ВОПРОС N 94. Установите соответствие между дефицитом ферментов и болезнями



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ВОПРОС N 94. Установите соответствие между дефицитом ферментов и болезнями



Вариантов ответов:

1. фенилаланингидроксилаза

2. оксидаза гомогентизиновой кислоты

3. глюкоза-6-фосфатаза

4. тирозиназа

5. лизосомальная альфа-1,4-глюкозидаза

Вариантов ответов: 5

Вариантов соответствий:

A. альбинизм

B. фенилпировиноградная олигофрения

C. болезнь Помпе

D. болезнь Гирке

E. алкаптонурия

Верные ответы: 1-B; 2-E; 3-D; 4-A; 5-C Вариантов соответствий: 5

ВОПРОС N 95. Фенилкетонурия характеризуется избыточным образованием:

Вариантов ответов:

1. гомогентизиновой кислоты

2. ДОФА

3. меланина

4. фенилпировиноградной кислоты

Верный ответ: 4 Вариантов ответов: 4

ВОПРОС N 96. Положительный азотистый баланс наблюдается при повышенном образовании:

Вариантов ответов:

1. соматотропного гормона

2. инсулина

3. глюкокортикоидов

4. тироксина

5. адреналина

Верные ответы: 1; 2 Вариантов ответов: 5

ВОПРОС N 97. Отрицательный азотистый баланс наблюдается при:

Вариантов ответов:

1. недостатке андрогенов

2. недостатке инсулина

3. беременности

4. детский организм

Верные ответы: 1; 2 Вариантов ответов: 4

ВОПРОС N 98. Гипопротеинемия развивается вследствие

Вариантов ответов:

1. повышенного синтеза антител при хронических инфекциях

2. голодания

3. нарушения белковосинтезирующей функции печени

4. потери белка с мочой

Верные ответы: 2; 3; 4 Вариантов ответов: 4

ВОПРОС N 99. Гипопротеинемия соспровождается развитием

Вариантов ответов:

1. нарушением транспорта металлов

2. повышением онкотического давления плазмы крови

3. понижением онкотического давления плазмы крови

4. развитием отеков

5. повышением свертывающей способности крови

6. снижением свертывающей способности крови

Верные ответы: 1; 3; 4; 6 Вариантов ответов: 6

ВОПРОС N 100. Недостаток образования липокаина наблюдается при дефиците:

Вариантов ответов:

1. гистидина

2. глутамина

3. метионина

4. таурина

Верный ответ: 3 Вариантов ответов: 4

ВОПРОС N 101. Какие аминокислоты является источниками катехоламинов:

Вариантов ответов:

1. аргинин

2. фенилаланин

3. тирозин

4. лизин

Верные ответы: 2; 3 Вариантов ответов: 4

ВОПРОС N 102. Укажите порядок утилизации белков, жиров и углеводов в различные стадии голодания

Вариантов ответов:

1. углеводы

2. жиры

3. белки

Все ответы верные Вариантов ответов: 3

ВОПРОС N 103. В каких тканях снижение массы во время голодания происходит наиболее интенсивно:

Вариантов ответов:

1. жировой

2. мышечной

3. костной

4. нервной

Верные ответы: 1; 2 Вариантов ответов: 4

ВОПРОС N 104. Какая аминокислота является источником оксида азота:

Вариантов ответов:

1. аспарагиновая

2. глутаминовая

3. L-аргинин

4. аланин

Верный ответ: 3 Вариантов ответов: 4

ВОПРОС N 105. Гиперазотемия может быть:

Вариантов ответов:

1. ретенционная

2. мобилизационная

3. продукционная

4. транспортная

Верные ответы: 1; 3 Вариантов ответов: 4

ВОПРОС N 106. В первый период голодания увеличивается:

Вариантов ответов:

1. гликогенез

2. синтез белка

3. липолиз

4. гликогенолиз

Верный ответ: 4 Вариантов ответов: 4

ВОПРОС N 107. Какой процесс приводит к образованию новых аминокислот:

Вариантов ответов:

1. трансаминирование

2. дезаминирование

3. декарбоксилирование

Верный ответ: 1 Вариантов ответов: 3

ВОПРОС N 108. По количественному содержанию в биологических объектах первое место

принадлежит:

Вариантов ответов:

1. белкам

2. воде

3. углеводам

4. липидам

5. минеральным веществам

Верный ответ: 3 Вариантов ответов: 5

ВОПРОС N 109. Развитие глютеновой энтеропатии связано с нарушением гидролиза:

Вариантов ответов:

1. белков мяса

2. липидов

3. углеводов

4. белков злаков

5. молочного белка

Верный ответ: 4 Вариантов ответов: 5

ВОПРОС N 110. В результате дезаминирования образуется:

Вариантов ответов:

1. аммиак

2. мочевая кислота

3. гистамин

4. мочевина

Верный ответ: 1 Вариантов ответов: 4

ВОПРОС N 111. При недостатке витамина B6 происходит нарушение реакций:

Вариантов ответов:

1. дезаминирования

2. декарбоксилирования

3. трансаминирования

Верные ответы: 2; 3 Вариантов ответов: 3

ВОПРОС N 112. Причиной нарушения синтеза заменимых аминокислот является нарушение:

Вариантов ответов:

1. дезаминирования

2. декарбоксилирования

3. трансаминирования

Верные ответы: 1; 3 Вариантов ответов: 3

ВОПРОС N 113. В остаточный азот не входит:

Вариантов ответов:

1. белок

2. мочевина

3. аминокислоты

4. аммиак

Верный ответ: 1 Вариантов ответов: 4

ВОПРОС N 114. Ретенционная гиперазотемия является следствием

Вариантов ответов:

1. болезней почек

2. шок

3. тромбоза воротной вены

4. лихорадки

Верные ответы: 1 Вариантов ответов: 4

ВОПРОС N 115. Установите соответствия

Вариантов ответов:

1. 1 период полного алиментарного голодания

2. 2 период полного алиментарного голодания

3. 3 период полного алиментарного голодания

Вариантов ответов: 3

Вариантов соответствий:

A. преимущественный распад углеводов, истощение их депо

B. усиление гликогенолиза

C. преимущественный распад жиров, истощение их депо

D. активизация глюконеогенеза

E. использование белков с энергетическими целями

Верные ответы: 1-A, B; 2-C, D; 3-E Вариантов соответствий: 5

ВОПРОС N 116. С нарушением распада каких азотистых оснований связано возникновение подагры:

Вариантов ответов:

1. гуанина

2. урацила

3. тимидина

4. аденина

Верные ответы: 1; 4 Вариантов ответов: 4

ВОПРОС N 117. Гипераммониемия является результатом снижения активности:

Вариантов ответов:

1. орнитин-карбамоилтрансферазы

2. фосфодиэстеразы

3. ацетилхолинэстеразы

4. карбоангидразы

Верный ответ: 1 Вариантов ответов: 4

ВОПРОС N 118. Универсальными компонентами органических соединений клетки являются все из

Перечисленных, исключая

Вариантов ответов:

1. водород

2. углерод

3. железо

4. азот

5. кислород

Верный ответ: 3 Вариантов ответов: 5

ВОПРОС N 119. Какие биологически активные вещества образуются при декарбоксилировании:

Вариантов ответов:

1. скополамин

2. меланин

3. гистамин

4. тирамин

Верные ответы: 3; 4 Вариантов ответов: 4

ВОПРОС N 120. Установите соответствия

Вариантов ответов:

1. компенсированный ацидоз

2. компенсированный алкалоз

3. субкомпенсированный ацидоз

4. субкомпенсированный алкалоз

5. декомпенсированный ацидоз

6. декомпенсированный алкалоз

Вариантов ответов: 6

Вариантов соответствий:

A. рН 7,40-7,45

B. рН 7,30-7,35

C. рН 7,45-7,48

D. рН 7,35-7,38

E. рН меньше 7,30

F. рН больше 7,48

Верные ответы: 1-D; 2-A; 3-B; 4-C; 5-E; 6-F Вариантов соответствий: 6

ВОПРОС N 121. Первый период голодания характеризуется преимущественным расходованием:

Вариантов ответов:

1. углеводов

2. жиров

3. белков

4. воды

Верный ответ: 1 Вариантов ответов: 4

ВОПРОС N 122. Третий период голодания характеризуется преимущественным распадом:

Вариантов ответов:

1. углеводов

2. жиров

3. белков

Верный ответ: 3 Вариантов ответов: 3

ВОПРОС N 123. Какое голодание называют абсолютным:

Вариантов ответов:

1. не поступают питательные вещества и вода

2. поступает только вода

3. поступает только еда

Верный ответ: 1 Вариантов ответов: 3

ВОПРОС N 124. К парапротеинам относятся:

Вариантов ответов:

1. альбумины

2. гамма-глобулины

3. криоглобулины

4. альфа-глобулины

5. М-протеин

Верные ответы: 3; 5 Вариантов ответов: 5

ВОПРОС N 125. Микроэлементами являются все из указанных, исключая:

Вариантов ответов:

1. марганец

2. бор

3. цинк

4. магний

5. молибден

Верный ответ: 4 Вариантов ответов: 5

ВОПРОС N 126. Медьсодержащими белками являются все из перечисленных, кроме:

Вариантов ответов:

1. ксантиноксидазы

2. уриказы

3. аскорбатоксидазы

4. галактозооксидазы

5. цитохромоксидазы

Верный ответ: 1 Вариантов ответов: 5

ВОПРОС N 127. Алиментарный маразм характеризуется развитием

Вариантов ответов:

1. сбалансированной белково-калорийной недостаточности

2. несбалансированной белково-калорийной недостаточности

Верный ответ: 1 Вариантов ответов: 2

ВОПРОС N 128. Квашиоркор характеризуется

Вариантов ответов:

1. сбалансированной белково-калорийной недостаточностью

2. быстрым истощением пула висцеральных белков

3. несбалансированной белково-калорийной недостаточностью

4. истощением пула соматического белка (кости, мышцы)

Верные ответы: 2; 3 Вариантов ответов: 4

ВОПРОС N 129. Последствиями уменьшения реакций дезаминирования являются:

Вариантов ответов:

1. уменьшение синтеза белка

2. снижение образования заменимых аминокислот

3. повышение содержания аммиака

Верные ответы: 1; 2 Вариантов ответов: 3



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.215.79.116 (0.014 с.)