Преимущества правильного выбора TD-точек и TD-линий



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Преимущества правильного выбора TD-точек и TD-линий



 

Вскоре мне стало ясно, что многие преимущества данного метода являются результатом правильного определения и применения TD-точек и TD-линий. Необъяснимые ценовые разрывы, возникавшие ранее как гром среди ясного неба, приобрели особое значение и важность. В частности, стали более понятны такие явления, как резкий "рывок" цен вьпие TD-линий предложения (см. рис. 1.11),

 

 

Рис. 1.11 Посмотрите, как цена в момент открытия оказалась выше TD-линии, образовав ценовой разрыв, и в течение дня оставалась выше этой линии.

 

или, наоборот, падение цен с разрывом ниже TD-линий спроса (см. рис. 1.12).

Рис. 1.12 Обратите внимание, что цена в момент открытия оказалась ниже TD-линии.

 

Прояснилось и поведение цен после прорыва TD-линии: в последующем движении цен всегда преобладает естественный ритм, поддающийся прогнозированию. Например, ценовое движение ниже TD-линии часто отражается в сравнимом по величине изменении цен выше TD-линии (см. рис. 1.13).

Рис. 1.13 После того, как произошел ценовой прорыв вверх TD-линии предложения А-В, движение цен повторилось в зеркальном отражении. Ценовой ориентир Z рассчитывается следующим образом: разность между минимальной ценой ниже TD-линии (Y) и ценой на TD-линии в тот же день (X) прибавляется к цене прорыва.

 

Точно так же движение цен выше TD-линии в общих чертах повто­ряется ниже TD-линии (см. рис. 1.14). Далее этот феномен обсуждается более подробно.

Рис. 1.14 Движение цен выше TD-линии спроса А-В повторяется в зеркальном отражении после прорыва этой линии вниз. Ценовая проекция Z получается следующим образом:

определяется разность между ценой в точке Y — максимальной ценой выше TD-линии — и ценой в особой точке Х на TD-линии непосредственно под ней, затем полученная величина вычитается из цены прорыва ниже TD-линии спроса А-В.

 

Ценовые проекции.

Экспериментируя с вычерчиванием линий тренда на графиках, я обнаружил, что, если провести прямую, рассекающую цены так, что экстремальные значения остаются по разные стороны от этой прямой, на равном расстоянии от нее, цены будут как бы притягиваться и отталкиваться от полученной линии (см. рис. 1.15)

 

Рис. 1.15 На графике цены как бы рассекаются прямой линией и все движение цен разворачивается вокруг нее.

 

Я был поражен. Еще мало зная особенности линий тренда, я продолжал исследование "магнитных свойств" этих линий. Проанализировав значительное количество графиков, я обнаружил целый ряд общих черт. Можно считать, что данные открытия предвосхитили появление TD-линий и позво­лили взглянуть на них как бы со стороны. Я упоминаю об этом только для того, чтобы показать, как мне удалось открыть уникальнуюсимметрию в движении цен.

В предыдущем разделе мы обсуждали проблемы выбора TD-точек и построения TD-линий. Как только вы освоите эту методику, феномен ценовой симметрии станет очевидным.

Анализ показывает, что после ценового прорыва расстояние от экстремальной ценовой точки, находящейся над TD-линией спроса, до самой TD-линии спроса, а также от экстремальной ценовой точки, находящейся ниже TD-линии предложения, и самой TD-линией предложения зеркально отражается (см. раздел о TD-квалификаторах прорыва, последний в этой главе). Хотя конфигурация движения цен никогда в точности не повторяется, цены зачастую проходят одинаковое рассто­яние над и под TD-линией. Такое поведение цен я и называю ценовой симметрией.

 

TD ценовые проекторы

Существует три четких метода для расчета ценовых проекций после истинного прорыва линии тренда. Я называю их TD ценовыми проекторами. В зависимости от того, насколько точно нужно рассчитать ценовую проекцию, используется та или иная методика.

Легче всего рассчитывается ценовой проектор 1, однако он обладает наименьшей точностью. Его можно определить следующим образом: когда происходит ценовой прорыв нис­ходящей TD-линии, цены обычно продолжают двигаться вверх, по крайней мере, до отметки, соответствующей расстоянию, между ценовым минимумом ниже TD-линии и ценовой точкой на TD-линии непосредственно над ним, прибавленному к значению цены в точке прорыва TD-линии вверх. Это описа-ние, кажущееся громоздким, легко понять, если посмотреть на график (см. рис. 1.16).

 

Рис. 1.16 Обратите внимание, как цены скакнули выше ТО-линии предложения А-В. Чтобы рассчитать ценовой ориентир Z, нужно разность между Х — ценовым значением на TD-линии непосредственно над Y — и Y — минимальной ценой ниже линии А-В — прибавить к цене прорыва линии А-В.

 

Точно такая же симметрия проявляется и тогда, когда цены опускаются ниже восходящей TD-линии. Обычно цена продол­жает опускаться до уровня, который можно рассчитать сле­дующим образом: расстояние от максимальной цены выше TD-линии до ценовой точки на TD-линии непосредственно под ней вычитается из цены в точке прорыва TD-линии вниз (см. рис. 1.17).

Рис. 1.17 При восходящей тенденции TD ценовой проектор 1 учитывает экстремальный ценовой пик выше TD-линии спроса. В данном примере цена в момент открытия оказалась ниже TD-линии спроса А-В и, продолжая падать, достигла ценового ориентира Z, который рассчитывается следующим образом: из максимальной цены выше линии спроса А-В СО вычитается ценовое значение на линии А-В (X) в тот же день. Полученная разность вычитается из цены прорыва.

 

Часто ценовые ориентиры можно определить "на глаз", однако большинству трейдеров требуется большая точность. Скорость изменения (rate of change) TD-линии можно f рассчитать с помощью элементарных арифметических деиствий: разность между TD-точками делится на количество дней между ними (дни, в которые торговля не велась, исключаются). Можно точно рассчитать цену прорыва, если помножить дополнительное число торговых дней от последней TD-точки до точки прорыва на скорость изменения (см. таблицу 1.1).

 

Таблица 1.1 Расчет скорости изменения TD-линии

 

1. Сосчитайте количество дней между двумя последними TD-точками.

2. Определите разность между ценами в этих TD- точках.

3. Чтобы рассчитать дневную скорость роста (падения), разделите разность между двумя TD- точками на количество торговых дней между ними.

4. Чтобы точно рассчитать цену прорыва и далее определить ценовой ориентир, умножьте скорость роста (падения) на число торговых дней до ценового прорыва TD-линии.

5. Определите наибольший максимум выше восходящей TD-линии (наименьший минимум ниже нисходящей TD-линии) и цену в точке TD-линии непосредственно под наибольшим максимумом (над наименьшим Затем найдите разность минимумом). Затем найдите разность между наибольшим максимумом (наименьшим минимумом) и этой точкой на TD-линии; вычтите эту разность из цены прорыва (или прибавьте ее к цене прорыва).

 

Если прибавить к цене прорыва (или вычесть из нее) разность между точкой на TD-линии и ценовой впадиной (пиком) непосредственно под (над) ней — в зависимости от того, покупка это или продажа, — можно определить ценовой ориентир. Повторю: все, что кажется сложным на словах, легко понять, если посмотреть на графики (см. рис. 1.18 и 1.19).

 

Рис. 1.18 При нисходящей тенденции точкой отсчета для TD ценового проектора 1 является минимальная цена ниже TD-линии предложения. Чтобы определить ценовой ориентир Z, надо подсчитать разность между Х — ценовым значением на TD-линии предложения А-В — и Y — минимальной ценой, зарегистрированной ниже линии предложения А-В до ценового прорыва. Затем эта разность прибавляется к цене прорыва. На сильных рынках можно рассчитать вторичные ценовые проекции, умножая эту разность на два.

Рис. 1.19 После того как построена TD-линия спроса А-В, ценовой ориентир Z может быть определен с помощью TD ценового проектора 1 следующим образом: ценовое значение Х на TD-линии спроса в день регистрации ценового пика (Y) выше линии спроса вычитается из ценового значения Y, а затем полученная разность вычитается из цены прорыва.

 

TD ценовой проектор 2 немного сложнее. Например, если прорывается вверх нисходящая TD-линия, то выбирается не минимальное ценовое значение ниже нее, а внутридневной минимум под TD-линией в день с наименьшей ценой закрытия. А уж затем эта величина прибавляется к цене прорыва. Очень часто наименьший внутридневной минимум фиксируется в день с наименьшей ценой закрытия. В этом случае ценовой проектор 1 тождественен ценовому проектору 2. Если мини­мальная цена закрытия и наименьший внутридневной минимум фиксируются в разные дни, то эти два ценовых проектора не совпадают.

Поясним различие между двумя методами на ряде приме­ров (см.. рис. 1.20 — 1.22).

Легко заметить, что рассчитать TD ценовой проектор I несложно, поскольку в качестве точки отсчета берется минимальная внутридневная цена, вне зави­симости от положения цены закрытия в этот день относитель­но всех других цен закрытия ниже TD-линии. С другой стороны, TD ценовой проектор 2 несколько сложнее, посколь­ку использует минимальную внутридневную цену в день с минимальной ценой закрытия для определения ценового ори­ентира при прорыве вверх нисходящей TD-линии.

 

Рис. 1.20. Обратите внимание, что в этом случае TD ценовой проектор 2 и TD ценовой проектор 1 совпадают, поскольку минимальная цена закрытия (Y) ниже ТО-линии предло­жения А-В зафиксирована в тот же день, «гго и минимальная внутридневная цена (Y).

Рис. 1.21 Здесь TD ценовые проекторы I и 2 не совпадают, поскольку минимальная цена закрытия (Y) ниже TD-линии предложения А-В и минимальная внутридневная цена (Y') зафиксированы в разные дни. Хотя цена прорыва одна и та же, разность между Y и ценой непосредственно над ним на линии А-В не равна разности между Y' и ценовым значением на линии А-В над ним. Следовательно, и ценовые ориентиры будут различны.

 

Рис. 1.22 В данном случае ценовые ориентиры (Z и Z") различны. Они определены следующим образом. Минимальная внутридневная цена (У) ниже линии предложения А-В и внугридневной минимум в день с минимальной ценой закрытия 00 ниже линии предло­жения А-В вычитаются соответственно из ценовых значений X' и Х на линии А-В. Поскольку минимальная внутридневная цена и минимальная цена закрытия зафиксированы в разные дни, то ценовые ориентиры Z и Т различаются. Отсюда расхождение между ТО ценовыми проекторами 1 и 2.

 

Чтобы рассчитать ценовой ориентир в случае прорыва восходящей TD-линии вниз, используется обратная процедура (см. рис. 1.23 и 1.24). В этом случае ключевым является день с максимальной ценой закрытия, или, точнее, внутридневной максимум в этот день.

Может показаться, что TD ценовой проектор 2 точнее и консервативнее, чем TD ценовой проек­тор I, но это не всегда так. Например, если скорость роста или падения особенно высока, а минимальная цена закрытия в случае нисходящей тенденции или максимальная цена за­крытия в случае восходящей тенденции (ключевой день для ценового проектора 2) появляется раньше внутридневного минимума или максимума, то ценовой ориентир, получаемый с помощью ценового проектора 2, больше. И, наоборот, если минимальная или максимальная цена закрытия ниже или выше линии тренда появляется после внутридневного минимума или максимума, ценовой проектор 2 дает меньший ценовой ори­ентир. Лично я предпочитаю ценовой проектор 1, но полагаю, что в некоторых случаях можно успешно применять ценовой проектор 2.

Рис. 1.23 С помощью TD-линии спроса А-В можно определить два различных ценовых ориентира (Z' и Z) после прорыва ее вниз. Различие ориентиров связано с тем, что внутридневной максимум выше линии спроса (У) зафиксирован не в тот же день, что максимальная цена закрытия (Y). Этим объясняется различие между TD ценовыми проек­торами 1 и 2.

 

Рис. 1.24 В обоих случаях на графике линии А-В являются TD-линиями спроса. Однако максимальная цена закрытия выше TD-линии СО и внугридневной максимум выше TD-линии (У) зафиксированы в разные дни. Соответственно, ценовые ориентиры,

 

рассчитанные с помощью ТО ценовых проекторов 1 и 2, также различны.

 

Еще более консервативным является TD ценовой проек­тор 3. Чтобы рассчитать величину ценовой проекции при нисходящей TD-линии, нужно найти разность между TD-ли-нией и ценой закрытия ниже нее в день, когда зафиксировано минимальное внутридневное значение цены; именно ценой закрытия, а не самим внутридневным минимумом (см. рис. 1.25 — 1.27).

 

Рис. 1.25 TD ценовой проектор 3 является самым умеренным; определяемый с его помощью ценовой ориентир достигается раньше ценовых ориентиров, определяемых TD ценовыми проекторами I и 2. На этом графике показано, как следует выбирать точки для TD ценового проектора 3. Обратите внимание, что цена закрытия (У) в день с внутридневным минимумом находится поблизости от линии предложения А-В. Поэтому после прорыва этой линии вверх прогнозируется более низкий ценовой ориентир.

 

Рис. 1.26 Еще раз обратите внимание, что в случае прорыва линии предложения вверх устанавливается небольшой ценовой ориентир, поскольку в день, когда был зафиксирован внутридневной минимум, цена закрытия приблизилась к TD-линии предложения.

 

Рис. 1.27 На этом графике показано множество примеров, коща ценовые ориентиры, рассчитанные с помощью TD ценового проектора 3, оказываются ниже, чем ценовые ориентиры, рассчитанные с помощью TD ценовых проекторов 1 и 2, потому что точкой отсчета является цена закрытия в день внутридневного минимума ниже ТО-линии предло­жения.

 

Я хотел бы еще раз подчеркнуть различие меяоду внутридневным минимумом и ценой закрытия в день внутридневного минимума. Скорее всего, именно такой подход является наиболее точным при определении ценовых проек­ций, поскольку он устанавливает наименьшие ценовые ориентиры. Они реализуются быстрее, чем те, которые определя­ются TD ценовыми проекторами I и 2. Теперь обратимся к обратной процедуре — определению ценовых проекций с помощью TD ценового проектора 3 в случае прорыва вниз восходящей линии тренда. В данном случае высчитывается разность между ценой закрытия в день с внутридневным максимумом выше TD-линии и ценовой точкой на TD-линии непосредственно под ним (см. рис. 1.28 и 1.29). Еще раз обращаю ваше внимание на различие между внутридневным максимумом и ценой закрытия в этот день.

 

 

Рис. 1.28 К сожалению, ТО ценовой проектор 3 определяет весьма скромные ценовые ориентиры. Как показано на этом графике, если бы цена закрытия в день с внутридневным минимумом приблизилась к ценовому максимуму этого дня, то ценовой ориентир был бы меньше, чем тот, которого можно было бы ожидать, если бы цена закрытия была ближе к минимальной внутридневной цене.

Рис. 1.29 Расчет ценового ориентира с помощью TD ценового проектора 3 осуществляется следующим образом: разность между ценой закрытия в деньвнутридневного максимума выше линии А-В 00и ценой в точке Х налинии А-Вв тот же деньвычитается из цены в точке прорыва вниз линии А-В.

 

Из всех рассмотренных выше TD ценовой проектор 3 дает самые точные и самые умеренные прогнозы движения цен. Однако каждый трейдер сможет выбрать наиболее удобный для себя подход экспериментальным путем. Тем не менее, я настоятельно рекомендую при расчете ценовой проекции вычитать один тик из ценового максимума, минимума, и ценового значения на TD-линии, независимо от того, какой проектор вы выбрали. Это как-то компенсирует неточность расчетов и увеличит вероятность достижения ценового ори­ентира. В частности, если произошел прорыв восходящей TD-линии, следует вычесть один тик из внутридневного мак­симума или цены закрытия (в зависимости от применяемого ценового проектора) и прибавить один тик к соответствующе­му ценовому значению на TD-линии. И, наоборот, если про­изошел прорыв нисходящей TD-линии, нужно вычесть один тик из ценового значения на TD-линии и прибавить один тик к внутридневному минимуму или цене закрытия (в зависимости от того, какой ценовой проектор используется).

Окончательно уяснить различия между тремя TD ценовыми проекторами вам поможет таблица 1.2, в которой сведены все сходные черты и различия между ними.

 

Таблица 1.2 TD ценовые проекторы

Ценовой проектор 1:

СИГНАЛ К ПОКУПКЕ: найдите разность между минимальной ценой ниже нисходящей TD-линии и точкой на TD-линии непосредственно над ней и прибавьте полученную величину к ценовому значению в точке прорыва.

СИГНАЛ К ПРОДАЖЕ: найдите разность между максимальной ценой над восходящей TD-линией и точкой на TD-линии непосредственно под ней и вычтите эту величину из ценового значения в точке прорыва.

Ценовой проектор 2:

СИГНАЛ К ПОКУПКЕ: найдите разность между внутридневным мини­мумом, зафиксированным в день с минимальной ценой закрытия, ниже нисходящей TD-линии и точкой на TD-линии непосредственно над ним и прибавьте полученную величину к ценовому значению в точке прорыва.

СИГНАЛ К ПРОДАЖЕ: найдите разность между внутридневным мак­симумом, зафиксированным в день с максимальной ценой закрытия, выше восходящей TD-линии и точкой на TD-линии непосредственно под ним и вычтите эту величину из ценового значения в точке прорыва.

Ценовой проектор 3:

СИГНАЛ К ПОКУПКЕ: найдите разность между ценой закрытия в день с внутридневным минимумом ниже нисходящей TD-линии и точкой на TD-линии непосредственно над ней и прибавьте полученную величину к ценовому значению в точке прорыва.

СИГНАЛ К ПРОДАЖЕ: найдите разность между ценой закрытия в день с внутридневным максимумом выше восходящей TD-линии и точкой на TD-линии непосредственно под ней и вычтите эту величину из ценового значения в точке прорыва.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.84.188 (0.014 с.)