ТОП 10:

БАНКИ И ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ИНСТИТУТЫ



БАНКИ И ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ИНСТИТУТЫ

НА РЫКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ

Коммерческие банки на рынке ценных бумаг

Виды банковских операций с ценными бумагами

Инвестиционные фонды

Негосударственные пенсионные фонды

Контрольные вопросы

Задания для самостоятельной работы

Тесты

Список литературы

Коммерческие банки на рынке ценных бумаг

 

В зависимости от национального законодательства той или иной страны, исторических традиций и особенностей формирования национальных фондовых рынков банки могут играть на них различную роль.

Мировая практика знает два подхода к проблеме сочетания обычной банковской деятельности с деятельностью на рынке ценных бумаг.

Согласно одному из подходов, банкам должно быть запрещено заниматься некоторыми видами профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг (брокерской, дилерской, организатора рынка), а также должны быть существенно ограничены отдельные виды непрофессиональной деятельности в качестве инвесторов (вложения в негосударственные ценные бумаги, кроме дочерних банковских и финансовых компаний).

Этот подход применяется в США, где разделение универсальных банков на коммерческие и инвестиционные на рубеже 30-х годов XX в. было введено как реакция на волну массовых банкротств банков. Причиной этих банкротств была чрезмерная активность банков по вложению привлеченных средств клиентов в негосударственные ценные бумаги и по предоставлению гарантий по таким ценным бумагам. Жестокий экономический кризис и депрессия привели к массовому разорению компаний, обесценению их ценных бумаг и как следствие — к цепочке банкротств банков. Свою роль сыграло также отсутствие должного государственного регулирования банковской инвестиционной деятельности. В результате экономического кризиса система рынка ценных бумаг и банковская система США были настолько разрушены, ослаблены и дискредитированы, что пришлось фактически заново перестраивать систему государственного регулирования финансового рынка (как рынка ценных бумаг, так и банковской системы). На этом фоне концепция разделения банков на коммерческие и инвестиционные (так называемый «закон Гласса — Стигала») была легко принята и, надо отдать должное, в течение нескольких десятилетий успешно решала поставленную перед ней задачу — защиту средств массовых вкладчиков от рисков, свойственных инвестициям в ценные бумаги.

В течение последнего десятилетия в США наблюдается «размывание» границ между инвестиционными и коммерческими банками путем принятия постепенных поправок в законодательство, расширяющих компетенцию коммерческих банков, а также путем внедрения новых видов банковских операций (особенно с производными финансовыми инструментами), которые прямо не подпадают под существующие ограничения.

Второй подход представляет собой разрешение банкам сочетать обычные банковские операции с большинством операций на рынке ценных бумаг (как профессиональных, так и непрофессиональных). Такой подход преобладает в европейских странах и принят в качестве основного для будущей объединенной Европы. Согласно этому подходу, ограничение риска банковских инвестиционных операций должно осуществляться не «хирургическими» методами прямого разделения функций, а путем введения специальных «встроенных» ограничителей, дестимулирующих чрезмерные инвестиции банков в ценные бумаги, путем надлежащего государственного контроля за банковской деятельностью, а также повышенного внимания к проблеме конфликта интересов при операциях на финансовых рынках.

В наиболее завершенном виде этот подход преобладает в Германии, где по законодательству исключительно банковские организации имеют право на основании специальной лицензии работать с финансовыми средствами клиентов как в области «классических» банковских операций, так и в области инвестиционной деятельности и обслуживания такой деятельности (например, в качестве депозитариев).

Под влиянием конкуренции в Европе некоторые банки сами внедряют в свою деятельность концепцию специализации и разделения различных банковских функций по разным филиалам и дочерним обществам. При этом, однако, необходимо подчеркнуть принцип добровольности, самостоятельности в выборе банковской стратегии, законодательно закрепленную возможность при необходимости сочетать разные банковские операции в рамках одного юридического лица.

С момента возрождения современной российской банковской системы (конец 80-х – начало 90-х годов) законодательство придерживалось второго подхода – универсальности банков.

По банковскому законодательству банки в России являются универсальными банками, т.е. совмещают обычные банковские операции с операциями на рынке ценных бумаг (непрофессиональными и профессиональными).

Российские банки осуществляют непрофессиональные операции с ценными бумагами по общим правилам для инвесторов и эмитентов, а также в рамках нормативов и по дополнительным правилам, установленным Банком России. Необходимо отметить, что Банк России регулирует непрофессиональную деятельность банков на рынке ценных бумаг более жестко, чем иные российские государственные органы контролируют подведомственные им коммерческие организации.

Профессиональная деятельность банков на рынке ценных бумаг осуществляется по общим банковским лицензиям, выдаваемым Банком России. При этом предполагается, что Банк России как единый надзорный и контрольный орган имеет все полномочия проверять и при необходимости регламентировать профессиональную деятельность банков, в том числе и на рынке ценных бумаг. У Банка России для этого есть возможность требовать обычную и специальную отчетность, право назначать банковские проверки и при необходимости применять к банкам санкции (как легкие, так и серьезные, вплоть до отзыва лицензии и ликвидации банка).

Кроме того, по действующему российскому валютному законодательству только банки, получившие на основании лицензии Банка России право на ведение валютных операций, могут беспрепятственно осуществлять как профессиональную, так и непрофессиональную деятельность на зарубежных финансовых рынках.

При этом Банк России применяет ряд ограничений на инвестиционные операции банков — повышенные коэффициенты риска при расчете соотношения собственных средств банков и различных статей их активов, а также значительные требования к созданию внутренних банковских резервов под потенциальное обесценение вложений в ценные бумаги.

Деятельность банков как инвесторов и эмитентов на рынке ценных бумаг регулирует Банк России, включая установление правил бухгалтерского учета и техники проведения операций.

Современное состояние дел на российском фондовом рынке позволяет предположить, что в обозримом будущем банки будут занимать лидирующее место как среди эмитентов и институциональных инвесторов, так и среди профессиональных участников рынка ценных бумаг. Например, на рынке государственных ценных бумаг банки — самые активные покупатели при их первичном размещении. Основной оборот вторичного рынка с государственными ценными бумагами осуществляется банками. Последние активно начинают приобретать акции предприятий в целях создания финансово-промышленных групп и закрепления своего влияния на производящие отрасли экономики.

Кроме того, инфраструктура российского фондового рынка будет развиваться в дальнейшем за счет того, что именно банки будут предоставлять массовым клиентам и другим профессиональным торговцам услуги в области депозитарной, расчетно-денежной и клиринговой деятельности.

 

 

Рис. 2. Динамика вложений банков в ценные бумаги в 2009-2010 гг.

 

Как профессиональные участники рынка ценных бумаг банки могут осуществлять брокерскую, дилерскую, клиринговую, депозитарную деятельность и управление ценными бумагами.

Основными целями деятельности банков, как посредников на рынке ценных бумаг, является:

– расширение перечня оказываемых клиентам услуг;

– расширение доходной базы от деятельности на рынке ценных бумаг;

– расширение каналов проникновения на рынок, и как следствие, увеличение мобильности работы на нем.

Значение деятельности банков на рынке ценных бумаг велико как для деятельности каждого отдельного банка, так и для экономики в целом. Так, банки, осуществляя операции на рынке ценных бумаг, упрочняют свою позицию на рынке банковских услуг, расширяют свою доходную и клиентскую базу, повышают свою мобильность. Все это способствует формированию динамичной банковской системы, деятельность которой отличается многопрофильностью и вовлеченностью в деятельность реального сектора экономики. Кроме этого присутствие банков на рынке ценных бумаг повышает мобильность экономики в целом и увеличивает скорость перелива средств между отраслями.

 

 

Инвестиционные фонды

Инвестиционный фонд – это форма коллективных инвестиций в ценные бумаги. Инвестиционный фонд не является профессиональным участником рынка ценных бумаг. Его цель – собрать с инвесторов денежные средства для инвестиций в ценные бумаги или иные активы; дальнейшее использование этих средств и управление ими – дело специального управляющего.

Инвестиционный фонд предназначен в основном для аккумулирования средств мелких инвесторов. Благодаря фонду инвесторы получают доступ на рынки с большим количеством минимальных объемов сделок и возможность привлечь профессионалов к управлению своим портфелем ценных бумаг.

Инвестиционные фонды являются наиболее удобной формой инвестирования и приращения капитала.

В деятельности инвестиционного фонда есть отрицательные моменты. Все управление концентрируется в руках небольшой группы инвестиционных менеджеров. Это значит, что они могут единолично распоряжаться большими активами.

Инвестиционные фонды в России бывают акционерные и паевые.

Акционерный инвестиционный фонд – открытое акционерное общество, исключительным предметом деятельности которого является инвестирование имущества в ценные бумаги и иные объекты, предусмотренные законом №156-ФЗ «Об инвестиционных фондах». Собранные средства инвестируются в ценные бумаги, депозиты, недвижимость и другие активы.

Имущество акционерного инвестиционного фонда подразделяется на имущество, предназначенное для инвестирования (инвестиционные резервы), и имущество, предназначенное для обеспечения деятельности органов управления и иных органов акционерного инвестиционного фонда.

Инвестиционные резервы акционерного инвестиционного фонда должны быть переданы в доверительное управление управляющей компании.

Акции инвестиционного фонда размещаются только путем открытой подписки, кроме случаев размещения акций среди квалифицированных инвесторов.

Акционеры акционерного инвестиционного фонда вправе требовать выкупа принадлежащих им акций на тех же основаниях, что и акционеры обычного акционерного общества.

Аффилированные лица управляющей компании, а также работники управляющей компании или ее аффилированных лиц, не могут составлять более одной четвертой от числа членов совета директоров (наблюдательного совета) и коллегиального исполнительного органа акционерного инвестиционного фонда.

Аффилированными лицами признаются лица, непосредственно заинтересованные в деятельности фонда. Их состав представлен в табл. 8.3.1.

 

 

Таблица 8.3.1.

Тесты

1. На рынке ценных бумаг России используется:

а) американская модель банковской системы;

б) германская модель банковской системы.

 

2. Банки на российском рынке ценных бумаг имеют право:

а) выступать эмитентами ценных бумаг;

б) осуществлять регистрацию проспектов эмиссии;

в) выполнять функции посредника по сделкам с ценными бумагами;

г) осуществлять функции фондовой биржи.

 

3. Экономический эффект от вложения средств в акционерный инвестиционный фонд:

а) прирост стоимости доли в компании;

б) регулярный процент за пользование средствами инвестора;

в) доход в виде дивидендов;

г) доход не предусмотрен.

 

4. Управляющая компания акционерного инвестиционного фонда имеет право:

а) покупать продавать ценные бумаги;

б) совершать сделки с производными финансовыми инструментами;

в) осуществлять выдачу кредитов;

г) покупать российские депозитарные расписки.

 

5. Дает возможность инвестировать средства в низколиквидные активы:

а) открытый ПИФ;

б) закрытый ПИФ;

в) интервальный ПИФ.

 

6. Вложение в ПИФ:

а) гарантирует небольшой, но стабильный доход;

б) обеспечивает прирост стоимости пая;

в) обеспечивает процентный доход, зависящий от результатов деятельности управляющей компании;

г) дает право опосредованного владения ценными бумагами.

 

7. В состав портфеля открытого ПИФа могут входить:

а) акции российских предприятий;

б) акции иностранных компаний;

в) недвижимое имущество;

г) депозиты в иностранной валюте.

 

8. Пенсионные резервы НПФ формируются за счет:

а) средств по обязательному пенсионному страхованию, переданные в управление НПФ;

б) вкладов учредителей;

в) пенсионных взносов;

г) доходов от размещения пенсионных резервов.

 

9. Ограничения по структуре портфеля НПФ:

а) доля ценных бумаг одного эмитента – не более 20%;

б) доля ценных бумаг одного эмитента – не более 10%;

в) доля ценных бумаг иностранных эмитентов – не более 20%;

г) доля ценных бумаг иностранных эмитентов – не более 10%.

 

10. Пенсионные накопления могут быть инвестированы в:

а) банковские депозиты;

б) производные финансовые инструменты;

в) облигации ОАО;

г) золото

д) ипотечные ценные бумаги.

 

 

Список литературы

Нормативно-правовые акты:

1. Федеральный закон от 24.07.2002 №111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. – 2002. - №30. – Ст.30282. Федеральный закон от 07.05.1998 №75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах» // Собрание законодательства РФ. – 1998. – №19. – Ст.2071. 3. Федеральный закон от 29.11.2001 №156-ФЗ «Об инвестиционных фондах» // Собрание законодательства РФ. – 2001. – №49. – Ст.4562

 

 

Основная литература:

1. Батяева Т.А., Столяров И.И. Рынок ценных бумаг: учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2006. – С.232-253.

2. Белицкая Г.Н., Гафурова Г.Т. Государственные внебюджетные фонды: учеб. пособие. – Казань: Познание, 2008. – С.91-93.

3. Рубцов Б. Современные фондовые рынки: учебное пособие для вузов. – М.: Альпина Бизнес Букс, 2007. – С.162-177, 299-313, 425-434.

Дополнительная литература:

1. Добромыслов К.В. Совершенствование механизма инвестирования пенсионных накоплений // Финансы. – 2007. – №12. – С.56-57.

2. Захаров Д.Ю., Плетнева А.Р. Паевой инвестиционный фонд или коммерческий банк: альтернатива выбора // Финансы и кредит. – 2007. – №1. – С.58-62.

3. Каночкина В.С. Законодательная организация функционирования ПИФов // Финансы. – 2007. – №9. – С.74.

БАНКИ И ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ИНСТИТУТЫ

НА РЫКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.231.25.104 (0.013 с.)