УГОН СУДНА ВОЗДУШНОГО ИЛИ ВОДНОГО ТРАНСПОРТА ЛИБО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ПОДВИЖНОГО СОСТАВА



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

УГОН СУДНА ВОЗДУШНОГО ИЛИ ВОДНОГО ТРАНСПОРТА ЛИБО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ПОДВИЖНОГО СОСТАВА



 

Объектом преступленияявляется общественная безопасность. Предмет преступления:

– судно воздушного транспорта – летательный аппарат, поддерживаемый в атмосфере за счет взаимодействия с воздухом, отличного от взаимодействия с воздухом, отраженным от поверхности земли или воды;

– судно водного транспорта – самоходное или несамоходное плавучее сооружение;

– железнодорожный подвижной состав – в него включаются механический рельсовый транспорт (локомотив, вагоны, краны, дрезины и т. п.). Сюда же относятся составы метрополитена. Трамваи не отнесены к железнодорожному подвижному составу. Объективная сторонасостоит в угоне или захвате в целях угона судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава.

Угонуказанных судов и составов – это завладение ими и передвижение на них.

Захват– установление контроля над судном или составом.

Захват и угон могут осуществляться на месте стоянки транспортного средства или при его движении. Угон является оконченным с момента отъезда судов или состава с места, на котором они находились.

Как угон, так и захват транспортного средства с целью угона предполагают установление контроля над этим средством, с этого момента преступление считается оконченным.

Если контроль над транспортным средством независимо от воли угонщика не установлен, его действия квалифицируют как покушение.

Контроль может состоять как в личном управлении транспортным средством, так и в понуждении его экипажа под угрозой насилия выполнять действия по угону. При этом насилие должно быть не опасным для жизни.

Под насилием, не опасным для жизни и здоровья,следует понимать нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст. 115 УК РФ, и другие, менее опасные виды насилия (например, насильственное лишение свободы). Насилие может применяться к членам экипажа воздушного или водного судна, к лицам, обеспечивающим движение в пути железнодорожного подвижного состава, к пассажирам, персоналу аэродрома, вокзала.

Субъективная сторонахарактеризуется прямым умыслом, а при захвате – и наличием цели угона.

Субъект преступления– общий.

Квалифицирующие признаки предусмотрены ч. 2 ст. 211 УК РФ – это совершение деяния:

– группой лиц по предварительному сговору;

– с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия;

– с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия.

Особо квалифицирующие признаки– совершение деяния, предусмотренного ч. 1 и 2 данной статьи, организованной группой либо если это деяние повлекло по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия.

Субъективная сторона угона или захвата, повлекшего по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, характеризуется двойной формой вины. Лицо предвидит, что в результате его действий может наступить смерть человека или иные тяжкие последствия, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывает на их предотвращение или не предвидит возможности наступления указанных последствий, но должно было и могло их предвидеть.

 

 

МАССОВЫЕ БЕСПОРЯДКИ

 

Массовые беспорядки– это совершаемое большой группой людей (толпой) посягательство на общественную безопасность, сопровождающееся насилием над людьми, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств, оказанием вооруженного сопротивления представителям власти.

Основным объектом преступленияявляется общественная безопасность, дополнительными объектами– общественный порядок, нормальная деятельность государственных и муниципальных органов и учреждений, коммерческих и некоммерческих организаций, права и охраняемые законом интересы отдельных граждан.

Объективная сторона состоит:

– в организации массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти (ч.1 ст. 212 УК РФ);

– в участии в массовых беспорядках (ч. 2 ст. 212 УК РФ);

– в призывах к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам, призывах к насилию над гражданами

(ч. 3 ст. 212 УК РФ).

Организация массовых беспорядков– деятельность, направленная на руководство толпой для совершения целенаправленных действий, на возбуждение у нее желания совершать погромы, поджоги, уничтожение имущества, применять огнестрельное оружие, взрывчатые вещества или взрывные устройства, оказывать вооруженное сопротивление представителю власти.

Под насилием следует пониматьнанесение побоев, ограничение свободы, причинение легкого и средней тяжести вреда здоровью потерпевших и др.

Погромозначает разрушение жилых зданий, торговых, производственных объектов, средств транспорта, связи и коммуникаций, разрушение памятников и др.

Поджогиохватывают такие действия, которые приводят к возгоранию зданий, транспорта, нефтехранилищ, объектов торговли и др.

Уничтожение имущества– приведение его в полную негодность.

Под применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройствпонимается использование их для причинения вреда здоровью человека, уничтожения имущества, а также угроза использования этих предметов.

Под оказанием вооруженного сопротивления представителю власти понимаетсянепосредственное применение огнестрельного, холодного или иного оружия или угроза его применения к представителю власти в целях воспрепятствования восстановлению порядка, пресечению бесчинств толпы.

Участие в массовых беспорядках– это совершение хотя бы какого-то единичного действия, названного в ч.1 данной статьи.

Призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам, призывы к насилию над гражданами– открытые обращения к участникам беспорядков, направленные на возбуждение у них нежелания подчиняться законным требованиям представителей власти, желания участвовать в массовых беспорядках, осуществлять насилие над гражданами.

Субъективная сторона– прямой умысел.

Субъект преступления– общий.

 

 

ХУЛИГАНСТВО. ВАНДАЛИЗМ

 

Хулиганство (ст. 213 УК РФ)

Основной объект хулиганства– общественный порядок, дополнительные объекты– здоровье человека, честь и достоинство личности.

Объективная сторонахулиганства заключается в грубом нарушении общественного порядка, которое выражается в явном неуважении к обществу и совершается с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия.

Грубое нарушение общественного порядка– такие действия лица, которые причиняют существенный вред порядку, подрывают общественное спокойствие и т. п.

Явное неуважение к обществуозначает открытое проявление пренебрежительного отношения лица к правилам поведения, к личности человека, его чести, достоинству.

Применение оружия или предметов, используемых в качестве оружия,– их непосредственное использование или демонстрация.

К предметам, используемым в качестве оружия,могут относиться предметы хозяйственно-бытового назначения (кухонные ножи, топоры, бритвы и т. д.), а также любые другие предметы, используемые для причинения физического вреда человеку (камень, дубинка, палка и т. д.).

Субъективная сторона– прямой умысел.

Субъект преступления– по ч. 1 данной статьи – физическое вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет, а по ч. 2 – физическое вменяемое лицо, достигшее возраста 14 лет.

Квалифицирующие признаки – это совершение хулиганства: группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; связанное с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка.

Понятие представителявласти дано в примечании к ст. 318 УК РФ – им признается должностное лицо правоохранительного или контролирующего органа, а также иное должностное лицо, наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости.

Под иными лицами, исполняющими обязанности по охране общественного порядка или пресекающими нарушение общественного порядка,следует понимать народных дружинников, отдельных граждан, принимающих участие в пресечении нарушений общественного порядка по своей инициативе.

Вандализм (ст. 214 УК РФ)

Объект преступления– общественный порядок.

Объективная сторонавыражается в вандализме, под которым понимается осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах.

Осквернение зданий или иных сооружений– это нанесение на них надписей, рисунков циничного, непристойного содержания, оскорбляющих общественную нравственность.

Порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах– это повреждение имущества, приведение его в полную или частичную непригодность.

Под общественным местомпонимается пространство, территория, выделенная для общественного пользования.

Субъективная сторона– прямой умысел.

Субъект преступления– вменяемое физическое лицо, достигшее возраста 14 лет.

Квалифицирующий признак– вандализм, совершенный группой лиц, а равно по мотиву идеологической, политической, расовой, национальной или религиозной ненависти либо вражды.

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.98.69 (0.007 с.)