Кафедра технического обеспечения торговых и технологических процессов 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Кафедра технического обеспечения торговых и технологических процессов



МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

 

Кафедра технического обеспечения торговых и технологических процессов

Методические указания

для выполнения контрольной работы по дисциплине

«Технологическое оборудование предприятий сервиса»

(наименование дисциплины по учебному плану)

 

Направление подготовки: 43.03.01 Сервис
Квалификация (степень) выпускника: Бакалавр
Профиль подготовки бакалавра: «Сервис в гостиничном и ресторанном бизнесе»  
Форма обучения: Заочная

 

 

Санкт-Петербург

 


ОДОБРЕНЫ

на заседании кафедры

«ТОТ и ТП»

 

 

Составлены в соответствии с учебным планом и рабочей программой дисциплины «Технологическое оборудование

предприятий сервиса» для подготовки бакалавра по направлению подготовки 43.03.01. «Сервис»

 

 


Протокол № _1____ от 31.08.2015г.

Зав. Кафедрой

____________________ А.М Ширшиков

 

Составитель: И.Н. Ковалева Старший преподаватель кафедры «ТОТ и ТП» ФГБОУ ВПО «СПбГТЭУ»
В.В. Быкова   Старший преподаватель кафедры «ТОТ и ТП» ФГБОУ ВПО «СПбГТЭУ»  

 

 

Общие положения

 

Студенты факультета экспертизы потребительских товаров и торговли выполняют контрольную работу по курсу «Технологическое оборудование предприятий сервиса».

Целью работы является:

-приобретение навыков по выполнению расчёта потребления электроэнергии для различных видов технологического оборудования и на освещение на предприятиях сервиса за сутки, за год;

-изучение организационно-технических мероприятий по экономии электроэнергии на предприятиях сервиса.

В результате выполнения контрольной работы необходимо произвести расчёт потребления электроэнергии технологическим и осветительным оборудованием для производственных нужд.

Выполнение расчёта по потреблению электроэнергии на предприятии сервиса является основанием для обращения в соответствующую организацию на выделение лимитов на электрическую энергию. Совокупность этих затрат, выраженная в денежной форме, входит в состав издержек производства.

 

2. Выбор варианта индивидуального задания

К контрольной работе

 

Исходными данными для выполнения работы являются:

-перечень помещений предприятия сервиса и их характеристика (табл. 1);

-перечень технологического оборудования, установленного в помещениях;

-время работы каждой единицы оборудования и светильников в каждом из помещений;

-время работы предприятия;

-количество рабочих дней в году;

-высота подвеса светильников над рабочей поверхностью;

-место расположения предприятий сервиса.

Расчёт потребления электроэнергии ведётся раздельно для пяти групп оборудования: механического, холодильного, теплового, комбинированного и осветительного.

 

Продолжительность работы технологического оборудования в течение суток указана в таблицах 6, 7, 8. Выбор времени работы каждой единицы оборудования осуществляется по последней цифре шифра (номера) зачётной книжки.

Выбор времени работы предприятия в сутки, количества рабочих дней предприятия в году, высоты подвеса светильников и места расположения предприятия определяется в соответствии с таблицей 2 также по последней цифре шифра зачётной книжки.

 

Таблица 2

 

Варианты заданий

 

Последняя цифра шифра Время работы, ч Количество рабочих дней Высота подвеса светильников, м Место расположения предприятия сервиса, город
  10-20 7-19 9-21 8-21 10-22 8-20 11-23 8-22 10-24 10-22   2,5 3,5 4,5 2,5 3,5 4,5 2,5 3,5 4,5 2,5 Мурманск Архангельск Санкт-Петербург Москва Саратов Волгоград Астрахань Махачкала Новосибирск Владивосток

 

В качестве осветительного оборудования во всех помещениях предприятия сервиса используются светильники с лампами накаливания; в светильник помещается одна лампа.

Светотехнический расчёт ведётся для всех помещений, указанных в таблице 3.

 

Таблица 3

 

Перечень и характеристика помещений предприятия сервиса

 

№ п/п Наименование помещения Площадь помещения , м2 Число светильников, П Нормируемая освещенность, , лк
Помещения с естественным освещением
  Торговый зал      
  Вестибюль      
  Горячий цех      
  Холодный цех      
  Моечная столовой посуды      
  Кабинет директора      
  Гардероб для персонала      
Помещения без естественного освещения
  Кладовая сухих продуктов      
  Бельевая      
  Вентиляционная камера      
  Коридор      

Пример выбора исходных данных для выполнения контрольной работы приведён в таблице 4.

 

 

Выбор технологического оборудования осуществляется в соответствии с таблицей

1. Выбор номеров силового (механического и холодильного) оборудования определяется начальной буквой фамилии студента, теплового - начальной буквой имени, комбинированного - начальной буквой отчества. Указанные номера соответствуют порядковым номерам оборудования в таблицах 6, 7 и 8, где приведены его наименования, марки, технические характеристики.

 

 

Таблица 1

 

Варианты заданий

Начальная буква Номера технологического оборудования
Ф.И.О. механическое холодильное тепловое комбинированное
А, Б 1, 5, 9 11, 13, 15 21, 25, 28 31, 36
В, Г 2, 6, 8 12, 14, 16 22, 27, 29 32, 37
Д, Е 3, 5, 10 13, 16, 17 23, 26, 29 33, 38
Ж, З, И 4, 8, 10 14, 17, 20 24, 27, 30 34, 39
Й, К 1, 6, 9 15, 17, 19 21, 26, 30 35, 40
Л, М 2, 7, 10 11, 12, 16 22, 27, 28 31, 38
Н, О, П 3, 5, 8 13, 17, 18 23, 25, 29 32, 39
Р, С 4, 5, 9 14, 15, 18 24, 25, 30 33, 40
Т, У, Ф, Х, Ц 1, 7, 8 13, 15, 19 21, 27, 29 34, 35
Ч, Ш, Щ, Э, Ю, Я 2, 5, 7 15, 18, 20 22, 25, 27 35, 36

 

Таблица 4

 

Схема выбора исходных данных

 

Ф.И.О. - Сорокина Лариса Павловна, № зач. кн. 96432

 

№ вар. Наименование оборудования Марка Время работы, час
        Механическое Универсальная кухонная машина Картофелеочистительная машина Протирочная машина Холодильное Холодильный шкаф Холодильный шкаф Холодильный шкаф Тепловое Пищеварочный котёл Фритюрница Жарочный шкаф Комбинированное Посудомоечная машина Линия раздачи   УММ МОК-125 МП-800   ШХ-0,7 ШХ-0,8 М ШХ-1,60   КПЭ-100 ФЭ-20 ШЖЭСМ-2   ММУ-500 ЛС-А   12-15 и 17-19 11-13 и 15-17 11-13 и 15-18   0-24 0-24 0-24   11-13 и 15-18 13-15 и 17-19 12-15 и 17-19   13-16 и 18-20 13-17 и 18-20

 

Время работы предприятия с 9 00 до 21 00 час.

Количество рабочих дней в году - 310.

Высота подвеса светильников над рабочей поверхностью - 4,5 м.

Место расположения предприятия - город Санкт-Петербург.

 

Порядок выполнения работы

 

Предварительная подготовка к контрольной работе включает в себя внимательное ознакомление с методическими указаниями и изучение теоретического материала по данной теме.

Схема выбора исходных данных (табл.4) приводится в начале работы. Работа, выполненная по неправильно выбранным вариантам, не рассматривается.

Работа выполняется на листах бумаги формата 11 или в отдельной ученической тетради. Номера страниц ставятся в верхней части листа по его центру. Для выполнения работы следует использовать пасту или чернила чёрного или фиолетового цветов. Работа должна быть написана разборчивым почерком, без исправлений и сокращения слов.

Расчётная часть работы иллюстрируется графиком.

На обложке тетради или титульном листе необходимо указать: курс, факультет, группу, фамилию, имя, отчество, название кафедры, дисциплины.

После оформления контрольная работа сдаётся преподавателю для проверки и последующей защиты.

 

Содержание работы

 

4.1. Схема выбора исходных данных (табл.4).

4.2. Расчёт потребления электроэнергии на производственные нужды.

4.2.1. Расчёт почасового потребления электроэнергии технологическим оборудованием.

4.2.2. Светотехнический расчёт предприятия.

4.2.3. Расчёт потребления электроэнергии в сутки.

4.2.4. Построение почасового суточного графика потребления электроэнергии.

4.2.5. Расчёт потребления электроэнергии за год.

4.3. Анализ полученных результатов, выводы.

 

Работы

Таблица 5

 

Почасовое потребление электроэнергии

 

Наименование оборудования; помещений Номинальная мощность, кВт Расход электроэнергии по часам суток, кВт×ч Итого за сутки, кВт×ч
          .......23    
Механическое ... ...    
Итого:  
Холодильное ... ...      
Итого:  
Комбинированное ... ...      
Итого:  
Тепловое ... ...      
Итого:  
Осветительное в помещениях: 1. Торговый зал 2. Вестибюль 3....................... 11. Коридор        
Итого:  
Всего  
               

 

Технические характеристики технологического оборудования, сгруппированного по виду и принципу действия, приведены в таблицах 6, 7 и 8; перечень и характеристика помещений, светотехническая ведомость предприятия - в таблицах 3 и 12.

 

 

Таблица 6

Технические характеристики силового оборудования

Наименование Марка , Время работы, ч
п/п оборудования   кВт   Последняя цифра шифра
          0, 2, 9 1, 3, 5, 7 4, 6, 8
                                              Механическое Универсальная кухонная машина Универсальная кухонная машина Универсальная кухонная машина Универсальная кухонная машина Картофеле- очистительная машина Овощерезательная машина Хлеборезка   Взбивальная машина Протирочная машина Тестомесильная машина Холодильное Холодильный шкаф Холодильный шкаф Холодильный шкаф Холодильный шкаф Холодильный шкаф Холодильный шкаф Холодильный шкаф Холодильный шкаф Холодильный шкаф Холодильный шкаф   ПУ-0,6   П-II-1   ПМ-1,1   УММ   МОК-125     МРО-200   МРХ-200   МВ-60   МП-800   МТИ-100     ШХ-0,3   ШХ-0,4   ШХ-0,56   ШХ-0,7   ШХ-0,8М   ШХ-0,8Ю ШХ-1,12   ШХ-1,60     ШН-0,8   ШС   0,6   0,8   1,1   0,45   0,4     0,4   0,27   2,2   1,1   3,7     0,2   0,24   0,27   0,37   0,3   0,37   0,43   0,47     0,37   1,1   0,72   0,76   0,78   0,72   0,72     0,72   0,66   0,82   0,76   0,85     0,70   0,71   0,73   0,78   0,75   0,78   0,80   0,80     0,78   0,82   10-13 и 15-19 10-12 и 14-17 11-14 и 16-20 12-15 и 17-19 11-13 и 15-17   12-14 и 16-18 10-11 и 13-16 12-14 и 17-19 11-13 и 15-18 11-14 и 16-19   0-24   0-24   0-24   0-24   0-24   0-24   0-24   0-24     0-24   0-24   8-12 и 14-18   8-11 и 13-19   9-13 и 15-19   10-13 и 16-18 8-10 и 13-15     10-12 и 18-19 8-10 и 13-17   10-12 и 14-18 9-11 и 13-16   10-13 и 16-18   0-24   0-24   0-24   0-24   0-24   0-24   0-24   0-24     0-24   0-24   12-17 и 19-22   12-15 и 17-21   13-16 и 18-20   12-14 и 17-19   13-15 и 17-19     13-15 и 19-21   12-14 и 16-18   13-15 и 17-20   14-16 и 18-21   13-16 и 18-20     0-24   0-24   0-24   0-24   0-24   0-24   0-24   0-24     0-24   0-24

 

Технические характеристики теплового оборудования и продолжительность его работы в течение суток теплового оборудования приведены в таблице 7.

Для оборудования, указанного в таблице 7,потребление электроэнергии за первый час работы при разогреве аппарата определяется по формуле:

 

 

 

 

Таблица 7

Технические характеристики теплового оборудования

№ вар. Наименование оборудования Марка , кВт , ч Время работы, ч
            Последняя цифра шифра
0, 2, 9 1, 3, 5, 7 4, 6, 8
                    Пищеварочный котёл Пищеварочный котёл   Плита   Плита   Кипятильник   Сковорода   Фритюрница   Жарочный шкаф   Жарочный шкаф   Пекарный шкаф   КПЭ-60   КПЭ-100   ПЭСМ-4   ПЭ-0,51   КНЭ-50   СЭСМ-0,5 ФЭ-20   ШЖЭСМ-2 ШЖЭ-0,85 ШПЭСМ-3 8,0   15,0     14,0   12,0   6,0   12,0   7,5   9,6   12,0   15,6 0,75   0,9     1,0   1,0   0,2   0,75   0,2   0,8   0,6   0,9 0,2   0,2     0,6   0,6   0,9   0,7   0,8   0,5   0,6   0,6 10-13 и 14-16 11-13 и 15-18   10-12 и 15-18 11-14 и 16-18 10-15 и 16-20 11-13 и 15-18 13-15 и 17-19 12-15 и 17-19 11-14 и 18-20 10-13 и 15-19 8-10 и 12-15   9-12 и 15-17     8-10 и 13-16   9-11 и 13-16   8-13 и 15-19   8-10 и 15-18   10-12 и 17-19 11-14 и 16-19 10-13 и 16-18 9-13 и 15-18 12-15 и 17-19 13-15 и 16-18   12-14 и 16-19 13-15 и 17-19 12-17 и 18-21 13-15 и 18-20 15-17 и 19-21 13-15 и 18-21 14-16 и 18-21 13-16 и 18-20

 

Для каждого из последующих часов работы потребление аппаратом

Электроэнергии вычисляется по формуле:

 

 

где: - номинальная мощность аппарата, кВт;

- коэффициент регулирования теплового режима;

- время разогрева, ч.

Технические характеристики и продолжительность работы в течение суток комбинированного оборудования приведены в таблице 8.

Комбинированное оборудование включает в себя как электросиловые узлы (приводные устройства), так и электротепловые (блоки нагревателей).

 

Таблица 8

 

Электроэнергии.

График почасового суточного потребления электроэнергии (рис. 1) строится в прямоугольной системе координат: на оси ординат откладываются значения потребления электроэнергии, на оси абсцисс – время суток. График строится по суммарному принципу и имеет почасовую ступенчатую форму построения.

 
 

Суммарное потребление электроэнергии за час всем технологическим оборудованием и осветительными приборами предприятия определяется для каждого часа суток по формуле:

где: Wч.к.– потребление электроэнергии за час k-й группой оборудования, кВт·ч;

 
 

n – количество групп (n=5).

Рис. 1. График почасового суточного потребления электроэнергии.

 

Полученные значения вносятся для каждого часа суток в графу «Всего» таблицы 5 и откладываются на графике (рис. 1).

 

Заключение, выводы

 

В выводах приводятся основные результаты проведенных расчетов; их краткий анализ, пути снижения расхода электроэнергии.

 

 

Литература

Оборудование предприятий торговли и общественного питания: Учебник/Под ред. проф. В.А. Гуляева М.: ИНФРА-М, 2002.

 

 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

 

Кафедра технического обеспечения торговых и технологических процессов

Методические указания

для выполнения контрольной работы по дисциплине

«Технологическое оборудование предприятий сервиса»

(наименование дисциплины по учебному плану)

 

Направление подготовки: 43.03.01 Сервис
Квалификация (степень) выпускника: Бакалавр
Профиль подготовки бакалавра: «Сервис в гостиничном и ресторанном бизнесе»  
Форма обучения: Заочная

 

 

Санкт-Петербург

 


ОДОБРЕНЫ

на заседании кафедры

«ТОТ и ТП»

 

 

Составлены в соответствии с учебным планом и рабочей программой дисциплины «Технологическое оборудование

предприятий сервиса» для подготовки бакалавра по направлению подготовки 43.03.01. «Сервис»

 

 


Протокол № _1____ от 31.08.2015г.

Зав. Кафедрой

____________________ А.М Ширшиков

 

Составитель: И.Н. Ковалева Старший преподаватель кафедры «ТОТ и ТП» ФГБОУ ВПО «СПбГТЭУ»
В.В. Быкова   Старший преподаватель кафедры «ТОТ и ТП» ФГБОУ ВПО «СПбГТЭУ»  

 

 

Общие положения

 

Студенты факультета экспертизы потребительских товаров и торговли выполняют контрольную работу по курсу «Технологическое оборудование предприятий сервиса».

Целью работы является:

-приобретение навыков по выполнению расчёта потребления электроэнергии для различных видов технологического оборудования и на освещение на предприятиях сервиса за сутки, за год;

-изучение организационно-технических мероприятий по экономии электроэнергии на предприятиях сервиса.

В результате выполнения контрольной работы необходимо произвести расчёт потребления электроэнергии технологическим и осветительным оборудованием для производственных нужд.

Выполнение расчёта по потреблению электроэнергии на предприятии сервиса является основанием для обращения в соответствующую организацию на выделение лимитов на электрическую энергию. Совокупность этих затрат, выраженная в денежной форме, входит в состав издержек производства.

 

2. Выбор варианта индивидуального задания

К контрольной работе

 

Исходными данными для выполнения работы являются:

-перечень помещений предприятия сервиса и их характеристика (табл. 1);

-перечень технологического оборудования, установленного в помещениях;

-время работы каждой единицы оборудования и светильников в каждом из помещений;

-время работы предприятия;

-количество рабочих дней в году;

-высота подвеса светильников над рабочей поверхностью;

-место расположения предприятий сервиса.

Расчёт потребления электроэнергии ведётся раздельно для пяти групп оборудования: механического, холодильного, теплового, комбинированного и осветительного.

 

Продолжительность работы технологического оборудования в течение суток указана в таблицах 6, 7, 8. Выбор времени работы каждой единицы оборудования осуществляется по последней цифре шифра (номера) зачётной книжки.

Выбор времени работы предприятия в сутки, количества рабочих дней предприятия в году, высоты подвеса светильников и места расположения предприятия определяется в соответствии с таблицей 2 также по последней цифре шифра зачётной книжки.

 

Таблица 2

 

Варианты заданий

 

Последняя цифра шифра Время работы, ч Количество рабочих дней Высота подвеса светильников, м Место расположения предприятия сервиса, город
  10-20 7-19 9-21 8-21 10-22 8-20 11-23 8-22 10-24 10-22   2,5 3,5 4,5 2,5 3,5 4,5 2,5 3,5 4,5 2,5 Мурманск Архангельск Санкт-Петербург Москва Саратов Волгоград Астрахань Махачкала Новосибирск Владивосток

 

В качестве осветительного оборудования во всех помещениях предприятия сервиса используются светильники с лампами накаливания; в светильник помещается одна лампа.

Светотехнический расчёт ведётся для всех помещений, указанных в таблице 3.

 

Таблица 3

 

Перечень и характеристика помещений предприятия сервиса

 

№ п/п Наименование помещения Площадь помещения , м2 Число светильников, П Нормируемая освещенность, , лк
Помещения с естественным освещением
  Торговый зал      
  Вестибюль      
  Горячий цех      
  Холодный цех      
  Моечная столовой посуды      
  Кабинет директора      
  Гардероб для персонала      
Помещения без естественного освещения
  Кладовая сухих продуктов      
  Бельевая      
  Вентиляционная камера      
  Коридор      

Пример выбора исходных данных для выполнения контрольной работы приведён в таблице 4.

 

 

Выбор технологического оборудования осуществляется в соответствии с таблицей

1. Выбор номеров силового (механического и холодильного) оборудования определяется начальной буквой фамилии студента, теплового - начальной буквой имени, комбинированного - начальной буквой отчества. Указанные номера соответствуют порядковым номерам оборудования в таблицах 6, 7 и 8, где приведены его наименования, марки, технические характеристики.

 

 

Таблица 1

 

Варианты заданий

Начальная буква Номера технологического оборудования
Ф.И.О. механическое холодильное тепловое комбинированное
А, Б 1, 5, 9 11, 13, 15 21, 25, 28 31, 36
В, Г 2, 6, 8 12, 14, 16 22, 27, 29 32, 37
Д, Е 3, 5, 10 13, 16, 17 23, 26, 29 33, 38
Ж, З, И 4, 8, 10 14, 17, 20 24, 27, 30 34, 39
Й, К 1, 6, 9 15, 17, 19 21, 26, 30 35, 40
Л, М 2, 7, 10 11, 12, 16 22, 27, 28 31, 38
Н, О, П 3, 5, 8 13, 17, 18 23, 25, 29 32, 39
Р, С 4, 5, 9 14, 15, 18 24, 25, 30 33, 40
Т, У, Ф, Х, Ц 1, 7, 8 13, 15, 19 21, 27, 29 34, 35
Ч, Ш, Щ, Э, Ю, Я 2, 5, 7 15, 18, 20 22, 25, 27 35, 36

 

Таблица 4

 

Схема выбора исходных данных

 

Ф.И.О. - Сорокина Лариса Павловна, № зач. кн. 96432

 

№ вар. Наименование оборудования Марка Время работы, час
        Механическое Универсальная кухонная машина Картофелеочистительная машина Протирочная машина Холодильное Холодильный шкаф Холодильный шкаф Холодильный шкаф Тепловое Пищеварочный котёл Фритюрница Жарочный шкаф Комбинированное Посудомоечная машина Линия раздачи   УММ МОК-125 МП-800   ШХ-0,7 ШХ-0,8 М ШХ-1,60   КПЭ-100 ФЭ-20 ШЖЭСМ-2   ММУ-500 ЛС-А   12-15 и 17-19 11-13 и 15-17 11-13 и 15-18   0-24 0-24 0-24   11-13 и 15-18 13-15 и 17-19 12-15 и 17-19   13-16 и 18-20 13-17 и 18-20

 

Время работы предприятия с 9 00 до 21 00 час.

Количество рабочих дней в году - 310.

Высота подвеса светильников над рабочей поверхностью - 4,5 м.

Место расположения предприятия - город Санкт-Петербург.

 

Порядок выполнения работы

 

Предварительная подготовка к контрольной работе включает в себя внимательное ознакомление с методическими указаниями и изучение теоретического материала по данной теме.

Схема выбора исходных данных (табл.4) приводится в начале работы. Работа, выполненная по неправильно выбранным вариантам, не рассматривается.

Работа выполняется на листах бумаги формата 11 или в отдельной ученической тетради. Номера страниц ставятся в верхней части листа по его центру. Для выполнения работы следует использовать пасту или чернила чёрного или фиолетового цветов. Работа должна быть написана разборчивым почерком, без исправлений и сокращения слов.

Расчётная часть работы иллюстрируется графиком.

На обложке тетради или титульном листе необходимо указать: курс, факультет, группу, фамилию, имя, отчество, название кафедры, дисциплины.

После оформления контрольная работа сдаётся преподавателю для проверки и последующей защиты.

 

Содержание работы

 

4.1. Схема выбора исходных данных (табл.4).

4.2. Расчёт потребления электроэнергии на производственные нужды.

4.2.1. Расчёт почасового потребления электроэнергии технологическим оборудованием.

4.2.2. Светотехнический расчёт предприятия.

4.2.3. Расчёт потребления электроэнергии в сутки.

4.2.4. Построение почасового суточного графика потребления электроэнергии.

4.2.5. Расчёт потребления электроэнергии за год.

4.3. Анализ полученных результатов, выводы.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; просмотров: 282; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.134.104.173 (0.15 с.)