Ограничение убытков — стоп-лосс (Stop Loss)



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Ограничение убытков — стоп-лосс (Stop Loss)



Последнее, что следует рассмотреть, это — методы ограни­чения убытков. К сожалению, не все сделки бывают удачными. Чтобы застраховать себя от крупных потерь, необходимо при входе в рынок устанавливать уровень ограничения убытков (стоп-лосс). Согласно моим исследованиям, эта функция уп­равления капиталом выполняется с помощью двух методик. В обеих используется ценовой диапазон дня с наименьшим внутридневным минимумом за весь период образования уста­новочного набора и отсчета для сигнала к покупке или ценовой диапазон дня с наибольшим внутридневным макси­мумом за весь период образования установочного набора и отсчета для сигнала к продаже. В случае сигнала к покупке истинный диапазон для дня с наименьшим внутридневным минимумом рассчитывается следующим образом: минималь­ная цена этого дня вычитается из максимальной цены этого же дня или из цены закрытия предшествующего дня, если последняя выше. Уровень стоп-лосс определяется путем вы­читания полученной величины из минимальной цены этого дня (см. рис. 7.42).

 

Рис. 7.42 Вслед за сигналом к покупке было зарегистрировано девять последоваггельных повышающихся цен закрытия и был совершен выход из рынка с прибылью.

 

В случае сигнала к продаже уровень стоп-лосс рассчитывается по противоположной схеме. Истинный диапа­зон для дня с наибольшим внутридневным максимумом рас­считывается следующим образом: из максимальной цены этого дня вычитается либо минимальная цена этого же дня, либо цена закрытия предшествующего дня, если последняя выше. Уровень стоп-лосс определяется путем прибавления получен­ной величины к максимальной цене этого дня (см. рис. 7-43).

 

Рис. 7-43 Для определения уровня сгоп-лосс следует рассчитать истинный ценовой диапазон дня с наименьшим внутридневным минимумом (покупка) или дня с наибольшим внутриднев-ным максимумом (продажа). В случае покупки необходимо вычесть данную величину из минимальной цены за период формирования установочного набора и отсчета. Для опреде­ления уровня сгоп-лосс после продажи используется обратная процедура: в этом примере разность между точкой А (цена закрытия в предыдущий день) и максимальной ценой (точка В) прибавляется к точке В. Если цена закрытия окажется выше этого значения, сработает сигнал сгоп-лосс.

 

В обоих случаях позиция должна быть закрыта, как только последующая цена закрытия пересечет уровень стоп-лосс.

Более консервативной является вторая методика ограниче­ния убытков. Как при покупке, так и при продаже в этом случае день для расчета уровня стоп-лосс выбирается точно так же. Однако вместо использования истинного диапазона при покупке уровень стоп-лосс определяется вычитанием из минимальной цены разницы между ценой закрытия и мини­мальной ценой; при продаже уровень стоп-лосс определяется прибавлением к максимальной цене разницы между макси­мальной ценой и ценой закрытия. Как и в первой методике ограничения убытков, позиция должна быть закрыта, как только последующая цена закрытия пересечет уровень стоп-лосс. Обе методики основаны на предположении, что рынок выразил некоторый пессимизм в тот день, когда была зафик­сирована экстремальная цена, и пересечение этого уровня ценой закрытия являлось бы отклонением от нормального поведения цен и, следовательно, представляло бы собой угрозу действующему сигналу.

Я был убежден, что система, описанная в данной главе, хорошо работает применительно к дневным графикам. Время от времени я пробовал анализировать с ее помощью графики, построенные на более коротких временных интервалах, и обнаружил, что в этих случаях она также работает хорошо. Хотя я и не рекомендую использование Секвенты™ для анализа каких-либо графиков, кроме дневных, рисунок 7.44 иллюстрирует ее успешное применение на минутном графике японской иены.

Рис. 7-44 Обратите внимание на точность определения минимальной цены на минутном графике с помощью последовательности 9-13.

Выводы

Я поделился с читателем методом анализа, который даже при поверхностном рассмотрении кажется достаточно убе­дительным; однако ничто не безупречно. Как создатель метода, я не могу даже теоретически допустить, что он может не сработать. Поэтому вызов моей методике бро­сили другие: Пол Тьюдор Джоунс (Paul Tudor Jones) и Питер Бориш (Peter Borish). Творческий подход к работе и свойственный им как трейдерам, работающим в торго­вом зале биржи, образ мышления подготовили их к тому, что потери неизбежны. Они стали выяснять, что делать в случае, когда сигналы будут функционировать неправильно. Сначала я был оскорблен, что трейдеры не желают полностью сконцентрироваться на сигналах и поверить, что их показания будут правильными. Одна­ко неудачные сигналы были, а порой и очень неудачные, но именно они-то и оказались наиболее поучительными. В некотором смысле, концентрируя внимание только на них, трейдер может добиться успеха.

Я познакомил вас с мощным инструментом, предназна­ченным для определения потенциальных переломных момен­тов в развитии рынка. Мой опыт показывает, что описанный метод имеет универсальное применение как на внутреннем, так и на международных рынках. Он является чисто меха­ническим, рассчитан на долгосрочную перспективу и спосо­бен бросить вызов господствующей тенденции. Поскольку большинство трейдеров предпочитают активный стиль игры на рынке, метод Секвента™ может показаться им скучным и непривлекательным. Однако мой опыт доказывает, что самые удачливые трейдеры всегда стремятся иметь хотя бы общее представление о долгосрочной динамике рынка и успешно этим пользуются. Возможно, вы снова спросите себя, почему я позволяю вам усыновить это дорогое дитя моей мысли. Однако я не рассматриваю публикацию этой книги под таким углом. Я как бы даю возможность читателю понянчить мое дитя, пока я занимаюсь другими интересующими меня проблемами. Кроме того, за последние годы я заметно усовершенствовал базовый метод, дополнив его двумя новыми элементами, о которых здесь ничего не сказано. Я убежден, что, освоив данную методику, вы сами сумеете сделать в ней подобные улучшения.

ГЛАВА VIII



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.204.2.146 (0.018 с.)