Колоть бревна и лучины топором, придерживая их пальцами.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Колоть бревна и лучины топором, придерживая их пальцами.



Обрубать ветви на той стороне ствола, где стоит рубщик.

Придавливать ногой ствол, который разрубают, или ветки, которые хотят отрубить.

Стоять за спиной рубщика.

Рубить плохо насаженным, разболтавшимся топором, или топором, у которого треснуло топорище.

Использовать в качестве топлива для костра что-либо, кроме описанного в п. 3.1.

Сидеть на поленнице.

Метать топоры и вообще использовать их не по назначению.

Бросать топоры и пилы на землю.

Валить деревья без участия взрослых.

Валить живые деревья.

Рубить живые (зеленые) кусты и их ветви.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩИ

4.1. Для приготовления пищи вечером предыдущего дня назначается дежурная бригада, состоящая из четырех детей и одного взрослого. В нее входят два костровых мужика (обычно крепкие старшеклассники) и два повара. Взрослый, которого в принципе может и не быть, выполняет функции консультанта. Он может давать советы, но не может делать что-либо своими руками. Дежурные получают у завхоза продукты и складывают их в продуктовой палатке в стороне от остальных запасов. Затем уточняют у взрослого консультанта детали методики приготовления блюд. Дежурные получают у дежкома указания о времени приема пищи. Затем они принимают у дежурных предыдущего дня вымытую посуду, кухонные принадлежности, а также территорию кухонного костра и «столовой». После окончания процедуры приемки виновными в безобразиях и нарушениях санитарии считаются новые дежурные.

4.2. Дежурные сами выбирают время своего подъема с таким расчетом, чтобы успеть приготовить завтрак к заданному моменту. Будить их никто не обязан – они просыпаются сами.

4.3. Вода для приготовления пищи берется только из специальных емкостей для питьевой воды.

4.4. Основные принципы приготовления пищи на костре:

4.4.1. Ведра должны быть установлены на костер или на специальную решетку таким образом, чтобы огонь охватывал равномерно всю площадь дна.

4.4.2. После закипания воды прежде других продуктов засыпается соль.

4.4.3. Любые продукты, крупы, макаронные изделия и т.п. засыпаются только после закипания воды. При заваривании чая он засыпается в ведро с кипящей водой немедленно после снятия ведра с костра. Затем ведро накрывается крышкой и оставляется на 10 минут. Чай солить не надо. Напоминаю об этом, потому что такие случаи бывали неоднократно.

4.4.4. В процессе варки содержимое ведер необходимо периодически помешивать специальной мешалкой, которая делается из ветки длиной около 1 метра и толщиной 1,5 – 2 см. Кору с ветки необходимо снять. Во время помешивания важно мешать на всю глубину и следить за тем, чтобы содержимое не оставалось в углу на стыке дна и стенок ведра.

4.4.5. После засыпания продукта интенсивность горения нужно уменьшить путем разгребания дров или частичного заливания костра под соответствующим ведром.

4.4.6. Тушенка закладывается в ведро перед окончанием варки, изюм после снятия ведра с костра.

4.4.7. Когда блюдо сварилось, нужно вдвоем снять ведро с костра и поставить в специально отведенном месте так, чтобы его никто не опрокинул. Перемещение ведер на костре и снятие их с костра нужно выполнять предельно внимательно и осторожно во избежание получения ожогов.

4.5. Все работы у костра выполняются только в брезентовых рукавицах. На работающих должны быть плотные, желательно брезентовые штормовки и брюки, а также ботинки или сапоги.

4.6. Пищу по тарелкам раскладывают дежурные. Хорошо, если при этом они работают с ловкостью и тактичностью официантов. Общий принцип: дежурный – слуга группы.

4.7. Несъеденная пища выбрасывается в специально вырытую яму.

4.8. Немедленно после окончания приема пищи дежурные моют посуду и ведра. Для этого в первом освободившемся ведре нужно нагреть воду.

4.9. Дежурные едят последними.

4.10. Дежурные убирают территорию кухонного костра и «столовой».

Запрещается:

Работать у костра без брезентовых рукавиц, в шортах и в босоножках.

Подходить к кухонному костру людям, не являющимся членами дежурной бригады.

Греться, петь песни у кухонного костра во время приготовления пищи.

Помогать по доброте душевной дежурной бригаде. Как правило, такая помощь приводит к тому, что чай солят трижды.

Сушить шмотки у кухонного костра.

ПОВЕДЕНИЕ В ЛАГЕРЕ

Общий принцип действий уважаемого человека в лагере: постоянно искать, что бы еще сделать на благо Республики. С другой стороны, второй общий принцип звучит так: не делай работы, которая тебе не объяснена и не поручена. В этой вполне парадоксальной ситуации надо найти разумный баланс принципов. Видимо, второй в большей степени относится к работе специалистов: электриков, звуковиков и т.п.

 

Запрещается:

Играть в спортивные игры (футбол, бадминтон и т.п.) на территории лагеря. Все игры только на специально отведенных площадках.

Открывать складные ножи и вынимать из ножен обычные ножи без цели выполнения конкретной работы.

Метать ножи и топоры.

Выбрасывать мусор не в специально отведенных местах.

Ломать живые деревья и кустарники.

Курить и употреблять спиртные напитки. Взрослые могут курить только в специально отведенных местах.

В темное время суток передвигаться и работать без фонаря. Желательно иметь налобный фонарь.

Разжигать костры (кроме упомянутых в 2.1.).

Есть или брать в рот какие-либо растения, найденные в лесу.

Пить воду из реки, умываться такой водой и полоскать ей рот при чистке зубов.

Купаться без специального разрешения. Все, что касается купания, должно быть согласовано с комендантом лагеря, который, в свою очередь, получает указания от СЭС. В данном документе темы купания я не касаюсь.

Спать, а девочкам и сидеть на земле без коврика.

Нарушать тишину в лагере после отбоя для желающих.

Находиться вне палаток после обязательного отбоя. Это запрещение не относится к назначенным дежурным по лагерю.

Трогать без необходимости кабели высокого напряжения и генераторы.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

6.1. Каждый гражданин ДПР обязан немедленно сообщить о любом ухудшении состояния своего здоровья (заболевание, недомогание, травма) взрослому руководителю своего отряда и врачу. Это необходимо сделать даже при самых незначительных отклонениях, потому что оценить их реальную серьезность заболевший может не всегда. Невыполнение этого правила является грубейшим нарушением дисциплины, за которое провинившийся должен быть отправлен домой.

6.2. Необходимый набор лекарств имеется у врача ДПР. Тем не менее, участники, страдающие хроническими заболеваниями, должны иметь при себе «привычные» лекарства, которыми они пользуются в повседневной жизни. О наличии у участника хронического заболевания необходимо поставить в известность врача.

6.3. Участник должен поставить в известность взрослого руководителя о необходимости ограничения физической активности, связанной с наличием хронического заболевания.

 

Запрещается:

Заниматься самолечением.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Знаете, когда я писал этот текст, мне самому было смешно. Действительно, зачем объяснять взрослым людям очевидные вещи? Повторю, однако, что очень часто и участники походов и их руководители совершают удивительные и абсолютно неадекватные поступки, которые порой имеют трагические последствия. Такие действия могут быть объяснены только временным умопомрачением или абсолютным невежеством. Я не говорю уже о том, что тяжелейшие ЧП возникают иногда вообще, казалось бы, на пустом месте. Вот несколько примеров:

 

1. Городской пионерский слет. Дети во время зарядки делают упражнение: повернувшись друг к другу спинами и сцепившись локтями, поочередно наклоняют туловище. Одна из девочек перелетает через спину подруги, падает и ломает позвоночник, становясь колясочницей на всю оставшуюся жизнь. А восемнадцатилетняя руководительница слета, назначенная на эту должность потому, что у старших были более важные дела, садится в тюрьму на пять лет.

2. Четырнадцатилетний дежурный без помощи коллеги снимает с костра кан с кипящим какао. Ему не удается одной рукой вытащить слегу из ручки кана. В результате какао выливается ему прямо в сапог. Сапог не снимается, потому что завернулся носок. Ожог 3 степени.

3. Девочка в носках проходит мимо кухонного костра и наступает ногой в только что снятый с костра кан с жидкой манкой. Ногу заклинивает в кане, и вытащить ее быстро не удается. Тоже ожог 3 степени.

4. Мальчик замерзает в спальнике и в темноте выходит погреться к костру. Спросонья подходит слишком близко к огню, штанина вспыхивает. Пытаясь погасить огонь, мальчик выливает на себя кипяток из ближайшего кана. Угадайте, какой степени ожог получается на этот раз?

5. Двое ребят поздно вечером рубят дрова при свете слабенького фонарика. Дерево наклоняется, один наступает на него ногой, чтобы пригнуть к земле, а другой бьет топором по дереву, но попадает по ступне. Ступня практически отрублена. Пришить ее на место стоит больших усилий. А, кроме того, мне приходится нести пострадавшего на собственном горбу до ближайшей больницы пятнадцать километров. А весит он, паразит, 65 кг.

6. Мальчик открывает складной нож в кузове едущего по ухабам грузовика и начинает ковырять им доски. Машина подпрыгивает, нож рассекает ладонь. Приходится сшивать сухожилия.

7. Дети занимаются перетягиванием каната. Канат случайно перехлестывает указательный палец одного из них и при рывке с пальца сдираются все мягкие ткани. Из ладони торчит костяной палец, который приходится ампутировать прямо в лагере.

 

Пожалуй, остановлюсь. Таких примеров я могу привести десятки, а может и сотни. Эти еще не самые страшные, бывало и похуже.

Береженого Бог бережет. Лучше попытаться предусмотреть как можно больше случайностей, чем потом разводить руками или, того хуже, сидеть на зоне. Так что не сердитесь на меня за доведение до вашего сведения того, что вы и так, скорее всего, знаете. Что бы вы об этом ни думали, предлагаемые методики и запреты испытаны временем и действительно способствуют снижению частоты несчастных случаев. Хотя, конечно, и не гарантируют от их возникновения.

 

 

Михаил Геллер.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.204.2.146 (0.016 с.)