туберкулез, нарушения ритма сердца, инфаркт миокарда, вследствие снижения сократительной способности миокарда);

- гипотензии при интоксикациях (органических соединений ртути, свинца);

- гипотензии при некоторых других заболеваниях (инфекционных, инфекционно-аллергических, психоневрологических);

- ортостатические гипотензии (после длительного постельного режима, при повышении температуры тела, значительном снижении массы тела и др.).

 

Вопросы для самоконтроля знаний.

Задания для тестового контроля.

1) 2 тон обусловлен:

1) закрытием створок аортального клапана;

2) закрытием створок двухстворчатого клапана;

3) закрытием створок клапанов легочной артерии;

4) закрытием створок трехстворчатого клапана;

5) колебанием напряженного миокарда желудочков.

А. Верно 1, 3.

Б. Верно 2, 4.

В. Верно 2, 3, 4.

Г. Верно 1, 3, 4, 5.

Д. Верно 1, 2, 3, 4, 5.

 

2) Середина грудины на уровне прикрепления 3 реберных хрящей является местом проекции:

а) митрального клапана;

б) клапана легочной артерии;

в) аортального клапана;

г) трехстворчатого клапана.

 

3) «Ритм перепела» выслушивается при:

А. Стенозе устья аорты.

Б. Сифилитическом мезаортрите.

В. Недостаточности аортального клапана.

Г. Митральном стенозе.

Д. Все ответы не верны.

 

4) Длительность I тона у здорового человека составляет:

а) 0.01 – 0.10 сек.;

б) 0.09 – 0.12 сек.;

в) 0.08 – 1.15 сек.;

г) 0.10 – 0.20 сек.;

д) 0.16 – 0.26 сек.

 

5) Частоту пульса отражают термины:

1. P. freguens.

2. P. rarus.

3. P. deficiens.

4. P. differens.

5. P. filiformis.

А. Верно 1, 2.

Б. Верно 2, 3.

В. Верно 3, 4, 5.

Г. Верно 2, 3, 4, 5.

Д. Все ответы верны.

 

 

6) Для характеристики 2 тона справедливы высказывания:

1) более громкий во 2 и 3 точках аускультации;

2) более громкий в IV точке аускультации;

3) возникает после длительной паузы;

4) не совпадает с верхушечным толчком.

А. Верно 1, 3.

Б. Верно 1, 4.

В. Верно 2, 3, 4.

Г. Верно 2, 3.

Д. Все не верно.

 

7) Во 2 межреберье у левого края грудины выслушивается клапан:

а) легочной артерии;

б) митральный;

в) аортальный;

г) трехстворчатый;

д) все ответы не верны.

 

8) Ослабление 1 тона на верхушке сердца может наблюдаться:

1) у больных с тонкой грудной клеткой;

2) при недостаточности митрального клапана;

3) при стенозе устья аорты;

4) при недостаточности аортального клапана;

5) при гипертрофии левого желудочка.

А. Верно 1, 2, 3.

Б. Верно 2, 3, 4.

В. Верно 3, 4, 5.

Г. Верно 2, 3, 4, 5.

Д. Все ответы верны.

 

9) Для левожелудочкового «ритма галопа» справедливы высказывания:

1) причина – ослабление миокарда;

2) результат быстрого растяжения стенок левого желудочка под напором изливающейся из предсердия крови;

3) является «криком сердца о помощи»;

4) четче прослушивается при положении больного лежа на левом боку;

5) лучше выслушивается в области верхушки сердца или в 3-4 межреберье слева.

А. Верно 1, 2, 3.

Б. Верно 2, 3, 4.

В. Верно 3, 4, 5.

Г. Верно 1, 2, 4, 5.

Д. Все ответы верны.

 

10) P. rarus - это:

а) напряженный пульс;

б) нитевидный пульс;

в) твердый пульс;

г) редкий пульс;

д) различный пульс.

 

11) У основания мечевидного отростка на грудине выслушивается клапан:

А. Легочной артерии.

Б. Митральный.

В. Трехстворчатый.

Г. Аортальный.

Д. Все ответы не верны.

 

12) Для характеристики 1 тона справедливы высказывания:

1) несколько выше по отношению ко 2 тону;

2) громче выслушивается в области верхушки сердца;

3) совпадает с верхушечным толчком сердца;

4) совпадает с пульсом на сонных артериях.

А. Верно 1, 2, 3.

Б. Верно 2, 3, 4.

В. Верно 3, 4, 5.

Г. Верно 1, 2, 4.

Д. Все ответы верны.

 

13) Ослабление сердечных тонов наблюдается при:

1) пневмосклерозе;

2) ожирении;

3) эмфиземе легких;

4) левостороннем гидротораксе;

5) опухоли заднего средостения.

А. Верно 1, 2, 5.

Б. Верно 2, 3, 4.

В. Верно 1, 4, 5.

Г. Верно 1, 5.

 

14) Усиление 2 тона над аортой наблюдается при:

2) атеросклерозе аорты;

3) сифилитическом мезаортрите;

4) артериальной гипертензии;

5) стенозе устья аорты;

6) гипертрофии левого желудочка.

А. Верно 1, 2, 3.

Б. Верно 2, 3, 4.

В. Верно 3, 4, 5.

Г. Верно 2, 3, 4, 5.

Д. Все ответы верны.

 

15) Силу сопротивления артерии сдавлению отражают термины:

1. P. freguens.

2. P. deficiens.

3. P. mollis.

4. P. rarus.

5. P. durus.

А. Верно 1, 3.

Б. Верно 2, 5.

В. Верно 3, 5.

Г. Верно 4, 5.

Д. Верно 2, 3, 4, 5.

 

16) Мышечный компонент является составной частью:

а) 1 тона;

б) 2 тона;

в) 1 и 2 тона;

г) все ответы не верны.

 

17) Для 2 тона сердца справедливо высказывание:

1. Между 2 и 1 сердечными тонами короткая пауза.

2. Громче 1 тона в области основания сердца.

3. Не совпадает с верхушечным толчком.

4. Не совпадает с пульсом на сонных артериях.

5. Несколько ниже 1 тона.

А. Верно 1, 2, 3.

Б. Верно 2, 3, 4.

В. Верно 3, 4, 5.

Г. Верно 2, 3, 4, 5.

 

18) Ослабление 1 и 2 тонов сердца во всех точках аускультации наблюдается при:

1. Миокардите.

2. Дистрофии миокарда.

3. Кардиосклерозе.

4. Сосудистом коллапсе.

5. Экссудативном перикардите.

А. Верно 1, 2, 3.

Б. Верно 2, 3, 4.

В. Верно 3, 4, 5.

Г. Верно 1, 3, 4, 5.

Д. Все ответы верны.

 

19) Высоту пульса отражают термины:

1. P.durus.

2. P. magnus.

3. P. altus.

4. P. filiformis.

5. P. rarus.

А. Верно 1, 2, 3.

Б. Верно 2, 3, 4.

В. Верно 3, 4, 5.

Г. Верно 1, 3, 4, 5.

Д. Все ответы верны.

 

 

20) P. celer at altus наблюдается при:

а) острой сердечной недостаточности;

б) стенозе устья аорты;

в) недостаточности аортального клапана;

г) инфаркте миокарда;

д) мерцательной аритмии.

 

21) Точка проекции митрального клапана сердца на передней стенке грудной клетки:

а) на середине грудины на уровне прикрепления к ней 3 реберных хрящей;

б) в 2 межреберье слева у края грудины;

в) на середине линии, соединяющих место прикрепления хрящей 3 левого и правого 5 ребра;

г) место прикрепления 3 ребра к грудине слева;

д) все ответы не верны.

 

22) 2 тон состоит из:

1. Клапанного компонента.

2. Мышечного компонента.

3. Сосудистого компонента.

4. Предсердного компонента.

А. Верно 1, 2.

Б. Верно 2, 4.

В. Верно 1, 3.

Г. Верно 1, 2, 3.

Д. Все ответы верны.

23) Изменение свойств верхушечного толчка зависит от:

1. Сократительной функции желудочков сердца.

2. Физических свойств клапанов.

3. Давления в аорте, легочной артерии.

4. Свойств ритма сердца.

5. Свойств близлежащих к сердцу органов.

А. Верно 1, 2, 3.

Б. Верно 2, 3, 4.

В. Верно 3, 4, 5.

Г. Верно 1, 2, 4, 5.

Д. Все ответы верны.

24) Прекапилярный пульс Квинке наблюдается при:

а) стенозе устья аорты;

б) недостаточности аортального клапана;

в) стенозе митрального отверстия;

г) недостаточности митрального клапана;

д) недостаточности клапана легочной артерии.

 

25) P. filiformis отмечается при:

1. Острой сердечной недостаточности.

2. Массивной кровопотере.

3. Острой сосудистой недостаточности.

4. Митральной недостаточности.

5. Артериальной гипертензии.

А. Верно 1, 2, 3.

Б. Верно 2, 3, 4.

В. Верно 3, 4, 5.

Г. Верно 1, 2, 4, 5.

Д. Все ответы верны.

 

 

Эталоны ответов

 

1. А 2. В. 3. Г 4. Б 5. А
6. В 7. А 8. Г 9. Д 10. Г
11. В 12. Б 13. Б 14. А 15. В
16. А 17. Б 18. Д 19. Б 20. В
21. Г 22. В 23. Д 24. Б 25. А

 

Литература.

1. Гребенев, А.Л. Пропедевтика внутренних болезней: Учебник. / А.Л. Гребенев. - М.: Медицина, 2001. С. 174-183, 195-199.

2. Милькаманович, В.К. Методическое обследование, симптомы и симптомокомплексы в клинике внутренних болезней. / В.К. Милькаманович. – Минск, 1995. - С. 51-55, 225-230.

3. Пропедевтическая диагностика заболеваний органов кровообращения. – ГГМИ, 2000, - С. 22-26.

4. Довгялло, О.Г. Руководство к практическим занятиям по пропедевтике внутренних болезней. Для мед. ин-тов. / О.Г. Довгялло и др. – Мн. Выш. шк.; 1986 – С. 123-132.

5. Лекционный материал.

 

Заведующий кафедрой, доцент Л.В.Романьков

 

Ассистент кафедры А.М. Решецкая

 

Дата







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-25; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.201.9.19 (0.032 с.)